百家争鸣
庄丰观点
[主页]->[百家争鸣]->[庄丰观点]->[历史转型时刻的民众参与]
庄丰观点
·习近平借毛泽东的手法推进改革
·习近平树立权威有助于中国民主化
·民众为什么应该支持习近平
·习近平为平反法轮功做准备
·“批评与自我批评”目的已被证明
·见证习近平集权(一篇未发表的博文)
·习近平将通过国安委全面清洗江派
·“美国计划颠覆中国”是真是假
·习近平即将发动群众“啃硬骨头”
·习近平将逐步放开言论
·习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子
·习近平要利用网络“发动群众”围剿利益集团
·昆明火车站恐怖事件,可能成为周永康定罪铁证
·【深度分析】习近平集权后是否会滥权?
·“习近平对军委高层秘密讲话”可信度极高
·习近平是否会为“六四平反”破冰?
·未来中国政治格局演变的可能性
·从"路径实现"论民主力量的角色和共同责任
·习近平要发起中华传统文化复兴运动
·习近平要通过媒体舆论剿杀江泽民
·习近平的“猎鹰突击队”为谁而准备?
·官媒热炒邪教,或是习近平的大动作前奏
·习近平开始打压清洗“左派意识形态”
·【庄丰预测】习近平将出任“文化领导小组组长”
·习近平的枪口指向江泽民、李鹏
·刘云山将在任期内被抓捕
·张德江的下场不会比刘云山更好
·李鹏家族的全面覆灭不出2015
·2015,法轮功、六四平反大幕将启
·习近平将引领中国走向何方(转发:刘放/博讯)
·习近平可能以抓捕“四人帮”的方式突剿江派
·新形势下,为反对而反对是非民主和非理性的
·司马南等“五毛”人物厄运将至
·习近平启动解除网禁、报禁的改革
·【授权发表】杨建利在某民主活动座谈会的演讲
·【庄丰短评】博讯关于“军队高层人士调整”的独家消息应属可靠
·挺铁流!吁习近平先生尽快处理“淫棍”刘云山
·【短评】多维释放信号?习近平必将拿下刘云山!
·习近平应不应该拿下刘奇葆?
·要允许刘云山适度吃人奶,民众应理解
·政法委中基层要展开全面大清洗
·【深入解读】习近平的“最大公约数”民主有哪些含义?
·王伟光公然挑衅习近平,原因何在
·重构人事,是习近平废除中共旧制的关键一步
·“搞臭”铁流,是刘云山在帮忙么
·习近平将如何“处理”毛泽东
·江泽民亮相,还有哪些政治解读?
·香港问题解决,习近平需要一点缓冲时间
·【白话解读】董建华替习近平传达什么信息?
·【回读者信】更多观点,欢迎关注twitter庄丰观点
·胡锡进等“毛左”的人头还能直立多久?
·缺乏智慧的盲目对抗,实际在帮江派倒习近平
·【提前解读】四中全会将成为中国走向民主化的里程碑!
·【致香港人】习近平出手!江派难保“贪腐”梁振英
·刘云山急眼了!又准备给习近平头上扣屎盆子
·刘云山想搞掉蔡名照,掐习近平的嗓子
·【续集1】刘云山想搞掉蔡名照,掐习近平的嗓子
·【再致香港人】理性看待“汪洋在俄罗斯的讲话”,别被情绪控制!
·民主转型中,哪些人将失去话语权?
·周小平参加文艺座谈会,预示左派阵营崩溃加速
·四中全会的“依法治国”将废掉张德江在人大的实权
·给"明镜新闻网"的回信
·610的老大刘金国要操刀清洗610
·“依法治国”应不应该坚持党的领导
·王岐山放出狠话,刘云山死期将至
·江泽民被爆“汉奸卖国贼”,五毛咬不咬?
·网传习近平的“吃饭砸锅”说法有何玄机?
·《反间谍法》的矛头到底指向谁?
·历史转型时刻的民众参与
·习近平说占中“违法”的深层原因何在?
·【转载】占中运动何处去?——分清两种不同的公民抗命(胡平)
·非理性「占中」面临尴尬收场的结局
·习近平的“人性”与“保党保政权”之间的关系
·【致香港人】请不要上黄之锋的当,他身份有严重问题!!
·【欢迎转载】黄之锋“领导”占中的始末由来
·周永康“泄露党和国家机密”意指何处?
·【临时通知】
·Facebook进中国,谁在害怕了?
·股市暴涨,背后是否有阴谋存在?
·南京国家公祭,为江泽民敲响丧钟?
·为何说刘云山将首先为“刑上现常委”祭旗
·习近平「全面从严治党」指示「拧龙头」
·关于令计划落马的几点补充看法
·为什么说“二刘”2015春节前至少必有一死?
·关于“习近平改变中国”一文的解析
·【转载】萧功秦:习近平是“用毛的办法走邓的路子”
·「爱国卫生工作」指向意识形态治理和宣传系统清洗
·「爱国卫生运动」发出「污水处理」指示
·【欢迎转载、翻译】庄丰解读《一步之遥》
·《穹顶之下》的中国社会意识形态
·中国社会意识形态中的“阴暗心理”
·事实和科学证明“佛、鬼神、地狱”是客观存在
·“无神论”的真正本质是什么.
·从量子物理现象理解“命中注定”和“神”的含义
·法轮功与佛教预言中的“转轮圣王”下世
·通告
·【经验分享】怎样读新闻和做评论
·用常识拨开“维权运动”的迷雾
·后期预告
·新文章将发布在“www.庄丰观点.com”,以滚动更新方式书写
欢迎在此做广告
历史转型时刻的民众参与

