百家争鸣
庄丰观点
[主页]->[百家争鸣]->[庄丰观点]->[网传习近平的“吃饭砸锅”说法有何玄机?]
庄丰观点
·习近平借毛泽东的手法推进改革
·习近平树立权威有助于中国民主化
·民众为什么应该支持习近平
·习近平为平反法轮功做准备
·“批评与自我批评”目的已被证明
·见证习近平集权(一篇未发表的博文)
·习近平将通过国安委全面清洗江派
·“美国计划颠覆中国”是真是假
·习近平即将发动群众“啃硬骨头”
·习近平将逐步放开言论
·习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子
·习近平要利用网络“发动群众”围剿利益集团
·昆明火车站恐怖事件,可能成为周永康定罪铁证
·【深度分析】习近平集权后是否会滥权?
·“习近平对军委高层秘密讲话”可信度极高
·习近平是否会为“六四平反”破冰?
·未来中国政治格局演变的可能性
·从"路径实现"论民主力量的角色和共同责任
·习近平要发起中华传统文化复兴运动
·习近平要通过媒体舆论剿杀江泽民
·习近平的“猎鹰突击队”为谁而准备?
·官媒热炒邪教,或是习近平的大动作前奏
·习近平开始打压清洗“左派意识形态”
·【庄丰预测】习近平将出任“文化领导小组组长”
·习近平的枪口指向江泽民、李鹏
·刘云山将在任期内被抓捕
·张德江的下场不会比刘云山更好
·李鹏家族的全面覆灭不出2015
·2015,法轮功、六四平反大幕将启
·习近平将引领中国走向何方(转发:刘放/博讯)
·习近平可能以抓捕“四人帮”的方式突剿江派
·新形势下,为反对而反对是非民主和非理性的
·司马南等“五毛”人物厄运将至
·习近平启动解除网禁、报禁的改革
·【授权发表】杨建利在某民主活动座谈会的演讲
·【庄丰短评】博讯关于“军队高层人士调整”的独家消息应属可靠
·挺铁流!吁习近平先生尽快处理“淫棍”刘云山
·【短评】多维释放信号?习近平必将拿下刘云山!
·习近平应不应该拿下刘奇葆?
·要允许刘云山适度吃人奶,民众应理解
·政法委中基层要展开全面大清洗
·【深入解读】习近平的“最大公约数”民主有哪些含义?
·王伟光公然挑衅习近平,原因何在
·重构人事,是习近平废除中共旧制的关键一步
·“搞臭”铁流,是刘云山在帮忙么
·习近平将如何“处理”毛泽东
·江泽民亮相,还有哪些政治解读?
·香港问题解决,习近平需要一点缓冲时间
·【白话解读】董建华替习近平传达什么信息?
·【回读者信】更多观点,欢迎关注twitter庄丰观点
·胡锡进等“毛左”的人头还能直立多久?
·缺乏智慧的盲目对抗,实际在帮江派倒习近平
·【提前解读】四中全会将成为中国走向民主化的里程碑!
·【致香港人】习近平出手!江派难保“贪腐”梁振英
·刘云山急眼了!又准备给习近平头上扣屎盆子
·刘云山想搞掉蔡名照,掐习近平的嗓子
·【续集1】刘云山想搞掉蔡名照,掐习近平的嗓子
·【再致香港人】理性看待“汪洋在俄罗斯的讲话”,别被情绪控制!
·民主转型中,哪些人将失去话语权?
·周小平参加文艺座谈会,预示左派阵营崩溃加速
·四中全会的“依法治国”将废掉张德江在人大的实权
·给"明镜新闻网"的回信
·610的老大刘金国要操刀清洗610
·“依法治国”应不应该坚持党的领导
·王岐山放出狠话,刘云山死期将至
·江泽民被爆“汉奸卖国贼”,五毛咬不咬?
·网传习近平的“吃饭砸锅”说法有何玄机?
·《反间谍法》的矛头到底指向谁?
·历史转型时刻的民众参与
·习近平说占中“违法”的深层原因何在?
·【转载】占中运动何处去?——分清两种不同的公民抗命(胡平)
·非理性「占中」面临尴尬收场的结局
·习近平的“人性”与“保党保政权”之间的关系
·【致香港人】请不要上黄之锋的当,他身份有严重问题!!
·【欢迎转载】黄之锋“领导”占中的始末由来
·周永康“泄露党和国家机密”意指何处?
·【临时通知】
·Facebook进中国,谁在害怕了?
·股市暴涨,背后是否有阴谋存在?
·南京国家公祭,为江泽民敲响丧钟?
·为何说刘云山将首先为“刑上现常委”祭旗
·习近平「全面从严治党」指示「拧龙头」
·关于令计划落马的几点补充看法
·为什么说“二刘”2015春节前至少必有一死?
·关于“习近平改变中国”一文的解析
·【转载】萧功秦:习近平是“用毛的办法走邓的路子”
·「爱国卫生工作」指向意识形态治理和宣传系统清洗
·「爱国卫生运动」发出「污水处理」指示
·【欢迎转载、翻译】庄丰解读《一步之遥》
·《穹顶之下》的中国社会意识形态
·中国社会意识形态中的“阴暗心理”
·事实和科学证明“佛、鬼神、地狱”是客观存在
·“无神论”的真正本质是什么.
·从量子物理现象理解“命中注定”和“神”的含义
·法轮功与佛教预言中的“转轮圣王”下世
·通告
·【经验分享】怎样读新闻和做评论
·用常识拨开“维权运动”的迷雾
·后期预告
·新文章将发布在“www.庄丰观点.com”,以滚动更新方式书写
欢迎在此做广告
网传习近平的“吃饭砸锅”说法有何玄机?


