秦永敏文集
[主页]->[独立中文笔会]->[秦永敏文集]->[手机革命必将加速社会政治的革命性变革]
秦永敏文集
·怎 样 自 学 成 才
·论中国向宪政民主制的和平转型系列之八-论将中国国家权力
· 前人民代表姚立法谈选举和被非法软禁情况
·廖祖笙在广场卖房被绑架拘留五天自感有生命危险
·吴丽红出狱又生波澜,没到时间就被旅游——起诉朝阳公安反被判行政拘留十五
· 论中国向宪政民主制的和平转型之九(结束)充分条件是强大而稳健的反对派崛
·振华会创始人曹海波在昆明被公安带走
·政治犯许万平受非法刁难,又没能见到探监的家人
·廖祖笙拘留五天释放,出狱后愤然陈词
·第二次选民小组会上野靖春再次受到当局压制
· 30网友探视陈光诚被“打个落花流水”
·北京第二公民参选团参选热况
·高阳劳教所找徐义顺谈判徐义顺拟明天上访司法部
·振华会创始人曹海波妻张念受国宝威胁
·徐义顺上访司法部受阻 及 提名结束后陈西获释
·秦永敏 我们应该如何纪念辛亥革命一百周年
·主持人不择手段违法,参选人千方百计参选
·民主墙老人付月华家被强拆 人在法院
·付月华反强拆报道之二
·湖南新化一中数学教师罗美华因煽动罪已经拘留十一天
· 2011.10.29快讯 7 则
·郑重转发胡石根先生关于救助王国齐的呼吁书
·2011.10.30简讯 3则
· 祭聂敏之文
·民主墙老人付月华家被强拆 人被法院判行政拘留十五天
·2011.10.31简讯 3 则
·2011.11.1简讯 3 则
·秦永敏关于变更住址、电话以及电邮的通报
·刘萍探望陈光诚在沂南县双堠镇派出所的遭遇
·答 张三一对“论和平转型”的评注
·2011-11-7人权简讯 5 则
·廖祖笙拘留五天释放,出狱后愤然陈词
·关于有人冒充本人用电邮传播病毒的紧急通报
·2011-11-8人权快讯二则
·《多少恨,昨夜梦魂中》第五章《此情可待成追忆》
·角马抢渡马拉河 ——角马俱乐部负责人李宇探望陈光诚蒙难记
·民运女杰、“自由女仁”王译——程建萍出狱记
·2011-11-11人权简讯 三则
·民主墙老人付月华家被强拆人被拘留十五天后出狱
·北京第一公民参选团在吴丽红家聚餐畅谈
·2011-11-12人权简讯 五则
·山西省粮油食品进出口公司一宗国有土地的操作拍卖内幕
·陈光诚生日祝贺团动态追踪 (二)张小玉探访团被拦车并遣返至天津
·陈光诚生日祝贺团动态追踪
·从民主人权运动角度看当代中国系列 前言 (一)从民主人权运动角度看当代
·李旺阳及其家人饱受迫害之惨况
·秦永敏门口再次被安装大量监控器 电脑受攻击电邮地址被黑
·江苏无锡吴世明因强拆本人致伤其父至死
·姚立法家被非法入侵 派出所拒绝立案
·北京第一公民参选团到国务院法制办申请行政复议(二)
·选举办拒绝透露独立参选人野靖春得票数 何德普 秦永敏
·11.14快讯北京第一公民参选团到国务院法制办申请行政复议,何德普/刘秀珍
·坐牢专业户第三次申报吉尼斯世界纪录
·罗美华出狱后情况及、、、、、、
·无锡地方政府强拆致大量人死伤
·南冠客诗集(1981-1989)
·南冠客诗二集(1998-2010)
·孙文广教授遭到抓捕
·中国人权观察主席秦永敏简历
·文学作品的社会学解读
·振华会创始人曹海波妻张念谈近况
·“世博会三勇士”李成立、胡青、徐顺义目前一个劳教一个失踪一个被严控
·付月华女士的《重审行政申诉状 》
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 六 章 知青农民不可逾越的等级身份
· 美学的生理学探索
·《多少恨,昨夜梦魂中》第七章 精神交流相濡以沫
·《多少恨昨夜梦魂中》 第 八 章 下乡女知青岂配享受崇高爱情
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 九 章 欲为人妻无奈曾经失身
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 章沧海桑田旧梦难成
·《多少恨,昨夜梦魂中》 第 十 一 章 重生再造苟且安命
·《茶花女》艺术特色浅析
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 二 章 恋慕激情不可遏止
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 三 章 机智应对化险为夷
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 四 章 波澜起伏大彻大悟
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 五 章瓜熟蒂落情不自禁
·关于要求克林顿总统会见中国政治反对派代表徐文立先生的公开信
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 六 章 “地主”家媳妇的双重苦难
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 七 章 水利工地批斗“地主”
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 七 章 水利工地批斗“地主”
·中国人权状况严重恶化,年终好歹探底回升——简评2011年中国人权状况
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 八 章 不堪欺凌金娥服毒
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 九 章冒失莽汉自杀明心
·多少恨,昨夜梦魂中》第 二 十 章 激情迸发凤凰于飞
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十一章 为了招工恶性竞争
·中国社会转型有多种路径,乌坎事件昭示“拖延就意味着全民起义”
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十二章 尘海恶浊香消玉殒
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十三章 天涯孤女幸有至亲
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十四章 河东河西亲人仇人
·陈卫已经被起诉
·广西异议人士端启宪以及张维在四川遂宁中级法院门口被国宝带走
·国际人权日黑龙江赵景洲陈慧娟夫妇和上千访民被扣九敬庄
·浙江省桐庐县当局残酷迫害核污染受害者
·核爆炸”的结果 血与泪的举报
·廖祖笙变通上网方式受阻,自感新的迫害前奏已经开始
·我们应该如何纪念辛亥革命一百周年
·孙文广教授遭到抓捕
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——1)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——2)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——4)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——3)
·中国向何处去?理应和平转型 !
