百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[美日QE之进退对中国的影响]
謝田文集
·风暴卷过看雷曼:真诚和善良有冲突吗?
·世界警察被诱惑下水 谁来救美国?
·羞答答而又赤裸裸的土地流转
·全球金融危机 中国离“最大赢家”有多远
·透过拉曼光谱看体育的世界
·危机中的清道夫与转机咨询
·威叟船长的美味德拉华螃蟹
·中国经济的大幕正在拉开
·谦虚使人进步的真伪与对错
·集装箱、檀木箱和箱子内外的智慧
·波士顿茶会和中国过渡政府纳税
·乱世之中我们信什么和相信谁
·越高级的骗子越成功的背后
·零八的赚钱诉求和零九的平安理念
·骑虎难下虎的在朝与在野
·中共6.8%增长率遭质疑 专家:“裸泳者”尴尬现身
·穷人借钱给富人带给世界的麻烦
·天堂后花园里神仙的呼唤
·世界经济危机的终极根源何在
·美国抄底和还富于民的难为
·经济学博士和他卖拉面的父亲
·现在世界上究竟谁对不起谁
·算钱赚钱和决定命运的数学公式
·集体减薪大锅饭的好处和坏处
·钱的价钱的涨落和美联储的弹药
·谋求美元的终结和囤积美元
·美国人要饭和中国人高兴的时刻
·红色贵族谢幕和与狼共舞的成本
·中国的统计数字怎样才完美
·信用卡在中国和美国的妙用
·高管年薪应该是50万还是一块钱
·中国人为什么不应该仇富
·保罗·克鲁格曼怎么不懂中国
·中国人的话语权和金质小号
·七年之痒与十年之昧
·味素味精和世人保鲜的努力
·金砖四国的成色和内应力
·金砖四国的成色和内应力
·奥巴马应该学学法轮功
·引导大象和领导经济的人们
·中国智库的救命和致命之处
·阿凡提的谶语和种的金子
·力拓案的认知误区和后遗症
·3500元的吉它和350万双眼睛
·国有企业竞购国有土地的荒唐
·政府败家赔了钱应该怪罪谁
·再劝美国总统奥巴马先生
·中国模式的最不坏与最不好
·睡着了的暴政和忙碌的道学
·美国预测家在中国的新发现
·发展的硬道理和经济的没道理
·法国酒庄易手和下蛋母鸡截喙
·身在道中勤勉扶轮的人们
·整齐划一之美与中国制造之累
·美国的分田地和财富的流转
·中国看美国时的雾里看花
·海归博士自弑迷在什么地方
·索罗斯的中国观和颜色革命
·陪床保姆和娼妓的经济学研究
·传九退三对中国有什么好处
·国进民退现象的本质与后果
·钱学森之问与人人答非所问
·世界末日来临前准备些什么
·哥本哈根睨墙与人类的小我
·中国政府为什么如此的害怕
·山姆大叔居然更关心中国人
·浮躁的国民如何赶超别人
·华尔街灭火和中国经济崩盘
·起临进退维谷 坐拥四面楚歌
·中美经商语录和卖灵魂行善
·德意志的智慧何在?
·中国房产三证和美国的无证
·中国为什么不抛售美国公债
·美国和中国的真假帝国主义
·人们喜欢做、能做、和该做的事
·舍得与舍不得让百姓富起来
·谷歌中国事件的回声和后效
·富豪和悍马并购的战略失策
·雅卡山空洞和鄂尔多斯空城
·高球名人赛中普通人的故事
·中国的变富和人民币的价格
·封侯者的册封令和保护伞
·上海世博对中国的最大益处
·蜗居内的挣扎和权力的挥洒
·希腊和中国的真假共产主义
·为什么非要市场经济的地位
·滑稽而荒谬的中国房地产税
·郭台铭的商道与中共的王道
·举国体制踢足球到底行不行
·中国资本积累该不该受苛责
·美国金融改革缺失重要一环
·外晒汉字和内秀白脸的赏析
·倘若吉米‧霍法生在当代中国
·中国房地产成了社会的毒品
·学位门触动人们心中哪根弦
·中国经济的数据需要保密吗
·新黄海海战的经济民意背景
·年輕美麗的空姐與社會進步
·卖楼拆楼怪象和政府的破产
·海归不归和人类扎堆的缘由
·国家首脑保证你发财的背后
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美日QE之进退对中国的影响

