百家争鸣
新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:“绝不允许砸共产党的锅”——“依法治国”背后步步杀机]
新文明论坛
·牟传珩:政府政策摆不平社会公正
·牟传珩:中国物价飙升的忧患
·牟传珩:呼唤人道环境的创建
·牟传珩:中国传统主流媒体地位正在沦陷
·牟传珩:致巴黎友人——薛超青
·牟传珩:透视中国“表达意见大会”的性质 ——从历史的角度审视“人大”
·牟传珩:走进中国“政绩造假”的内幕——“如此国泰民安”
·牟传珩:中国人大地位演变新解读——从李鹏的“第二把交椅”谈起
·牟传珩:谁阉割了媒体的独立精神——从晚清报业看过来
·黑心国企4000元解雇职工
·牟传珩:见不到人权阳光的死角——“改革中的弱势群体”在“崛起”
·牟传珩:敢于挑战毛泽东权威的人——杨献珍与哲学“罪案”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·致法国朋友蔡崇国先生的慰问函
·牟传珩:文化自由、宽容与批判
·牟传珩:季羡林“抬孔”与国学热炒
·牟传珩:“华文传媒论坛”的焦虑何在——大国崛起还是弱势心态?
·牟传珩:中共意识形态与执政方式的演变
· 牟传珩 ; 等待春天
·牟传珩:毛泽东吹捧鲁迅为“一等圣人”
·牟传珩:重读梁启超的新史学——以史学借鉴导出政治变革的理由
·牟传珩 :诗眼里含着的脚印
·牟传珩:牢狱负枷读胡风
·牟传珩:如何面对血汗月饼-- 中国农民工现状堪忧
·牟传珩:胡锦涛是否为“文革”平反——温家宝的同学爆料批邓反江
·牟传珩:“民权保障同盟”容不得异见——宋庆龄、鲁迅为何开除胡适
·牟传珩:“民权保障同盟”容不得异见——宋庆龄、鲁迅为何开除胡适
·牟传珩:中共“十七大”前风起云涌——又一份“极左万言书”出笼
·牟传珩:“主权至上”与“人权干预”
·牟传珩:人权观念的普世化脚步
·牟传珩:人权与特权的社会冲突
·牟传珩:克林顿的回答:人权与官权谁大
·牟传珩:《文明冲突论》忽略了什么
·牟传珩:十月的北京没有悬念——透视中共十七大政治走势
·牟传珩:如何面对“大国责任”——中共媒体新动向
·牟传珩:“全民医保”争论——质疑中共“执政为民”
·牟传珩:调研中国分配不公原因
·牟传珩:睡在主席台上的象征——中共“十七大”幕后解读
·牟传珩 :回望那样的时代
·牟传珩:令人“振奋”的时代远未到来 ——“表达权”并非“十七大”报告新提法
·牟传珩:中国急于应对“印度牌”——没有硝烟的新德里争夺战
·牟传珩:重阳节咏怀——再把希望拉成一张满弓
·牟传珩:美国为何举行中国血汗工厂听证会
·牟传珩:《律师法》修改设陷阱——中国法制遭遇大倒退
·牟传珩:谁在导演红色版的《大国崛起》——走进《复兴之路》背后
·牟传珩:祭送包遵信
·牟传珩:中国倡议"奥林匹克休战"应从推倒"意识形态监狱"开始
·牟传珩:灌输“红色记忆”与“恶搞”红色经典
·牟传珩:“向不可能挑战”——孙文广教授独立参选联想
·牟传珩:聚焦《中国的政党制度》白皮书
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:中国媒体腐败的“累粪运动”
·牟传珩:两种“软实力”较量——中共反击“价值观外交”
·牟传珩:来自中南海的“文化软实力”战役
·牟传珩:在记忆中连接
·牟传珩:现代中国两种“自由观”的对立-- 毛泽东与殷海光言论对比
·牟传珩:今日世界政治新主题——谴责共产极权与清算秘密警察
·牟传珩:我们已经没有了冬天
·牟传珩:中国官府腐败与“举报困境”
·牟传珩:中共的政党功能变异与资源流失
·牟传珩:经验政府政治黑名单——谁在阻挠台海两岸学术交流?
·牟传珩:人权是国家存在的基石——纪念“12、10”国际人权日而作
·牟传珩:“北京发展模式”的环境死局
·牟传珩:政府面对通货膨胀掩耳盗铃
·牟传珩:中共“十七大”后的外交困境
·牟传珩:全球最昂贵的政府——盘点中共执政成本
· 牟传珩: 普京恋权借助“中国道路”
·牟传珩:“全球公民社会”时代的到来
·牟传珩:“新中国”提前宣告成立幕后——斯大林的指示与中共建国
·牟传珩:全球“非暴力政权更迭”浪潮
·牟传珩:两个全球化:资本经济与人权政治
·牟传珩:中国需要一场揭露性的舆论风暴
·牟传珩:致死去的流亡的——我的博客日记(外二首)
·牟传珩: 中国变革的内在冲动-- 现代化整合濒临城下
·牟传珩:年关聚焦农民工“堵车讨薪事件”
·牟传珩: 中国的“顶戴文化”与“大盖帽”统治——“打出城管威风”联想
·牟传珩:写给铁窗前的胡佳
·牟传珩:2008年开局让“人民满意”的三件事
·牟传珩:网络时代的中国农民宣言——“我的土地我做主”
·牟传珩:奥运前北京发起人权反批评
·牟传珩:“街头政治”与公民参与——《解放日报》社论联想
·牟传珩:昂贵仲裁的制度陷阱——中国劳工依法维权困境
·牟传珩:中国别与世界现代化整合主流叫板
·牟传珩:胡锦涛再三忧患为那般?
·牟传珩:透视新“解放思想”谜局 —— 高扬“批判兴国”的风帆
·牟传珩:现代化盘整进程与中国知识分子成长
·牟传珩:我的儿提时代
·牟传珩:党的宣传部长泄愤网络媒体
·牟传珩:难搏被捕事件再启示──兼评中共“三个代表”论
·牟传珩:突破“三八线”的朝韩高峰会晤──力主和解是后对抗时代政治领袖的首要使命
·牟传珩:多佛港移民惨案的警悟
·牟传珩:关于当前我们最需要做是什么的八点建议
·牟传珩:美式民主比中式「民主」更虚伪吗——写在美国第四十五届总统大选难产之时
·牟传珩:只有放弃社会主义才能救中国——也为中共建党八十周年“献礼”——
· 牟传珩:等待春天
·牟传珩:中国新闻监督纸上谈兵
·牟传珩:今年两会“大部制”议题前瞻——中国行政机构
·牟传珩:点击北京奥运前的农民工命运
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:“绝不允许砸共产党的锅”——“依法治国”背后步步杀机

