人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[基督基督─祂的身位(二)]
奇麗想像
·紀念六四
·虛擬人生
·政治無所不在
·深夜食堂
·王子麵
·漫談政治
·漫談政治2
·寂寞公路
·心靈驛站
·戀愛的感覺
·生活重心
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·倒數記時
·自由選擇
·奇怪的越南佬
·馬鈴薯沙拉
·電動游戲
·運動中心
·可以喜歡妳嗎?
·早安.地球
·生命吉數
·我沒有老公了
·純粹的想像
·仁者無敵
·中國民主化的敵人就是死共匪。
·民主自由不講清算鬥爭、、、、
·民主自由教育很重要
·仁者無敵
·算太多都沒用
·窮途末路
·民主政治、廉能政府
·與死去的人說話
·前任
·回家
·小天使
·羽化成仙
·搬家
·管理的哲學與藝術
·什麼才是有效管理:共匪怎麼還沒倒
·奴性、黨性和個性
·台灣問題pk大陸問題
·用心專心
·內蒙古
·天安門和大草原
·內蒙古
·天平的兩端
·純粹的意念
·浪漫草原
·學習與成長
·自由歌唱
·傳統與現代
·堵在那裡了
·最美的新娘
·有一種感覺
·人生的目的
·感受生命
·落葉拭水
·傳承
·貪得無厭
·獨處
·留白
·無恥共匪權力世襲習小小的夢囈
·習小小:知恥近乎勇。
·削足適履的習式黨國門風
·然後呢?
·吃喝玩樂
·習講話引王冕詩句作結
·師父
·覺醒
·裙帶關係與自做聰明
·痴人說夢
·自以為是
·重新來過
·對不起
·博格日誌
·頭痛
·頭痛
·清空從來
·
·晚禱
·禱告
·思念
·雲淡風輕
·海納百川
·又要回北京了
·自由民主與獨裁專政之爭,誰勝呢?
·農業學大寨
·去延安玩
·自由的空氣
·更加文明
·新中国的新就是舊
·光辉的十月
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
基督基督─祂的身位(二)

新約總論:基督基督─祂的身位(二)
   
   在本篇信息中,我們要進一步來看基督神格的各面。
   
   三 話

   
   在神格裏,基督是話。『太初有話,話與神同在,話就是神。』(約一1。)話乃是神的解釋、說明和彰顯;因此,這話就是解釋、說明並彰顯出來的神。
   
   神是奧祕的,祂需要話來將祂彰顯出來。基督是話,解釋、說明並彰顯神。因此,基督是話,就是神的解釋、說明並彰顯。這話實際上就是神自己,並且不是隱藏、遮蔽且奧祕的神,而是解釋、說明並彰顯出來的神。
   
   話是永遠的;那就是說,話是自有、無始的。這與有的異端教訓相反;這種教訓說,話,logos, 婁格斯,是神造的。按約翰福音的啟示,話不是受造的。約翰一章一節說,太初有話。這啟示話是永遠的。這永遠的話是一位活的人物,就是活神的兒子基督。(啟十九13。)這樣的話表徵那位奧祕、不能看見的神,解釋並彰顯出來了。
   
   這話作為三一神的解釋,乃是為著神的說話。這話是完全的神,這事實乃是說,這是為著三一神的說話。這話成為肉體來作人,這人就是神的說話。這就是說,這人耶穌基督是神的話,是神的說話。祂不僅用清楚的話述說神,也用祂的所是和所作述說神。祂完全是神的話,是神的說話。有時候祂用話說,有時候祂用行動說。祂的一切所是和所作,都述說神。
   
   約翰一章十四節不僅說,話成了肉體;也說,話支搭帳幕在我們中間。四福音所記載的故事,乃是成為肉體的神支搭帳幕在我們中間的故事。話成為肉體,並且支搭帳幕在我們中間,為要以許多實際的方式表明神,彰顯神,說明神,解釋神。成為肉體的話是神的說話、彰顯和解釋。作為話,基督是解釋出來的神,是說明、彰顯並啟示出來的神,是給人認識的神。
   
   四 父的彰顯
   
   基督是父的彰顯。作為子,祂是神的流出,出來,也是父的彰顯。因為子彰顯父,子就是父的彰顯。
   
   基督是話,主要是藉著表明、解釋並啟示父神來彰顯祂。(約一18。)子越說話,父神就越得著彰顯。
   
   在舊約,神是藉著眾申言者,藉著被祂的靈推動的人來說話。(來一1,彼後一21。)在新約,神是在子裏面說話;子就是彰顯出來的神自己。(來一2~3。)父神是隱藏的,子神是顯出的。從來沒有人見過神;惟有子,就是神的話,神的說話,將神表明並彰顯出來。神在舊約雖然藉著眾申言者說話,祂的自己並沒有得著彰顯。但在新約神是在彰顯祂的子裏面說話。從前神是藉著申言者間接說話,如今祂是在子裏面,就是在彰顯父的那位裏面,直接說話。
   
