人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[基督─祂的身位(四)]
奇麗想像
·中国农民土改的问题!
·请向权力说真话!!!
·怕什么呢!!!
·王亚法你去死吧!
·奉劝误入生命禅院的人赶快悔改!
·向台湾学习尊重人权爱惜生命!!!
·台湾官员:大陆官僚
·关于骂人!!!
·贴几张照片!!!
·重庆最大毛泽东塑像亮相:拜偶像的白痴!
·是中国人受压!
·可以不必忍不必残忍!
·台独又怎样呢!!!
·共产党才准备接大陆人的鸡蛋!!!
·共产党废除一党一胎才是真正的民意!!!
·一首纪念毛主席的好诗~毛贼僵尸!
·生命禅院只有一坨杂混那来钻石!!!
·大陆人民真正的民意,请毛三桂胡儿子看一下!
·陈泱潮你是头壳坏去的白痴!
·自我作贱的级别!!!
·不要脸的共产党,只剩如何解散而已!
·法轮功就是一堆杂混!
·没得选的大陆区民才须要武装革命!
·天下人之天下!
·直选总统声明!
·不必喜也不必忧!
·人民的政治智慧!呼吁中国人废除一党一胎直选总统!
·各位亲爱的大陆苦难同胞们:选总统 很简单!
·欧巴马胜选演说(中英对照)
·马英九只有政敌与反对党没有粉丝!!!
·台北城的公主!
·平安的台北!台北的沙猪男女!
·北大阉鸡户!!!
·台湾好得很!爱骂就骂爱打也行!
·文人堕落!
·大陆人请加油!!!
·^(亚笛多星)^你是一只中国大阉猪!
·圣王已出,且看胡儿子如何朝圣!小蚯蚓宣言!
·台湾人自由选举不用革命!!!
·乔治.华盛顿告别演说!
恬淡如水十七章 坚定
·恬淡如水_或许17-1一无所有
·恬淡如水_坚定17-2为你而活
·恬淡如水_分裂17-3 I LOVE YOU
·恬淡如水_意义17-4千山万水
·恬淡如水_归程17-5甜蜜的家
·恬淡如水_觉悟17-6幸福天堂
·恬淡如水_平淡17-7孤寂世界
·恬淡如水_宁静17-8午后艳阳
·恬淡如水_典礼17-9美丽佳人
·恬淡如水_相同17-10一样要求
恬淡如水十八章 黑白
·恬淡如水_黑白18-1秋日纪念
·恬淡如水_颜色18-2许多疑问
·恬淡如水_淡忘18-3承诺将来
·恬淡如水_放下18-4有所要求
·恬淡如水_坚持18-5听天由命
·恬淡如水_看见18-6蓝天白云
·恬淡如水_战士18-7悲情城市
·恬淡如水_双重18-8遥远距离
·恬淡如水_娇羞18-9回到过去
·恬淡如水_化装18-10万圣节庆
恬淡如水十九章 感情
·恬淡如水_背叛19-1情不自禁
·恬淡如水_消遣19-2爱情花篮
·恬淡如水_委屈19-3三对佳偶
·恬淡如水_情绪19-4寂寞身影
·恬淡如水_面对19-5随波逐流
·恬淡如水_平衡19-6夜之精灵
·恬淡如水_冬雨19-7点一盏灯
·恬淡如水_理解19-8爱情与我
·恬淡如水_恩典19-9紫米甜心
·恬淡如水_爱你19-10还尽情债
论坛 时评
·小英加油!
·学一下台湾祖国吧!!!
·几句新词和网民!
·我为台湾在法律面前人人平等”的司法制度叫好!!
·清明的政治!!!
·评:Hugo:代表中国阉猪脑集大成!!!
·评:Hugo大陆共产马列主义的起源!!!
·评:郎咸平...香港关得了阿扁吗?
·评:Hugo:孽种~共匪!
·胡祈先生你干脆先自杀算了早死早超生!
·评:好莱坞成就了奥巴马,谁成就了没人选共产党!
·生命之歌!!!
·台湾独立的精神!
·温暖的阳光!!!
·人间天堂
·共产党的墓碑!
·相信杨佳们揭竿起义吧!
·谁都该为自己负责!
·大错特错!
·金山景!
·中共才是中国人民的矛盾!
·叫胡儿子下台=换小马当啦!
·杨佳就是刘晓波的 精神领袖+肉体楷模!!!
·菜刀革命!!!
·血的控诉!
·只要给我一个勇敢的人!
·送鲁扬...暖暖的太阳
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
基督─祂的身位(四)

