人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[基督─祂的身位(四)]
奇麗想像
·淡然1634春天女孩
·燭光1633閣樓上方
·真除1632星雨心願
·艾未未請加油把死中共黨中央脫光光.打倒狗屎共.中華好男兒!!!
·微笑1635心情日記
·微笑1635心情日記
·死人雪泥.典型狗共五毛白痴文!
·最美1636兩個世界
·死人ziyour.馬列狗共的本
·太短1637歸心似箭
·死人之見.你要是沒活過就少放P啦!100%共狗殭屍!
·死人刘宗正 .之見.雪妮.ziyour100%馬列殭屍.看了保證短命而死!
·太傻1637為何是我
·流芳1638傳宗接代
·流芳1638傳宗接代
·冷眼1639雞蛋豆腐
·狗屎共狗PPP不通的專政狗憲法.誰去信誰就遺禍子孫!
·祝福1640聖誕節樹
·見證1641誰的天堂
·死人牮落桿.BZGBYD.Huaren貼啥爛文.寶貝1642無法停止
·雙飛1643翩翩起舞.可以辯論孫中山=賣手機還是面紙=比較有人買啦!
·親情1644盡力而為~牽手加油吧!
·死人向前进毛殭屍罪該萬死啦.毛迷就是殭屍上的蒼蠅.死蛆!
·死人刘宗正.向前进.生命禅院.專貼爛文的馬列殭屍死白癡!
·番外1644-1愛的勇氣
·100%贊成小溪先生.真正的中華傳統文化是耶和華神的揀選!幾個錯字=改正一下!
·番外1644-2少男少女
·宜蘭小豬回娘家.力阿卡.新娘豬都出動~環保自律公約候選人簽署狀況冷
·死人王希哲.江山就是人民的啦!1.23.大家請加油。
·番外1644-3愛上你了
·番外1644-3愛上你了
·番外1644-4一模一樣
·番外1644-4一模一樣
·大雨1644-5放棄太難
·大雨1644-5放棄太難
·信任1644-6風平浪靜~還是正體漢文好看!!!
·死人胡胡錦濤.道歉下台.還政於民.一人一票直選總統!!!
·寧靜愛余翡.儒教不吃人.馬列狗屎共才吃人啦!
·破洞1644-7安定下來
·5歲水腦兒早療畢業.獲市長獎
·奕翔生命站起.大步走的勇敢實踐
·死人看效果.论坛管理员.大陸人請加油!破洞1644-7安定下來
·派對1644-8樂在其中
·替代1644-9簡簡單單
·馬爭取支持.與民同在~蔡英文選前30天開始衝刺
·主的銅蛇.主所愛的文化.文字.語言.自由民主新中國!!!
·直到主耶穌再來時候 .自由民主新中國!!!
·相約在主裡.自由民主才配稱中國!!!
·死人戈羽.血染中國.馬列炮灰.賣國殺子.不配稱中國!~紅娘1644-10亂點鴛鴦
·自由民主才配稱新中國!
·延遲1644-11分手宣言
·延遲1644-11分手宣言
·延遲1644-11分手宣言
·勿忘國恥.1949.馬列淪陷區!反攻大陸去!
·愚蠢1644-12失魂落魄
·死人往事闲谈.馬列狗屎.只爭誰害死比較多人啦!
·藉口1644-13愛情湯麵
·沁园春·雪~狗屎共.血!隨便寫也比他好啦!!!
·HAPPY.ENDING計劃1年多.小兄妹冒險筆記曝光!
·死人向前進=一對傻PP!!!
·圓夢1644-13失而復得
·死人向前進.西奴狗共.笑裡藏刀.馬列殭屍.賣國殺子.罪大惡極!
·死人陈泱潮先批你自己啦.無恥的白痴!!!
·幽靈1644-14聖誕晚餐
·台灣國辦公室到經建會抗議~台灣公正選舉國際委員會成立
·吃醋1644-15小小驚喜
·吃醋1644-15小小驚喜
· 聽話1644-16閉上眼睛
·蔡批馬.只有選舉~馬吳酷酷嫂後援會力挺周美青
·夜景1644-17親親我我(慎入.雷人文.哈)
·夜景1644-17亲亲我我(慎入.雷人文.哈)
·夜景1644-17亲亲我我慎入.雷人文.哈
·死人贾庆林三要三不要.要民主.要人權.要直選啦!不要狗黨狗專.不要一胎化.不
·死人陈泱潮才罪不容赦.接受1644-18無需解釋
·鼓勵身障音樂家.鋼琴大師辦甄選
·鼓励身障音乐家.钢琴大师办甄选
·看了刘宗正=保證死翹翹啦!馬上死.頭腦變白癡!
·面對公民提問求.正向訴!馬講事實蔡說願景宋備題庫.三隻小豬!
·死人陈泱潮.劉宗正才是罪不可赦.看了爛文才會短命早死啦!
·槍桿子出政權.無恥的死共匪.才搞偶像崇拜.建一堆死人雕像.死人廟!
·答應1644-19真正滿足
·直選總統.革個PP命.去看三隻小豬辯論啦~思考1644-20隨遇而安
·立即收看總統大選辯論線上直播!
·選民發聲!
·九答陈泱潮~還有剛看完總統辯論感想!
·激情1644-21遙遠盼望
·選情預測!蔡英文申論全文!宋主題是安全!馬英九盼速完成協商!
·高智晟重陷囹圄.微博實名挨批管控網路言論
·共狗道歉下台.還政於民.大陸同胞請積極爭取參政權!!!
·重逢1644-22陰影背後
·辯論表現語音投票蔡英文最佳
·辯論為大選加溫.外媒聚焦兩岸
·死人Huaren.毛殭屍搞文化大革命.他專舔馬列走狗文化!
·放開1646十全十美
·馬列共狗.賣國殺子現行犯.人人得而誅之=最好先羞愧自殺死光光啦!
·神經病死人劉宗正.向前進.五毛千流之類的死共匪!都是一些欠罵的死白癡!
·打倒共產黨專制.舉行選舉.就是能解決一切問題的開端.請大家加油!!!
·死人劉因全.陳泱潮!哀哀自淫!
·馬蔡針鋒相對.宋酸.又來了!
·烏坎抗議延燒.蔡.中國從未接受馬的一中各表.共狗賈豬頭只配道歉下台.還政於
·問題未獲具體回應.公民團體.三人政治正確.真遺憾
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
基督─祂的身位(四)