前言
    观察网友反馈,发现很多人都在问:“我们能做些什么?”。首先对网友的态度非常赞赏,愿意为中国社会民主转型发挥一己之力,这才是真正的爱国。反腐和改革似乎是中共上层的行为,普通民众根本参与的机会,但事实不是这样的,只能说还没有到民众大量参与的阶段。一旦时机成熟,民众参与所发挥的影响作用可能就是决定性的。笔者最初考虑用一套理论化的东西来论证这个观点,但恐怕不符合读者的胃口。故此还是决定信口开河,用大家都看得懂的方式来说明道理较好。
   -------------------------------------------------------------------------------------
   正文
   

   电影《让子弹飞》中有两个经典镜头:
   1、 【镜头一】在城头射杀黄四郎用来收枪的马车后,张麻子和另外三个弟兄骑马来回大喊“枪在手!跟我走!杀四郎!抢碉楼!”,开始根本没有任何反应,在连呼六七遍之后,老百姓才战战兢兢地站出来,然后一窝蜂地跟随在后。等张麻子到达碉楼门外回头看时,却发现跟来的只有一群摇摇摆摆的鹅,而老百姓一个都没有!张麻子说了一句:“明白了——谁赢他们帮谁!”
   
   2、 【镜头二】张麻子将黄四郎的替身斩首后高呼:“去碉楼!拿回你们自己的东西!”。老百姓看到“黄四郎”已死,顿时恐惧全无,奋勇冲进碉楼,(镜头特写)一个老弱病残也居然拿枪跟了过来。最值得注意的是,此次带头冲锋陷阵的,恰是黄四郎手下的忠实打手武举人(姜武扮演)。
   
   《让子弹飞》这部电影,可以说是一个政治寓言或预言,展现的正是即将在中国上演的一幕。当时这部电影被光电总局进行了适度限制,恐怕也是他们嗅觉到什么了。笔者在后期将专门对此部电影进行政治映射解读,带着这些观点重看此部电影,会有令人拍案叫绝的惊奇!今日以其中两个镜头作为引题,主要是借此论证“民众在历史转折时刻的参与”。我们先做几个反向的假设:
   1、 如果没有张麻子带领,民众会不会或敢不敢出来抗争?
   2、 如果没有民众参与,张麻子能否一举攻破黄四郎的城堡?
   3、 如果民众未见到“黄四郎”死,他们会摆脱对黄的恐惧么?
   4、 如果武举人未见“黄四郎”死,他会不会对主人倒戈一击?
   
   我想这些问题的答案是显而易见的。《让子弹飞》这部电影以艺术夸张的形式真实地反映了中国社会生态。张麻子说:“明白了——谁赢他们帮谁!”说的就是:民众是根据实力对比和胜负结果来决定支持谁的!
   