   約翰一章十八節說,『從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子,將祂表明出來。』這裏我們看見,那彰顯父的一位乃是神的獨生子;祂從已過的永遠就在父的懷裏,在成為肉體以後仍在父的懷裏。這位獨生子從前、現在、一直在父的懷裏。約翰一章十八節的話很簡單,意義卻很深奧。父的獨生愛子是一直在父懷裏,將父表明出來。這是祂將父表明出來,並將我們帶進對父之享受的路。
   
   神是在基督裏得著彰顯,而隨著基督有恩典和實際。(約一14,16。)當我們來到基督面前,我們就享受恩典,並有分於實際。按約翰一章十八節,基督是神的獨生子,在父神的懷裏。因此,當我們親密的享受基督,這種對祂的享受就將我們帶到父面前。換句話說,這種對基督的享受,將我們帶到父的懷裏。
   
   基督是神的彰顯,就如同恩典是愛的彰顯,實際是光的彰顯。當我們享受基督作恩典和實際,這享受就將我們帶進父的懷裏,叫我們在那裏享受是愛是光的神。愛是恩典隱藏的源頭,光是實際隱藏的源頭。恩典將我們帶進愛裏,我們就達到源頭,從那裏流出恩典。我們回溯到恩典的源頭,恩典就成為愛。同樣,光是源頭,從那裏流出實際。我們回溯到實際的源頭,就達到光。
   
   父的獨生子藉著話、生命、光、恩典和實際,將神彰顯出來。話是神的彰顯,生命是神的分賜,光是神的照耀,恩典是神給人享受,實際是神給人實化。藉著這五件事,神在子裏完全表明出來了。這一切的素質都是神自己。雖然從來沒有人看見神,但神的兒子以成為話、生命、光、恩典和實際的方式,表明祂,彰顯祂。我們越接受話,並有生命、光、恩典和實際,神就越向我們表明出來。表明神的意思就是彰顯神。基督藉著成為肉體,作具有生命、光、恩典和實際的話,彰顯了神。
   
   在神格裏,父是源頭,子作祂的彰顯。子作父的彰顯,乃是完成者。父是起始者、起源者、計畫者、和設計者,子完成父所起始、起源、計畫、並設計的。因此,子,父的彰顯,是完成者。
   
   按約翰福音,子基督在父的名裏來,(約五43,)在父的名裏行事,(約十25,)行父的旨意,(約六38,)說父的話,(約三34上,十四24,七16~17,十二47~50,)並尋求父的榮耀。(約七18。)基督是這樣的一位,也彰顯父。(約十四7~9。)祂不彰顯自己,只彰顯父。祂是子,但祂彰顯父。 
   
   因為子不彰顯自己,只彰顯父,子的彰顯就是父的彰顯。因此,我們看見子,就看見父。這可由約翰十四章主耶穌與腓力之間的對話得著證明。在七節主耶穌向門徒指出,他們若認識祂,也就認識祂的父。然後祂說,『從今以後,你們認識祂,並且已經看見祂。』然而,腓力回答說,『主阿,將父顯給我們看,我們就知足了。』(約十四8。)對這主耶穌回答說,『人看見了我,就是看見了父;你怎麼說,將父顯給我們看?』(約十四9。)在子裏父得著彰顯,且給人看見,因為子是父的彰顯。我們若看見子,就看見父,因為父具體化身在子裏面,藉著子得著彰顯。
   
   1 與父是一
   
   在約翰十章三十節主耶穌說,『我與父原是一。』子與父是一。因為子與父是一,當我們看見子,就看見父。
   
   我們無法充分解釋子與父如何是一。按天然的領會,子是子,父是父,二者顯然彼此是分開的。雖然子與父有分別,但他們無法分開。按主在約翰十章三十節的明言,祂與父原是一。因為子與父是一,子甚至稱為父。按以賽亞九章六節,賜給我們的子甚至稱為永遠的父。有一子賜給人,祂的名卻稱為永遠的父。
   
