人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[基督─祂的身位(三)]
奇麗想像
·馬列共產黨第一大邪教。
·香橙1997滴答滴答
·逃婚1998片片段段
·認真1998重溫舊夢
·勘檢1999無障礙設施
·歡慶2000千年之戀
·共匪無恥死人代道歉下台還政於民。
·請廢除西奴共狗無恥一黨一胎。
·情傷2001漂亮女孩
·大陸同胞想一想,一黨一胎最愚蠢。
·人民政府人民選,狗官道歉快下台。
·習慣2002女孩不哭
·相信2003人生大事
·賣國殺子西奴馬列共產黨道歉下台,還政於民。
·錯過200庭院深深
·回家2005開門見山
·高塔2007白雪公主
·最愛2008情到深處
·勿忘六四中國人,殺光馬列復華魂。
·中華文化,選賢與能,自由民主,神的恩賜。
·漢文字,漢文化,主耶穌的恩賜。
·直接2008知恩惜福
·漢文字,漢文化,主耶穌的恩賜。
·天使2009新生喜悅
·親親2010歡樂家庭
·殺光馬列安天下,廢除狗党狗專政。
·碰面2011愛情泡麵
·腰肢2012軟軟甜甜
·石三生豬頭,共產黨道歉下台還政於民。
·國人莫忘六四血,殺光共狗復華魂。
·主題2012天生一對
·愛慕2013超越想像
·廢除中共不平等專政,共產黨道歉下台,還政於民。
·死人石三生,劉宗正是否長腦袋?
·親愛的網友們,眼科醫生要我戒網一個月。
·唉,非寫不可! 值得2015麻油鮪魚
·當然要復制西方自有民主制度。
·西奴馬列死中共,道歉下台,還政於民。
·門診2016美麗后冠
·大陸人還想當多久馬列奴才呢?
·永遠記得亡國恨,殺兒恥。馬列共狗道歉下台。
·抱抱2017六月新娘
·雪山2018時間的流
·蒸發2018找回愛情
·蒸發2018找回愛情
·蒸發2018找回愛情
·蒸發2018找回愛情
·蒸發2018找回愛情
·廢除狗黨狗專才有國格,廢除一胎化才有人格。
·廢除狗黨狗專才有國格,廢除一胎化才有人格。
·生氣2019要死不活
·平反個狗pp, 共產黨道歉下台,還政於民。
·六四血淚中華魂,殺光馬列祭國人。
·六四血淚中華魂,殺光馬列祭國人。
·六四血淚中華魂,殺光馬列祭國人。
·六四血淚中華魂,殺光馬列祭國人。
·六四血淚中華魂,殺光馬列祭國人。
·六四血淚中華魂,殺光馬列祭國人。
·六四血淚中華魂,殺光馬列祭國人。
·六四血淚中華魂,殺光馬列祭國人。
·六四血淚中華魂,殺光馬列祭國人。
·六四血淚中華魂,殺光馬列祭國人。
·六四血淚中華魂,殺光馬列祭國人。
·六四血淚中華魂,殺光馬列祭國人。
·六四血淚中華魂,殺光馬列祭國人。
·六四血淚中華魂,殺光馬列祭國人。
·疼痛2020黑貓白貓
·白子2021一起生活
·紀念六四,共產黨道歉下台,早日全民普選吧。
·紀念六四,共產黨道歉下台,早日全民普選吧。
·一黨一胎西奴馬列國,沒人選狗官特權貪腐利益。
·考慮2022彼此分享
·逃啊逃美國,打啊打自己,國家利益知是啥,賣國殺子共產黨。
·沒人選走狗大會真是中國之恥。十八大殭屍會。
·紅唇2024傻傻的生活
·做作2028端莊秀麗
·共產黨道歉下台還政於民。
·銘心2028莫棄莫離
·倉鼠2029餘波蕩漾
·共產黨道歉下台還政于民。
·磐石2030親親君子
·情網2030人間尤物
·曾經2031新的故事
·日出2032羽化成仙
·共產黨才是卑鄙無恥, 死共匪道歉下台死光光啦。
·共產黨才是卑鄙無恥, 死共匪道歉下台死光光啦。
·許你2033決戰天下
·不要臉的毛殭屍狗屎共,燒一燒埋一埋,丟進焚化爐吧。
·共產黨道歉下台,柴玲有自由言論權。
·淡定2033花樣年華
·無恥習近平沒資格上台,共產黨道歉下台,還政於民。
·不難2034歡樂比薩
·登頂2035夢中仙子
·中國共和黨先生大陸人民直選大陸政府啦。
·扶持2036溫暖肩膀
·寬恕赦罪當然是基督教本意, 柴玲講啥也都是她的言論自由權。
·共產黨就是道歉下台寬不寬恕都要下台啦。
·賣國殺子共產黨只配丟進歷史焚化爐。
·共產黨就是道歉下台寬不寬恕都要下台啦。
·彩色2037超越恐懼
·大陸人民必然會推翻卑鄙無恥西奴馬列共產黨。
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
基督─祂的身位(三)

