人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[基督─祂的身位(一)]
奇麗想像
·愛國要愛民主國.莫當五星鐮刀奴.四年選官當國主.人人平等又平權!
·拍來賣去全官商 豪華車子滿街爬 8.8.8.來9.9.9. 全是貪財又貪權
·平等和諧選總統.全民公投要民主.全國統一行憲政.自由民主大道行!
·識正寫正好傳統.是誰不讓學漢字.中國優美好國字.怎麼不能學一學?
·共產大陸人患的心理病:下意識歧視中國人,下意識排斥自己民族!!!
·民族自治不是問題.共產黨專政才是問題的根源!!!
·黔驴技穷共产党.最恨中国搞计生.从此中国失人伦.白发父母心头伤
·五权宪法五梅花.五族共荣五色旗.立法司法行政权.考试监察总统府
·搖鈴老頭愛五毛.滿臉堆笑五毛詞.就是賣唱賺五毛.忘卻心酸五毛歌!
·想当市长就民选.莫当共匪死殭尸.锋火燎原一瞬间.全民民主杀共匪!
·杀贼杀匪要民主.自由选举小公仆.四年一任选总统.大家来选新政府!
·請把我的頭砍下來吧!!!
·请把我的头砍下来吧!!!
·全是谎言掩真相.最多血腥计生官.民不疗生血泪吞.谁家没被共党伤!
·敬告韩一村先生.共匪必败.复兴中华!!!
·共匪全是死特务.伤害国军杀国人.中华民国是祖国.莫当五星马列奴!
·大家前進天安門!!!
·狗共扰民.罪该万死!
·殭尸祖国!!
·軍人的本份!!!
縱橫四海九章隨波逐流
·深蓝90生命之中
·选择91顺波逐流
·火山92梦中旅馆
·明白93很多保证
·新生94美好世界
·回家95饮食男女
·贴心96爷爷奶奶
·淡忘97最美祝福
·如意98点点滴滴
·觉悟99深深庭园
縱橫四海十章明明白白
·放下100燕子归巢
·亲蜜101梦中相会
·渴望102明明白白
·情鎖103七月飄雪
·台北104愿化彩云
·永遠105生生世世
·挑剔106何必生气
·幸福107自由选择
·暖暖108记得你好
·争吵109水性杨花
论坛 时评
·改掛民主招牌!!!
·三民主義.統一中國.中華民國.祖國萬歲!!!
·正视现实廢專政、建立互信行民主、搁置争议選總統、共创双赢開黨禁!!!
·中华人民站起来.杀尽狗共计生官.自由民主生小孩.平平安安过生活!
·草根要是我不懂.怎會跟帖廢唇舌.大家上網來鬥嘴.就是很多閒工夫!
·大陸人是該有勇氣.廢除一黨一胎狗屎共產黨了!!!
·你看過屍體嗎?被刪了=重寫!
·請無恥的共產黨沒人選.全部總辭.四年一任.直選官員!!!
·共匪這些沒人選太子高官.死後全都會下無間地獄!
縱橫四海十一章体会心情
·体会110你的朋友
·亲亲111我的心情
·沉沦112到底难平
·深情113透明世界
·亲吻114不用太多
·夜曲115花落谁家
·灵魂116无法回头
·活该117路的尽头
·往事118留恋岁月
·金蛋119游戏人生
縱橫四海十二章生活点滴
·理由120花开富贵
·小花121生活点滴
·烦忧122缘起缘灭
·允诺123全都一样
·友情124互相鼓励
·娃娃125回到起初
·坦白126朦胧月影
·热浪127丰盈世界
·负责128违规处罚
·麦芽129甜蜜饼干
縱橫四海十三章珍惜姻緣
·珍惜130尘世姻缘
·不捨131最佳摯友
·明白132排解情绪
·牵挂133明潭之旅
·台风134亲情爱恋
·黑暗135最后一次
·补习136天之骄子
·饭团137亲蜜关系
·遗忘138黑暗之光
·想象139千古岁月
论坛 时评
·中國不是馬列毛鄧殭屍太子.二等低能國!!!
·給中國無恥共產黨!
·向前進的殭屍死人類社會!!!
·不須要否定任何主義/請開放黨禁報禁/廢除一胎化
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
基督─祂的身位(一)