新約總論:基督
   
   基督─祂的身位(四)
   
   我們看過了基督在神格裏的身位,在本篇信息中要繼續來看基督在神聖經綸裏的身位。基督在神格裏之身位的各面很深,但基督在神聖經綸裏之身位的各面更深。

   
   貳 在神聖的經綸裏
   
   神聖的經綸是甚麼?神聖的經綸就是神的家庭管理,神的家庭行政安排,神聖的經綸。在提前一章四節我們看見,神的家庭行政就是將祂自己分賜到祂的兒女裏面,使祂能得著一個家,就是召會,來彰顯祂自己。
   
   『Economy』 (經綸)是希臘文oikonomia, 奧依克諾米亞,的英語化形式,這字由oikos ,意家,和nomos ,意律法,二字所組成。因此,奧依克諾米亞是指家庭安排,家庭管理或行政。這字指富家財富的管理和分配。例如,舊約的約瑟是法老家的管理者;法老的家很富有,能供應別的國家。所以需要某種管理和行政,好分配法老家的豐富。這例證幫助我們看見,奧依克諾米亞是家庭管理,以分配並分賜家庭的豐富。
   
   我們的父有很大的家,積存了基督追測不盡的豐富。這大家庭需要某種行政,某種管理,將這一切豐富分賜到神的子民裏面,以產生召會,作三一神團體的彰顯。因此,神的經綸是祂的家庭行政,要在基督裏將祂自己分賜到祂所揀選的人裏面,使祂得著一個家彰顯祂自己,這家就是召會,基督的身體。在本篇信息中,我們需要看見在這神聖經綸裏的基督。
   
   一 神的受膏者
   
   在神聖的經綸裏,基督是神的受膏者,彌賽亞。關於這點,約翰一章四十一節說,『他先找著自己的哥哥西門,對他說,我們遇見彌賽亞了。(彌賽亞繙出來,就是基督。)』彌賽亞是希伯來文,希臘譯文是基督,意即受膏者。基督是神的受膏者,為神所委派來完成神的定旨,就是祂永遠的計畫。
   
   在約翰二十章三十一節我們看見,耶穌是神的兒子基督:『記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子;並且叫你們信了,就可以在祂的名裏得生命。』基督是照著主的職任和使命而有的稱呼,神的兒子是照著祂的身位而有的稱呼。祂是神的兒子,作了神的基督。
   
   在馬太十六章,彼得從父得著關於耶穌是基督的啟示。在這章以前,主已經與門徒同在了一段時間。在這段期間,他們相當認識祂。然而,有一天,祂帶這些門徒遠離聖城和聖殿,到了該撒利亞腓立比,在那裏祂問他們一個問題:『人說人子是誰?』(太十六13。)他們回答說,『有人說是施浸者約翰,另有人說是以利亞,還有人說是耶利米,或申言者中的一位。』(太十六14。)這些回答都是照著天然、宗教的頭腦。然後主直接問他們這問題:『你們說我是誰?』(太十六15。)彼得就宣告說,『你是基督,是活神的兒子。』(太十六16。)這裏在『基督』一辭前面有一個指定冠詞,這個指定冠詞非常重要。我們說過,基督是希臘譯文,等於希伯來文的彌賽亞,兩者的意思都是受膏者。彌賽亞,受膏者,用於但以理九章二十六節,這節說,『過了六十二個七,那受膏者必被剪除,一無所有。』這是指耶穌基督,就是那受膏者。
   
   照舊約的原則,一切神用以實施祂行政的人,都必須受膏。因此,當君王、祭司、和申言者要盡職時,都要受膏。這指明施膏是為著實施神的行政。為著實施神的行政,神的經綸,基督是神的受膏者。
   
