人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[馬英九與國民黨的最後一哩路]
奇麗想像
·死人胡祈五星共狗才自豪當馬列哈巴狗啦.華夏文明.自由民主.坦蕩光明啦!!!
·阿兄1605離情依依
·嚴重歧視 導盲犬出庭.法官.亂叫轟出去.盲胞委曲.司改會痛批.需要再教育
·蔡英文秘密練功.大選辯論.馬英九不跟著對手轉
·規則1606無樂不作
·唯有依靠主耶穌基督!!!
·殘荷1606橙黃橘綠
·殘荷1607橙黃橘綠
·真中國是主耶穌基督.十二星的榮冠.耶和華的新耶路撒冷!
·在主愛裡合而為一.新耶路撒冷.終極大同世界~我們是一家!!!
·悼念小溪弟兄.我最敬愛的弟兄!!!
·主領我到青草地安歇在溪水旁!小溪弟兄安息!
·主領我到青草地安歇在溪水旁!小溪弟兄安息!
·很想念你.小溪兄~原來是耶穌.給我不死的愛.令我堅定前行。
·加油1607御駕親征
·重讀三民主義.五權憲法的必要性!!!
·美人1608杏仁甜茶
·美人1608杏仁甜茶
·大陸同胞請勿缺席祖國總統大選!請加油吧!
·中華文化.中華文字.真中國人.信主愛主.神的珍寶.主的榮冠!!!
·何等恩典.主愛中國人.神愛世人.大同世界.新耶路撒冷!!!
·死人陈泱潮.誰去看你的大爛帖.才會短命早死啦!
·唯有高舉仰望主的銅蛇.可以安慰世人.萬民的拯救!!!
·顧曲1609陽春白雪
·馬英九訪甜柿~小英.遺憾用錯照片
·水果月曆爭議.蔡英文.遺憾~民主精神…尊重宋參選
·死人刘宗正假基督徒.對今生來世都沒盼望.會貼爛帖讓人難過!
·真中國人.愛主信主.自由民主.永生的應許.神家國度!
·小英加油.台灣加油.大陸人加油.請勿缺席祖國總統大選!
·小法典/ 賄選刑責/ 反賄選,〝逗陣來〞. 賄選刑責已加重,三年以上十年以
·鞦韆1611穿針引線
·中國需要全國大選啦!心動1612如夢一場~請大陸同胞=不要缺席祖國總統大選!!!
·蔡英文.當選後 4年400
·死人刘宗正.你的馬列殭屍死人腦才大屠殺.神經病!
·死人ZTie.刘宗正. 陈泱潮.看到你們這些大爛帖就心情很差啦!!!
·死人ZTie.刘宗正. 陈泱潮.看到你們這些大爛帖就心情很差啦!!!
·中國文化.中國文字.真中國人主十二星的榮冠.世界一家.自由民主.神家國度!
·公平競爭.和平選舉!!!
·真正中國.愛主信主.大愛世界.神家國度!基督是愛又是光!
·雜匯1613怎麼辦呢
·明辨孫中山就請起來捍衛自己的參政權!!!
·小英為文宣誤植道歉.籲馬勿卸責~馬.蔡英文不為水果月曆反省.一直拗
·純良1614朋友之間
·總統大選首場辯論.蔡英文辯論練習對象.山寨馬英九難尋~周美青要來吔
·馬辯論邀民間友人現場觀戰~公平選舉委員會.李登輝任榮譽主席
·零落1615堅強起來
·8項社福津貼調整過關.需花費130
·吸菸區設置問題.校內違規吸菸多~吸煙有礙健康!請戒菸吧!
·死人周亚辉.生活1616好過一些.中國人是主的珍寶.不要把死中共當成中國人啦!
·死人周亚辉.中國人是主的珍寶.不要把死中共當成中國人啦!
·死人ookon.狗共五毛賊.專貼爛帖.才去羞愧而死啦!
·上論壇不寫帖.還不如去死算了!!!
·死人刘宗正.你的馬列殭屍死人腦才去下跪!專貼爛帖.才去下地獄啦!
·中國文化.中國文字.真中國人主耶穌的珍寶.世界一家.自由民主.神家國度!
·死人刘宗正.你的死豬腦崛起啦!看到你的爛標題.就知道內容更爛!
·走了1617荒漠高歌
·辯論前夕.蔡英文先給自己模擬考~繼郭董之後.鄭崇華挺馬
·死人雪峰.胡扯禪院.信此百癡.無間地獄!!!
·死人陈泱潮.看了你的大爛帖.才保證短命早死!
·失控1617止戈為武
·誰去看刘宗正. 生命禅院 .陈泱潮 ...保證變死人!
·世人皆罪人.唯有信主愛主才能得救!!!
·女消防員賴文莉出庭盼勿再有酒駕悲劇
·紅豆1618棉被大戰
·四個白癡.刘宗正. 陈泱潮 .周亚辉.雪峰=看了保證變白癡!
·死人网文评论.不看也罷.不去也罷!一堆爛帖!
·真中國人活出主的榮光!飛翔1619勝負之間
·真中國人活出主的榮光!飛翔1619勝負之間
·真中國人活出主的榮光!飛翔1619勝負之間
·剛看完總統辯論.大陸同胞加油吧!飛翔1619勝負之間
·20111203 首場2012總統辯論~大陸同胞加油.不要缺席總統大選!!!
·2012總統大選電視辯論-01.大陸同胞請加油.不要缺席祖國總統大選!!!
·2012總統大選電視辯論-02~大陸加油.總統大選!!!
·2012總統大選電視辯論-03~共狗下臺.大陸大選.大陸加油!!!
·2012總統大選電視辯論-01.大陸同胞請加油.不要缺席祖國總統大選!!!
·2012總統大選電視辯論-02~大陸加油.總統大選!!!
·石榴1620永不放棄
·石榴1620永不放棄
·感知1621正面能量
·中國大選才是正道!感知1621正面能量~大陸同胞=請加油啦!!!
·2012總統大選電視辯論-03~共狗下臺.大陸大選.選舉壓倒一切啦!!!
·2012總統辯論.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15
·劉宗正.周亞輝先生請有點正面思維啦.加油吧!
·馬英九蔡英文宋楚瑜2012總統大選第一場電視辯論會後記者會
·加油選吧!千金1622相親大會~馬蔡宋肯定對方.宋.高興被邊緣化
·請加油吧.每個人都可以創造歷史.自由獨立堅強站起來!
·蔡英文台北市競選總部成立~馬英九車隊到達板橋前 有人砸鬧鐘
·千金1622相親大會
·復原1623許多煩憂
·阿爹1624反哺情深
·娘娘1625鳳凰于飛
·小英田中拔樁.國民黨完全狀況外~低調拜票.周美青現身嘉市
·天下樂而樂~天下憂而憂~晚安.祝大家一夜好夢(夢見豬腳花生=哈)
·自己替自己帶路.請加油吧!
·琴傷1626搖搖欲墜
·簡論薄熙来pk汪洋.兼答李克強.習近平的下場!
·孫中山不用崇拜.只要景仰!還有他要選總統.也是一人一票!
·人民造反有理 狗共下台還權啦!...請加油吧!!!
·罪該萬死馬列祖國!只能自己救自己啦!
·廣大人民才是國家領導!!!
·死人向前进.白痴奥巴马啦.請先捍衛直選總統的權利義務!!!!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
馬英九與國民黨的最後一哩路