新約總論:基督基督─祂的身位(一)
   
   在前面的信息中,我們看過新約與神新約的經綸,也看過神的身位、性質、屬性、喜悅、顯明、和工作。從本篇信息開始,我們要說到基督的身位。在以後的信息中,我們要說到基督的屬性、美德、和工作。我們會看見,基督的身位有許多方面的講究。
   
   我們都需要有異象,那將自己分賜到我們這人裏面的神,乃是基督。神所是的一切,都在基督裏。這就是說,我們無法將神的所是與基督的所是分開,因為神具體化身在基督裏。我們說神將自己分賜到我們裏面時,需要領悟這位在祂的經綸裏分賜的神,就是基督。神若不是基督,就無法將自己分賜到我們裏面。神是基督,目的是為著祂的分賜。為這緣故,聖經裏有神也有基督。

   
   有些研究聖經的人,對於我們為甚麼需要神也需要基督,領會得很膚淺。有些人以為,除了神以外,我們有基督作我們的救主和救贖主。他們給人一種印像,神不是我們的救贖主和救主,基督是神之外的一位,祂纔是我們的救主和救贖主。這種領會不正確。比較正確的說法是,神若不是基督,就無法作我們的救主;神若不是基督,也無法作我們的救贖主。要作我們的救主和救贖主,神必須是基督。這就是為甚麼新約啟示,神與基督都是救主和救贖主。這不是說,我們有兩位救主或兩位救贖主。反之,我們只有一位救主和一位救贖主。我們只有一位救主和一位救贖主,並且神與基督都是救主和救贖主,這事實指明神與基督乃是一。我們的神若不是基督,就無法救贖我們。祂若不是基督,就沒有路來拯救墮落的罪人。
   
   同樣的原則,神要將自己分賜到我們這人裏面,就必須是基督。神若不是基督,就無法將自己分賜到我們裏面。因此,基督是為著神的分賜。這是許多基督徒所疏忽的事。
   
   我們要享受神的分賜,就需要來看基督是誰,以及基督所是的一切方面。毫無疑問,我們都渴望享受神的分賜。我們若要有這享受,就需要看見基督在祂的身位裏是誰,以及基督的所是。在本篇信息中,我們要來看基督在神格裏是誰。
   
   壹 在神格裏
   
   一 完整的神
   
   基督在神格裏是誰?祂在神格裏是甚麼?首先,在神格裏,我們的基督是完整的神。基督是完整的神,意思就是祂是三一神─父、子、靈。有些人對這爭辯說,基督僅僅是子。這是錯誤的。一面,新約啟示基督是子;另一面,新約啟示基督是神,甚至是完整的神。我們不該說,基督僅僅是部分的神。反之,祂是完全的神,整個的神,三一神。
   
   關於基督是完整的神,約翰一章一節說,『太初有話,話與神同在,話就是神。』從太初,就是已過的永遠,話就是神。有些人認為,基督不是從已過的永遠就是神,乃是到了一個時候纔成為神。這想法是錯的。基督的神性是永遠而絕對的。從已過的永遠到將來的永遠,祂就是神。為此,在約翰福音中,沒有基督的家譜,不像馬太一章和路加三章。基督『無父,無母,無族譜,既無時日之始,也無生命之終。』(來七3。)我們都需要非常清楚,我們的基督從永遠到永遠就是神。
   
   約翰一章一節宣告,話,基督,就是神。話所是的這位神,不是部分的神,不僅是子神,乃是完全的神─子神、父神、靈神。新約不是說,話就是子神。新約乃是說,太初有話,話就是完全的神。基督既是話(話是完整的神),就是三一神,父、子、靈。
   
