百家争鸣
新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:中共四中全会时局诡秘──大陆意识形态狼烟迭起]
新文明论坛
·牟传珩:当今中国社会结构呈现三大特征
·牟传珩:当今中国社会结构呈现三大特征
·牟传珩:胡锦涛应向“政治受难者”三鞠躬——我代右派父亲再鸣放
·牟传珩:中共军方发起反“三化”新围剿——透视“坚持党对军队绝对领导”的违宪本质
·牟传珩:邓小平阴影下的反右50周年
·牟传珩:揭开历史尘封的《整风运动报告》—— 邓小平反右极左言论批判
·牟传珩:揭秘“共产党领导的多党合作”制——从《米高扬秘密报告》谈起
·台湾中央社青岛特稿:也是最牛: 青岛异议人士牟传珩——他是中国提出「双赢」政治哲学的第一人
·牟传珩:中国上访潮新动态——写在新《信访条例》实施两周年
·牟传珩:走向海滩
·牟传珩:体制内正义力量的良心觉醒——一个中国警察的反省
·牟传珩:中国邮政蔑视通信自由——信件丢失拒不负责
·牟传珩 :多年前的小屋一个小小的编辑部
·牟传珩:当年滋生右派的大本营在崛起——中共如何应对“新社会阶层”
·牟传珩:青岛“六四”记忆
·牟传珩:中南海困于“忧患意识”——中共“17大”面对执政危机
·牟传珩:解密中共的“敌对势力”
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:执政危机来自于“绝对领导”
·牟传珩:“六四”情节还在演绎着
·牟传珩:寻找宪政价值的公共认同
·牟传珩:中国户籍制度制造不平等——现代文明呼唤迁徙自由
·牟传珩:中国变革的两种宪政观冲突
·牟传珩:发生之发现原理——东方圆和新哲学(概要)
·牟传珩: “太湖蓝藻”的政治启示——点击“发展就是硬道理”的死穴
·牟传珩:台湾民主政治大智慧——“一制”对“两制”是一步高棋
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:“腐败分子反腐败”——从县委书记炮轰纪委谈起
·牟传珩:意识形态前沿交锋评述——中共“十七大”站在风口浪尖上
·牟传珩:邓小平“一国两制”紧箍咒——写在香港回归10周年
·牟传珩:公共权力的中国化癌变——“绝对领导权”岂能“执政为民”?
·牟传珩:揭开中共“十七大”面纱——胡锦涛“6.25”讲话评述
·牟传珩:胡锦涛会否定江泽民吗?
·牟传珩:“中国特色社会主义”不是个好东西
·牟传珩:为什么“无直接利益冲突”会遍及中国
·牟传珩:温家宝“勒令”难敌制度铁律——中共“审计风暴”再次画饼充饥
·牟传珩:当代“民主控权制度”之道——内调外治“五法三禁两方面”
·牟传珩:深入公务员收入的“隐性黑箱”-- “它注定会威胁到社会的稳定”
·牟传珩:胡锦涛脚踏“中道”左右排斥
·牟传珩:政府政策摆不平社会公正
·牟传珩:中国物价飙升的忧患
·牟传珩:呼唤人道环境的创建
·牟传珩:中国传统主流媒体地位正在沦陷
·牟传珩:致巴黎友人——薛超青
·牟传珩:透视中国“表达意见大会”的性质 ——从历史的角度审视“人大”
·牟传珩:走进中国“政绩造假”的内幕——“如此国泰民安”
