百家争鸣
庄丰观点
[主页]->[百家争鸣]->[庄丰观点]->[习近平说占中“违法”的深层原因何在?]
庄丰观点
·习近平借毛泽东的手法推进改革
·习近平树立权威有助于中国民主化
·民众为什么应该支持习近平
·习近平为平反法轮功做准备
·“批评与自我批评”目的已被证明
·见证习近平集权(一篇未发表的博文)
·习近平将通过国安委全面清洗江派
·“美国计划颠覆中国”是真是假
·习近平即将发动群众“啃硬骨头”
·习近平将逐步放开言论
·习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子
·习近平要利用网络“发动群众”围剿利益集团
·昆明火车站恐怖事件,可能成为周永康定罪铁证
·【深度分析】习近平集权后是否会滥权?
·“习近平对军委高层秘密讲话”可信度极高
·习近平是否会为“六四平反”破冰?
·未来中国政治格局演变的可能性
·从"路径实现"论民主力量的角色和共同责任
·习近平要发起中华传统文化复兴运动
·习近平要通过媒体舆论剿杀江泽民
·习近平的“猎鹰突击队”为谁而准备?
·官媒热炒邪教,或是习近平的大动作前奏
·习近平开始打压清洗“左派意识形态”
·【庄丰预测】习近平将出任“文化领导小组组长”
·习近平的枪口指向江泽民、李鹏
·刘云山将在任期内被抓捕
·张德江的下场不会比刘云山更好
·李鹏家族的全面覆灭不出2015
·2015,法轮功、六四平反大幕将启
·习近平将引领中国走向何方(转发:刘放/博讯)
·习近平可能以抓捕“四人帮”的方式突剿江派
·新形势下,为反对而反对是非民主和非理性的
·司马南等“五毛”人物厄运将至
·习近平启动解除网禁、报禁的改革
·【授权发表】杨建利在某民主活动座谈会的演讲
·【庄丰短评】博讯关于“军队高层人士调整”的独家消息应属可靠
·挺铁流!吁习近平先生尽快处理“淫棍”刘云山
·【短评】多维释放信号?习近平必将拿下刘云山!
·习近平应不应该拿下刘奇葆?
·要允许刘云山适度吃人奶,民众应理解
·政法委中基层要展开全面大清洗
·【深入解读】习近平的“最大公约数”民主有哪些含义?
·王伟光公然挑衅习近平,原因何在
·重构人事,是习近平废除中共旧制的关键一步
·“搞臭”铁流,是刘云山在帮忙么
·习近平将如何“处理”毛泽东
·江泽民亮相,还有哪些政治解读?
·香港问题解决,习近平需要一点缓冲时间
·【白话解读】董建华替习近平传达什么信息?
·【回读者信】更多观点,欢迎关注twitter庄丰观点
·胡锡进等“毛左”的人头还能直立多久?
·缺乏智慧的盲目对抗,实际在帮江派倒习近平
·【提前解读】四中全会将成为中国走向民主化的里程碑!
·【致香港人】习近平出手!江派难保“贪腐”梁振英
·刘云山急眼了!又准备给习近平头上扣屎盆子
·刘云山想搞掉蔡名照,掐习近平的嗓子
·【续集1】刘云山想搞掉蔡名照,掐习近平的嗓子
·【再致香港人】理性看待“汪洋在俄罗斯的讲话”,别被情绪控制!
·民主转型中,哪些人将失去话语权?
·周小平参加文艺座谈会,预示左派阵营崩溃加速
·四中全会的“依法治国”将废掉张德江在人大的实权
·给"明镜新闻网"的回信
·610的老大刘金国要操刀清洗610
·“依法治国”应不应该坚持党的领导
·王岐山放出狠话,刘云山死期将至
·江泽民被爆“汉奸卖国贼”,五毛咬不咬?
·网传习近平的“吃饭砸锅”说法有何玄机?
·《反间谍法》的矛头到底指向谁?
·历史转型时刻的民众参与
·习近平说占中“违法”的深层原因何在?
·【转载】占中运动何处去?——分清两种不同的公民抗命(胡平)
·非理性「占中」面临尴尬收场的结局
·习近平的“人性”与“保党保政权”之间的关系
·【致香港人】请不要上黄之锋的当,他身份有严重问题!!
·【欢迎转载】黄之锋“领导”占中的始末由来
·周永康“泄露党和国家机密”意指何处?
·【临时通知】
·Facebook进中国,谁在害怕了?
·股市暴涨,背后是否有阴谋存在?
·南京国家公祭,为江泽民敲响丧钟?
·为何说刘云山将首先为“刑上现常委”祭旗
·习近平「全面从严治党」指示「拧龙头」
·关于令计划落马的几点补充看法
·为什么说“二刘”2015春节前至少必有一死?
·关于“习近平改变中国”一文的解析
·【转载】萧功秦:习近平是“用毛的办法走邓的路子”
·「爱国卫生工作」指向意识形态治理和宣传系统清洗
·「爱国卫生运动」发出「污水处理」指示
·【欢迎转载、翻译】庄丰解读《一步之遥》
·《穹顶之下》的中国社会意识形态
·中国社会意识形态中的“阴暗心理”
·事实和科学证明“佛、鬼神、地狱”是客观存在
·“无神论”的真正本质是什么.
·从量子物理现象理解“命中注定”和“神”的含义
·法轮功与佛教预言中的“转轮圣王”下世
·通告
·【经验分享】怎样读新闻和做评论
·用常识拨开“维权运动”的迷雾
·后期预告
·新文章将发布在“www.庄丰观点.com”,以滚动更新方式书写
欢迎在此做广告
习近平说占中“违法”的深层原因何在?