新約總論:基督
   
   基督─祂的身位(三)
   
   在本篇信息中,我們要更多來說到基督神格的一面。

   
   七 賜生命的靈
   
   林前十五章四十五節下半說,『末後的亞當成了賜生命的靈。』毫無疑問,這裏末後的亞當是在肉體裏的基督。這末後的亞當藉著復活的過程,成了賜生命的靈。林前十五章是論到復活。因為基督這末後的亞當藉著復活成了賜生命的靈,祂如今就是賜生命的靈。
   
   按林前十五章四十五節,首先的人亞當成了活的魂,末後的亞當成了賜生命的靈。亞當藉著受造,成了活的魂,有屬魂的身體。基督藉著復活,成了賜生命的靈,有屬靈的身體。亞當是活的魂,乃是天然的;基督是賜生命的靈,乃是復活的。首先,在成為肉體裏,基督為著救贖成了肉體;(約一14,29;)然後,在復活裏,祂為著分賜生命(約十10下)成了賜生命的靈。祂在復活裏,是賜生命的靈,豫備好了給信祂的人接受。我們一信入祂,祂就進到我們的靈裏,我們就聯於祂這賜生命的靈,與祂成為一靈。(林前六17。)這樣,我們的靈就被點活,且與祂一同復活。
   
   行傳二章十七和二十一節指明,我們若呼求主耶穌的名,就得著那靈。這不是道理,乃是經歷。你若思想你的經歷,就會領悟,當你相信主耶穌,呼求祂,並接受祂,你就得著那靈。
   
   很少基督徒看見,基督在復活裏是賜生命的靈。有些缺少正確屬靈異象的人,甚至反對我們按聖經所說的,基督這末後的亞當成了賜生命的靈。然而,慕安得烈(Andrew Murray )對這點有些領會,並在他的名著『基督的靈,』標題為『那得著榮耀之耶穌的靈』那一章裏,寫到這事。那得著榮耀之耶穌的靈,實際上就是在復活和榮耀裏的主耶穌自己。祂進入復活時,成了賜人生命的靈。這賜生命的靈是使新造有新生起頭的素質。使新造有新生起頭的素質,就是復活的基督這賜生命的靈。
   
   傳統神學反對基督成為賜生命之靈的真理。據一些人的意見,這是異端。事實上,這是在神話語的深處尋見的真理。
   
   林前十五章四十五節是一節大的經文。這一節裏的靈,實際上一點不差就是在復活裏的基督,就是三一神。賜生命的靈就是經過過程的三一神。神經過了成為肉體、釘十字架、和復活的過程。如今在復活裏祂是生命的素質,使新造有新生的起頭。我們成了新造,基督這賜生命的靈使我們有新生的起頭。
   
   有些反對基督是賜生命之靈這真理的人,認為林前十五章四十五節在『賜生命』之前沒有指定冠詞,就說這節是說到一般普通的賜生命之靈,並不是說到那特別的賜生命之靈。然而,這裏要緊的事並非冠詞是不是指定冠詞,而是牠清楚的題到賜生命的靈。形容詞『賜生命』使這靈的含意確定。基督在祂的復活裏成了賜人神聖生命,永遠生命的靈。難道反對者相信有兩位賜人神聖生命的靈─聖靈,和賜生命的靈麼?教導有兩位賜生命的靈,賜人生命的靈,乃是異端。我們說基督這末後的亞當成了賜生命的靈,的確是照著聖經中神聖的啟示。
   