·牟传珩:中国人大地位演变新解读——从李鹏的“第二把交椅”谈起
·牟传珩:谁阉割了媒体的独立精神——从晚清报业看过来
·黑心国企4000元解雇职工
·牟传珩:见不到人权阳光的死角——“改革中的弱势群体”在“崛起”
·牟传珩:敢于挑战毛泽东权威的人——杨献珍与哲学“罪案”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·致法国朋友蔡崇国先生的慰问函
·牟传珩:文化自由、宽容与批判
·牟传珩:季羡林“抬孔”与国学热炒
·牟传珩:“华文传媒论坛”的焦虑何在——大国崛起还是弱势心态?
·牟传珩:中共意识形态与执政方式的演变
· 牟传珩 ; 等待春天
·牟传珩:毛泽东吹捧鲁迅为“一等圣人”
·牟传珩:重读梁启超的新史学——以史学借鉴导出政治变革的理由
·牟传珩 :诗眼里含着的脚印
·牟传珩:牢狱负枷读胡风
·牟传珩:如何面对血汗月饼-- 中国农民工现状堪忧
·牟传珩:胡锦涛是否为“文革”平反——温家宝的同学爆料批邓反江
·牟传珩:“民权保障同盟”容不得异见——宋庆龄、鲁迅为何开除胡适
·牟传珩:“民权保障同盟”容不得异见——宋庆龄、鲁迅为何开除胡适
·牟传珩:中共“十七大”前风起云涌——又一份“极左万言书”出笼
·牟传珩:“主权至上”与“人权干预”
·牟传珩:人权观念的普世化脚步
·牟传珩:人权与特权的社会冲突
·牟传珩:克林顿的回答:人权与官权谁大
·牟传珩:《文明冲突论》忽略了什么
·牟传珩:十月的北京没有悬念——透视中共十七大政治走势
·牟传珩:如何面对“大国责任”——中共媒体新动向
·牟传珩:“全民医保”争论——质疑中共“执政为民”
·牟传珩:调研中国分配不公原因
·牟传珩:睡在主席台上的象征——中共“十七大”幕后解读
·牟传珩 :回望那样的时代
·牟传珩:令人“振奋”的时代远未到来 ——“表达权”并非“十七大”报告新提法
·牟传珩:中国急于应对“印度牌”——没有硝烟的新德里争夺战
·牟传珩:重阳节咏怀——再把希望拉成一张满弓
·牟传珩:美国为何举行中国血汗工厂听证会
·牟传珩:《律师法》修改设陷阱——中国法制遭遇大倒退
·牟传珩:谁在导演红色版的《大国崛起》——走进《复兴之路》背后
·牟传珩:祭送包遵信
·牟传珩:中国倡议"奥林匹克休战"应从推倒"意识形态监狱"开始
·牟传珩:灌输“红色记忆”与“恶搞”红色经典
·牟传珩:“向不可能挑战”——孙文广教授独立参选联想
·牟传珩:聚焦《中国的政党制度》白皮书
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:中国媒体腐败的“累粪运动”
·牟传珩:两种“软实力”较量——中共反击“价值观外交”
·牟传珩:来自中南海的“文化软实力”战役
·牟传珩:在记忆中连接
·牟传珩:现代中国两种“自由观”的对立-- 毛泽东与殷海光言论对比
·牟传珩:今日世界政治新主题——谴责共产极权与清算秘密警察
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:中共四中全会时局诡秘──大陆意识形态狼烟迭起