   近日,“吃饭砸锅”突然在网络上走红,习近平再次成为众矢之的,对其批评嘲讽的声音汹涌而来,文章、微博、漫画形式丰富多彩,其中不乏很多海外、网络上的知名异见人士的痛批。但也有人对此表示怀疑,认为习近平应该不会说出这样的话,比如“章文的文章”和“李剑芒”等。
   
   引爆“吃饭砸锅”这个说法的是10月25日的一条微博:“@思想火炬:【习近平对意识形态工作再发重要指示:绝不允许吃共产党的饭砸共产党的锅】要在重大问题上与党中央保持高度一致,绝不允许与党中央唱反调,绝不允许吃共产党的饭、砸共产党的锅。要高度重视苗头性、倾向性问题,打好主动仗,防患于未然。#思想微评#:更不允许拿共产党的钱,拆共产党的屋,挖共产党的坟。”
   网传习近平的“吃饭砸锅”说法有何玄机?

   
   此前,10月22日,官媒新华网刊文《"杜汶泽"们,休想吃我们的饭,还砸我们的锅》批评香港支持占中的影艺界人士,不过文中并没有涉及任何与“习近平讲话”的信息。估计这条新闻开始并没有引起重视,因为大家已经习惯了中共宣传的这种口气。但10月25日“@思想火炬”发出这条微博,那么这两件事情就被联系在了一起了。老夫相信绝大多数人都会下意识地判断——习近平批评香港艺人“吃饭砸锅”!
   
   然后顺理成章地,各种批评习近平的微博、文章、漫画便大量出现了。根据老夫在宣传系统20多年的经验来看,这个事情背后有些文章。笔者把相关资料研究了一下,在此也发表几点看法,供大家参考:
   
   首先,“@思想火炬”发出的这条微博内容,据传是来源于习近平10月初在一份意识形态工作文件上的批示,内容长达400多字。不过这里有几个值得重视的疑问:
   
   1、 批示长达400多字,证明习近平对此非常重视,属于重要指示精神。但为何至今未见官方有正式文章刊登宣贯?一个字都没有!!这完全不符合中共的宣传规则。
   2、 10月初的指示,不但到了10月底还不见任何官方文章,而只有一条微博,而且这条微博还不是由人民网或央视这样的官方微博发布,非常不正式。这均不符合发布“重要指示”的规格。
   3、 此微博发布后不久,又被神奇地删除了!!如果是“习近平的重要指示”,这随便删除,岂不是新浪要封杀最高领导人的指示?这可是重大政治责任事故!
   4、 如果是习近平的确需要自己发出指示精神,完全可以通过“@学习粉丝团”发布,新浪绝无胆量私自做主删除。那么“@学习粉丝团”为何没有半字透露?
   5、 更重要的是,此内容不但不属于“反共反党”的敏感信息,反而是“习近平亲自力挺共产党的”。对于左派把守的中宣部来说是求之不得的,一定会大张旗鼓宣传,决不会允许新浪删除。
   