   在羅馬九章五節,保羅說到基督『是在萬有之上,永遠受頌讚的神。』當保羅在他的著作中說到這點時,他被基督榮耀的身位所充滿,以致傾心宣告,基督是在萬有之上,永遠受頌讚的神。我們需要對這事實有深刻的印像,我們的主耶穌基督就是在萬有之上,永遠受頌讚的神。祂是無限的神。關於祂,以賽亞九章六節說,『有一嬰孩為我們而生,…祂名稱為…全能的神。』我們讚美基督的神性,敬拜祂是永遠受頌讚的神,完整的神。
   
   希伯來一章八節也指明基督是神:『神阿,你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是正直的權杖。』因為子基督就是神自己,這節就稱祂為神。希伯來一章八節清楚啟示,子就是神自己。
   
   1 神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面
   
   歌羅西二章九節論到基督,說,『因為神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面。』你能解釋豐滿和豐富的不同麼?按聖經的用法,『豐滿』一辭的意義超過『豐富。』首先有豐富,然後有豐滿。因此可以說,豐滿超過豐富。歌羅西二章九節的豐滿不是指神的豐富,乃是指神豐富的彰顯。那居住在基督裏的,不僅是神格的豐富,也是神所是之豐富的彰顯。
   
   『神格的豐滿』是指甚麼?豈不是指完全的神格,完整的神麼?不錯,神格的豐滿就是完全的神格,包括父、子、靈。神格既包含父、子、靈,我們如何能說神格的豐滿只包括子神,不包括父神與靈神?這是不合邏輯的。因為神格包含父、子、靈,神格的豐滿必是父、子、靈的豐滿。基督既是神格豐滿的具體化身,就不僅是神的兒子,也是完全的神。
   
   我們要強調這個事實;完整之神格的豐滿,有形有體的居住在基督裏面。神格包括父、子、靈,神格的豐滿就是父、子、靈的豐滿。神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面,這事實就是說,三一神完全具體化身在祂裏面。沒有基督作神的具體化身,我們無法尋見神,因為神全然具體化身在基督裏面。
   
   2 神榮耀的光輝,神本質的印像
   
   希伯來一章三節說,基督是神榮耀的光輝,是神本質的印像。神榮耀的光輝如同日光的照耀和光輝。基督是父榮耀的照耀和光輝。光輝無法與榮耀分開,正如太陽的照耀無法與太陽的光線分開,因為照耀與光線乃是一。
   
   我們可用電燈來說明光輝與榮耀的關係。光是電的彰顯。雖然電是奧祕,卻很實際。我們能憑著電燈在房間裏的照耀,斷定在那個房間裏有電。燈光是電『榮耀』的光輝。同樣,基督是神榮耀的光輝。
   
   希伯來一章三節不僅說基督是神榮耀的光輝,也說祂是神本質的印像。榮耀是外在的彰顯,本質是內在的素質。神有祂的顯出,也有祂的素質;祂有祂的榮耀,也有祂的本質。我們沒有充分的話解釋這些事。我們只能說我們的神是榮耀的,也是有本質的。就祂的榮耀而論,基督是這榮耀的光輝,就神的本質而論,基督是這本質的印像。
   
   神本質的印像,如同圖章的印記。基督是父神所是的彰顯。圖章有印像。圖章蓋在紙上,紙就帶著圖章的印像。假定圖章有某些字,這圖章蓋在紙上,紙上就有了同樣的印像,有了圖章上同樣的字。基督不僅是神榮耀的光輝,祂也是神本質的印像。這裏是裏面的本質和外面的彰顯。裏面的本質是印像的源頭,外面的彰顯是神榮耀的光輝。
   
   基督是神榮耀的光輝,和祂本質的印像,意思就是祂是神臨到我們。我將圖章蓋在紙張上,圖章就臨到紙張。同樣,基督作神本質的印記,印像,乃是神臨到我們。因此,基督是神臨到我們,是神來與我們成為一。太陽光線的照耀就是太陽的臨到我們。我們若留在陽光中一段時間,太陽的某種元素就灌輸到我們裏面。這是對太陽臨到我們的經歷。同樣,神的兒子基督是神自己達到我們,臨到我們。我們有一位神,祂達到我們,臨到我們,好拯救我們,並將自己分賜到我們裏面。
   