   目前的中国社会便是如此。人们对善恶的选择有很多时候并不取决于真实的内心良知,而是取决于主导善恶的势力大小。很多人即便明知道恶,但在生存和利益的驱使下,仍然跟随作恶,并以“大家都如此”这样的心态来安慰自己。所以,当下的中国腐败横行、暴戾蔓延、道德堕落,就是在恶的力量主导影响下,民众不断跟随和相互强化的结果。同样在一些民主国家,社会和百姓文明和谐,也是社会主导力量和民众相互促进强化的结果。所以可见社会主导力量对社会发展的决定性影响有多重要。这对于中国未来的道路选择也是一样的道理。中国的民主转型,其主导力量就存在于党内,而不是外部,这个已经论证过很多次了。因为只有中共内部才具有推动社会平稳转型的控制机制和能力。而外部的一些民主团体,缺乏具体资源和实力,所能施加的影响力非常有限,这一点从香港占中运动便可以看出来。
   
   作为鹅城的上层建筑,黄四郎和张麻子都属于有决定性影响力的主体力量。不过区别在于:黄四郎代表邪恶专制,而张麻子代表正义民主。这个就如今日的中国政府一样,我们可以将党内的保守势力看做是“黄四郎”,把党内的改革力量看做是“张麻子”。按此标准,我们就不能简单地一概而论“中共”,而是可以简单地分割为“江共”和“习共”。APEC会议期间,美国媒体曝出中共高层严重分裂的信息,故此笔者将中共这样分割是有支持依据的。所以我们一再强调“反共”一定要区分对象是“保守力量”还是“进步力量”。如果为了反对而一味把习近平捆绑在“中共”这个名词上,并不加区地盲目批判,就相当于认为“只要是当鹅城县长,肯定都不是好人”。这种意识形态明显是非理性的,而且恰恰保护了“黄四郎”,让新上任的县长“张麻子”来背所有的历史黑锅。
   
   说到“背黑锅”,我们注意到一个非常奇特的现象,一直被视为敌对势力的海外媒体如大纪元、新唐人、阿波罗、看中国等,越来越倾向于支持习近平。而一些长期挂着民主符号的人士,反而越来越喜欢批判习近平。如果在一年多前或许可以理解,毕竟那时习近平的执政走向还不完全明朗。但到了今天,习的反腐和改革决心有目共睹,而且美国政府也是鼎力支持,这种情况下仍“逢习必反”,恐怕就耐人寻味了。甚至有人在对习近平的改革措施找不到可批评之处,就干脆直接进行人身攻击了。更为蹊跷的是,拼命攻击习近平的人,对于刘云山等人倒行逆施却视而不见,那么这就很难说这些人是针对“中共”了。《让子弹飞》电影中有个小贩诬陷老六“吃了两碗粉”,结果让老刘血溅当场。小贩是迫于淫威才违心说话,但好像某些人士即无水平问题,也不见受到胁迫,却主动出来替“黄四郎”站台叫阵“张麻子”,其动机或身份实在令人生疑。当然,很多事情目前暂不公开结论。不过可以结论的是“小贩”的下场,被当做工具利用完之后便血溅白帘。毛泽东当年对隐秘战线的底下党员采取的是“降级安排,控制使用,就地消化,逐步淘汰”的十六字方针,很多立下汗马功劳的人甚至被迫害致死。当然,如今“黄四郎”大势已去,且好在已有国法出台,算是一个清算准备。
   
   回到电影镜头中,民众看到张麻子敢射杀黄四郎的马匹,气势强硬,群众便开始试探性跟随。但民众没人敢真正跟到碉楼去挑战黄四郎,是因为黄四郎依然实力雄厚,很难判断鹿死谁手。那么我们假设张麻子没有射杀黄四郎的马匹的话,民众多半就会如黄四郎所料,乖乖把捡到的枪交回去。甚至若有人一枪射杀了张麻子,民众恐怕还帮黄四郎将张麻子余党一网打尽。所以,张麻子说民众“谁赢他们帮谁”是有道理的,正是当下中国民众“成王败寇”的心态反映。
   
   正如张麻子射杀黄四郎的马匹一样,习近平杀掉了江泽民的马仔周永康、徐才厚等重量级人物。民众便有了除掉江泽民的热切盼望。经济学上有个名词叫“市场预期”,说的就是一旦预期形成,事情就会朝着这个预期的方向演变。这个预期就是民意。共产党其实是很重视民意的,只不过要看是为了服务还是为了控制。党内斗争也常常以民意作为借口,故此非常重视舆论宣传,谁把民意拉倒自己的一边,谁便有更多获胜的机会。
   
   所以,群众才是一头关在笼中的老虎。这只老虎表面中庸平和,但实际上是一只非常重要的基础力量。谁能争取到这个力量,谁就能赢得战胜对手的机会。国共内战、文革都能证明这头老虎爆发出来的威力。应景到电影中,可以看到黄四郎的城堡在“群众运动”下根本没有任何的抵抗能力,风卷残云一般就拿下了。就连老弱病残都持枪跟来,可见群体效应下,绵羊都会像狮子一样具有战斗力和破坏力。
   
   以上说了这么多,其实就想论证一个道理——民众有参与的机会,而且能量巨大,必须有一个主体力量来正确引导!
   