   
   馬英九與國民黨的最後一哩路
   
   社會觀察
   


   8小時前
   
   六年執政的馬政府此刻處境,彷如直直墜落山崖半途,驚險抓住一節枯木殘枝、攀住一塊突起壁石,勉強懸晃空中的政權;未來一年多只有使盡全力匍匐攀爬,稍再不慎,便是逕摔谷底、粉身不起。
   
   但讓人極度不解,馬英九是否認為他和江宜樺先後辭去主席、閣揆已算負責,甚至足以止血;否則為何輕率錯過選後第一個、也最關鍵的重建人民信心時刻,以任用新閣揆和內閣改組的大好機會,展現他經歷一番寒徹骨、換來幡然改變的新氣象?
   
   事實上,這次國民黨敗選得一蹋糊塗,馬江引咎下台,看在絕大多數人眼中,只是剛好而已。
   
   剛好的意思,是本該如此。大家更等著看,馬英九說很慚愧,要謙卑傾聽,改革要從自己做起,究竟他領悟參透了什麼,接著要做出什麼樣的反省和改變。這才是這場民主儀式的真正意義,一張張選票匯聚出的集體民意,是否促成建設性轉變?是否讓選後比選前更好?重要的是,經此確認,人們會思索投票行為給政黨或政治人物的警惕過輕過重或適中;下一次,應該再補上一刀或是還他一票?
   
