人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[基督─祂的身位(一)]
奇麗想像
·台灣問題pk大陸問題
·用心專心
·內蒙古
·天安門和大草原
·內蒙古
·天平的兩端
·純粹的意念
·浪漫草原
·學習與成長
·自由歌唱
·傳統與現代
·堵在那裡了
·最美的新娘
·有一種感覺
·人生的目的
·感受生命
·落葉拭水
·傳承
·貪得無厭
·獨處
·留白
·無恥共匪權力世襲習小小的夢囈
·習小小:知恥近乎勇。
·削足適履的習式黨國門風
·然後呢?
·吃喝玩樂
·習講話引王冕詩句作結
·師父
·覺醒
·裙帶關係與自做聰明
·痴人說夢
·自以為是
·重新來過
·對不起
·博格日誌
·頭痛
·頭痛
·清空從來
·
·晚禱
·禱告
·思念
·雲淡風輕
·海納百川
·又要回北京了
·自由民主與獨裁專政之爭,誰勝呢?
·農業學大寨
·去延安玩
·自由的空氣
·更加文明
·新中国的新就是舊
·光辉的十月
·死共匪就是妨害中國人選舉的俄雜垃圾
·我很討厭死民進黨但是更討厭死共匪
·投票了
·開票了:自由民主遠勝沒人選前蘇💩共
·激情過後
·華麗的探索
·小雨
·公主病
·小皇后:黑老菜
·紅樓夢曲1-1重新開始
·紅樓夢曲1-2無話可說
·紅樓夢曲1-3日常生活
·紅樓夢曲1-4貪生怕死
·紅樓夢曲1-5夫復何求
·紅樓夢曲1-6回歸本心
·紅樓夢曲1-7藍色憂鬱
·紅樓夢曲1-8老罈泡麵
·紅樓夢曲1-9真真假假
·紅樓夢曲1-10天堂地獄
·紅樓夢曲2-1沙文主義
·紅樓夢曲2-2無聲所在
·紅樓夢曲2-3婆婆媽媽
·紅樓夢曲2-5不留餘地
·紅樓夢曲2-4可愛婆婆
·紅樓夢曲2-6陌生旅館
·紅樓夢曲2-7理清頭緒
·紅樓夢曲2-8平安喜樂
·紅樓夢曲2-9挪威森林
·紅樓夢曲2-10純情春夢夢
·紅樓夢曲3-1迷中之迷
·紅樓夢曲3-2左右爲難
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·33
·34
·35
·36
·37
·38
·39
·40
·40
·41
·42
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
基督─祂的身位(一)

新約總論:基督基督─祂的身位(一)
   
   在前面的信息中,我們看過新約與神新約的經綸,也看過神的身位、性質、屬性、喜悅、顯明、和工作。從本篇信息開始,我們要說到基督的身位。在以後的信息中,我們要說到基督的屬性、美德、和工作。我們會看見,基督的身位有許多方面的講究。
   
   我們都需要有異象,那將自己分賜到我們這人裏面的神,乃是基督。神所是的一切,都在基督裏。這就是說,我們無法將神的所是與基督的所是分開,因為神具體化身在基督裏。我們說神將自己分賜到我們裏面時,需要領悟這位在祂的經綸裏分賜的神,就是基督。神若不是基督,就無法將自己分賜到我們裏面。神是基督,目的是為著祂的分賜。為這緣故,聖經裏有神也有基督。

   
   有些研究聖經的人,對於我們為甚麼需要神也需要基督,領會得很膚淺。有些人以為,除了神以外,我們有基督作我們的救主和救贖主。他們給人一種印像,神不是我們的救贖主和救主,基督是神之外的一位,祂纔是我們的救主和救贖主。這種領會不正確。比較正確的說法是,神若不是基督,就無法作我們的救主;神若不是基督,也無法作我們的救贖主。要作我們的救主和救贖主,神必須是基督。這就是為甚麼新約啟示,神與基督都是救主和救贖主。這不是說,我們有兩位救主或兩位救贖主。反之,我們只有一位救主和一位救贖主。我們只有一位救主和一位救贖主,並且神與基督都是救主和救贖主,這事實指明神與基督乃是一。我們的神若不是基督,就無法救贖我們。祂若不是基督,就沒有路來拯救墮落的罪人。
   
   同樣的原則,神要將自己分賜到我們這人裏面,就必須是基督。神若不是基督,就無法將自己分賜到我們裏面。因此,基督是為著神的分賜。這是許多基督徒所疏忽的事。
   
   我們要享受神的分賜,就需要來看基督是誰,以及基督所是的一切方面。毫無疑問,我們都渴望享受神的分賜。我們若要有這享受,就需要看見基督在祂的身位裏是誰,以及基督的所是。在本篇信息中,我們要來看基督在神格裏是誰。
   