   从理论上讲,就是“组织化”和“规模化”的关系,并最终体现在“影响力”上。从历史上看,几乎任何的成功的运动都脱离不了这三点。共产党为什么对民间组织积极打压,就是怕形成“规模”和“影响力”。江泽民打压法轮功也是基于这个原因。那么,在今天民间仍不能自由组织的情况下,民众如何发挥力量呢?民众若要支持改革力量,应从哪些方面予以合作呢?笔者在早期博文《从"路径实现"论民主力量的角色和共同责任》中提到:「各方面民主力量能不分体制内外、不分身份阶层、不分地域进行合作的,就是“意识形态”领域。」
   
   “意识形态”是一种思想倾向,是一种潜藏的巨大力量。若这种力量被恶所操纵,就会爆发出惊人的破坏力。文革、镇压法轮功、保钓运动等都是这样的例子。但如今由于互联网的存在,中共对意识形态的控制力越来越弱,那么这就意味着将来很难控制和操纵民意。甚至如果这种潜藏的巨大破坏力矛头对向中共自己,那么就是中共最担心的事情。这就是为何专制保守力量拼命封锁网络、拼命操纵舆论的原因。2014年4月底,戴旭发表文章《中国最大的威胁》http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2014-04-29/50680.html 论证的就是“意识形态”的威力。虽然很多人并不喜欢戴旭,但此人的文章不能说没有价值,因为他告诉了我们专制力量最恐惧的威胁是什么。戴旭称「拿键盘的敌人比拿枪炮的敌人对国家安全威胁更大」,不完全是笑话,因为他说的就是“民意倾向”的问题。一旦有某种力量引导,就如同冲向碉楼的民众大潮一样,瞬间可能就将专制摧毁。
   
   当然,戴旭也使用了“捆绑”的混淆概念玩法,应该是「拿键盘的敌人比拿枪炮的敌人对专制政权的威胁更大」才对。刘云山、戴旭等人才是这个国家的敌人。因为只有人民才有资格代表国家,试图控制人民的人才是国家的敌人。所以,大家看到刘云山、戴旭等人如此恐慌,公开倒行逆施打压言论,是因为他们越来越看到民意的矛头以及指向他们,他们生怕网络上有号召力的人突然呼吁集结。
   
   当然,现在不是冷兵器时代,街头集结根本就成不了气候。在改革转型期,街头集结甚至就是添乱,恰恰给保守势力提供反扑翻身的机会。有人拼命热炒香港占中,真的是为了民主么?曾庆红已经危及,香港藏了那么多特务,养兵千日用兵一时,让集结的人越多越不可收拾才有机会扳倒习近平,才能中断改革,才能保住专制集团的利益。不过似乎曾庆红、刘云山等人的计划又要破产了,因为不论专制力量如何动用各种力量操作舆论,他们始终有一个天生的巨大劣势,就是他们不代表“真相”。所以那些鼓噪的人很容易被揭穿画皮。
   
   谎言可以有万万千千,可真相却只有一个。任何试图用谎言来混淆视听的努力,到最后都无一例外地被真相击败。对习近平的评价,很多人已经难以对自己曾经发表过的观点自圆其说了,尤其是那些只会为反对而反对的言论。就是因为习近平后来展现出的事实是不可辩驳的,击碎了这些人的判断和错误引导。中共的宣传为何从来都不敢正面叫阵法轮功,就是因为法轮功手中有真相!无论中共宣传如何诋毁污蔑,在铁一样的事实面前都不攻自破。周小平发了那么多“爱国文章”,结果方舟子一个帖子就把他打回原形,为什么?因为方舟子说出了真相!所以,为什么说民众在“意识形态”阵地是有绝对优势的?就是因为一旦民众掌握真相,任凭专制的宣传机器多么庞大都没有了实质的战斗力。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场