   基督這名稱指出主的使命。祂的使命是要藉著祂的釘死、復活、升天和再臨,成就神永遠的定旨。當這位受膏者被釘死時,祂是在盡身為基督的功用。不僅祂的死是祂功用的一部分,祂的復活和升天也是。因此,基督這受膏者是藉著釘死、復活和升天,盡祂的功用,使神能將自己分賜到我們裏面,以產生召會。由此我們看見,主是受膏者,以成就神的定旨,將祂自己分賜到我們裏面。藉著基督這受膏者的功用,三一神就分賜到我們裏面,好產生召會。  
   
   作為神所膏的一位,基督是受委派的一位。祂受委派與祂的使命有關。基督已受委派,要實現神這委派者的心意。因此,作為神的受膏者,彌賽亞,基督已受神託付,要實現祂的心願。
   
   二 在萬有中居首位者
   
   在神聖的經綸裏,基督是在萬有中居首位者。歌羅西書啟示,基督是居首位的,祂在凡事上居首位。歌羅西一章十八節說,『祂也是召會身體的頭;祂是元始,是從死人中復活的首生者,使祂可以在萬有中居首位。』在頭一個創造以及新造裏,基督都居首位。歌羅西一章十五節告訴我們,基督是一切受造之物的首生者;一章十八節說,祂是從死人中復活的首生者。神的新創造是藉著復活。基督在新造中居首位,意思是祂在復活裏是首先的。基督在創造和復活裏都是首先的,意思是祂在舊造─宇宙,以及新造─召會中,都是首先的。宇宙是召會存在其中,作基督的身體,以彰顯基督的環境。基督不僅在召會,身體─中是首先的,在環境─宇宙─中也是首先的。這就是說,祂在凡事上是首先的,是居首位的。
   
   我們需要看見,在神聖的經綸中,基督在舊造和新造中都居首位。在宇宙和召會中,基督都是居首位者。我們若看見這是異象,不僅是道理,我們的生活和我們的召會生活就會有革命性的改變。我們會領悟,基督在萬有中必須是首先的。在我們的婚姻生活、家庭生活、職業生活、和學校生活中,祂必須是首先的。在宇宙中、在召會中、並在我們日常生活的每一面,祂都必須居首位。
   
   在歌羅西一章十八節,保羅說到基督:『使祂可以在萬有中居首位。』在聖經裏,居首位就是作一切。因為基督在宇宙中和召會中都是首先的,祂在宇宙中和召會中就必是一切。祂既是首先的,就是一切。在這件事上,神的算法與我們的不同。按我們的估算,基督若是首先的,那麼別的事物就該是第二、第三,其他的依序類推。然而,從神的觀點看,基督是首先的,意思就是祂是一切。
   
   首先的亞當不僅包括亞當個人,也包括全人類。同樣的原則,在神看來,埃及人的長子包括所有的埃及人。長子包括一切。因此,基督是宇宙中的首生者,意思就是祂是宇宙中的一切。同樣,基督是復活裏的首生者,意思就是祂是復活裏的一切。基督是舊造和新造的首生者,意思就是祂是舊造和新造裏的一切。這符合保羅在歌羅西三章十一節的話,那裏他說,在新人裏,在新造裏,『並沒有希利尼人和猶太人、受割禮的和未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之內。』在新人裏,基督是每個人,也在每個人裏面。在新造裏,只有基督有地位。
   
   三 萬有的頭與中心
   
   在神聖的經綸裏,基督是萬有的頭與中心。以弗所一章二十二節說,『將萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭。』神已叫基督在諸天界裏,坐在自己的右邊,將萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭。基督作萬有的頭,是神給祂的恩賜。這不是說,神將基督賜給召會作恩賜;乃是說神賜給基督一個恩賜─叫祂作萬有的頭。按這領會,神將一個大恩賜賜給基督,這個大恩賜就是作萬有的頭。以弗所一章二十二節裏『向著』這小小的辭,表徵召會與基督的聯合與合一。基督是向著召會,就是祂的身體,作萬有的頭。
   