   壹 在神格裏
   
   一 完整的神
   
   基督在神格裏是誰?祂在神格裏是甚麼?首先,在神格裏,我們的基督是完整的神。基督是完整的神,意思就是祂是三一神─父、子、靈。有些人對這爭辯說,基督僅僅是子。這是錯誤的。一面,新約啟示基督是子;另一面,新約啟示基督是神,甚至是完整的神。我們不該說,基督僅僅是部分的神。反之,祂是完全的神,整個的神,三一神。
   
   關於基督是完整的神,約翰一章一節說,『太初有話,話與神同在,話就是神。』從太初,就是已過的永遠,話就是神。有些人認為,基督不是從已過的永遠就是神,乃是到了一個時候纔成為神。這想法是錯的。基督的神性是永遠而絕對的。從已過的永遠到將來的永遠,祂就是神。為此,在約翰福音中,沒有基督的家譜,不像馬太一章和路加三章。基督『無父,無母,無族譜,既無時日之始,也無生命之終。』(來七3。)我們都需要非常清楚,我們的基督從永遠到永遠就是神。
   
   約翰一章一節宣告,話,基督,就是神。話所是的這位神,不是部分的神,不僅是子神,乃是完全的神─子神、父神、靈神。新約不是說,話就是子神。新約乃是說,太初有話,話就是完全的神。基督既是話(話是完整的神),就是三一神,父、子、靈。
   
   在羅馬九章五節,保羅說到基督『是在萬有之上,永遠受頌讚的神。』當保羅在他的著作中說到這點時,他被基督榮耀的身位所充滿,以致傾心宣告,基督是在萬有之上,永遠受頌讚的神。我們需要對這事實有深刻的印像,我們的主耶穌基督就是在萬有之上,永遠受頌讚的神。祂是無限的神。關於祂,以賽亞九章六節說,『有一嬰孩為我們而生,…祂名稱為…全能的神。』我們讚美基督的神性,敬拜祂是永遠受頌讚的神,完整的神。
   
   希伯來一章八節也指明基督是神:『神阿,你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是正直的權杖。』因為子基督就是神自己,這節就稱祂為神。希伯來一章八節清楚啟示,子就是神自己。
   
   1 神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面
   
   歌羅西二章九節論到基督,說,『因為神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面。』你能解釋豐滿和豐富的不同麼?按聖經的用法,『豐滿』一辭的意義超過『豐富。』首先有豐富,然後有豐滿。因此可以說,豐滿超過豐富。歌羅西二章九節的豐滿不是指神的豐富,乃是指神豐富的彰顯。那居住在基督裏的,不僅是神格的豐富,也是神所是之豐富的彰顯。
   
   『神格的豐滿』是指甚麼?豈不是指完全的神格,完整的神麼?不錯,神格的豐滿就是完全的神格,包括父、子、靈。神格既包含父、子、靈,我們如何能說神格的豐滿只包括子神,不包括父神與靈神?這是不合邏輯的。因為神格包含父、子、靈,神格的豐滿必是父、子、靈的豐滿。基督既是神格豐滿的具體化身,就不僅是神的兒子,也是完全的神。
   
   我們要強調這個事實;完整之神格的豐滿,有形有體的居住在基督裏面。神格包括父、子、靈,神格的豐滿就是父、子、靈的豐滿。神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面,這事實就是說,三一神完全具體化身在祂裏面。沒有基督作神的具體化身,我們無法尋見神,因為神全然具體化身在基督裏面。
   
   2 神榮耀的光輝,神本質的印像
   
   希伯來一章三節說,基督是神榮耀的光輝,是神本質的印像。神榮耀的光輝如同日光的照耀和光輝。基督是父榮耀的照耀和光輝。光輝無法與榮耀分開,正如太陽的照耀無法與太陽的光線分開,因為照耀與光線乃是一。
   
   我們可用電燈來說明光輝與榮耀的關係。光是電的彰顯。雖然電是奧祕,卻很實際。我們能憑著電燈在房間裏的照耀,斷定在那個房間裏有電。燈光是電『榮耀』的光輝。同樣,基督是神榮耀的光輝。
   
   希伯來一章三節不僅說基督是神榮耀的光輝,也說祂是神本質的印像。榮耀是外在的彰顯,本質是內在的素質。神有祂的顯出,也有祂的素質;祂有祂的榮耀,也有祂的本質。我們沒有充分的話解釋這些事。我們只能說我們的神是榮耀的,也是有本質的。就祂的榮耀而論,基督是這榮耀的光輝,就神的本質而論,基督是這本質的印像。
   
   神本質的印像,如同圖章的印記。基督是父神所是的彰顯。圖章有印像。圖章蓋在紙上,紙就帶著圖章的印像。假定圖章有某些字,這圖章蓋在紙上,紙上就有了同樣的印像,有了圖章上同樣的字。基督不僅是神榮耀的光輝,祂也是神本質的印像。這裏是裏面的本質和外面的彰顯。裏面的本質是印像的源頭,外面的彰顯是神榮耀的光輝。
   