   美日QE之进退对中国的影响

   美国《彭博商业周刊》最近一期的封面,是英国学者约翰‧梅纳德‧凯恩斯 (John Maynard Keynes)的黑白照。这个极力主张政府应积极扮演经济舵手的角色、透过财政与货币政策来对抗景气衰退、经济萧条的“凯恩斯学派”创始人,被彭博商周称为是当今世界最需要的经济学家。文章作者彼得‧寇依(Peter Coy)认为,目前世界经济难以恢复,各国领袖束手无策,只有这位虽然已经在1946年作古的凯恩斯的处方,才是解决世界经济问题的良药。因为,当年经济大萧条时期的症状,如长期失业、通货紧缩、货币战争和以邻为壑的政策,在当今已经小规模的重现。

   在这个背景下,美联储做出停止定量宽松(Quantitative easing,简称QE)的决定,就格外引人注目。难道在美国,政府干预已收到成效、可以偃旗息鼓了?如果是的,美国之外的其他国家如日本和欧洲,乃至中 国和新兴经济体,其苦日子也过去了吗?美国退出QE之际,日本突然开始定量和定性的宽松(QQE),这其中有什么默契吗?对中国经济的影响如何?

   QE可以帮助确保通货膨胀不会低于目标,但QE的风险在于,这个政策可能在抵御通货紧缩方面过于有效,而会导致长期通胀。国际货币基金组织(IMF)的经济学家指出,QE自从2008年的世界金融危机以后开始实施以来,已经消除了危机的部分负面影响。

   美国QE取得预期成果

   美联储进行了三次QE。经济衰退之前,美联储只有7000-8000亿美元的公债。2008年11月,美联储开始购买6000亿美元的房贷抵押债券。到 2009年3月,美联储已持有1万7500亿的银行债、房贷抵押债券和公债。到2010年6月,持有量增加到2万1000亿。到2012年,持有量还保持在2万亿左右。

   2010年11月,美联储开始第二轮定量宽松(QE2),再买6000亿美元。第三轮QE于2012年9月启动,每月购买400亿的房贷抵押债券,无限期进行。也因此,第三轮QE被称为“无限期的”(QE-Infinity)。2012年12月,QE3的速度从每月400亿美元增加 到850亿。2014年10月底,购买终于停止,但这时美联储已经持有4万5000亿美元的银行债、房贷抵押债券和财政公债。

   讨论为什么要退出QE,要先了解为什么要实施QE。经济危机初始,美联储就已经把利率降到了接近于零,而当零利率也不起作用、不能刺激经济时,就采用了QE的新花招。QE就是从商业银行回购国债,使债券价格升高、溢率降低,在增加货币量的同时降低长期利率。QE与一般货币政策不同的是,通常央行只买进和卖出短期债 券,来调节利率。凯恩斯则指出,一旦利率降到零,货币政策就会失效;而这时,政府只有减税和增支一途,来继续刺激经济。

   美联储要退出 QE,是因为这个方法推出之始,就是有争议的。如今,美国主要经济指标,如GDP增速,已由2008年第四季的下跌8.9%,恢复到今年第三季的增长 4.6%;美国的失业率,也由2010年的10%以上,下降到目前的不到6%。这些关键指标显示,美国QE已经取得了预期效果。所以,停止QE,不给通胀 以喘息的机会,不使民众财富缩水,就是美联储自然而然的选择。