    来源:《中国人权双周刊》第144期 2014年11月14日—11月27日
   
   
   
   


   
   
   
   
   
   
   
   
    10月25日,中国社会科学院属下的“国家文化安全与意识形态建设研究中心”官方微博披露,习近平近期对意识形态工作再发重要指示:“绝不允许与党中央唱反调,绝不允许吃共产党的饭、砸共产党的锅。要高度重视苗头性、倾向性问题,打好主动仗,防患于未然。”
   
    充满血腥味的《会议纪要》
   
    就在习近平打造“党指挥枪”升级版的“新古田会议”结束当天,中国红色文化研究会、中国政治学学会科学发展与政治和谐专业委员会,在京举办学习习近平讲话研讨会,会后《中国社会科学报》异乎寻常地发布了充满血腥味的《会议纪要》——《绝不允许砸共产党的锅——掌握意识形态斗争主动权理论研讨会纪要》,该文称:“在中国这块土地上,无论什么人,只要发议论,就不能违犯《宪法》,不能背离党的基本路线,不能向以习近平同志为总书记的党中央叫板。、、、、、、砸共产党锅者,要收回共产党给他的饭碗。、、、、、、发现一起,处理一起;发现多少,处理多少。”
   
    该文还提出,在境外敌对势力的支持、唆使下,国内一些组织和个人不断变换手法,散布流言蜚语,造谣生事,煽风点火,制造思想混乱,抢占舆论高地,与我争夺人心民意。香港“占中”风潮,少数民间组织胆大妄为,某些意见领袖、网络大V和体制内“异见人士”嚣焰日长。会议要求“以顶天立地的共产党人的伟岸姿态出现在意识形态斗争的前沿。”
   
    此纪要堪称一篇充满狼烟的讨伐檄文,由此印证了“狼来了”已经不再是个谎言。
   
    谁要把军队“从党的旗帜下拉出去”
   
    10月23日,中共十八届四中全会发布“依法治国”升级版的公告,10月30日,习近平模仿毛在古田召开军队政治工作会议,打造习版的“党指挥枪”。会前,《解放军报》就发表文章《在弘扬古田会议精神中铸牢军魂》,说“当前,西方敌对势力变本加厉鼓吹‘军队非党化、非政治化和军队国家化’,企图搞乱我们的思想,妄图把我军从党的旗帜下拉出去。”2014年11月4日会议刚结束,《人民日报》就又刊发军委副主席许其亮《深入推进依法治军从严治军》文章,鹦鹉学舌地称,“善于从法理高度旗帜鲜明批驳‘军队非党化、非政治化’和‘军队国家化’。”
   
