人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[馬英九與國民黨的最後一哩路]
奇麗想像
·不爭1542量入為出
·兄妹1545我的最愛
·馬列共狗西方奴.本就不是中國人.一黨一胎奪民權.共狗統一去自殺啦.不要臉的
·中華文化.平等平權.自由民主.神的珍寶!我需要有主在我生命中
·理由1546得來不易
·兩岸和平協議.總統.無時間表~小英退回勳章.怕喚起對父親的內疚
·改變1547高高低低
·適合1548事件本
·共產黨死殭屍.只配自己罵自己.自殺了事!
·毛殭屍.狗屎共.只配燒一燒.埋一埋.立個馬列恥辱碑!
·中華文化幼吾幼以及人之幼.敬老扶幼.愛惜小孩!!!
·死人东方党.你只配頭部中槍啦.腦袋裝豬屎的白癡!!!
·死人陈泱潮.
·死人
·善意1549真正合適
·善意1549真正合適
·出身貧寒又殘障.何振達30年捐3千萬
·逍遙1550編織夢想
·共產黨統一道歉下台.自由民主.全新中國!!!
·逍遙1550編織夢想
·先把馬列毛殭屍=燒一燒埋一埋吧.丟進歷史焚化爐.立個中國西奴俄雜恥辱碑!
·曾經1551最高境界
·曾經1551最高境界
·鴛鴦相會
·死人刘宗正.今人冷漠.莫怪古人.荀子性惡. 孔丘何干!?
·死人陈泱潮.孫國父民國14年就死啦!自己不長進.不要怪死人!
·打開1552溫婉小妾
·是想當皇帝的袁世凱殺宋教仁!!!
·^(死人刘宗正+陈泱潮)^請長腦袋.請進步.想當官.就民選!
·中國道統孔丘.孫文.蔣介石.自由民主.選賢與能.請進步啦!
·蔡英文籲馬總統公投修法建立制度
·悼念小悦悦.更該廢除一胎化.每個小孩.都是寶貝!
·貓咪1553親親寶貝
·貓咪1553親親寶貝
·生活1554莫棄莫離
·死人向前进.廢除一'黨一胎.才配稱社會主義!廢除馬列狗黨.不平等狗專特權.才
·牧歌:日月
·生活1554莫棄莫離
·薄熙来“道歉下台”才是真理! 人人平等.票票等值.全民政府!!!
·廢除狗共無恥狗專憲法.才配稱中國人!!!
·鑑定1555勿失勿忘
·鑑定1555勿失勿忘
·捐贈1558還是朋友
·流浪:停格
·蔡.兩岸躁進比執政無能更可怕~ 總統.正確的領袖帶來幸福
·死人刘宗正.陈泱潮.沒腦袋.請長腦袋啦!孫文是國父.中華文化是主珍寶!
·湖光曲:幽冥記
·總統.提和平協議非為選舉~和平協議需十大保障前提
·沉默56自然而然
·李登輝支持蔡英文的公投法修法~馬總統:協商都要公投 將寸步難行
·中華文化是主耶穌的珍寶.神的恩賜!!!
·馬.中華民國是國家.蔡批馬.一人意志做重大決策
·選擇1557心甘情願
·選擇1557心甘情願
·心態1558靜謐的夜
·中華文化.捨身取義.主十字架的愛!
·孫文學說.認識一個人.就去讀他的文章!
·中華文化.大愛天下.自由民主.平等均富!!!
·革命革心.如鹰展翅上腾 Soar on Wings Like an Eagle
·中華文化是主的珍寶.自由民主.平等博愛.耶和華的恩賜!!!
·中華文化是主十字架的大愛.在人手中被推擠.在人口中被唾棄!
·中華文化是主的恩賜!馬列五星才是狗屎!!!
·中華文化.自由民主.平等均富!狗屎共一黨一胎只配進歷史焚化爐!
·主啊.請讓馬列五星狗屎共全黨統一死光光!!!
·捐小豬.挺小英 又有3萬隻出籠~宋轟藍營.含血淚投馬.幫派哲學嘛~加油吧!
·加油吧.親愛的大陸同胞!愛的真諦!今天的讀經!
·全球人口破70
·白癡陈泱潮.不懂推背圖.不要裝懂~神經病!老蔣說是自己打敗自己啦!
·大哥1440長夜漫漫
·119占線騷擾.怪事一籮筐~哈.消防隊!!!
·中華文化.扶老攜幼.平等博愛.神的恩賜!五星共狗.賣國殺子.罪該萬死!
·孫文國父.神的愛徒.主的珍寶.馬列共狗.蘇奴漢奸.前蘇奴才!!!
·親愛的大陸同胞.請不要當馬列走狗.五星前蘇奴!!!
·狗P新中國.西奴國恥.一胎殺子.買啥歐美國債?
·反華西奴共產黨.賣國殺子不要臉.統一下台死光光.自由民主新中國!
·五星馬列鬼地獄.一黨一胎爛社會.特權狗專非政府.俄雜殭屍非中國!
·結婚1560許多許多
·感恩1561大愛世界
·結婚1560許多許多
·閩南文化.漢唐古風.勤誠樸
·閩南文化.樂觀開朗.耶和華的祝福滿滿!!
·閩南文化.浪漫隨和.驃悍堅強.神的尖兵.耶和華的心!!!
·宋楚瑜參選 蔡英文肯定.藍下封口令
·李登輝.我若死.換你們打拚
·休息1562最親愛的
·漆黑1563花香鳥語
·蒋介石近80年前的讲话.网友惊呼预言成真
·蔡英文.馬政府不正確使用國家資源
·橘批金馬體制.馬陣營.可接受檢驗
·神農氏文化祭.馬英九打政績牌
·中華文化.萬古長青.馬列西奴死共匪.統一道歉下台.死光光!!!
·真中國人.主的珍寶.馬列俄雜死中共.統一下臺死光光!!
·有長腦袋的莫把殭屍狗共當中國人!!!
·共產黨是竊國強盜.統一道歉下台.還政於民.全民政府.全民治國!!!
·中華文化.神的恩賜.寬仁博愛.自由民主.平等公義!
·真中國人是神的子民.主耶穌的十二星冠冕!大愛無垠!
·真中國人.自由組黨.生育補助.四年一任.全民政府!!!
·共產黨是竊國強盜.統一道歉下台.還政於民.全民政府.全民治國!!!
·真中國人.廢除狗黨狗專.選賢與能.自由民主.平等均富!
·真中國人.痛恨五星馬列共產黨死殭屍.共狗下臺.還政於民!
·孔儒思想.選賢與能.天下為公.神的子民.主的珍寶~這一生最美的祝福!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
馬英九與國民黨的最後一哩路