   歌羅西一章十五節和林後四章四節說,基督是『神的像。』神是不能看見的,但基督是祂的像,彰顯祂的所是。歌羅西一章十五節的像,不是指物質的形狀,乃是指神的所是在一切屬性和美德上的彰顯。這解釋可由歌羅西三章十節和林後三章十八節得著證實。基督既是神的像,就是神的彰顯。人若沒有物質的形狀或形像,就無法彰顯自己。人是藉著他物質的形像得著彰顯。雖然神是不能看見的,但祂藉著祂的像,就是祂的兒子,得著彰顯。
   
   說基督是神的像,含示祂就是神這位創造者。我們看見基督,就看見那不能看見之神的彰顯,因為祂自己就是神。因此,基督,那不能看見之神的像,實際上就是彰顯出來的神自己。
   
   3 本有神的形狀,與神同等
   
   腓立比二章六節論到基督,說,『祂本有神的形狀,不以自己與神同等為強奪之珍,緊持不放。』『有,』直譯,『存於,』原文意從太初存在,含示主在已過的永遠就存在了。『神的形狀』一辭,不是指神所是的樣子,乃是指神所是的彰顯,相同於神身位的素質和性質。因此乃指彰顯神身位的素質和性質。這是說到基督的神格。按這節看,基督是與神同等的。
   
   4 神的奧祕
   
   在歌羅西二章二節,保羅說到『神的奧祕,就是基督。』這裏我們看見,基督是神的奧祕。具體化身在基督裏的,是神所是和所有的一切。基督既是神的奧祕,就是神的化身、說明、和解釋。神所要作的一切,都與基督有關。
   
   歌羅西二章二節的『奧祕,』可以解釋為故事。基督既是神的奧祕,就是神的故事。作為神的具體化身、神榮耀的光輝、以及神本質的印像,這位基督,就是神的奧祕,神的故事,說明、解釋、並彰顯神。
   
   神是個奧祕。不僅如此,神也有歷史、故事。雖然神是永遠的,但祂也有歷史。當然,說神有歷史,是以人的措辭來講,為著叫我們能領會。神的歷史,神的故事是甚麼?神是無限永遠的,無始無終的。在太初,已過的永遠裏,神有一個喜悅,祂的心裏有一個願望。基於這喜悅,就是祂心裏的願望,神定了一個計畫。聖經對這計畫的說法是定旨。神是有定旨的;基於祂的喜悅,神有一個永遠的定旨。這定旨是要得著一班活物,作祂團體的彰顯。神按祂的喜悅,創造了諸天、地、和宇宙中的萬物。因此,神成就了創造的工作。基督是神的故事、歷史,這就是說,基督不僅是神自己─祂也是神的歷史。神的歷史是指祂所經過的過程,使祂能將自己分賜到所揀選的人裏面。
   
   基督是神的奧祕,這事實指明祂不簡單。祂是無法測量的,是奧祕的。當然,神不簡單。祂是無量、無限、永遠的。既是如此,基督這神的奧祕,怎能是簡單的呢?作為神的奧祕,基督是無法測量、無限、且永遠的神。
   
   神自己是個奧祕,而基督是這奧祕的奧祕。既然基督是神的奧祕,我們若認識基督,也就認識神。我們若不認識基督,也就無法認識神。可以說,基督是開啟進入神裏面之路的鑰匙。我們有基督,神對我們就是開啟的。基督是神的奧祕,就是神的解釋、說明、和定義。藉著祂,我們認識神,甚至被帶進神裏面。
   
   二 神的兒子
   
   基督是神的兒子。祂是神的兒子,含示神的彰顯,神的流出或出來。就著神的存在而言,基督是完整的神,作神的具體化身。這意思乃是,就存在而論,基督是神。但就著神的流出,神的出來而言,基督是神的兒子。基督是神的具體化身與基督是神的流出,其間有重大的不同。基督是神的具體化身,乃與神的存在有關;而基督是神的兒子,乃與神的出來,流出有關。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场