百家争鸣
庄丰观点
[主页]->[百家争鸣]->[庄丰观点]->[习近平的“人性”与“保党保政权”之间的关系]
庄丰观点
·习近平借毛泽东的手法推进改革
·习近平树立权威有助于中国民主化
·民众为什么应该支持习近平
·习近平为平反法轮功做准备
·“批评与自我批评”目的已被证明
·见证习近平集权(一篇未发表的博文)
·习近平将通过国安委全面清洗江派
·“美国计划颠覆中国”是真是假
·习近平即将发动群众“啃硬骨头”
·习近平将逐步放开言论
·习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子
·习近平要利用网络“发动群众”围剿利益集团
·昆明火车站恐怖事件,可能成为周永康定罪铁证
·【深度分析】习近平集权后是否会滥权?
·“习近平对军委高层秘密讲话”可信度极高
·习近平是否会为“六四平反”破冰?
·未来中国政治格局演变的可能性
·从"路径实现"论民主力量的角色和共同责任
·习近平要发起中华传统文化复兴运动
·习近平要通过媒体舆论剿杀江泽民
·习近平的“猎鹰突击队”为谁而准备?
·官媒热炒邪教,或是习近平的大动作前奏
·习近平开始打压清洗“左派意识形态”
·【庄丰预测】习近平将出任“文化领导小组组长”
·习近平的枪口指向江泽民、李鹏
·刘云山将在任期内被抓捕
·张德江的下场不会比刘云山更好
·李鹏家族的全面覆灭不出2015
·2015,法轮功、六四平反大幕将启
·习近平将引领中国走向何方(转发:刘放/博讯)
·习近平可能以抓捕“四人帮”的方式突剿江派
·新形势下,为反对而反对是非民主和非理性的
·司马南等“五毛”人物厄运将至
·习近平启动解除网禁、报禁的改革
·【授权发表】杨建利在某民主活动座谈会的演讲
·【庄丰短评】博讯关于“军队高层人士调整”的独家消息应属可靠
·挺铁流!吁习近平先生尽快处理“淫棍”刘云山
·【短评】多维释放信号?习近平必将拿下刘云山!
·习近平应不应该拿下刘奇葆?
·要允许刘云山适度吃人奶,民众应理解
·政法委中基层要展开全面大清洗
·【深入解读】习近平的“最大公约数”民主有哪些含义?
·王伟光公然挑衅习近平,原因何在
·重构人事,是习近平废除中共旧制的关键一步
·“搞臭”铁流,是刘云山在帮忙么
·习近平将如何“处理”毛泽东
·江泽民亮相,还有哪些政治解读?
·香港问题解决,习近平需要一点缓冲时间
·【白话解读】董建华替习近平传达什么信息?
·【回读者信】更多观点,欢迎关注twitter庄丰观点
·胡锡进等“毛左”的人头还能直立多久?
·缺乏智慧的盲目对抗,实际在帮江派倒习近平
·【提前解读】四中全会将成为中国走向民主化的里程碑!
·【致香港人】习近平出手!江派难保“贪腐”梁振英
·刘云山急眼了!又准备给习近平头上扣屎盆子
·刘云山想搞掉蔡名照,掐习近平的嗓子
·【续集1】刘云山想搞掉蔡名照,掐习近平的嗓子
·【再致香港人】理性看待“汪洋在俄罗斯的讲话”,别被情绪控制!
·民主转型中,哪些人将失去话语权?
·周小平参加文艺座谈会,预示左派阵营崩溃加速
·四中全会的“依法治国”将废掉张德江在人大的实权
·给"明镜新闻网"的回信
·610的老大刘金国要操刀清洗610
·“依法治国”应不应该坚持党的领导
·王岐山放出狠话,刘云山死期将至
·江泽民被爆“汉奸卖国贼”,五毛咬不咬?
·网传习近平的“吃饭砸锅”说法有何玄机?
·《反间谍法》的矛头到底指向谁?
·历史转型时刻的民众参与
·习近平说占中“违法”的深层原因何在?
·【转载】占中运动何处去?——分清两种不同的公民抗命(胡平)
·非理性「占中」面临尴尬收场的结局
·习近平的“人性”与“保党保政权”之间的关系
·【致香港人】请不要上黄之锋的当,他身份有严重问题!!
·【欢迎转载】黄之锋“领导”占中的始末由来
·周永康“泄露党和国家机密”意指何处?
·【临时通知】
·Facebook进中国,谁在害怕了?
·股市暴涨,背后是否有阴谋存在?
·南京国家公祭,为江泽民敲响丧钟?
·为何说刘云山将首先为“刑上现常委”祭旗
·习近平「全面从严治党」指示「拧龙头」
·关于令计划落马的几点补充看法
·为什么说“二刘”2015春节前至少必有一死?
·关于“习近平改变中国”一文的解析
·【转载】萧功秦:习近平是“用毛的办法走邓的路子”
·「爱国卫生工作」指向意识形态治理和宣传系统清洗
·「爱国卫生运动」发出「污水处理」指示
·【欢迎转载、翻译】庄丰解读《一步之遥》
·《穹顶之下》的中国社会意识形态
·中国社会意识形态中的“阴暗心理”
·事实和科学证明“佛、鬼神、地狱”是客观存在
·“无神论”的真正本质是什么.
·从量子物理现象理解“命中注定”和“神”的含义
·法轮功与佛教预言中的“转轮圣王”下世
·通告
·【经验分享】怎样读新闻和做评论
·用常识拨开“维权运动”的迷雾
·后期预告
·新文章将发布在“www.庄丰观点.com”,以滚动更新方式书写
欢迎在此做广告
习近平的“人性”与“保党保政权”之间的关系