   內閣大陣仗總辭,全民睜大眼看馬英九如何回應民意。選後四天,他動了。他輕輕扶正毛治國、補上副院長、對調兩名閣員;別說大風吹,連微風都稱不上。更失敗的是,當人們等著總統給個充分理由,說明這張看來便宜行事的安全牌是否背後別有文章,他的解釋竟是彭淮南再次拒絕、政府急需無縫接軌;新閣揆毛治國則說,副院長本想覓自民間,但「發現」科技部長張善政恰是「民間CEO」,因此決定調升以發揮更大功效。
   
   真不知該從何說起。
   
   政局改變,當然未必非靠換人。台灣政壇上,揮淚斬馬谡、壯士斷腕,看似大動作大氣魄,經常也不過是主政者棄車保帥、搪塞呼嚨的政治伎倆。要看下不下臺,不如看用人者的邏輯思考以及所用之人的能力特長;要看人事,也得和施政重點、方法和目標,一併評量。只不過,從這些角度觀察,馬英九強調安定、無縫、不耽誤,毛治國重彈老調服貿、貨貿、自經區、健全財政和桃園航空城五大施政重點,在在突顯選前的施政思維、敗選後完全沒變。不但人沒換、腦袋也沒換。在這些人的腦袋裡,好像幾天前的挫敗不過是走在路上絆到一塊石頭,一夥人起身拍拍灰塵,頭不回地繼續往前走;既不端詳石頭是什麼、打哪來,也不看看前方路上還有多少嶙峋亂石、該怎麼搬開。這究竟是過分魯鈍?亦或過度自信?是不解民意?還是一意孤行?
   
   選舉結果傳遞出的民意訊息,有這麼難解讀嗎?
   
   投票當天,一波波大學生和社會新鮮人模樣的年輕選民湧現投票所,彷彿年節返鄉人潮,前所未見的投票潛水艇浮出水面,衝高臺北台中兩大激戰區投票率達七成,國民黨各狂輸二十多萬票。年輕選民積極參政、要求改變,是訊息之ㄧ。
   
   國民黨北部兩大執政穩定票倉新北、桃園,因急凍到只剩六成的投票率導致前者險勝、後者落敗,顯示大量支持者未必改投綠營、卻瞬間位移消失,沒入不投票的獨立選民行列。藍營選民不滿時政、拒絕含淚投票,是訊息之二。
   
   最後關鍵十天國民黨強打經濟牌,在理當擁有最多經濟選民的六都幾乎激不起任何漣漪,綠色執政南二都依舊狂勝六七成選票,北北桃中四都僅存新北一塊藍天。國民黨慣打的經濟牌未必奏效,是訊息之三。
   選票會說話,這次說得尤其大聲、清晰。但誰知,人民要改變、馬英九用安定來回應;人民不滿現狀、馬英九以無縫接軌延續前政;人民不愛只求兩岸發展不問分配正義的經濟政策,毛治國卻江規毛隨,連個加強與產業、國會、人民溝通,檢討修正再作推動的話語,或者更積極回應民意,經濟發展與分配正義雙軌並進、總體與個人經濟同步起飛的想法,都不見隻字片語。選後那場國民黨黨政要員一字排開鞠躬道歉的記者會上,痛定思痛、戮力革新,彷彿謊言空談。
   
   人民對政府的信任存摺不堪持續透支;累累負債總也有天有人得要一次償清。
   
   未來一年多,毛內閣若無法擺脫馬英九幕僚長、執行者心態,用盡全力與國會民間對話溝通讓政策推動;國民黨若明年初選出的新主席不能掙脫魁儡角色或權力私心,展現新局贏回藍營和年輕人的心;距離墜落八年執政的谷底,2016總統大選,馬英九和國民黨也只剩下最後一哩路了。
   
   你相信你的數位生活真的有全方位的安全保護嗎?
   
   
   
   Sponsored 趨勢科技
   
   COPY
   
   
   
   更多文章
   
   【國際掃描】每晚9時更新
   
   Yahoo奇摩(新聞) 4小時前
   
   將滿88歲 扁媽:怕等不到扁回家
   
   民視 5小時前
   
   一分鐘報氣象/周三(12/10)白天溫度回升 東北東陰有陣雨
   
   Yahoo奇摩新聞(報氣象) 6小時前
   
   慣竊偷車不認罪 栽在夾腳拖
   
   中央社 5小時前
   
   【3C大事】今年最好用的辦公室應用App
   
   APP01 2014年11月12日 上午10:02
(2014/12/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场