新約總論:基督
   
   基督─祂的身位(四)
   
   我們看過了基督在神格裏的身位,在本篇信息中要繼續來看基督在神聖經綸裏的身位。基督在神格裏之身位的各面很深,但基督在神聖經綸裏之身位的各面更深。

   
   貳 在神聖的經綸裏
   
   神聖的經綸是甚麼?神聖的經綸就是神的家庭管理,神的家庭行政安排,神聖的經綸。在提前一章四節我們看見,神的家庭行政就是將祂自己分賜到祂的兒女裏面,使祂能得著一個家,就是召會,來彰顯祂自己。
   
   『Economy』 (經綸)是希臘文oikonomia, 奧依克諾米亞,的英語化形式,這字由oikos ,意家,和nomos ,意律法,二字所組成。因此,奧依克諾米亞是指家庭安排,家庭管理或行政。這字指富家財富的管理和分配。例如,舊約的約瑟是法老家的管理者;法老的家很富有,能供應別的國家。所以需要某種管理和行政,好分配法老家的豐富。這例證幫助我們看見,奧依克諾米亞是家庭管理,以分配並分賜家庭的豐富。
   
   我們的父有很大的家,積存了基督追測不盡的豐富。這大家庭需要某種行政,某種管理,將這一切豐富分賜到神的子民裏面,以產生召會,作三一神團體的彰顯。因此,神的經綸是祂的家庭行政,要在基督裏將祂自己分賜到祂所揀選的人裏面,使祂得著一個家彰顯祂自己,這家就是召會,基督的身體。在本篇信息中,我們需要看見在這神聖經綸裏的基督。
   
   一 神的受膏者
   
   在神聖的經綸裏,基督是神的受膏者,彌賽亞。關於這點,約翰一章四十一節說,『他先找著自己的哥哥西門,對他說,我們遇見彌賽亞了。(彌賽亞繙出來,就是基督。)』彌賽亞是希伯來文,希臘譯文是基督,意即受膏者。基督是神的受膏者,為神所委派來完成神的定旨,就是祂永遠的計畫。
   
   在約翰二十章三十一節我們看見,耶穌是神的兒子基督:『記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子;並且叫你們信了,就可以在祂的名裏得生命。』基督是照著主的職任和使命而有的稱呼,神的兒子是照著祂的身位而有的稱呼。祂是神的兒子,作了神的基督。
   