   稍有常识的人,一看就能明白以上的质疑有没有道理。那么,大家可能就要疑问了——到底是谁把“@思想火炬”的这条微博删除的呢?或许有人说,可能是因为这条微博引起网络大规模的争议和批评,故此就赶紧删除了。不过,这个解释显然不合理。如果的确是习近平的重要指示引起争议,那么官媒应该及时刊登文章予以澄清才对,这才是合理的逻辑。但是,为何数日过去,不但不见官方媒体有任何文章进行澄清,反而是矛头指向习近平的各类言论大肆流传呢?
   
   有网友指出,「吃饭砸锅」的说法是近期热播的电视剧《北平无战事》第53集中的一段台词,剧情是一位国民党国防部官员审问共产党底下党员时说的:“你既然信奉了共产党,就该在共产党那里拿薪水。你一边接受党国的培养,拿着党国给你的生活保障,一边为没有给你一分钱的共产党做事。端党国的碗,砸党国的锅,这样做人,你的内心从来没有愧疚过吗?”
   
   从时间上看,第53集拍摄时间肯定要早于网传的“习近平「吃饭砸锅」指示”,但习近平有没有看过这个电视剧,谁也不知道。不过按照他现在所面对的事务繁杂和艰巨程度,有时间看电视的可能性微乎其微,所以从电视上学来的可能性几乎没有。再说,「吃饭砸锅」又不是谁的语言专利,只不过老百姓说出压根没人理会,而领导人一旦说出,那就意义深刻重大了。习近平到底有没有说出这样的话?有网友要求“@思想火炬”给出讲话的原文链接,不但未见回应,且微博也被神奇地删除了。到底是谁删除的这条微博呢?我们先来看看此微博号的背景。
   
   微博“@思想火炬”的身份是“国家文化安全与意识形态建设研究中心官方微博”,此研究中心是中共社科院的二级机构,是社科院领导下的重要思想智库。该中心主任是社科院马克思主义研究院原党委书记侯惠勒,副主任兼秘书长是社科院世界社会主义研究中心常务理事朱继东。二人一向鼓吹“反普世价值”,写过不少“左”的文章。此官方微博号的开通日期是2013年12月26日,是专门选择在毛泽东诞辰120周年的时间开通。毛左网站乌有之乡对此有报道,读者可参考此文《国家文化安全与意识形态建设研究中心于毛主席诞辰开通官微》(http://www.wyzxwk.com/Article/shidai/2013/12/311975.html)。文章中力捧马列主义、毛泽东思想,并提到“中国社会科学院院长、党组书记王伟光”对中心成立的关心和支持。文章还称“中央有关领导同志曾专门关心、过问此事”。
   
   “中央有关领导同志”是谁,我不说恐怕大家也知道。这微博号属于左派舆论阵地社科院、且背后有中央级大佬撑腰,新浪要敢随意删除,那简直就是不想活了。退一万步讲,即便是新浪误删,恐怕也已经及时恢复了。新浪受控于宣传系统,没有宣传系统的指示,绝无可能敢删除社科院的微博。社科院长王伟光近期的“阶级斗争论”恐怕大家都不陌生,王伟光纵然吃一万个豹子胆也不会轻易挑战习近平,背后除了刘云山不会有第二个人敢这样做。在没有官方文章正式报道的情况下,“@思想火炬”私自发布「总书记重要指示」是属于违反宣传程序的,是要承担责任的,谁有这个胆量?同样,这么重要的「总书记指示精神」,说删就删,谁有这个胆量?还有关键就是,要求新浪删帖的命令向来都是来自中宣部,谁下的命令恐怕不难判断。
   
   当然,刘云山敢长期封杀习近平的「依宪治国,依宪执政」,按说删除一条微博也不稀奇。但关键是这条微博内容完全符合刘云山的胃口,一百万和理由都解释不通为何他要删除。而刘云山把微博删了,要不说明他也怕承担后果,要不就是他故意为之,效果达到后就赶紧收场。最近习近平和刘云山在宣传上打斗很激烈,这种发文不久又匆匆删除的事情非常频繁,这条微博恐怕也算一例。这都证明可能是他又背着习近平搞小动作,玩“给习近平头上扣屎盆子”的游戏。
   