   11月12日中午,习近平、奥巴马在联合举行的记者会上称香港占中「违法」。不出所料,习近平的这个结论立刻成为了热点。我们尚且不说某些有特殊背景的媒体或个人如何借题发挥,而是基于事实来探究一下习近平此番结论背后的原因。因为之前习近平曾委托董建华、李嘉诚等人向学生表达“理解”,但如今却定义“非法”,似乎前后矛盾,令人费解。可能说明这种态度变化背后有所玄机。
   
   首先,我们的判断要尽量基于完整事实,否则容易中某些带有明显倾向立场的媒体“断章取义”的思维引导。笔者专门查看了记者会的完整视频《习近平与奥巴马共同召开记者会并回答提问》http://v.ifeng.com/news/world/201411/0116114e-964b-46e1-b1fd-77372747fccd.shtml,从视频45分19秒开始,习近平说:「在会谈中,我也向奥巴马总统表示,香港发生占中这个行为是一个违法事件。我们坚决支持特别行政区政府依法处置,维护香港社会稳定,保护香港市民的人身和财产安全。香港事务纯属是中国内政,外国不应该以任何方式干涉,而且我们还要保护外国公民和这些商业企业在香港的合法权益。我想,依法维持香港的治安,不仅在香港,在全世界各地都是应有之义。」
   

   在分析论证前,我们要带着几个问题思考:
   1、 在未有记者提问的情况下,习近平为何要主动提到香港问题?
   2、 习近平为什么非要当着奥巴马的面,且公开在记者会上说「占中违法」呢?
   3、 习近平为什么要强调「香港事务纯属内政,外国不得以任何方式干涉」呢?
   
   在探究以上几个问题之前,我们要做一个背景铺垫。因为既然习近平前后态度矛盾,那么必然是某些背景情况发生了变化。若不参考这个背景,那么很容易被定义「占中违法」这个表象所误导。我们知道,在这个联合记者会的头一天晚上,习近平奥巴马在中南海瀛台散步谈话长达5个小时。网上有篇报道《习近平与奥巴马中南海瀛台谈话内容曝光》http://news.qq.com/a/20141114/039446.htm。虽然有很多网站都刊登了这篇文章,不过笔者特别推荐腾讯网的这篇。为什么呢?因为腾讯这篇报道特别就一些字体加粗强调,似乎要透露什么信息,特意突出显示。建议读者查先看此文,由此便更清楚判断笔者论证是否合理:
   
   1、 原定活动9:15全部结束,结果两人一口气谈到夜里11点多。外边天气寒冷,而两人却拒绝乘车,坚持边走边谈。后来说「太晚了,总不能秉烛彻夜长谈吧?明天一早还得见面呢!」两人才挥手告别。这说明什么?说明两人谈得极为投机,约谈越深,他乡遇故知,欲罢不能!
   
