百家争鸣
新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:中共重提“依法治国”偷梁换柱——习近平倡导歌功颂德之风]
新文明论坛
·牟传珩:中国别与世界现代化整合主流叫板
·牟传珩:胡锦涛再三忧患为那般?
·牟传珩:透视新“解放思想”谜局 —— 高扬“批判兴国”的风帆
·牟传珩:现代化盘整进程与中国知识分子成长
·牟传珩:我的儿提时代
·牟传珩:党的宣传部长泄愤网络媒体
·牟传珩:难搏被捕事件再启示──兼评中共“三个代表”论
·牟传珩:突破“三八线”的朝韩高峰会晤──力主和解是后对抗时代政治领袖的首要使命
·牟传珩:多佛港移民惨案的警悟
·牟传珩:关于当前我们最需要做是什么的八点建议
·牟传珩:美式民主比中式「民主」更虚伪吗——写在美国第四十五届总统大选难产之时
·牟传珩:只有放弃社会主义才能救中国——也为中共建党八十周年“献礼”——
· 牟传珩:等待春天
·牟传珩:中国新闻监督纸上谈兵
·牟传珩:今年两会“大部制”议题前瞻——中国行政机构
·牟传珩:点击北京奥运前的农民工命运
·牟传珩:胡耀邦未及平反的政治冤案——透视毛泽东早期残酷肃清异己
·牟传珩:中国太子党猖獗的地方缩影 ——谁导演了这桩离奇的诬告陷害案
·牟传珩:点击中南海的信息特权——舆论监督挑战“内参制度”
·牟传珩:政绩工程造假何时休?——也为《中国法治建设》白皮书“喝彩”
·牟传珩:“三手代表”形象与“橡皮图章”命运——聚焦中国人大制度五大弊端
·牟传珩:给今年中国两会代表、委员出议题
·牟传珩:今年北京两会舆论冲击波 —— 人大代表三吁“阳光法案”
·牟传珩头顶"红色记忆"、脚踏"中国特色"-- 谁让"太子集团"享受特权
·牟传珩:后对抗时代全球化大震荡
·牟传珩:聚焦西藏暴力事件
·牟传珩:温家宝大言"三不足"引发的联想
·牟传珩:温家宝大言"三不足"引发的联想
·牟传珩:两岸统一的障碍在中南海 —— 台湾新一届总统大选联想
·牟传珩:两岸统一的障碍在中南海 —— 台湾新一届总统大选联想
· 牟传珩 :今年两会军费高增焦点——中国军事崛起背后的民生之忧
·牟传珩:点击中共“解放思想”背后的禁区——对中国改革开放30年的反思
·牟传珩:中国政府创新蓝皮书出笼-- 俞可平大胆颠覆"保稳定"观念
·牟传珩:网络“民主墙”时代的到来——信息革命对中国民主化的影响
·牟传珩:杜世成政绩下的阴影——青岛“PX”维权冲击波
·牟传珩:北京应履行《奥林匹克休战决议》
·牟传珩:中国大汉族情结在发酵 —— 为西藏少数民族权益声辩
·牟传珩:中国大汉族情结在发酵——为西藏少数民族权益声辩
·牟传珩:掀开政府捂着的钱袋——曝光中国财政制度黑洞
·牟传珩:北京“大国崛起”欲望的副产品——民族“新对抗主义”浪潮兴起
·牟传珩:通货膨胀真相还能掩盖多久-- 今后的中国是谁的中国?
·牟传珩:青岛因王千源而自豪——胡锦涛为何不道歉?
·牟传珩:中国“青年节”放假意在何为?--“五四精神”被误导、阉割
·牟传珩:2008——危机在向北京迫近
·牟传珩:2008——危机在向北京迫近
·牟传珩:奥运倒计一百天——北京在微笑吗?
·牟传珩:汶川地震考验《政府信息公开条例》
·牟传珩:解放思想还是统一思想-- 北京真理标准讨论30周年悖论
·牟传珩:奥运圣火中止奔跑——国旗终于低下了高贵的头颅
· 牟传珩:揭开新华社的“舆论”面纱——从“记者无国界”被攻击谈起
·牟传珩:北京脸谱“新气象”——官媒借国外舆论歌功颂德