   
   
   
   
   


   
   
   
    中共十八大四中全会召开,党内外思想、路线斗争硝烟弥漫,政治形势诡秘多变,民间社会争宪政、要民主声浪不断。而香港「雨伞运动」一石激起千重浪,更招致中共强势打压,宣传抹黑。当此之时,中国大陆意识形态再提「阶级斗争」,狼烟四起,正把中共四中全会「依法治国」主题推向舆论聚焦的最前沿。
   
    极左文章兴风作浪来势汹汹
   
    九月二十四日,一篇体现当今中南海意识形态左转的文章《坚持人民民主专政,并不输理》,发表在中共机关刊物《红旗文稿》上。此文作者王伟光特意用粗体标注一段「今天,我们中国特色社会主义国家仍然处于马克思主义经典作家所判定的历史时代,即社会主义与资本主义两个前途、两条道路、两种命运、两大力量生死博弈的时代,这个时代仍贯穿着无产阶级与资产阶级、社会主义与资本主义阶级斗争的主线索,这就决定了国际领域内的阶级斗争是不可能熄灭的,国内的阶级斗争也是不可能熄灭的。」文章强调中共专政体制「并不输理」。
   
    十月十一日,二○一四年第十九期求是杂志社旗下的《红旗文稿》再刊发两篇关于阶级专政的文章,分别为梁柱的《人民民主专政不可须臾离开》、中国红色文化研究会会长刘润为的《依法治国与坚持人民民主专政》,文章也被求是网放在头条显著位置。梁柱在文章中称,人民民主专政的国家制度庄严地载入了人民共和国的宪法,这是全国人民团结的基础,是实现国家繁荣富强、人民幸福的保证,是决不允许任何人违背和践踏的。刘润为称:如果用法治来否定、代替人民民主专政,就上了「普世价值」的当,那法治就会变味,其结果是既得利益者即国际资本和国内买办占尽便宜,而让最广大的人民群众吃亏。中南海喉舌旗下的杂志有计划、有预谋地系列刊发这些充满文革遗风的极左文章,来势汹汹,频频「亮剑」,顿时引爆了网络世界批判洪流。
   
    意识形态新一轮舆论交锋
   
    《坚持人民民主专政,并不输理》发表五天后,中共中央党校主办的《学习时报》刊发了华东师范大学历史系教授、原中共中央党史研究室研究员、原中共中央党校中共党史教研部教授韩钢的署名文章,题为《最根本的拨乱反正:否定「以阶级斗争为纲」》。文章表示,否定「以阶级斗争为纲」,中国才迈入改革开放和社会主义现代化建设的新的历史时期,三十多年的改革开放和现代化建设取得了漫长的中国历史上任何一个时期都不能比拟的巨大成就。此文引发不少舆论共鸣。
   
    然而,中共多家党喉舌却迅即对韩钢观点群起围攻。九月二十九日,中国科学院主办的中国社会科学网刊登题为《「以阶级斗争为纲」的标签不能乱贴》的文章。文章表示,不能把关于阶级问题的研究说成是「以阶级斗争为纲」。十月三日至六日又连续发表薛良柱《邓小平:「没有人民民主专政,党的领导怎么实现啊?」》、张乾元《人民民主专政是我们的「主要经验」》、刘其仁《坚持人民民主专政是正义的事业》等文章。
   
    十月八日出版的《中国社会科学报》第六五三期又刊登了中国社会科学杂志研究室王广所著的《人民民主专政与改革开放相辅相成》、庄邦的《争鸣有底线,不能玩「帽子戏法」》两篇文章。而《环球时报》则在题为《「人民民主专政」不该成围攻靶子》的评论中说:宪法里明确的论述当然应当有我们这个时代的新阐说,力挺「专政说」。由此可见,大陆意识形态狼烟迭起,乱箭齐发,绝不是那几个人可以兴起风浪的。
   
    谁在主导新一轮「舆论斗争」
   
    中国民间社会历来就有「三十年河东,三十年河西」的说法。现代中国两位政治家毛泽东和邓小平的思想,分别统治的时代跨度恰巧相等:毛的「阶级斗争」统治了三十年;邓的「以经济建设为中心」也是三十年。如今,关于这两个时代的传承与冲突,以及倡导「法治」,还是坚持「专政」的对立,已经导致了中共党内在涉及思想、政治、经济、文化多方位的舆论较量,必将影响着中国今后走向的重新洗牌。
   
    习近平上台以来,却硬要把两个「三十年」捏在一起,统一继承。他在讲「法治」的同时,更强化「亮剑」的「专政」立场,特别是大搞意识形态「新舆论斗争」。这就为当今中国重燃「阶级斗争」、「无产阶级专政」狼烟迭起提供了权力引擎。
   
    以王伟光为代表的这一波极左文章,决非他们个人行为,而是迎合了当今中南海发动新一轮「舆论斗争」的需要。但有媒体却发出《王伟光公然挑衅习近平》的多篇类似文章误导舆论。然而,王伟光这位中国社会科学院院长,就曾以「我院不是自由撰稿人联盟,想写啥就写啥」的言论在内部恐吓,很得主上恩宠。王伟光从中央党校教授、副校长,升到社科院院长正部级,可谓政治敏锐。此次发文则是有意呼应习近平内部讲话,表达习近平反「和平演变」,做「真男儿」不便公开说出的话。
   