   当然,扣屎盆子不能无中生有,一定要讲究技巧,让你吃哑巴亏还抓不到把柄,这才是真正的扣屎盆子的技巧,否则生编硬造无中生有,只会把屎扣到自己头上。正如周小平的《梦碎美利坚》一样,本来让自己还赚了不少人气,结果碰上方舟子这个行家里手,把他的数据逐条批驳得体无完肤,结果这让他声名远扬的文章一夜之间变成了臭名昭著的铁证。所以,有读者问“习近平重要指示”到底是否真实存在,到底有没有说过「吃饭砸锅」这样的话?老夫认为是有的。因为中宣部和社科院正在遭到习近平的整肃,此时若擅自编造习近平讲话指示,还堂而皇之地发布微博,那么简直就是自己要给习近平杀头的把柄。故此编造的可能性几乎没有。但是,还是那句老话——即便习近平说了此话,也要看是什么背景下说的,是针对谁说的?
   
   老夫认为,习近平说这样的话,根本不是针对香港艺人,而是恰恰说给党内的某些重要官员听的。我们分析一下“@思想火炬”微博中的这段内容:
   
   1、 此微博标题是“【习近平对意识形态工作再发重要指示:绝不允许吃共产党的饭砸共产党的锅】”。注意这里有“重要指示”四个字,已经能充分证明笔者以上的各种质疑了,何况还有“再发”二字,证明此指示精神非常非常重要,是以前强调过的事情又重新特别强调。但是,既然如此重要,为何在官方报道中一个字都没有看到?这符合“党和国家领导人重要指示”的报导标准么?
   
   2、 习近平对意识形态是不是重视?非常重视!2013年8月19日,习近平在出席全国宣传思想工作会议中提到:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”。但是,习近平将这话的目的是什么?从执政两年的各种事情综合判断,习近平应该是针对“党员的思想作风意识”或强调“改革过程中的人心向背”的重要性而说的。这一点可以通过习近平在很多重大场合的公开讲话、或通过习近平在反腐和改革上做的具体事务来证明。但是,这段话被刘云山绑架到自己的私货中:“有一小撮反动知识分子,利用互联网,对党的领导、社会主义制度、国家政权造谣、攻击、污蔑,一定要严肃打击。”这就是为什么“819讲话”被自由知识分子解读为习近平要打压言论的原因。
   
   3、 微博中提到「要在重大问题上与党中央保持高度一致」。试问“重大问题”是什么问题?普通老百姓或香港艺人能理解么?普通民众有能力和资历“与党中央保持高度一致”么?如果说习近平的确需要对普通民众传达这个信息,那么为什么官方媒体上一个字都不刊登??…这从任何角度、以任何理由恐怕都解释不通。而同样类似的指示在以前是有先例的。2013年6月,习近平在政治局会议上要求政治局成员「保持高度一致」,「认真执行决策」,「重大问题请示报告」,其背景是刘云山歪曲宣传“中国梦”令习近平非常恼火,故此在政治局会议上对刘云山提出严厉警告。那么,此番「要在重大问题上与党中央保持高度一致」是说给谁听的呢?
   
   4、 同样,「绝不允许与党中央唱反调」是说谁在唱反调呢?说占中学生?还是说香港艺人?…香港人的示威运动可以理解,但香港有多少人理解了“党中央”发出的信号?董建华、李嘉诚接连出面替习近平向学生喊话,学生理解了么?反过来说,如果习近平要定性学生或香港艺人“唱反调”,那么他干嘛还要委托董建华、李嘉诚出面喊话?如果从事件发生的时间顺序上看就更不合逻辑了。再看看“唱反调”这么强硬的口气,符合董、李二人替习喊话的“理解学生”口气么?如果习近平要释放强硬信号,那么他为什么不同意《人民日报》对占中定性“非法”和“动乱”呢?为什么断然否定梁振英武力镇压的提议呢?张德江都提出「必要时取消一国两制」,难道这还不够强硬,习近平非要自己出面来对香港人表态强硬?要说习近平表态,那就是一再强调「坚定不移贯彻一国两制、港人制港、高度自治」,而且还写入了四中全会公报…这些都说明了习近平的「调子」与《人民日报》试图搅局的「调子」是截然相反的。那么,习近平说「绝不允许与党中央唱反调」是说给谁听的呢?

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场