·牟传珩:灾后中国凸现“六四纪念日”——让“被扭曲的历史集体记忆,摊开在阳光下”
·牟传珩:汶川大地震凸现“类化”意识——党性价值走向末路
·牟传珩灾后中国能有多大改变-- 北京会“告别过去”吗?
·牟传珩:“文化太监”余秋雨——中国御用文人的一面镜子
·牟传珩:中国板块大纹裂——"5、12"汶川地震撞击政府责任
·牟传珩:谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?
·牟传珩:谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?
·牟传珩:揭秘中国特色政府职能——聚焦安监局"经营性"盖章
· 牟传珩: 北京奥运前的民众上访难局
·牟传珩:荡漾在胶州湾的绿色幽灵——奥运青岛海藻爆发
·牟传珩:新华网救灾中“加工敌人”
·牟传珩:“谁来保护警察安全”——央视在灌输什么主题?
·牟传珩:"周老虎真相曝光"掩盖权力黑幕
· 牟传珩:透视当今中国媒体文化生态
·牟传珩:邓小平第三次复出韬略轨迹——否定“两个凡是”与坚持“四项原则”
·牟传珩:贵州瓮安"欢迎采访"谜局-- 最新版的"中国特色新闻监控"模式
·牟传珩:中国特色的“言塞湖”在哪里——“汪洋激流”能否冲开言禁?
·牟传珩:官民冲突召唤宪政变革
·牟传珩:官民冲突召唤宪政变革
·牟传珩:北京奥运:人民担不起的政治工程——大众支持率在迅速下降
·牟传珩:必须给"大警察权"套上笼头
·牟传珩:解读北京奥运“西红柿炒蛋”——让世界目光接受红色文化洗礼
·牟传珩:谁在制造北京奥运神话 —— 中国人会变成“世界公民”吗?
·牟传珩:重读米洛斯人的千年追问——寻找“政治正当性”的脚印
·牟传珩:北京奥运官员的阿Q心态-- 指责少数人到中国"挑毛病"
·牟传珩:中南海的“北京主义”奥运梦 ——从“北京共识”到“中国标准”
·牟传珩:走近中共“左王”柯庆施
·牟传珩:奥运走了梦难圆——中华百年追求在宪政
·牟传珩:杨佳案锁定俞正声政绩污点——上海司法黑幕千夫所指
·牟传珩:“言者无罪”剑指哪里?
·牟传珩:“五四精神”的世纪误读
·牟传珩:京奥绚丽焰花背后的焦虑——“谁逼死了中小企业”?
·牟传珩:“三鹿”事件引爆中国“三特”:特色、特权、特供
·牟传珩:“周老虎”又回来了”——“祝咏兰”的“谎”撤大了
·牟传珩:腐败屁股的“高度”解读——“红颜祸水”来自“红色记忆”
·牟传珩:宪政视角中的公民社会——寻求权利与权力的对治
·牟传珩:中国“警民冲突”局势观察
·牟传珩:产品不能免检,新闻应当免查——谁是“三鹿”的主要责任者?
·牟传珩:解读“郝劲松黑伞”
· 牟传珩: 来自民间的耳光转赠了谁?——阎崇年最新回应泄天机
·牟传珩: 中南海突围 “改革”困局信号——“三中全会”幕后解读
·牟传珩:中国政治腐败难守耕地红线 
·牟传珩:中国官办工会的“性”无能
·牟传珩:兵团岁月的知青记忆——“樱桃园驻军四连”
·牟传珩:杨佳悲剧凸现“尊严”意识
·牟传珩:周永康要律师“三个至上”——中国唱响“党的利益高于天”
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:“异议人士”的时代脚色——从胡佳获奖谈起
·牟传珩:新华网炒作“政治算命”忽悠谁——中国未来十年“很稳定”吗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:中共重提“依法治国”偷梁换柱——习近平倡导歌功颂德之风