前言
   
   此文原标题为《从“人性”和“政治”角度解读习近平》,不过近期又看到「习近平保党保政权」的说法兴起,故据此将题目略作变更,看起来更明确一些。「习近平保党保政权」的说法其实从习执政以来就从未间断,只是现在已不是出自大纪元、新唐人等“反动”海外媒体,而是来自一些异见人士。据笔者观察,博文《民主转型中,哪些人将失去话语权》还是有不少验证。批判「吃饭砸锅」和怀疑「依法治国」已经证明并不据理,故而转向批判「保党保政权」。观点正误暂且不论,但建议不要直接用「习包子」、「习特勒」、「习二逼」等人身攻击类的谩骂替代政治评论,显得极不专业。
   
   笔者本身也是同意「习近平保党保政权」的说法的,至少目前事实如此。但对一种行为判定好或不好,不能仅靠情感倾向盲目结论,而是要看其产生的背景和实施动机。在共产党这台绞肉机里把握“人性”和“党性”之间的平衡,的确是高难度的事情,因为两者几乎没什么交集。这也是笔者一直难以找到一个较为贴切的参照对象的原因。不过近日凑巧看到一则报道,称姜文的新片《一步之遥》因处处暗喻民主和自由的精神,被广电总局要求必须修改38处。光电总局这种愚蠢的做法恐怕只会适得其反,因为本来大家可能仅是去观赏娱乐,若见被剪如此之多,反而要勾起强烈好奇了。这倒也给了老夫一个启发,这不就是“人性”和“党性”之间博弈和平衡么?故此将话题仍以姜文旧作《让子弹飞》来展开。

   ---------------------------------------------------------------------------------
   正文
   
   要说“党和政权”的结局,其实电影已给出结论。在碉楼炸得粉碎的一刻,就表示专制堡垒土崩瓦解,黄四郎及其党羽和权力彻底灰飞烟灭。而张麻子结局也令人意外,不仅其忠实兄弟散伙而去,甚至连自己喜欢的花姐也被老三娶走,看似也落得个“散党丢权”的下场。不过张的“散党丢权”显然不同于黄四郎。因为黄四郎问张麻子「下一步有什么打算?留在鹅城代替我?」,而张回答「我不是家禽」。说明张麻子并不是没有实力当皇帝,而是他本来就不留恋这些。「不是家禽」证明他不愿意留着笼子里,而追求的是那只翱翔长空的苍鹰所象征的自由。张麻子甚至也不打算回山做匪,因为居然把“枪杆子”也送人做礼,说明他和黄四郎在追求理念上有本质的不同。
   
   影片开头和结尾都有一顶“帽子”作为主线,这帽子显然是权力的象征。黄四郎“以帽代人”迎接县长上任,便是炫耀他的地位和权力,通过百姓的诚惶诚恐来警告张麻子「你的权力是我给的」。黄四郎死前将帽子抛向半空,也是象征其权力随风而去。张麻子不为权力而来,但黄四郎也不能理解他对钱财散给老百姓的行为,「钱归你,我认了。为什么要散给他们?」张麻子最终的回答是「你和钱对我都不重要」,说明他也不是为钱财而来。「没有你,对我很重要」才是他上任县长的真正目的——废掉鹅城的专制势力!
   
