人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[基督─祂的身位(三)]
奇麗想像
·青涩果实_婉约7-6直接安慰
·青涩果实_清晨7-7云雨过后
·青涩果实_迷惘7-8跨年承诺
·青涩果实_新芽7-9面对生命
·青涩果实_甜美7-10一点真心
青涩果实八章 重新
·青涩果实_尘埃8-1黄色菊花
·青涩果实_等待8-2紫貂银粉
·青涩果实_允许8-3天地之间
·青涩果实_年关8-4怨不得谁
·青涩果实_晚宴8-5银星公主
·青涩果实_傻瓜8-6新的一天
·青涩果实_沉默8-7忍耐到底
·青涩果实_沉默8-7绿色金龟
·青涩果实_尾牙8-8心情电话
恬淡如水一章 新年
·恬淡如水_美景1-1梦的世界
·恬淡如水_感恩1-2喜欢看你
·恬淡如水_安定1-3关于生活
·恬淡如水_涟漪1-4真爱是谁
·恬淡如水_固执1-5一点不安
·恬淡如水_青春1-6月光仙子
·恬淡如水_体贴1-7梦想成真
·恬淡如水_最爱1-8等你到来
·恬淡如水_温暖1-9银色世界
·恬淡如水_意外1-10银河星空
恬淡如水二章 新春
·恬淡如水_迟缓2-1新春新愿
·恬淡如水_了解2-2改变心情
·恬淡如水_天使2-3暂停时光
·恬淡如水_隐藏2-4死亡之星
·恬淡如水_家族2-5量力而为
·恬淡如水_错置2-6如风似水
·恬淡如水_向往2-7陌生蔷薇
·恬淡如水_甜美2-8春夏秋冬
·恬淡如水_心愿2-9天之骄女
·恬淡如水_圆满2-10风中之塔
恬淡如水三章 无涯
·恬淡如水_等待3-1学海无涯
·恬淡如水_天空3-2往事如烟
·恬淡如水_白羽3-3山的一边
·恬淡如水_焦糖3-4画地自限
·恬淡如水_无奈3-5点滴心头
·恬淡如水_初夜3-6阳光灿烂
·恬淡如水_听听3-7鲸鱼歌唱
·恬淡如水_珍惜3-8忘记忧伤
·恬淡如水_春景3-9清溪流觞
·恬淡如水_鸡子3-10爱的叮咛
恬淡如水四章 多情
·恬淡如水_雨季4-1多情无悔
·恬淡如水_寂静4-2深情无怨
·恬淡如水_夜深4-3愿君平安
·恬淡如水_清洗4-4空灵世界
·恬淡如水_血色4-5黄金天空
·恬淡如水_沉默4-6忍受生活
·恬淡如水_朋友4-7赴汤蹈火
·恬淡如水_火湖4-8紫色牵牛
·恬淡如水_空洞4-9完美世界
·恬淡如水_请求4-10反省自己
恬淡如水五章 真情
·恬淡如水_失踪5-1真情无价
·恬淡如水_对你5-2四季旋律
·恬淡如水_离开5-3铃星之火
·恬淡如水_分叉5-4满天星斗
·恬淡如水_理解5-5量力而为
·恬淡如水_彩虹5-6真情分数
·恬淡如水_平息5-7随风飘散
·恬淡如水_祈祷5-8活水泉源
·恬淡如水_短篇5-9金瓜之石(上)
·恬淡如水_雨季5-10天天天蓝
恬淡如水六章 爱情
·恬淡如水_选择6-1强占爱情
·恬淡如水_祥和6-2非洲皇后
·恬淡如水_浓情6-3茱丽之夜
·恬淡如水_快乐6-4麻雀凤凰
·恬淡如水_泽明6-5黑罗生门
·恬淡如水_短篇6-6金瓜之石(下)
·恬淡如水_秘密6-7小小妇人
·恬淡如水_真相6-8郎心似铁
·恬淡如水_假期6-9天使女孩
·恬淡如水_传奇6-10酸甜滋味
恬淡如水七章 计划
·恬淡如水_蓝鹏7-1秘密情人
·恬淡如水_沉默7-2风的叹息
·恬淡如水_责任7-3蝴蝶效应
·恬淡如水_计划7-4星星眼睛
·恬淡如水_天天7-5康乃馨节
·恬淡如水_蛋糕7-6很想见你
·恬淡如水_水花7-7习惯之后
·恬淡如水_星雨7-8木兰华容
·恬淡如水_完结7-9心上的伤
·恬淡如水_接受7-10新的想法
恬淡如水八章 倒转
·恬淡如水_倒转8-1无法拒绝
·恬淡如水_终于8-2永远的你
·恬淡如水_考验8-3还爱我吗
·恬淡如水_情缘8-4更美的你
·恬淡如水_体谅8-5光明世界
·恬淡如水_爱情8-6幸福何寻
·恬淡如水_怜惜8-7无怨无悔
·恬淡如水_花香8-8幸福便当
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
基督─祂的身位(三)