   
   
   
   
   


   
   近一个时期,有上百名各地公民仅仅因表达赞成香港争普选的“雨伞运动”被拘押。中共一面依然把和平表达异见者送进监狱;一面又不停咀嚼法治“升级版”的口香糖。眼下,大陆95%被中央巡视省份存在房产腐败,竟还会通过“习大大”整改,中纪委居然还借整改公示歌功颂德,忽悠民众。习近平的“中国梦”宣传,犹如赫胥黎的小说《美丽新世界》,统治者发明了一种“睡梦教育”一样,正成为当今中国的催眠术。21世纪的今天,当政者高喊不走邪路的“三自信”、“依法治国”与“中国梦”,竟容不得几个民间人士的异议与批判,至今坚持靠“压制不同声音”来维持稳定的僵化立场。如此“法治”,竟把纳税人的血汗钱,不受任何制约地用于严酷镇压异己力量,不断封杀反对声音的维稳中,真真实实地展示了中共“领导”的这个泱泱大国,无论对内还是对外,在精神上都没有丝毫自信的衰败气象 。
   
   
   
   
   
   
   
   10月23日,中共十八届四中全会终于揭锅,但对万众瞩目的周永康案交出白卷,仅作出关于“依法治国”问题的决定,被官媒高调报导渲染。人民日报不仅相继刊发《实现依法治国的历史跨越》等系列社评,2014年10月26日,还刊发《开创法治中国新境界——干部群众热议十八届四中全会》一文,借所谓“干部群众”之口歌功颂德。国内大小喉舌媒体,被全面调动,连番累牍,一哄而上,媚态百出,大吹大擂四中全会精神。中央网信办又特别召开重点网站负责人座谈会,学习宣传落实“党的十八届四中全会精神”,人民网、新华网、中新网等中央新闻网站和新浪网、搜狐网、网易网等各网站的负责人,纷纷表态,中国似乎一夜之间成法治国家,官控网络上一片喊“挺”、“严重同意”、“习大大万岁”,媚态百出,令人作呕!
   
   《国际在线》甚至刊文“海外媒体学者认为四中全会《决定》彰显中共依法治国决心”,借海外舆论为中共舆论造势。
   
   四中全会对法治精神偷梁换柱
   
   10月14日,人民网曾刊发文章《四中全会前瞻:依法治国升级至2.0版》称:这是习近平当局的政治改革。然而,中共十八届四中全会会议公报称,“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。”细研读中共四中全会以“依法治国”为主题的公报,就不难发现,一篇几千字的文件,除了具体程序、事物的表述与假大空的口号外,涉及“党的领导”一语,竟然高达13处,为历史所罕见。而在十一届三中全会以来历次中央全会公报中从未出现过10次以上,去年的三中全会公报中也只出现了5次。这表明中共四中全会会议公报所言的“法治”,旨在强化一党的专权,坚拒西方式的宪政体制,而丝毫没有用法治限制自己权力的意思,反倒大言不惭地声称,只有党的领导才能实现法治。习近平还在《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》说明中表示,“中国宪法以根本法的形式确立了在历史和人民选择中,形成的中共的领导地位。对这一点,要理直气壮讲、大张旗鼓讲,做到正本清源、以正视听。四中全会会议决定的这种一党自我标榜,独尊、独大表述,是对现代法治精神的偷梁换柱。”而北大法学院教授强世功在中纪委网站的一个访谈中更为荒唐地声称:党章也是宪法,公然对“依法治国”篡改亵渎。
   
   中共四中全会的所谓“法治”议题,之所以仅讲宪法,回避宪政,就是因为中国的现行宪法规定一党领导地位不容质疑。凡是通过宪法规定一党独尊、永远享有绝对领导地位的社会,就不可能有任何真实意义上的限制权力、保障平等、维护权利的法治现实。中共一党独大的国家政体本身,就已经证伪了当下中国绝不可能成为一个法治国家。
   
   大江南北顿现媚态浮夸之象
   
   当今中国,新君临朝,以“梦”导航,大江南北顿现媚态浮夸之象。近一年来,习近平个人崇拜加剧,特别是四中全会召开前后。正当国内外高调发行有习近平“领袖头像”的《习近平谈治国理政》著作被翻译成8国语言,书中更罕有地刊出习近平不同时期的45张照片,从他1977年就读大学时与同窗的合照、落田劳动、到灾区慰问,以至跻身中央领导层,到成为中共中央总书记、国家主席,还有多张他年轻时的家庭照,包括与夫人彭丽媛的年轻合影,以及与女儿、双亲的合照。如此同时,四中全会首次提出了全党新的指导思想,即在邓小平理论、三个代表、科学发展之后,又格外加上了“深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”。这是对习近平个人崇拜的又一个里程碑事件。会后,中国《上海观察》即刊登报道习近平如何“夙夜在公”,度过一天文章,被多家媒体引用煽情。另外,中国官方近日刚刚出版习近平照片集,介绍习近平在福建开始的早期工作和军事生涯 ,进行媚颂。
   
   曾有海外《领袖姓名传播强度观察》报告发现,习近平的出现频率超越改革开放以来的历届前任,直追毛泽东。上有好者,下必甚焉。深圳一位马屁歌手马士健赶上风头,创作一首《神曲颂》,歌词是:伟大的总书记,敬爱的习主席,华夏儿女跟随着您,携手向前进。伟大的总书记,敬爱的习主席,中华民族有了您,一定会复兴!
   