    「新舆论斗争」为何自相矛盾
   
    习近平上台以来不断发出左右捏合、自相矛盾言论,导致了体制内不少专门揣摩圣意的言官臣属,反应不及、传旨分歧;还有不少文化太监自以为深得习近平秘笈真传,分别从不同的角度也得出相互对立说法;更有体制内外新老左派一拥而上,各怀鬼胎夸张、渲染,甚至扭曲、阉割,结果传递出的信息让人眼花缭乱,导致时局诡秘多变。
   
    日前,由中共上海市委领导、上海社联主办的《上海思想界》杂志刊文披露,「在中央党校召开的当前思想理论形势研讨会,开了一整天,讨论非常热烈。」报道说,研讨会围绕中国道路将来该怎么走,提出不少疑问,反映出的正是这些问题。
   
    在如此政治生态下,有关阶级斗争、阶级专政、宪政民主、普世价值等多项议题的体制内外舆论交锋,已是短兵相接,火药味十足了。一场意识形态斗争的风暴,正把中共四中全会卷进有关政治路线与思想交锋的风口浪尖上。
   
    四中全会山雨欲来风满楼
   
    眼下,关于要不要政治体制改革和如何推进政治改革的争论,正在成为党内外广泛关注的焦点。特别是围绕什么是「依法治国」的各种论争,已是风起云涌,党内各利益集团、政治派别,纷纷争抢做中共四中全会政治路线的思想舵轮。
   
    近日消息称,较为敢言的《炎黄春秋》将被「收编」,改由中国文化部主管。该杂志社社长杜导正表示,如果《炎黄春秋》年底前拒不「收编」,杂志社可能面临被关闭。此外,相对开放的南方报系被持续打击。最近几天,媒体人接连入狱,特别是曾在自办网路电视节目中指责马三家劳教所是人间地狱,并积极推动公民教育的原《新京报》首席评论员曹保印九月二十四日被以涉嫌「寻衅滋事罪」刑拘,是继浦志强、高瑜、铁流等温和知识分子被拘引起媒体关注的又一侵犯人权事件。特别是最近香港「雨伞运动」争普选局势升级,大陆不少声援维权者纷纷被抓捕,引起世界舆论极度关注。
   
    路透社引述多名北京消息人士指,习近平在本月初主持国家安全委员会会议,已经为应对「占中」定调,表明中央不会让步。日前,中央驻香港特别行政区联络办公室主任张晓明代表习近平作出强硬表态:「占中」是挑战中央权力的严重政治事件。由此可见,四中全会前山雨欲来风满楼,意识形态狼烟迭起,政治整肃运动加剧。
   
    「依法治国」忽悠民众
   
    人民网北京十月十四日刊发文章《四中全会前瞻:依法治国升级至2.0版》。文章指出,四中全会专题研究「依法治国」,是党心民心所向、现代化目标的要求,并透视这是习近平当局的政治改革。海外多家中文媒体也煞有介事报道,四中全会将会出台若干有关司法独立、反腐机构独立和土地政策的改革等重大决策。然而,在当今中国,需要的不仅仅是改革口号,而是改革行动。习近平治下的中国,绝不可能让司法真正独立于党领导之外,四中全会只是要建立将地方司法收归中央直控的更加权力集中的模式而已。
   
    其实,早在一九九七年九月,「依法治国,建设社会主义法治国家」就写入十五大报告。然而,习近平当政中国,法治乱象依然触目惊心。中共一党专政坚拒宪政,何来「法治」?当今中国「法」是谁的法;「治」是谁的治?中南海倡导的「法治」体现的只是党意志,而不是体现全体民众共同意愿的法治。在如此政治生态下,「法治」向来是个伪命题。四中全会如要真正实行「依法治国」,首要问题就是要解决「党政分开」。四中全会连这个急待解决的问题都不敢触碰,「依法治国升级至2.0版」纯粹就是忽悠民众的口香糖。如果今天的党喉舌「改革」炒作,是又一次对新党魁集团的政治化妆,那么我们这个民族曾饱经对「胡温新政」改革期待破灭的现实记忆与舆论天秤,会让中共四中全会后的政治信誉输得更惨──民众已经付出了太多的痛苦与忍耐!
   
    来源:争鸣
(2014/11/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场