新約總論:基督
   
   基督─祂的身位(三)
   
   在本篇信息中,我們要更多來說到基督神格的一面。

   
   七 賜生命的靈
   
   林前十五章四十五節下半說,『末後的亞當成了賜生命的靈。』毫無疑問,這裏末後的亞當是在肉體裏的基督。這末後的亞當藉著復活的過程,成了賜生命的靈。林前十五章是論到復活。因為基督這末後的亞當藉著復活成了賜生命的靈,祂如今就是賜生命的靈。
   
   按林前十五章四十五節,首先的人亞當成了活的魂,末後的亞當成了賜生命的靈。亞當藉著受造,成了活的魂,有屬魂的身體。基督藉著復活,成了賜生命的靈,有屬靈的身體。亞當是活的魂,乃是天然的;基督是賜生命的靈,乃是復活的。首先,在成為肉體裏,基督為著救贖成了肉體;(約一14,29;)然後,在復活裏,祂為著分賜生命(約十10下)成了賜生命的靈。祂在復活裏,是賜生命的靈,豫備好了給信祂的人接受。我們一信入祂,祂就進到我們的靈裏,我們就聯於祂這賜生命的靈,與祂成為一靈。(林前六17。)這樣,我們的靈就被點活,且與祂一同復活。
   
   行傳二章十七和二十一節指明,我們若呼求主耶穌的名,就得著那靈。這不是道理,乃是經歷。你若思想你的經歷,就會領悟,當你相信主耶穌,呼求祂,並接受祂,你就得著那靈。
   
   很少基督徒看見,基督在復活裏是賜生命的靈。有些缺少正確屬靈異象的人,甚至反對我們按聖經所說的,基督這末後的亞當成了賜生命的靈。然而,慕安得烈(Andrew Murray )對這點有些領會,並在他的名著『基督的靈,』標題為『那得著榮耀之耶穌的靈』那一章裏,寫到這事。那得著榮耀之耶穌的靈,實際上就是在復活和榮耀裏的主耶穌自己。祂進入復活時,成了賜人生命的靈。這賜生命的靈是使新造有新生起頭的素質。使新造有新生起頭的素質,就是復活的基督這賜生命的靈。
   
   傳統神學反對基督成為賜生命之靈的真理。據一些人的意見,這是異端。事實上,這是在神話語的深處尋見的真理。
   
   林前十五章四十五節是一節大的經文。這一節裏的靈,實際上一點不差就是在復活裏的基督,就是三一神。賜生命的靈就是經過過程的三一神。神經過了成為肉體、釘十字架、和復活的過程。如今在復活裏祂是生命的素質,使新造有新生的起頭。我們成了新造,基督這賜生命的靈使我們有新生的起頭。
   
   有些反對基督是賜生命之靈這真理的人,認為林前十五章四十五節在『賜生命』之前沒有指定冠詞,就說這節是說到一般普通的賜生命之靈,並不是說到那特別的賜生命之靈。然而,這裏要緊的事並非冠詞是不是指定冠詞,而是牠清楚的題到賜生命的靈。形容詞『賜生命』使這靈的含意確定。基督在祂的復活裏成了賜人神聖生命,永遠生命的靈。難道反對者相信有兩位賜人神聖生命的靈─聖靈,和賜生命的靈麼?教導有兩位賜生命的靈,賜人生命的靈,乃是異端。我們說基督這末後的亞當成了賜生命的靈,的確是照著聖經中神聖的啟示。
   