   习近平的“人性”与“保党保政权”之间的关系

   
   说到这“鹅城”,笔者一直不解姜文为何要取此地名,不过从拆字的角度看,鹅城可看做是“我鸟城”或“鸟我城”。无论怎样,都给人一种“操蛋的国家”的感觉。鹅城本身并无过错,只是被这黄四郎占据,建了这固若金汤的碉楼,屁民便逃脱不了被盘剥压榨的命运。正如汤师爷所言「前几任县长,把鹅城的税收到九十年以后了」。黄四郎虽不在县长之位,但党羽遍布、有钱有枪,是实实在在握有大权的“太上皇”。故历任县长都逃不过被他操控,若不替他搜刮民膏,便是被他派遣的假麻子给灭掉了。不巧这张麻子属于县长中的异类,而且身手不凡,故这鹅城的命运前途便发生了颠覆性的转折。
   
   张麻子既不为权又不图钱,却非要当这鹅城县长不可,确实让人费解。在汤师爷眼里,「这县长上任,要巧立名目,拉拢豪绅,缴税捐款」,得钱之后「豪绅的钱如数奉还,百姓的钱三七分成」。所以若不贪不捞,那还叫鹅城的县长么?若是不捞也罢,一上任便扒出沉寂百年的“冤鼓”,明摆着就是要清算黄四郎的历史旧账,简直就是逆天。这张麻子本来就另有所图,他来鹅城是为了「三件事——公平!公平!还是他妈的公平!」所以一出手便把黄四郎的马仔武举人给打个半死。这鹅城百姓被奴役盘剥太久,一看终于有人主持公道,便呼啦一片跪地高呼「青天大老爷」。这张麻子虽总是大哥风范,却也见不得老百姓这般模样,厉声喝道「起来,不准跪!」
   
   「不准跪?!…」这是黄四郎无法接受的概念。这老百姓本来就该像猪一样地苟活,若是「不准跪」,岂不是要坏了这鹅城的老规矩?不过,这百姓的确也已被教化得与猪无异,对善恶是非麻木漠然。看到武举人欺压卖凉粉的小贩,不仅不同情,反而在一旁热烈鼓掌喝彩。一回头又看到武举人在堂上被打屁股,也是兴奋地围观看热闹。所以,这百姓在黄四郎眼中如猪狗一般愚昧,也并非完全没有道理。只是这张麻子反而同情百姓,抢了两大家族的钱也是顷刻散出救济穷苦。可见虽为麻匪,却是个心怀慈悲的良善之人。
   
   这便说到了“人性”的话题上,也说到对习近平本人的评价上。若有朋友常看石涛先生的《今日点击》,便会发现石涛经常使用这两个字。“人性”看似与时政无关,实际却是问题的核心。经常关注跟踪时事的朋友应该有这样的印象,即外界对习近平执政之初的判断,与现在的判断可能截然不同。起初多数人对习怀疑重重,甚至习一度被认为要重回毛泽东时代,因为成立各种小组集权很容易被认为是独裁统治的信号。笔者开始也心存疑虑,但后来认定权力只是政治实现的工具,而“人性”才是追求理念的根本。习近平虽集权,但人性上与毛泽东、江泽民、薄熙来等人有本质不同,故而断定习集权的目的也与他们应有不同。
   
   时间过去一年多,事实已说明一切。习近平务实、亲民、强势的风格得到了中国民间的认可,在党内和国际社会上的威望也已建立起来。这威望一方面来自反腐和推动法治(正如张麻子一进城便枪毙“麻匪”和升堂办案主持公道),获得民意支持;另一方面来自对军队的掌控,这是在党内拥有威望的根本依靠。正如张麻子开始就告诉汤师爷:要站在把钱挣了,必须要靠“大印+手枪”才行,否则就是前几任县长的悲惨下场。即便不死于黄四郎的暗手,恐怕也只能做个台前傀儡,因为鹅城的「县衙只是个摆设」,真正「断案」地方只有「讲茶大堂」。此等台后暗箱操控,与中共何其相似啊。所以从电影映射到现实,会发现很多异曲同工之处。
   