   說末後的亞當成了賜生命的靈,就如同說,按約翰一章十四節,話成了肉體。請注意,『肉體』一辭之前沒有冠詞。這節若說,『話成了那肉體,』會有甚麼不同?無論那一種情形,肉體或那肉體,意義都是一樣。同樣的原則,林前十五章四十五節沒有指定冠詞並不要緊。重要的事是賜生命的靈。在神格裏,基督是賜生命的靈。
   
   1 在復活裏
   
   基督是賜生命的靈,乃是在復活裏。約翰二十章二十二節指明這點。按這節看,復活的基督在祂復活那天,向門徒吹入一口氣,對他們說,『你們受聖靈。』主藉著將那靈吹到門徒裏面,就在素質上將自己分賜給他們作生命和一切。  
   
   在約翰福音裏我們看見,主是話,是永遠的話,祂經過了漫長的過程,成為那靈,pneuma,紐瑪,氣,使祂能進到信徒裏面。為著完成神永遠的定旨,祂採取了兩個步驟:第一個步驟是成為肉體,成了在肉體裏的人,(約一14,)作神的羔羊,為人成功救贖,(約一29,)將神向人表明出來,(約一18,)並將父顯給祂的信徒看;(約十四9~11;)第二個步驟是死而復活,化身成為那靈,使祂能將自己分賜到信徒裏面,作他們的生命和一切,以產生召會,作三一神的彰顯。因此,祂這永遠的話,藉著成為肉體,成了在肉體裏的人,成功救贖,又在復活裏成了那靈,要成為我們的生命和一切,以產生召會。
   
   我們需要牢記一個事實,基督是永遠的話,採取了成為肉體和復活這兩個步驟。第一個步驟是為著救贖,第二個步驟是為著分賜生命。祂為了救贖我們,成了肉體,作神的羔羊,流出祂的血以後,又在復活裏成了賜生命的靈,目的是要將自己分賜到我們裏面作生命。很少基督徒清楚看見這點。多數信徒只領悟,基督為著完成救贖,採取了成為肉體的步驟。他們沒有看見在復活裏,祂這位在肉體裏末後的亞當,成了賜生命的靈,為要進到我們裏面,作我們的生命。但約翰福音啟示兩個步驟。在約翰一章,永遠的話成了肉體,作神的羔羊。在二十章,這奇妙的一位採取復活的步驟,成了賜生命的靈。因此,在祂復活那天,祂來到門徒那裏,並將自己這靈吹到他們裏面。
   
   基督在肉體裏是末後的亞當,經過死與復活的過程,成了賜生命的靈。祂是那靈,就得以吹入門徒裏面。祂是那靈,就能給祂的信徒接受到裏面,並且如同活水的江河,從他們裏面湧流出來。(約七38~39。)祂是那靈,就能進入我們裏面作保惠師,住在我們裏面。(約十四16~17。)祂是那靈,就能活在門徒裏面,門徒也能因祂活著,並與祂同活。(約十四19。)祂是那靈,就能住在門徒裏面,門徒也能住在祂裏面。(約十四20,十五4~5。)祂是那靈,就能與父到愛祂的人那裏,同他安排住處。(約十四23。)祂是那靈,就能使祂一切的所是和所有,全被門徒實化。(約十六13~16。)藉著復活並在復活裏,基督如今是這樣奇妙的賜生命之靈。這是祂在約翰十四章十六至二十節應許的應驗。
   
   2 主在復活裏是那靈─主靈
   
   基督在復活裏是那靈─主靈。林後三章十七節說,『主就是那靈。』這節的那靈就是六節所題的那靈,那裏告訴我們,那字句殺死人,那靈卻叫人活。如今主就是那叫人活的靈。按達祕的新譯本,林後三章七至十六節是括弧中的話,表明十七節是六節的延續。我們已指出,十七節說,『主就是那靈。』這節所題的靈,就是六節所說叫人活的靈。因此,這節清楚的說主基督就是那靈。主在復活裏是那靈。
   
   有些人宣稱,林後三章十七節的主不是主耶穌基督,僅僅是主神。然而,在哥林多後書裏,『主』這名稱總是聯於主耶穌,(林後一2,14,四5,十三14,)並且神是稱為『我們主耶穌基督的父。』(林後一3,十一31。)本段開始於二章十二節,根據上下文,這裏的主必是指主基督。(林後二12,14~15,17,三3~4,14,16。)因此,三章十七節的主,如在三章十六、十八節者,無疑是指主耶穌,不是指父神。林後三章十七節是聖經中一句很強的話,著重的告訴我們,主基督就是那靈。
   