   2、 文章为何强调“不打领带,重要!”?因为很多政治信号就是通过服饰、动作、表情来向外界传达的,这个是国际上的通行规则。对比习近平会见奥巴马与会见安倍时的表情差别就知道了。打领带就意味着“国与国”的外交关系,而不打领带就意味着“人与人”的朋友关系。这两个关系那个更近,显而易见。
   
   3、 为什么会谈地点选在瀛台?这里可是中共核心的核心,而且习近平还指给奥巴马自己办公的地点,说明表达一种“极为信任,极为亲密”的态度。因为中南海对外界来说极为神秘,外界一般根本没有机会了解,更不用说深入腹地了。按中国的标准,通常我们都是把最亲密的朋友才“请到家里”,普通朋友在外面找个地方应酬一下就可以了,不是么?再说得难听一点,习近平把自己的办公地点泄露给美国总统,就不怕美国的激光制导炸弹么?文章也特别强调「能来这个地方散步,奥先生自己估计也没想到」。所以这除了用习近平向奥巴马表达“信任和亲密”外,没有更合适的理由。
   
   4、 文章中有一段「习大大说,瀛台建于明朝,在清朝是皇帝批文、避暑和宴客的地方。清朝的康熙皇帝曾经在这里研究制定平定内乱、收复台湾的国家方略。后来光绪皇帝时,国家衰败了,他搞百日维新,失败后被慈禧太后关在这里。」很显然,习近平这不仅仅是介绍瀛台历史,而是明摆着告诉奥巴马:「若我改革失败,就会面临被保守势力清算的悲惨下场!」所以文章紧接着就是「奥先生悟性不错,马上接话说:中美历史上这一点是相似的,改革总会遇到阻力,这是不变的规律,需要我们拿出勇气。」这奥巴马用“我们”来表态回应,就差直接表白“哥们,放手干吧!兄弟我支持你!!”
   习近平说占中“违法”的深层原因何在?

   
   5、 两人谈话内容非常“坦诚深入”,这一点不仅文中体现,而且习近平第二天在记者会上一开场用的就是这个词!习奥谈话从历史到现实、从文化到政治,大背景、大格局、大战略,甚至谈到双方敏感话题“民主”和“主权”。文中强调「奥先生用了非常动情的一句话概括:今晚,我这辈子最全面、深入了解到中国共产党的历史和执政理念以及您的思想。」奥巴马怎么说也是见过世面的人,一般不露声色,为什么还要“非常动情”地用“我这辈子最全面、深入了解…”这样的话呢?恐怕只有用“高山逢知己,流水遇知音”才能表达他当时的激动心情了。这说明奥巴马已经清楚了解习近平的宏图大略,对习的治国理念极为肯定!赞赏!支持!
   
   当然,这篇报道采用「习大大」这样的称谓,明显是带有倾向性的。我们当然也不能盲目支持习近平,那样也不理性。否则大量五毛说老夫是“跪舔”,老夫也有口难辨。这篇文章采用的是非正式的报道,更像是随手写的心情博客,有媒体也特别透露这是习近平的“贴身记者”所写。为什么这样?因为如果上了如《人民日报》这样的官媒,读者还指望看到如此生动的细节么?再说不好听一点,被刘云山改编成“两国元首就敏感问题上的分歧进行了长时间严肃交涉”也不排除。那样味道不就全变了么?
   
   换个角度,习奥如此隐秘的谈话,那是天大的机密。如果没有习近平授权,谁敢轻易披露?所以能披露的一定是习近平信得过的。这也说明,习近平选择进行非正式会谈,以及通过非正式的形式披露习奥的关系和态度,就是对官媒报道不放心。他不想让外界胡乱猜测他们深聊了那么久到底是在聊什么,更不想在改革紧要关头让外界误读中美关系,尤其不想让江派的文宣系统占据先机引导舆论,故此就选择让自己人主动放料。
   
   此文也多次强调当时天气是「初冬的夜风,寒意逼人」,而习奥二人「冒着严寒」也「舍不得到屋里去」。我们当然不能牵强附会地说这代表什么,但作为专门披露习奥会谈这样重要的报道,用句选词至少不会不讲究的。只是表面上看起来像是一片随手散文。了解中共宣传手法的人都知道,通常强调天气,是为了传达一种环境氛围。大家看新闻联播就知道,比如报道某活动一开头是「十月金秋…鲜花绽放…」这样的铺垫,就是营造气氛背景。对于习近平的“贴身记者”,当然对这种隐喻手法烂熟于心,故此多次强调天气严寒、凉风袭人,实际上是有传递“形势严峻险恶”的隐义的。但这也间接表露了另外一个信号——习近平和奥巴马在一些重大问题上达成高度共识,愿意共同「冒着严寒」应对挑战!
   
