宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[思想有其自我设限的瓶颈作用]
谢选骏文集
·一切刚刚开始还是一切即将结束
·小国时代的哀的美敦书(最后通牒)
·严重的贫血症正在困扰着中国
·爷孙间较量、父子间冲突
·解放军害怕印度象兵
·从天下散人变成国家主义者
·粗制滥造的摩天大楼
·小国时代已经入实战阶段
·大日本帝国的报应
·小国北韩超过大国苏联中国
·挪威的绝望——“圆柱人生塔”与纳粹死亡营
·“诺贝尔和平奖”来自诺贝尔弟弟的血肉
·成吉思汗的腐尸是谁的国宝
·瑞士独立于恐怖袭击
·我的自由就是不能让你自由
·大国终于对小国俯首
·中美大国“唯北韩小国之马首是瞻”
·中国俯首甘为北韩的人肉盾牌
·美联社向北韩乞和
·美国加速走向虚无主义
·生于自由贸易,死于自由贸易
·核扩散不可阻挡
·三论习近平是中国的戈尔巴乔夫
·最后的西方殖民者
·全球进入无中心时代
·纽约时报想吃朝鲜的免费汉堡
·英美的差异是旧大陆与新大陆的差异
·印度人的难言之隐
·借助于中国传统的力量
·小国掌握了大国的命运
·川普可能告别帝国革命
·帝国革命需要积极的国际主义
·莫迪—习近平对决2022年!
·中国人是一个绝望的民族
·林子健的苦肉计是否连环计
·我的房间进了哥伦布、麦哲伦
·危险的国家创造历史
·白人至上与伊斯兰国
·美国会不会发生军事政变
·俄国对中国的秘密战争
·香港学运领袖改判监禁、污蔑犬儒
·警惕新疆的“以色列化”
·我不是左派但我被她感动
·四派勘误
·中国人的模因就是利害得失
·什么人离开白宫就活不下去
·国民党的“去死人化”
·解放军需要大批尿布
·川普总统走上反美前线
·什么是假新闻
·川普总统的亚父范增终于走了
·南朝台湾与北朝大陆的同化
·南朝台湾与北朝大陆的同化
·南朝台湾与北朝大陆的同化
·班农逃离家族政治
·《战狼2》展现一带一路的流血冲突
·中国军舰游弋泰晤士河
·灭鼠队长毛泽东
·“儒教中国的瓦解”是一个误解
·论习近平主义之二十七
·论习近平主义之二十八
·论习近平主义之二十九
·论习近平主义之三十
·论习近平主义之三十一
·论习近平主义之三十二
·论习近平主义之三十三
·论习近平主义之三十四
·论习近平主义之三十五
·论习近平主义之三十六
·论习近平主义之三十七
·蒙古人杀害汉人不必抵命
·香槟分校运用华人减轻自己的赔偿责任
·中国军舰何时巡逻英国泰晤士河
·“镇压反革命”就是“镇压继续革命”
·为何世界上最幸福的穆斯林生活在新疆
·阿拉伯人为何比中国人还要离心离德
·中国的货物价格是美国的五倍
·第四美国与第四危机
·300万字的《资治通鉴》浓缩成这一句话
·拥抱俄国与拥抱恶魔
·中国是世界上最危险的地方
·“欧洲制造”=“超级赝品”
·进化论、超人哲学、世界大战、极权主义
·她为何欺骗自己的父亲
·威权主义俄国与极权主义中国
·德国人为何会崇拜朝鲜
·黑猫白猫与病猫癞猫
·微信是罪犯朱冬们的天堂
·谢选骏:中国的穆圣、活的洪天王
·新的社会组织正在“传销”中诞生
·鲁迅是匿名写作的第五纵队
·不为五斗米折腰是官迷的哲学
·气候到底有没有暖化
·洪秀全父子的黑暗故事
·中国人为什么精神失常
·龙与象都不是肉食的老虎
·反腐的要害是争夺最高领导权
·龟眼看世界,千年如一日
·自己捐款给自己是慈善还是洗钱
·一句话主义
·论“言论主权”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
思想有其自我设限的瓶颈作用

   第三部下“社会·外篇”
   (《国家主权的罪恶·下》)
   
   
   第四十七章、思想有其自我设限的瓶颈作用


   
   
   (461)
   思想也有其自我设限的瓶颈作用:“中国GDP将不可避免地超过美国,但创造力却远远无法与美匹敌;因为中国社会不允许自由交流和思想竞争。”──如果真是如此,那么,自我限制的现代中国,其人均产值将永远无法达到“发达国家的水平”;因为戴着脚镣,是无法跳出最高水平的舞蹈的。
   
   
   (462)
   “李光耀预测中国的GDP将不可避免地超过美国,但创造力永远无法与美匹敌,因为中国文化不允许自由交流和思想竞争。”──但这个南洋种族的异教徒并不明白,如果有一天,中国进入了第三期中国文明的全盛时期,并有幸成了一个基督教主导的国家,中国就能恢复第一期中国文明和第二期中国文明那样的创造力量,甚至超过第二期中国文明,中国就能执世界之牛耳。
   
   李光耀这个南洋人哪里能够懂得中国事务:第一期中国文明的春秋战国和第二期中国文明的唐五代宋,中国文化是允许自由交流和思想竞争的;只是秦两汉和元明清的统一帝国,才改变了并取消了这一允许。与此类似,中华民国时代也是允许自由交流和思想竞争的;只是到了中华人民共和国才改变并取消了这一允许。
   