   在馬太十六章,彼得從父得著關於耶穌是基督的啟示。在這章以前,主已經與門徒同在了一段時間。在這段期間,他們相當認識祂。然而,有一天,祂帶這些門徒遠離聖城和聖殿,到了該撒利亞腓立比,在那裏祂問他們一個問題:『人說人子是誰?』(太十六13。)他們回答說,『有人說是施浸者約翰,另有人說是以利亞,還有人說是耶利米,或申言者中的一位。』(太十六14。)這些回答都是照著天然、宗教的頭腦。然後主直接問他們這問題:『你們說我是誰?』(太十六15。)彼得就宣告說,『你是基督,是活神的兒子。』(太十六16。)這裏在『基督』一辭前面有一個指定冠詞,這個指定冠詞非常重要。我們說過,基督是希臘譯文,等於希伯來文的彌賽亞,兩者的意思都是受膏者。彌賽亞,受膏者,用於但以理九章二十六節,這節說,『過了六十二個七,那受膏者必被剪除,一無所有。』這是指耶穌基督,就是那受膏者。
   
   照舊約的原則,一切神用以實施祂行政的人,都必須受膏。因此,當君王、祭司、和申言者要盡職時,都要受膏。這指明施膏是為著實施神的行政。為著實施神的行政,神的經綸,基督是神的受膏者。
   
   基督這名稱指出主的使命。祂的使命是要藉著祂的釘死、復活、升天和再臨,成就神永遠的定旨。當這位受膏者被釘死時,祂是在盡身為基督的功用。不僅祂的死是祂功用的一部分,祂的復活和升天也是。因此,基督這受膏者是藉著釘死、復活和升天,盡祂的功用,使神能將自己分賜到我們裏面,以產生召會。由此我們看見,主是受膏者,以成就神的定旨,將祂自己分賜到我們裏面。藉著基督這受膏者的功用,三一神就分賜到我們裏面,好產生召會。  
   
   作為神所膏的一位,基督是受委派的一位。祂受委派與祂的使命有關。基督已受委派,要實現神這委派者的心意。因此,作為神的受膏者,彌賽亞,基督已受神託付,要實現祂的心願。
   
   二 在萬有中居首位者
   
   在神聖的經綸裏,基督是在萬有中居首位者。歌羅西書啟示,基督是居首位的,祂在凡事上居首位。歌羅西一章十八節說,『祂也是召會身體的頭;祂是元始,是從死人中復活的首生者,使祂可以在萬有中居首位。』在頭一個創造以及新造裏,基督都居首位。歌羅西一章十五節告訴我們,基督是一切受造之物的首生者;一章十八節說,祂是從死人中復活的首生者。神的新創造是藉著復活。基督在新造中居首位,意思是祂在復活裏是首先的。基督在創造和復活裏都是首先的,意思是祂在舊造─宇宙,以及新造─召會中,都是首先的。宇宙是召會存在其中,作基督的身體,以彰顯基督的環境。基督不僅在召會,身體─中是首先的,在環境─宇宙─中也是首先的。這就是說,祂在凡事上是首先的,是居首位的。
   
   我們需要看見,在神聖的經綸中,基督在舊造和新造中都居首位。在宇宙和召會中,基督都是居首位者。我們若看見這是異象,不僅是道理,我們的生活和我們的召會生活就會有革命性的改變。我們會領悟,基督在萬有中必須是首先的。在我們的婚姻生活、家庭生活、職業生活、和學校生活中,祂必須是首先的。在宇宙中、在召會中、並在我們日常生活的每一面,祂都必須居首位。
   
   在歌羅西一章十八節,保羅說到基督:『使祂可以在萬有中居首位。』在聖經裏,居首位就是作一切。因為基督在宇宙中和召會中都是首先的,祂在宇宙中和召會中就必是一切。祂既是首先的,就是一切。在這件事上,神的算法與我們的不同。按我們的估算,基督若是首先的,那麼別的事物就該是第二、第三,其他的依序類推。然而,從神的觀點看,基督是首先的,意思就是祂是一切。
   
   首先的亞當不僅包括亞當個人,也包括全人類。同樣的原則,在神看來,埃及人的長子包括所有的埃及人。長子包括一切。因此,基督是宇宙中的首生者,意思就是祂是宇宙中的一切。同樣,基督是復活裏的首生者,意思就是祂是復活裏的一切。基督是舊造和新造的首生者,意思就是祂是舊造和新造裏的一切。這符合保羅在歌羅西三章十一節的話,那裏他說,在新人裏,在新造裏,『並沒有希利尼人和猶太人、受割禮的和未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之內。』在新人裏,基督是每個人,也在每個人裏面。在新造裏,只有基督有地位。
   