   林後三章十八節說到基督是『主靈。』主靈可視為複合的名稱,就如父神、主基督等。這辭再次有力的證明並證實,主基督就是那靈,那靈就是主基督。
   
   八 賜那靈者
   
   在神格裏,基督是完整的神、神的兒子、和賜生命的靈。祂也是賜那靈者。祂是那靈,也是賜那靈者。這就是說,祂是恩賜者,也是恩賜。恩賜者是成了那靈的基督,恩賜也是基督這靈。那靈將那靈當作恩賜賜給我們。
   
   關於基督是賜那靈者,約翰三章三十四節說,『神所差來的,就說神的話,因為祂賜那靈是沒有限量的。』這裏我們看見,基督賜那靈給神的子民是沒有限量的。有些譯本將這節譯得不準確,說父神賜那靈給子是沒有限量的。然而,你若研讀最好的古卷,就會看見這節的意思是,子賜那靈給神的子民是沒有限量的。
   
   基督將沒有限量的靈供應祂身體的肢體。祂將那靈分賜到祂所有的肢體裏面,使他們能完全的盡功用。在召會中,基督這包羅萬有的頭,沒有限量的賜下生命的靈。因著這沒有限量的靈,我們就能作身體的肢體盡功用。整個身體都在基督沒有限量之靈的膏抹之下。
   
   基督所賜的靈是沒有限量的靈,而沒有限量的靈是包羅萬有的靈。這靈在範圍上是沒有限量的,在性質上是包羅萬有的。這沒有限量的靈,就是林前十五章四十五節所說賜生命的靈。在復活裏,基督成了這賜生命的靈,以分賜生命。基督在祂復活以後,藉著祂的復活,並在祂的復活裏,成了賜生命的靈。這就是祂所賜給我們的那靈,沒有限量的靈。
   
   我們也需要看見,基督所賜沒有限量的靈,乃是那是靈的基督。(the pneumatic Christ)。(林後三6,17~18,羅八9~11。)我們描述在地上生活的基督時,也許說到在肉體裏的基督。但『是靈的基督』乃指基督是那靈。由於傳統關於神聖三一的教訓,有些人認為那靈與基督是分開的人位,然後也說到基督在靈裏。一般都領會『在肉體裏的基督』一辭,是指在地上時的基督自己,但很少人領會『在靈裏的基督』一辭,意即基督就是那靈。這使有些教師需要採用『是靈的基督』一辭,以指是那靈的基督自己。因著傳統的影響,我們若說到在靈裏的基督,別人會以為基督與那靈是分開的,不領悟基督就是那靈。
   
   『是靈的』一辭意思是屬靈的。然而,我們若用『屬靈的基督』,而不用是靈的基督,人會有誤解。
   
   新約裏沒有一處告訴我們,基督或子是在靈裏。聖經的確說父在子裏面,子在父裏面。(約十七21。)但在新約裏,沒有基督在靈裏的思想。新約乃是啟示,復活的基督成了那靈。我們已指出林後三章十七節說,『主就是那靈。』這就是那是靈的基督,這位基督在復活裏成了賜生命的靈,並將自己這靈賜給我們。沒有限量的靈,實際上就是無限基督的應用。沒有限量的基督應用到我們身上,為我們所珍賞,並為我們所享受時,祂就是沒有限量的靈。
   
   九 在聖靈裏的施浸者
   
   約翰一章三十三節啟示,基督是那『在聖靈裏施浸的。』基督與在水裏施浸的施浸者約翰不同,祂乃是在聖靈裏施浸的。水象徵死與埋葬,為著了結悔改的人;聖靈是生命與復活的靈,為著使被了結的人有新生的起頭。基督將信徒所浸入的聖靈,乃是基督的靈,也是神的靈。(羅八9。)因此,浸在聖靈裏,就是浸入基督,(加三27,羅六3,)浸入三一神,(太二八19,)甚至浸入基督的身體。(林前十二13。)
   
   在五旬節那天,身體的元首基督將猶太信徒浸在聖靈裏。然後在哥尼流家裏,基督將一切外邦信徒浸在聖靈裏。藉著這兩個步驟,基督將祂的整個身體浸在聖靈裏。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场