    日前,《解放军报》也对习版“党指挥枪”作出回应,指出任何要求军队效忠于国家,而不效忠于共产党的人,都是黑心的人。然而“黑心人”究竟是指谁?对此,中共喉舌《环球时报》将那些反对“党指挥枪”的人定性为是“想搞垮中国”的人,说要军队效忠于国家而不效忠于党,是要搞垮中共的政权基础,是受西方势力的影响,是有外国势力的参与。由此看来,“新古田会议”是冲着“敌对势力”来的,习近平率全军打造新版“党指挥枪”,更是为“意识形态领域斗争”做出的军事动员与组织准备。由此看来,中国军队的“先进性”不仅在于是服从一党指挥的私家军,更是参与国内意识形态的武装力量。
   
    谁为狼烟迭起提供了权力引擎
   
    9月24日,中共机关刊物《红旗文稿》发表文章《坚持人民民主专政,并不输理》,体现当今中南海意识形态左转。此文作者王伟光特意用粗体标注“今天,我们中国特色社会主义国家仍然处于马克思主义经典作家所判定的历史时代,即社会主义与资本主义两个前途、两条道路、两种命运、两大力量生死博弈的时代。”文章高赞“无产阶级专政”,强调中共专政体制“并不输理”。
   
    10月11日,《红旗文稿》再刊发两篇关于阶级专政的文章,分别为梁柱的《人民民主专政不可须臾离开》、中国红色文化研究会会长刘润为的《依法治国与坚持人民民主专政》,文章也被《求是》网放在头条显著位置。梁柱在文章中称,人民民主专政“决不允许任何人违背和践踏”。刘润为称:“如果用法治来否定、代替人民民主专政,就上了‘普世价值’的当”。中南海喉舌在十八届四中全会前,有计划、有预谋地系列刊发这些充满文革遗风的极左文章,来势汹汹,频频“亮剑”,顿时引爆了社会舆论,让人大跌眼镜,惊叹中国意识形态语话为何瞬间倒退了30多年。
   
    习近平自上台以来,强调“两个30年统一论”,宣示继承毛泽东的全部政治遗产,并由此发动了中共红色舆论保卫战,反普世价值、反宪政。“七不讲”、“新三反”之后,中国大陆极左舆论喧嚣,铺天盖地。特别是习近平一再强调“政治定力”,强化“亮剑”立场,刻意发动意识形态“新舆论斗争”,更为当今中国重燃“阶级斗争”、“无产阶级专政”提供了狼烟迭起的权力引擎。
   
    全面开展整肃网络信息专项行动
   
    为贯彻中共新舆论斗争,当局急剧收紧互联网的言论空间。11月6日,官媒报道:中国国家网络信息办公室召开网络会议,包括腾讯、新浪和搜狐在内的29家中国互联网机构参加,并签署了一项《跟帖评论自律管理承诺书》,承诺不发表“危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一”等十八类的信息。
   
    新华社报道说,国家互联网信息办公室、国家新闻出版广电总局联合召开新闻发布会,宣布开展一项“清理整治网络视频有害信息专项行动”,要从11月6日到今年年底在全国开展清理整治网络视频有害信息专项行动,清理和整治的重点将围绕在线存储服务类网盘、APP下载服务、微信互动分享视频链接等五大领域。
   
    由此一来,各互联网站人人自危,删帖封号频频发生,如网易微博等有影响的社交网站,现在也被关闭,新浪微博也被大改动。
   
    “依法治国”背后步步杀机
   
    几乎如此同时,中共为打击敌对势力,在法律层面又通过《反间谍法》,设“口袋罪”,剑指异见人士。中共一直在强调国外敌对势力“亡我之心不死”,此法通过,当局就可以“勾结境外势力”的罪名打击异议人士,甚至律师、记者、学者、访民,也都可能被构陷入罪。例如,70多岁的温和知识分子高瑜,被政治构陷面临审判;80多岁的自由作家铁流,被以涉嫌非法经营罪、寻衅滋事罪两罪批捕。现在连香港的问题,都扯到外国敌对势力上。近期国内有近百人,仅仅因表达赞成香港争普选的“雨伞运动”而被拘押,由此可见,中共“依法治国”背后步步杀机。
   
    眼下,来自中南海的“敌对势力妄图把我军从党的旗帜下拉出去”和“绝不允许吃共产党的饭,砸共产党的锅”的两句“最高指示”蜚名中外,正在伴随“党指挥枪”的“依法治国”升级版,掘开新意识形态政治斗争的壕沟。
(2014/11/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场