   三 萬有的頭與中心
   
   在神聖的經綸裏,基督是萬有的頭與中心。以弗所一章二十二節說,『將萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭。』神已叫基督在諸天界裏,坐在自己的右邊,將萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭。基督作萬有的頭,是神給祂的恩賜。這不是說,神將基督賜給召會作恩賜;乃是說神賜給基督一個恩賜─叫祂作萬有的頭。按這領會,神將一個大恩賜賜給基督,這個大恩賜就是作萬有的頭。以弗所一章二十二節裏『向著』這小小的辭,表徵召會與基督的聯合與合一。基督是向著召會,就是祂的身體,作萬有的頭。
   
   以弗所一章十節說,『為著時期滿足時的經綸,要將萬有,無論是在諸天之上的,或是在地上的,都在基督裏歸一於一個元首之下。』我們看過,神已使基督作萬有的頭。藉著神在一切世代中所有的安排,萬有要在基督裏,在新天新地裏歸一於一個元首之下。這將是神永遠的行政和經綸。神在自己裏面豫先定下的經綸或安排,是要在時期滿足時,將萬有歸一於一個元首之下。
   
   全宇宙都在基督的作元首之下。然而,許多事今天仍在崩潰的狀態中,因為將萬有在基督裏歸一於一個元首之下的過程尚未完成。但在時期滿足的經綸中,一切都要在基督裏歸一於一個元首之下。沒有一事會繼續在崩潰的狀態中,也沒有一事會倒塌。神要在基督裏將萬有歸一於一個元首之下。詩歌第七百七十九首的頭兩節說到這點:
   
   在基督裏歸一萬有,乃是我神的經營;
   
   基督作頭並作中心,萬有和諧而安寧。
   
   基督元首要作中心,神在其中作亮光;
   
   基督和神同坐寶座,使其心願全得賞。
   
   以弗所一章十節指明,在神聖的經綸裏,基督不僅是萬有的頭,也是萬有的中心。基督是將萬有在祂自己裏面歸一於一個元首之下的中心。我們可用輪轂作例證。輪轂是輪子的中心,所有的輪輻藉其得以維繫。若將輪轂挪開,輪輻就潰散了。輪轂是維繫輪輻的中心。可以說,基督作萬有的中心,是萬有的『輪轂;』萬有在祂裏面得以維繫。(西一17。)
   
   四 那在萬有中充滿萬有者
   
   按以弗所一章二十三節,召會,基督的身體,是『那在萬有中充滿萬有者的豐滿。』基督的身體就是祂的豐滿。基督的豐滿出自對基督豐富的享受。(弗三8。)藉著享受基督的豐富,我們就成為祂的豐滿以彰顯祂。這是基督那在萬有中充滿萬有者的豐滿。基督,就是沒有限量的無限之神,大到在萬有中充滿萬有。這樣大的基督需要召會成為祂的豐滿,作祂完全的彰顯。
   
   在那從升天基督到召會的傳輸裏,基督的身體是那在萬有中充滿萬有者的豐滿,因為那在萬有中充滿萬有的基督,是在這傳輸裏。這傳輸將我們連於充滿萬有的基督。這樣,召會就成為充滿萬有之基督的豐滿。
   
   以弗所四章十節說,『那降下的,也是那升上,遠超諸天之上,為要充滿萬有的。』基督先成為肉體,從天降到地,然後受死,進一步從地降到陰間。至終,祂復活,從陰間升到地上,又升天,從地上升到天上。祂藉著這樣的歷程開了路,使祂得以充滿萬有。
   
   以弗所四章十節的思想很深奧。基督原在諸天之上。藉著成為肉體,祂降到地上作人,並在地上生活三十三年半。然後祂在十字架上受死,降到陰間,在復活裏從陰間升到地上,最後升到三層天上。藉著這樣降下和升上的交通,祂充滿萬有。如今基督無所不在,在地上,也在諸天之上。
   
   五 那首先的與末後的
   
   基督是那首先的與末後的。(啟二8,一17,二二13。)基督是首先的,意思是沒有人在祂以先;祂是末後的,意思是沒有人在祂以後。主告訴在士每拿受苦的召會,祂是那首先的、末後的。這指明祂所經過的苦難無論多大,那些苦難都不能終結或破壞祂。祂是那首先的,至終祂也是那末後的。召會遭受苦難時,需要認識基督是那首先的、末後的,是永遠存在、永不改變的一位。無論逼迫的環境如何,祂仍是一樣;沒有一事能在祂以先,也沒有一事能在祂以後。凡事都在祂管治的界限之內。
   
   主告訴在士每拿的召會,祂是那首先的、末後的,指明召會該是得勝的,不被任何苦難所擊敗。召會該經過所有的苦難,達到終點,因為那是生命和召會元首的主,是首先的、末後的。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场