   基督是神榮耀的光輝,和祂本質的印像,意思就是祂是神臨到我們。我將圖章蓋在紙張上,圖章就臨到紙張。同樣,基督作神本質的印記,印像,乃是神臨到我們。因此,基督是神臨到我們,是神來與我們成為一。太陽光線的照耀就是太陽的臨到我們。我們若留在陽光中一段時間,太陽的某種元素就灌輸到我們裏面。這是對太陽臨到我們的經歷。同樣,神的兒子基督是神自己達到我們,臨到我們。我們有一位神,祂達到我們,臨到我們,好拯救我們,並將自己分賜到我們裏面。
   
   歌羅西一章十五節和林後四章四節說,基督是『神的像。』神是不能看見的,但基督是祂的像,彰顯祂的所是。歌羅西一章十五節的像,不是指物質的形狀,乃是指神的所是在一切屬性和美德上的彰顯。這解釋可由歌羅西三章十節和林後三章十八節得著證實。基督既是神的像,就是神的彰顯。人若沒有物質的形狀或形像,就無法彰顯自己。人是藉著他物質的形像得著彰顯。雖然神是不能看見的,但祂藉著祂的像,就是祂的兒子,得著彰顯。
   
   說基督是神的像,含示祂就是神這位創造者。我們看見基督,就看見那不能看見之神的彰顯,因為祂自己就是神。因此,基督,那不能看見之神的像,實際上就是彰顯出來的神自己。
   
   3 本有神的形狀,與神同等
   
   腓立比二章六節論到基督,說,『祂本有神的形狀,不以自己與神同等為強奪之珍,緊持不放。』『有,』直譯,『存於,』原文意從太初存在,含示主在已過的永遠就存在了。『神的形狀』一辭,不是指神所是的樣子,乃是指神所是的彰顯,相同於神身位的素質和性質。因此乃指彰顯神身位的素質和性質。這是說到基督的神格。按這節看,基督是與神同等的。
   
   4 神的奧祕
   
   在歌羅西二章二節,保羅說到『神的奧祕,就是基督。』這裏我們看見,基督是神的奧祕。具體化身在基督裏的,是神所是和所有的一切。基督既是神的奧祕,就是神的化身、說明、和解釋。神所要作的一切,都與基督有關。
   
   歌羅西二章二節的『奧祕,』可以解釋為故事。基督既是神的奧祕,就是神的故事。作為神的具體化身、神榮耀的光輝、以及神本質的印像,這位基督,就是神的奧祕,神的故事,說明、解釋、並彰顯神。
   
   神是個奧祕。不僅如此,神也有歷史、故事。雖然神是永遠的,但祂也有歷史。當然,說神有歷史,是以人的措辭來講,為著叫我們能領會。神的歷史,神的故事是甚麼?神是無限永遠的,無始無終的。在太初,已過的永遠裏,神有一個喜悅,祂的心裏有一個願望。基於這喜悅,就是祂心裏的願望,神定了一個計畫。聖經對這計畫的說法是定旨。神是有定旨的;基於祂的喜悅,神有一個永遠的定旨。這定旨是要得著一班活物,作祂團體的彰顯。神按祂的喜悅,創造了諸天、地、和宇宙中的萬物。因此,神成就了創造的工作。基督是神的故事、歷史,這就是說,基督不僅是神自己─祂也是神的歷史。神的歷史是指祂所經過的過程,使祂能將自己分賜到所揀選的人裏面。
   
   基督是神的奧祕,這事實指明祂不簡單。祂是無法測量的,是奧祕的。當然,神不簡單。祂是無量、無限、永遠的。既是如此,基督這神的奧祕,怎能是簡單的呢?作為神的奧祕,基督是無法測量、無限、且永遠的神。
   
   神自己是個奧祕,而基督是這奧祕的奧祕。既然基督是神的奧祕,我們若認識基督,也就認識神。我們若不認識基督,也就無法認識神。可以說,基督是開啟進入神裏面之路的鑰匙。我們有基督,神對我們就是開啟的。基督是神的奧祕,就是神的解釋、說明、和定義。藉著祂,我們認識神,甚至被帶進神裏面。
   
   二 神的兒子
   
   基督是神的兒子。祂是神的兒子,含示神的彰顯,神的流出或出來。就著神的存在而言,基督是完整的神,作神的具體化身。這意思乃是,就存在而論,基督是神。但就著神的流出,神的出來而言,基督是神的兒子。基督是神的具體化身與基督是神的流出,其間有重大的不同。基督是神的具體化身,乃與神的存在有關;而基督是神的兒子,乃與神的出來,流出有關。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场