   
   馬英九與國民黨的最後一哩路
   
   社會觀察
   


   8小時前
   
   六年執政的馬政府此刻處境,彷如直直墜落山崖半途,驚險抓住一節枯木殘枝、攀住一塊突起壁石,勉強懸晃空中的政權;未來一年多只有使盡全力匍匐攀爬,稍再不慎,便是逕摔谷底、粉身不起。
   
   但讓人極度不解,馬英九是否認為他和江宜樺先後辭去主席、閣揆已算負責,甚至足以止血;否則為何輕率錯過選後第一個、也最關鍵的重建人民信心時刻,以任用新閣揆和內閣改組的大好機會,展現他經歷一番寒徹骨、換來幡然改變的新氣象?
   
   事實上,這次國民黨敗選得一蹋糊塗,馬江引咎下台,看在絕大多數人眼中,只是剛好而已。
   
   剛好的意思,是本該如此。大家更等著看,馬英九說很慚愧,要謙卑傾聽,改革要從自己做起,究竟他領悟參透了什麼,接著要做出什麼樣的反省和改變。這才是這場民主儀式的真正意義,一張張選票匯聚出的集體民意,是否促成建設性轉變?是否讓選後比選前更好?重要的是,經此確認,人們會思索投票行為給政黨或政治人物的警惕過輕過重或適中;下一次,應該再補上一刀或是還他一票?
   