   
   (463)
   “犹太人的经典《塔木德》提出这样一个问题:要是生下的婴儿长着两个头一个身体的话,应该把他算作一个人呢,还是两个人?《塔木德》中所提供的解决方案:在一个头上淋上热水,如果另一个头也发出悲鸣,就是一个人;要是另一个头满不在乎,那就是两个人。用犹太人的话来说,如果有人听到以色列的犹太人受到迫害,或者俄国犹太人受到迫害,会感受到痛苦,并发出呼喊的话,那个人就是犹太人;如果不会呼喊,就不是犹太人!”──在这种意义上,现代中国人应该还没有成为一个民族,因为一个中国人看到别的中国人遭难时,往往幸灾乐祸,而不是发出呼喊;或者说,他们的呼喊是开怀大笑,而不是愤怒谴责。所以,毛泽东才会感谢日本的侵略帮助他夺取了中国政权。
   
   
   
   (464)
   美国副总统2013年12月4日到访北京,他为了证明美国青年习惯于挑战权威、打破成规,竟说“如果小孩能够敢于挑战现状是不会被惩罚的”,他还说“只有生活在呼吸自由,敢于挑战政府,勇于挑战宗教领袖的环境中才会培养出创新意识”──副总统的官职使他看不清以下事实:在美国和在中国一样,勇于挑战宗教领袖不算什么,因为宗教领袖都失势了;在美国和在中国一样,勇于挑战法律权威才需要真正的勇气,并且同样会受到严厉的惩罚,这在美国和在中国都一样,这是主权国家和国家主权的通病。(只是在对待行政当局的权威上,美国和中国有所不同,因为中国是政教合一的,美国是政教分离的。)
   
   
   (465)
   “正如1980年代和1990年代大多数研究所表明的那样,人们并不根据那种古典经济学家所宣称的‘彻底的理性方式’行事,而是以一种‘近似于理性的方式’行事;并且主要考虑短期的情形和仅仅使用他们容易到手的信息。……这意味着每个人明智地做出的决定,可能会带来灾难性的集体后果。”──这就是“社会共振”足以摧毁任何上层建筑的秘密所在。
   
   
   (466)
   “巴基斯坦作为一个社会的失败,导致了巴基斯坦人一而再再而三地求助于信仰……原教旨主义为知识分子提供了一个封闭的恒温室,使得这些失败者可以处在一种低沉平静的状态中。”──这段话怎么越看越像是在描述“罗马帝国晚期到中世纪早期的欧洲”……当然区别还是有的:“伊斯兰社会都将其注意力集中到过去,从而妨碍了发展,而发展的缺乏又意味着伊斯兰的人民无法应付西方”──这种困境倒是“罗马帝国晚期到中世纪早期的欧洲”不曾遇到的,因为“罗马帝国晚期”经历的不过是蛮族的入侵,而“中世纪早期的欧洲”所经历的伊斯兰教的威胁,也是较为“同等发展程度”的,并非像现在伊斯兰社会所面对的西方文明如此难以应对的。
   
   
   (467)
   “即使战争是由合法当局宣布的,并且也有理直气壮的根据,然而它还是会由于居心叵测而变成非正义的。”──这是否意味着,战争一旦开打,就将失去控制,从正义的变成非正义的?尤其考虑到这一可能性:谁在战争中寻求仁义,谁就将战败,死无葬身之地。
   
   
   (468)
   “苏联摇摇欲坠,并不比沙俄更有能力控制境内各族人民历史悠久的民族认同和宗教认同;东欧平原的帝国总是维持不久。”──这是地缘政治论,东欧平原的帝国“总是维持不久”与其“无险可以据守”相关,与此形成对照,中国之所以即使一再遭到外来征服依然“总是维持很久”,也是与其相对“有险可以据守”的相关;但在这一点上,中国比西欧还是有所不如。
   
   
   (469)
   “对于经历过苏联衰败和灭亡的人们,挖苦的政治幽默是当局最终倒台的标志,苏联倒台的另一标志是蓝色牛仔裤和美国摇滚乐的流行;推特、脸书和iPad就是现代中国的蓝色牛仔裤,这就是中国共产党为什么彻底封锁了前两个(推特、脸书),并可能正计划杀掉第三个(iPad)的原因。”──而从历史的角度看,敌对性质的计划,往往从相反的方向推动了过程的实;这就是必须宽容反对派的理由之一。
   
   
   (470)
   “在哈萨克斯坦的教科书里,帝俄、苏联时代一律被视为殖民地历史,直到1991年,该国才‘成功完成了民族解放斗争’;近年来,哈国连续对省、市、县、村庄、街道等发起更名运动,实现‘去俄罗斯殖民地化’,而将保罗达尔和彼得保罗斯克二市更名的问题,在俄、哈两族之间引起分裂;网络论坛里的俄罗斯族‘建议’主张更名的人:请自己建哪怕一个城市,然后,随你怎么命名。”──俄罗斯殖民者不明白,城市是依附于土地的,否则,按照他的逻辑,未来的中国为什么不可以在莫斯科旁边的荒地建立一个“西京”来开发西伯利亚呢。
(2014/11/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场