   說末後的亞當成了賜生命的靈,就如同說,按約翰一章十四節,話成了肉體。請注意,『肉體』一辭之前沒有冠詞。這節若說,『話成了那肉體,』會有甚麼不同?無論那一種情形,肉體或那肉體,意義都是一樣。同樣的原則,林前十五章四十五節沒有指定冠詞並不要緊。重要的事是賜生命的靈。在神格裏,基督是賜生命的靈。
   
   1 在復活裏
   
   基督是賜生命的靈,乃是在復活裏。約翰二十章二十二節指明這點。按這節看,復活的基督在祂復活那天,向門徒吹入一口氣,對他們說,『你們受聖靈。』主藉著將那靈吹到門徒裏面,就在素質上將自己分賜給他們作生命和一切。  
   
   在約翰福音裏我們看見,主是話,是永遠的話,祂經過了漫長的過程,成為那靈,pneuma,紐瑪,氣,使祂能進到信徒裏面。為著完成神永遠的定旨,祂採取了兩個步驟:第一個步驟是成為肉體,成了在肉體裏的人,(約一14,)作神的羔羊,為人成功救贖,(約一29,)將神向人表明出來,(約一18,)並將父顯給祂的信徒看;(約十四9~11;)第二個步驟是死而復活,化身成為那靈,使祂能將自己分賜到信徒裏面,作他們的生命和一切,以產生召會,作三一神的彰顯。因此,祂這永遠的話,藉著成為肉體,成了在肉體裏的人,成功救贖,又在復活裏成了那靈,要成為我們的生命和一切,以產生召會。
   
   我們需要牢記一個事實,基督是永遠的話,採取了成為肉體和復活這兩個步驟。第一個步驟是為著救贖,第二個步驟是為著分賜生命。祂為了救贖我們,成了肉體,作神的羔羊,流出祂的血以後,又在復活裏成了賜生命的靈,目的是要將自己分賜到我們裏面作生命。很少基督徒清楚看見這點。多數信徒只領悟,基督為著完成救贖,採取了成為肉體的步驟。他們沒有看見在復活裏,祂這位在肉體裏末後的亞當,成了賜生命的靈,為要進到我們裏面,作我們的生命。但約翰福音啟示兩個步驟。在約翰一章,永遠的話成了肉體,作神的羔羊。在二十章,這奇妙的一位採取復活的步驟,成了賜生命的靈。因此,在祂復活那天,祂來到門徒那裏,並將自己這靈吹到他們裏面。
   
   基督在肉體裏是末後的亞當,經過死與復活的過程,成了賜生命的靈。祂是那靈,就得以吹入門徒裏面。祂是那靈,就能給祂的信徒接受到裏面,並且如同活水的江河,從他們裏面湧流出來。(約七38~39。)祂是那靈,就能進入我們裏面作保惠師,住在我們裏面。(約十四16~17。)祂是那靈,就能活在門徒裏面,門徒也能因祂活著,並與祂同活。(約十四19。)祂是那靈,就能住在門徒裏面,門徒也能住在祂裏面。(約十四20,十五4~5。)祂是那靈,就能與父到愛祂的人那裏,同他安排住處。(約十四23。)祂是那靈,就能使祂一切的所是和所有,全被門徒實化。(約十六13~16。)藉著復活並在復活裏,基督如今是這樣奇妙的賜生命之靈。這是祂在約翰十四章十六至二十節應許的應驗。
   
   2 主在復活裏是那靈─主靈
   
   基督在復活裏是那靈─主靈。林後三章十七節說,『主就是那靈。』這節的那靈就是六節所題的那靈,那裏告訴我們,那字句殺死人,那靈卻叫人活。如今主就是那叫人活的靈。按達祕的新譯本,林後三章七至十六節是括弧中的話,表明十七節是六節的延續。我們已指出,十七節說,『主就是那靈。』這節所題的靈,就是六節所說叫人活的靈。因此,這節清楚的說主基督就是那靈。主在復活裏是那靈。
   
   有些人宣稱,林後三章十七節的主不是主耶穌基督,僅僅是主神。然而,在哥林多後書裏,『主』這名稱總是聯於主耶穌,(林後一2,14,四5,十三14,)並且神是稱為『我們主耶穌基督的父。』(林後一3,十一31。)本段開始於二章十二節,根據上下文,這裏的主必是指主基督。(林後二12,14~15,17,三3~4,14,16。)因此,三章十七節的主,如在三章十六、十八節者,無疑是指主耶穌,不是指父神。林後三章十七節是聖經中一句很強的話,著重的告訴我們,主基督就是那靈。
   