   新約裏有好些經文指明,子與父是一。約翰十七章二十二節說,『你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們成為一,正如我們是一一樣。』在約壹二章二十五節,用單數代名詞『祂』來指子與父:『祂所應許我們的,就是那永遠的生命。』這節的『祂,』是指前節所說的子與父。這指明子與父乃是一。在約壹二章二十八節,我們看見同樣的原則:『現在,孩子們,你們要住在主裏面;這樣,祂若顯現,我們就可以坦然無懼,當祂來臨的時候,也不至於蒙羞離開祂。』這節的代名詞『祂』確定是指要來的子基督。本節的『住在主裏面,』原文為『住在祂裏面,』乃重複二十七節的『住在祂裏面,』但二十七節是把神聖的三一聯在一起,這指明子是三一神的具體化身,與父或靈都是不可分的。在約壹二章二十九節,人稱代名詞『祂』是指三一神:『你們若曉得祂是義的,就當知道凡行義的人也都是從祂生的。』這裏的『祂』就是總括的指著父、子、靈,三一神,因為是指前節的『祂』(要來的子),也是指下半節的『祂』(生我們的父)。這有力的指明子與父原是一。(約十30。)
   
   雖然子與父是一,但我們不可說,父與子沒有分別。父與子之間有分別,但不分開。父在的時候,子也在。同樣,子在那裏,父也在那裏。父與子不能分開。為這緣故,約壹二章二十三節說,『凡否認子的就沒有父,承認子的連父也有了。』子與父既是一,否認子的就沒有父,承認子的就連父也有了。凡否認子的,沒有子也沒有父。但凡承認子的,就有子也有父。這節的消極一面和積極一面都指明,子與父是不可分的。
   
   新約沒有將父與子分開。尤其在約翰福音,我們看見子與父總是一。子在父的名裏來。(約五43。)祂總是作父的工,行父的旨意,說父的話,尋求父的榮耀,並且彰顯父。子與父是一,子不能與父分開。父也不能與子分開。
   
   2 與父互相內在
   
   在研讀關於神聖三一的深奧真理時,我們使用一個特別的辭:互相內在。子不僅與父同時並存,也與父互相內在。同時並存與互相內在有何不同?同時並存是同時一起存在;互相內在是存在彼此裏面,住在彼此裏面。說父與子同時並存,意思就是二者一同存在。但說父與子互相內在,意思就是二者彼此互住在裏面。
   
   約翰十四章十節上半有關於這種互相內在的話:『我在父裏面,父在我裏面,你不信麼?』這裏有父與子的互相內住。在約翰十四章十一節,主接著說,『你們當信我,我在父裏面,父在我裏面。』主說子在父裏面,父在子裏面。這是何等的奧祕!因為父在子裏面,子說話的時候,住在子裏面的父,就作祂的事。父在子的說話裏作祂的事,因為二者互相內在。
   
   聖經不僅說子與父彼此同在,也啟示子與父互相內在。子與父互相內在,意思就是子在父裏面,父在子裏面。約翰十七章二十一節是啟示這種互相內在的另一節:『使他們都成為一,正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面。』子與父以互相內在的方式,同時並存。這就是說,二者同時並存的時候,父存在子裏面,子也存在父裏面。
   
   看見同時並存的事很容易,但領悟互相內在的事就難多了。子與父同時並存,意思是二者一同存在。子與父互相內在,意思是子在父裏面,父在子裏面。因著這種父與子的互相內在,可以說父與子是二一的。
   
   有些聖經教師說,當子來到地上時,父是在諸天之上。他們這樣教導的聖經依據,是說當基督受浸的時候,父從諸天之上說話。(太三16~17。)但這件事乃是描繪三一經綸的一面。就經綸說,那時子在地上,父是在諸天之上。但約翰十四章有父與子之間素質一面的關係。就素質說,當子在地上時,父就在祂裏面,祂也在父裏面。這裏我們用『素質』一辭來指基督本質上的存在,用『經綸』一辭來指基督在神經綸裏的工作。就基督的工作說,父是在諸天之上,子是在地上。但就素質說,就是照著基督本質上的存在說,子總是在父裏面,父也是在子裏面。這是互相內在的事。子不僅與父是一,也與父互相內在。
   
   約翰福音啟示子基督與父同時並存,也與父互相內在。約翰一章一節說,在已過的永遠裏,子與父同時並存,因為話與神同在。(約一1~2。)子來的時候說,祂不是單獨的,因為父與祂同在。(約八16~29,十六32。)因此,祂在地上的時候,祂是與父一同存在。不僅如此,就如我們所看見的,子還與父互相內在,因為子是在父裏面,父也是在子裏面。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场