   QE退场 中国钱荒加剧

   美国退出QE,对中国有什么影响,尤其是对中国房地产、外贸和外汇储备等会有哪些影响呢?美联储宣布退出后,中国农业银行一份迅速完成的报告认为,这将增加中国的债务风险,对资本外流产生压力,抬升融资成本,并拉高中国商业银行的负债成本。中国有些金融分析者认为,停止QE是美国停止了吃药,但中国依旧“药不能停”。这些说法是有根据的,确实如此。美国经济已经复苏,失业率大幅下降,已经没有必要继续刺激。但中国的刺激没达成政府希望的效果,还带来恶劣的负面影响。

   中国广义货币存量的增加,从2008年到2012年每年增加10万亿,现在已经达到令人瞠目结舌的120万亿,异常的疯狂。美元扩大存量,整个世界帮助消化;但人民币滥发,因人民币只在中国流通,物价就被迅速的抬高,这集中体现在房价的飙升。中国的QE增加了至少70万亿人民币,约十多万亿美元,是中国经济的两、三倍;而美国的QE全球消化,也只有4万亿美元,只是美国经济的四分之一。

   美元作为世界货币,虽然美国的QE没造成美国国内的通货膨胀,但依赖美国的新兴市场国家如中国、印度、巴西等,却受到巨大的冲击。尤其在中国,美元的冲击加上中共滥发货币,造成了中国国内严重的通胀。在中国和其他所谓金砖国家,物价飙升、产业竞争力衰退、产能过剩、出口受挫,都是普遍的现象。

   QE带来美元贬值,退出QE会导致美元升值,美联储也会渐渐加息,这样美元会加速回流。此时,随着美元的升值和回流,中国银行的钱荒问题、流动性短缺的问题,都会骤然加剧。流动性短缺和钱荒的继续,对中国房地产的冲击,更可能是致命的。中国房价的暴跌,会是越来越让人们心惊胆战的预期。美元升值的预期,可能让中国出口商感到庆幸;但他们开始数钱之前,需要看看中国国内的通货膨胀,会不会吃掉了他们的利润。

   对中国来说,美元的回流,就意味着资金的外逃,和老百姓的换汇浪潮。一旦换汇、套汇形成洪流,人民币可能会很快被压垮。对中国百姓来说,30年的财富积累,所谓的改革成果,本来就是泡沫性的资产,如今泡沫破灭,会给中共政权经济上极大的冲击。而中共如果要力保人民币不贬,就必须大量抛售美元,这将快速耗尽中国的外汇存底。俄罗斯目前在捍卫卢布时外汇的大量流失,殷鉴不远。

   QQE进场 中国出口缩减

   美国QE退场之际,日本QQE登场。美联储宣布停止购债后仅隔一天,日本央行意外宣布将增加年度日本政府购债规模30万亿日元,将继续QQE直至通胀稳定。 日本央行表示,宽松政策将令物价预期持续保持上升的动能。为什么美国退出之时,日本要进入?这是美日的合谋吗?中国的阴谋论者可能如此考虑,认为日本是 “美帝”的马前卒。

   说华盛顿和东京在货币政策上没有默契、没有磋商后的协调行动,恐怕没人相信。美国退场日本进场,美元升值力度加大,日元贬值力度加大,这意味着日本产品在美国市场之外,会加速在中国和韩国市场攻城掠地。中国出口的缩减,则会因日本市场的疲软而加剧。有人担心,日本接力美国,最后可能苦了中国,可能的确如此。中共在外交和地缘政治上,最担心美国和日本、韩国、越南的关系强化。坦率的说,美日在货币战上的配合,其对中共的刺激,不亚于东海那个小小的、没人去钓鱼、却叫“钓鱼岛”的弹丸之地……。

   

   

   

   

   

   

   (责任编辑:刘菁)

    分享到 Facebook 如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台美东时间: 2014-11-05 10:49:18 AM 【万年历】本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/14/11/5/n4289060.htm谢田-美日QE之进退对中国的影响.html

(2014/11/06 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场