   关于习近平的“人性”问题,前期博文已经论证过很多了。从家庭教养、个人爱好、价值理念、交往对象上就能判断出一个人的本质。习近平在这几个关键方面与很多高官有本质不同。最近在APEC会议上有个小细节引起网友热议,即彭丽媛在挥手的时候见习近平没有反应,便扭头一看,习近平立刻知趣地跟着挥手。这个小动作其实是包含很多意义的,因为从一个人的家庭伦理上往往能看出一个人最深层的本质。尤其对于习近平这样一个身居共产党最高领导地位的人,这种意义显得更加具有代表意义。一个人的价值观是长期形成的结果,是其安身立命的根本,很难轻易改变。这种价值观也会在他的个人事业中体现出强烈的特征,毛泽东、江泽民、薄熙来等人都极具代表性,从他们的所作所为上,总能追寻到是出自于他们本质上的自私、贪婪、残忍。同样,在这样高度集权的体制下,习近平拥有怎样的价值理念,也会体现在他的执政的目的和具体作为上。
   
   正如这张麻子一样,不论是做土匪还是做县长,唾手可得的财富、美女、权势、地位均不能改变其对公平正义的最终追求。所以,简单地说「绝对的权力滋生绝对的腐败」其实并不是绝对的,否则无法解释蒋经国、李光耀等人的行为,因为他们正是利用绝对权力来推行民主的。我们只能说「绝对的权力容易诱发人性中恶的一面并将其放大」。但若人性中善的一面足以抵制恶的一面,那么绝对的权力不仅不会产生腐败和专制,反而可以抑制腐败和专制。古人说“善恶一念间”,恐怕指的就是人在理念意念的取舍对行为结果的影响作用。
   
   这似乎又谈到石涛先生常讲的“大善大恶的取舍和救赎”。法轮功团体一直在秉承着这样的理念积极推动退党、退团、退队的“三退运动”。这是象征善恶取舍的一种非常具体的表现形式。虽然说并不一定每个人都真正接受法轮功所传播的理念或修炼法轮功,但退出共产党组织的人,至少是不认可和不接受中共恶行的。华国锋晚年也退党,这的确对中共是一个巨大的讽刺。据说很多中共官员都以真名或化名的方式退党,说明他们虽然仍在体制内任职,在共产党的组织名单上仍是党员,但内心实际理念上却已完全抛弃共产党。
   
   从这个意义上讲,「解体共产党」实际是抛弃共产专制理念和废除专制运作机制,而不是“解散政府”。同样,我们也可以理解「习近平保党保政权」并不是为了保持共产主义理想和满足个人权力欲望,而是为了维持一个社会控制核心来保证对国家的治理职能。那么这就与是「民主」还是「专制」没有根本联系了。一旦政治体制改革成功,「解体共产党」的实质意义便已达到。至于那个时候政府组织是不是要改个名字继续执政,还是说已经培养出有足够实力和资源治理国家的反对党来参与竞选,已经不再重要,因为实质上已经摆脱共产专制对中国社会的控制。
   
   按照有神论的说法,这共产党在另外一层空间是一条红色的恶龙,体现在人间这个层次就是共产党的种种恶行。常人恐怕很难接受这种说法。不过现实的确有很多现象无法用科学来解释,比如一些灵异事件、特异功能等。从眼见为实的角度讲,得道高僧圆寂后会出现舍利子、肉身不腐等神奇现象,的确是非常有说服力的。另外最近也有报道优昙婆罗花开(而且是中共官媒的报道),说明佛经上所记载的很多东西的确存在。笔者也一直认为出家人也不是为了什么所谓的阶级统治需要,根本没有动机去编造一些故事去欺骗世人。这共产党在另外一层空间是不是红色恶龙,我们都看不到(也许死后有机会看到吧)。不过从「解体共产党」的角度看,我们可以认为是一种“驱魔”行为。驱魔是让恶龙的灵魂离开肌体,但却不是非要把人大卸八块。这就是「解体共产党」的本质意义所在,是驱离“共产专制”还是要“解散政府”。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场