   以弗所一章十節說,『為著時期滿足時的經綸,要將萬有,無論是在諸天之上的,或是在地上的,都在基督裏歸一於一個元首之下。』我們看過,神已使基督作萬有的頭。藉著神在一切世代中所有的安排,萬有要在基督裏,在新天新地裏歸一於一個元首之下。這將是神永遠的行政和經綸。神在自己裏面豫先定下的經綸或安排,是要在時期滿足時,將萬有歸一於一個元首之下。
   
   全宇宙都在基督的作元首之下。然而,許多事今天仍在崩潰的狀態中,因為將萬有在基督裏歸一於一個元首之下的過程尚未完成。但在時期滿足的經綸中,一切都要在基督裏歸一於一個元首之下。沒有一事會繼續在崩潰的狀態中,也沒有一事會倒塌。神要在基督裏將萬有歸一於一個元首之下。詩歌第七百七十九首的頭兩節說到這點:
   
   在基督裏歸一萬有,乃是我神的經營;
   
   基督作頭並作中心,萬有和諧而安寧。
   
   基督元首要作中心,神在其中作亮光;
   
   基督和神同坐寶座,使其心願全得賞。
   
   以弗所一章十節指明,在神聖的經綸裏,基督不僅是萬有的頭,也是萬有的中心。基督是將萬有在祂自己裏面歸一於一個元首之下的中心。我們可用輪轂作例證。輪轂是輪子的中心,所有的輪輻藉其得以維繫。若將輪轂挪開,輪輻就潰散了。輪轂是維繫輪輻的中心。可以說,基督作萬有的中心,是萬有的『輪轂;』萬有在祂裏面得以維繫。(西一17。)
   
   四 那在萬有中充滿萬有者
   
   按以弗所一章二十三節,召會,基督的身體,是『那在萬有中充滿萬有者的豐滿。』基督的身體就是祂的豐滿。基督的豐滿出自對基督豐富的享受。(弗三8。)藉著享受基督的豐富,我們就成為祂的豐滿以彰顯祂。這是基督那在萬有中充滿萬有者的豐滿。基督,就是沒有限量的無限之神,大到在萬有中充滿萬有。這樣大的基督需要召會成為祂的豐滿,作祂完全的彰顯。
   
   在那從升天基督到召會的傳輸裏,基督的身體是那在萬有中充滿萬有者的豐滿,因為那在萬有中充滿萬有的基督,是在這傳輸裏。這傳輸將我們連於充滿萬有的基督。這樣,召會就成為充滿萬有之基督的豐滿。
   
   以弗所四章十節說,『那降下的,也是那升上,遠超諸天之上,為要充滿萬有的。』基督先成為肉體,從天降到地,然後受死,進一步從地降到陰間。至終,祂復活,從陰間升到地上,又升天,從地上升到天上。祂藉著這樣的歷程開了路,使祂得以充滿萬有。
   
   以弗所四章十節的思想很深奧。基督原在諸天之上。藉著成為肉體,祂降到地上作人,並在地上生活三十三年半。然後祂在十字架上受死,降到陰間,在復活裏從陰間升到地上,最後升到三層天上。藉著這樣降下和升上的交通,祂充滿萬有。如今基督無所不在,在地上,也在諸天之上。
   
   五 那首先的與末後的
   
   基督是那首先的與末後的。(啟二8,一17,二二13。)基督是首先的,意思是沒有人在祂以先;祂是末後的,意思是沒有人在祂以後。主告訴在士每拿受苦的召會,祂是那首先的、末後的。這指明祂所經過的苦難無論多大,那些苦難都不能終結或破壞祂。祂是那首先的,至終祂也是那末後的。召會遭受苦難時,需要認識基督是那首先的、末後的,是永遠存在、永不改變的一位。無論逼迫的環境如何,祂仍是一樣;沒有一事能在祂以先,也沒有一事能在祂以後。凡事都在祂管治的界限之內。
   
   主告訴在士每拿的召會,祂是那首先的、末後的,指明召會該是得勝的,不被任何苦難所擊敗。召會該經過所有的苦難,達到終點,因為那是生命和召會元首的主,是首先的、末後的。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场