   林後三章十八節說到基督是『主靈。』主靈可視為複合的名稱,就如父神、主基督等。這辭再次有力的證明並證實,主基督就是那靈,那靈就是主基督。
   
   八 賜那靈者
   
   在神格裏,基督是完整的神、神的兒子、和賜生命的靈。祂也是賜那靈者。祂是那靈,也是賜那靈者。這就是說,祂是恩賜者,也是恩賜。恩賜者是成了那靈的基督,恩賜也是基督這靈。那靈將那靈當作恩賜賜給我們。
   
   關於基督是賜那靈者,約翰三章三十四節說,『神所差來的,就說神的話,因為祂賜那靈是沒有限量的。』這裏我們看見,基督賜那靈給神的子民是沒有限量的。有些譯本將這節譯得不準確,說父神賜那靈給子是沒有限量的。然而,你若研讀最好的古卷,就會看見這節的意思是,子賜那靈給神的子民是沒有限量的。
   
   基督將沒有限量的靈供應祂身體的肢體。祂將那靈分賜到祂所有的肢體裏面,使他們能完全的盡功用。在召會中,基督這包羅萬有的頭,沒有限量的賜下生命的靈。因著這沒有限量的靈,我們就能作身體的肢體盡功用。整個身體都在基督沒有限量之靈的膏抹之下。
   
   基督所賜的靈是沒有限量的靈,而沒有限量的靈是包羅萬有的靈。這靈在範圍上是沒有限量的,在性質上是包羅萬有的。這沒有限量的靈,就是林前十五章四十五節所說賜生命的靈。在復活裏,基督成了這賜生命的靈,以分賜生命。基督在祂復活以後,藉著祂的復活,並在祂的復活裏,成了賜生命的靈。這就是祂所賜給我們的那靈,沒有限量的靈。
   
   我們也需要看見,基督所賜沒有限量的靈,乃是那是靈的基督。(the pneumatic Christ)。(林後三6,17~18,羅八9~11。)我們描述在地上生活的基督時,也許說到在肉體裏的基督。但『是靈的基督』乃指基督是那靈。由於傳統關於神聖三一的教訓,有些人認為那靈與基督是分開的人位,然後也說到基督在靈裏。一般都領會『在肉體裏的基督』一辭,是指在地上時的基督自己,但很少人領會『在靈裏的基督』一辭,意即基督就是那靈。這使有些教師需要採用『是靈的基督』一辭,以指是那靈的基督自己。因著傳統的影響,我們若說到在靈裏的基督,別人會以為基督與那靈是分開的,不領悟基督就是那靈。
   
   『是靈的』一辭意思是屬靈的。然而,我們若用『屬靈的基督』,而不用是靈的基督,人會有誤解。
   
   新約裏沒有一處告訴我們,基督或子是在靈裏。聖經的確說父在子裏面,子在父裏面。(約十七21。)但在新約裏,沒有基督在靈裏的思想。新約乃是啟示,復活的基督成了那靈。我們已指出林後三章十七節說,『主就是那靈。』這就是那是靈的基督,這位基督在復活裏成了賜生命的靈,並將自己這靈賜給我們。沒有限量的靈,實際上就是無限基督的應用。沒有限量的基督應用到我們身上,為我們所珍賞,並為我們所享受時,祂就是沒有限量的靈。
   
   九 在聖靈裏的施浸者
   
   約翰一章三十三節啟示,基督是那『在聖靈裏施浸的。』基督與在水裏施浸的施浸者約翰不同,祂乃是在聖靈裏施浸的。水象徵死與埋葬,為著了結悔改的人;聖靈是生命與復活的靈,為著使被了結的人有新生的起頭。基督將信徒所浸入的聖靈,乃是基督的靈,也是神的靈。(羅八9。)因此,浸在聖靈裏,就是浸入基督,(加三27,羅六3,)浸入三一神,(太二八19,)甚至浸入基督的身體。(林前十二13。)
   
   在五旬節那天,身體的元首基督將猶太信徒浸在聖靈裏。然後在哥尼流家裏,基督將一切外邦信徒浸在聖靈裏。藉著這兩個步驟,基督將祂的整個身體浸在聖靈裏。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场