   这个「挑战」是什么就不用多讲,但至少包含“联合反腐”和“清算江泽民派系”,因为此次会议一个重大话题就是“人权”,那么这个地球上还有什么比活摘法轮功学员器官更能代表“人权”问题的严重呢?APEC会议还有个重大成果,就是与重要国家达成的《反腐宣言》,这吹响了全面围剿利益集团的集结号!这些贪官污吏辛辛苦苦搞了那么多财产,本来还有条出路。但现在却要眼睁睁要看着化为乌有,而且天罗地网无处藏身,必然有人拼死一搏!所以习近平的确是要做好「冒着严寒」的准备的,不过幸好这次有美国做重要搭档。这些是旁话,后面大戏上台我们再针对具体事件探讨。现在回到习近平定义香港「占中违法」这个话题上。
   
   我们想一下,习近平和奥巴马刚刚头天晚上“煮酒论英雄”,第二天习近平就主动提「占中违法」,而且言之凿凿「外国不得干涉」。若不明就里地按表象解读,还以为习近平要故意当众抽奥巴马大嘴巴呢。目前看到有些媒体就是往这个思维上引导。至于是那些媒体,老夫只能说“你懂的!”。
   
   以下是笔者对这件事情的一些看法,欢迎读者指正批评:
   
   1、 习近平开头说「在会谈中,我也向奥巴马总统表示,香港发生占中这个行为是一个违法事件」。这就说明头天晚上习近平与奥巴马就这个问题已经谈过了,今天不过是在官方公开场合宣布一下而已。这也说明习奥二人对定义「占中违法」是取得了共识的,否则如果有分歧,习近平主动提出岂不是故意羞辱奥巴马么?所以可以说,习近平就是要借着奥巴马在场这个千载难逢的机会,告诉全世界:“美国在香港问题上与我观点一致,奥巴马现在就在帮我站台!”
   
   2、 那么奥巴马是不是这个态度呢?看奥巴马的回应:「我毫不含糊地说了,美国对(香港)那边所发生的抗议活动,在煽动这些事情上没有任何参与。」首先,奥巴马说自己没有“任何”参与,实际上就是间接肯定了习近平对香港占中定义「违法」的。因为若是理直气壮的正义举动,谁还急忙要澄清自己没有“任何参与”呢?另外注意,奥巴马特别强调“煽动”一词,说明奥巴马也认为香港占中不是简单的公民请愿活动,而是有人在背后故意煽风点火,试图通过制造香港混乱达到其他目的!
   
   3、 奥巴马继续说「因为这些问题最终是由香港人民和中国人民决定的事情。」 “中国人民”当然不是指中国的屁民们,因为屁民压根就决定不了这事情,因为连真正看懂的人都没多少。所以奥巴马说的就是「香港问题由中国政府和香港人来自己处理,美国不会以任何形式介入,更不会制造混乱」。这个其实也告诉某些组织或个人「你们别指望让美国出面来给中国政府施压」,或者说「有人想拉美国下水搞自己的小九九,那就别做梦了!」
   
   4、 习奥在「维护香港社会稳定,保护香港市民的人身和财产安全…保护外国公民和这些商业企业在香港的合法权益」的态度明显是一致的。这个也暗示占中运动已经严重影响香港社会稳定、让香港市民及工商企业的利益受到影响了。董建华最近又出来讲话,主要说的就是占中对香港经济的严重负面影响。读者可以参照这个视频《董建华:中央充分掌握香港各方面的意见》
   http://news.sina.com.cn/c/2014-11-08/191131115619.shtml
   
   5、 从目前看来,占中运动也的确脱离了初衷。已经不是纯粹是为了争取普选权力而运动,甚至看起来是为了赌气而占中了。另外关键是,大量打着「支持香港真普选」旗号的“外部力量”介入,不断地添油加柴,生怕香港这把火熄灭了。这个“外部力量”自然不是美国,否则奥巴马不会如此肯定地说美国没有任何参与。而奥巴马特别强调「煽动」一词,恐怕指向的就是这个群体!这个群体是个什么群体,还是那句话——你懂的!

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场