   內閣大陣仗總辭,全民睜大眼看馬英九如何回應民意。選後四天,他動了。他輕輕扶正毛治國、補上副院長、對調兩名閣員;別說大風吹,連微風都稱不上。更失敗的是,當人們等著總統給個充分理由,說明這張看來便宜行事的安全牌是否背後別有文章,他的解釋竟是彭淮南再次拒絕、政府急需無縫接軌;新閣揆毛治國則說,副院長本想覓自民間,但「發現」科技部長張善政恰是「民間CEO」,因此決定調升以發揮更大功效。
   
   真不知該從何說起。
   
   政局改變,當然未必非靠換人。台灣政壇上,揮淚斬馬谡、壯士斷腕,看似大動作大氣魄,經常也不過是主政者棄車保帥、搪塞呼嚨的政治伎倆。要看下不下臺,不如看用人者的邏輯思考以及所用之人的能力特長;要看人事,也得和施政重點、方法和目標,一併評量。只不過,從這些角度觀察,馬英九強調安定、無縫、不耽誤,毛治國重彈老調服貿、貨貿、自經區、健全財政和桃園航空城五大施政重點,在在突顯選前的施政思維、敗選後完全沒變。不但人沒換、腦袋也沒換。在這些人的腦袋裡,好像幾天前的挫敗不過是走在路上絆到一塊石頭,一夥人起身拍拍灰塵,頭不回地繼續往前走;既不端詳石頭是什麼、打哪來,也不看看前方路上還有多少嶙峋亂石、該怎麼搬開。這究竟是過分魯鈍?亦或過度自信?是不解民意?還是一意孤行?
   
   選舉結果傳遞出的民意訊息,有這麼難解讀嗎?
   
   投票當天,一波波大學生和社會新鮮人模樣的年輕選民湧現投票所,彷彿年節返鄉人潮,前所未見的投票潛水艇浮出水面,衝高臺北台中兩大激戰區投票率達七成,國民黨各狂輸二十多萬票。年輕選民積極參政、要求改變,是訊息之ㄧ。
   
   國民黨北部兩大執政穩定票倉新北、桃園,因急凍到只剩六成的投票率導致前者險勝、後者落敗,顯示大量支持者未必改投綠營、卻瞬間位移消失,沒入不投票的獨立選民行列。藍營選民不滿時政、拒絕含淚投票,是訊息之二。
   
   最後關鍵十天國民黨強打經濟牌,在理當擁有最多經濟選民的六都幾乎激不起任何漣漪,綠色執政南二都依舊狂勝六七成選票,北北桃中四都僅存新北一塊藍天。國民黨慣打的經濟牌未必奏效,是訊息之三。
   選票會說話,這次說得尤其大聲、清晰。但誰知,人民要改變、馬英九用安定來回應;人民不滿現狀、馬英九以無縫接軌延續前政;人民不愛只求兩岸發展不問分配正義的經濟政策,毛治國卻江規毛隨,連個加強與產業、國會、人民溝通,檢討修正再作推動的話語,或者更積極回應民意,經濟發展與分配正義雙軌並進、總體與個人經濟同步起飛的想法,都不見隻字片語。選後那場國民黨黨政要員一字排開鞠躬道歉的記者會上,痛定思痛、戮力革新,彷彿謊言空談。
   
   人民對政府的信任存摺不堪持續透支;累累負債總也有天有人得要一次償清。
   
   未來一年多,毛內閣若無法擺脫馬英九幕僚長、執行者心態,用盡全力與國會民間對話溝通讓政策推動;國民黨若明年初選出的新主席不能掙脫魁儡角色或權力私心,展現新局贏回藍營和年輕人的心;距離墜落八年執政的谷底,2016總統大選,馬英九和國民黨也只剩下最後一哩路了。
   
   你相信你的數位生活真的有全方位的安全保護嗎?
   
   
   
   Sponsored 趨勢科技
   
   COPY
   
   
   
   更多文章
   
   【國際掃描】每晚9時更新
   
   Yahoo奇摩(新聞) 4小時前
   
   將滿88歲 扁媽:怕等不到扁回家
   
   民視 5小時前
   
   一分鐘報氣象/周三(12/10)白天溫度回升 東北東陰有陣雨
   
   Yahoo奇摩新聞(報氣象) 6小時前
   
   慣竊偷車不認罪 栽在夾腳拖
   
   中央社 5小時前
   
   【3C大事】今年最好用的辦公室應用App
   
   APP01 2014年11月12日 上午10:02
(2014/12/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场