   人类历史一再证明,凡是以歌功颂德为主旋律的时代,注定没有真正意义上的改革,所谓“法治”,也仅是权贵既得利益者口里不停咀嚼的口香糖。
   
   “团结”在资源丰厚的党中央周围
   
   歌颂,滋长当政者骄横、跋扈、头脑发热;批判,砥砺当政者谨慎、自律、头脑清醒。歌德派给社会带来的恰恰不是“正能量”,而是在不断制造假大空,污浊、扭曲与腐败的社会生态。真正看守精神家园,耐得寂寞与清贫,甚至敢冒被排挤、迫害,失去自由风险,永不给政府鼓掌,永不做权力奴仆,永不为“五斗米折腰”的少数社会批判者,尤为难能可贵。
   
   但在当今中国,当政者垄断全社会的一切资源,包括权力、地位、职称、美女,甚至可以让“周小平”这样的网络“带鱼”,来到文艺界大腕们中间,接受“皇恩钦点”,使之受宠若惊。而左中右批评周小平的文章,则统统要被封禁。10月25日,中国社会科学院属下的“国家文化安全与意识形态建设研究中心”官方微博“@思想火炬”披露:“习近平(近期)对意识形态工作再发重要指示:要在重大问题上与党中央保持高度一致,绝不允许与党中央唱反调,绝不允许吃共产党的饭、砸共产党的锅。要高度重视苗头性、倾向性问题,打好主动仗,防患于未然。”这便导致了这个社会有太多媚顺政府的歌德派,仰当政者鼻息,甚至政府一再侵犯包括他自己在内的人权,也甘心吹鼓、抬轿。近日中共意识形态借文艺座谈会上想把周小平打造成民间草根 的歌德派楷模用意显露。在官方媒体如此一面倒地歌德气氛中,滋生出更多的人精于利益盘算,“团结”在资源丰厚的党中央周围,奉迎拍马、趋炎附势,大兴虚假浮夸之风,甚至可以把“丰庆包子”,跪拜成“中国梦”图腾。
   
   “睡梦教育”正成为当今中国的催眠术
   
   今天,中国的当政者依然缺乏自我批判的现代政治家智慧、勇气与意识,反而带头歌功颂德其集团和个人“伟光正”。在“依法治国”方略提出17年之后的今天,官方不断发起意识形态新舆论斗争,强化“无产阶级专政”,重提“阶级斗争”舆论甚嚣尘上,法治乱象依然触目惊心。就在中共四中全会大搞“依法治国”舆论炒作的同时,70多岁的温和知识分子高瑜,被政治构陷面临审判;80多岁的自由作家铁流,被以涉嫌非法经营罪、寻衅滋事罪两罪批捕;近期有上百人,仅仅因表达赞成香港争普选的“雨伞运动”被拘押。中共一面依然把和平表达异见者送进监狱;一面又不停咀嚼法治“升级版”的口香糖。眼下,大陆95%被中央巡视省份存在房产腐败,竟还会通过“习大大”整改,中纪委居然还借整改公示歌功颂德,忽悠民众。习近平的“中国梦”宣传,犹如赫胥黎的小说《美丽新世界》,统治者发明了一种“睡梦教育”一样,正成为当今中国的催眠术。
   
   21世纪的今天,当政者高喊不走邪路的“三自信”、“依法治国”与“中国梦”,竟容不得几个民间人士的异议与批判,至今坚持靠“压制不同声音”来维持稳定的僵化立场。如此“法治”,竟把纳税人的血汗钱,不受任何制约地用于严酷镇压异己力量,不断封杀反对声音的维稳中,真真实实地展示了中共“领导”的这个泱泱大国,无论对内还是对外,在精神上都没有丝毫自信的衰败气象 。
(2014/11/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场