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
手机革命必将加速社会政治的革命性变革

   
   手机革命正在悄然进行,这是一场没有硝烟的战争,这场战争的结果必将彻底改变世界的面貌,对中国而言尤其如此。那些只有毁灭不能带来本质进步的事变是历史倒退,革命则是事物的质变方式,是人类社会进步的重要环节,它的意义是推陈出新,以扬弃方式毁灭旧的状态并且创造出高于旧状态的崭新状态。手机革命正是由科技进步推动的通过手机对互联网和电脑以及各种自动控制还有人工智能的整合,导致的人类社会生活发生全方位的质变。
   曾几何时,有人神气武扬的抱着像砖头一样,当然价格也极其昂贵的大哥大在街头行走,就能引来所有人艳羡的目光,这种原始形态的手机不过是一个移动电话。但是,随着相关技术的飞速发展,很快手机就微型化,并且不断把各种声、光、电学产品比如钟表、照相机、录音机、摄像机、收音机的功能整合了进去,通过上网,目前它正在全面整合电脑技术。可想而知,今后,人们还可以通过手机遥控智能家俱和包括机器人在内的其他人工智能体系。
   以上情况,是手机本身正在不断发生革命性变化,对社会生活来说,更重要的是,手机本身的革命,必定带来一系列社会生活的根本变革。
   目前,手机带来的最令人震惊的革命发生在金融领域,阿里巴巴开发的余额宝一经问世,就以比银行高一个数量级的利息吸引了大量客户。因为通过手机支付,可以免除传统金融引以为傲的大量庞大的办公楼和数以十万计的员工,这样,以手机为媒介的网上银行所能节省的成本之巨,当然可以使它在回报客户上做得比传统银行好出十倍。以此观之,手机处理银行和金融业务,注定要以它几乎无需营业网店的方式击败成本高昂的银行,成为未来的主要金融平台。有消息说,余额宝问世一年多以来,已经使它的流动资金规模超出了很多大银行,从而导致中国传统银行业的极大恐慌。可以料定,手机支付的全面发展,不仅将使银行业重新洗牌,而且,惊人的金融革命也必不可免。


   相应的,手机功能电脑化,使它和商业的结合更加紧密,电脑的网购网销全部可以通过手机进行,就使这种交易方式进一步摆脱了对地方的依赖和限制,从而使商业活动更加高效、快捷、便宜,并且从很大程度上改变商业活动的面貌。
   手机在金融和商业活动中进行的这种创造性破坏,前者致力于经济生活的高端,后者致力于经济生活的庞大基础,相应的,整个经济生活必然要因为手机无孔不入的广泛运用而发生全面变化。
   另一个显而易见的手机运用领域,是医疗卫生保健方面。首先,只要和一般的医疗卫生保健软件链接,就可以获得有效信息,因此,很多小病中病都可以不去医院。其次,就是那些常见病多发病,也可以通过和特定医疗技术产品相结合,而获得有效的治疗和保养,一般情况下不需要患者去医院。
   当然,对我们来说,最重要的是,手机必定能带来社会革命和政治革命。
   首先,手机是开拓自由言论空间的最好工具。随着技术的进步,手机的通讯方式将多样化、复杂化、小众化,私密性也将大大加强,不久之后,无法监控的手机交流软件必将问世,手机信息群的规模则会大大扩展。在全球WiFi卫星的帮助下,《世界人权宣言》中“不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由”将冲破人为障碍得以实现。
   其次,手机的自媒体作用将极大地拓展,成为公民共同体的形成媒介。消息和思想的自由流通,不仅是观念创新的源头活水,而且是摧毁一切强权壁垒的洪水,因此,在还没有民间话语权的地方和国度,手机将由此奠定社会自由的基础。民间的舆论由此会越来越容易形成并且蔚为大观,直到成为不可阻挡的主流民意,从而主导时代潮流。
   相应的,在和一元化垂直控制观念、控制社会的博弈中,手机的革命必将加快促成权利平等的政治革命——也就是从一元化到多元化的政治变革。如果二者的博弈良性化,那么,这种变革就可以跳过街头和田野对立阶段。否则,以这些方式化解一元化垂直控制观念、控制社会的社会革命则难以避免。
   结论很清楚,手机革命正在进行,它将促成或者加速金融革命、商业革命、医疗卫生革命、信息革命乃至政治革命,这是任何人都无法改变的历史趋势。能够改变的,只是是否可以跳过社会革命阶段,也就是说,如果一元化政治控制能够和手机革命催化的多元化政治力量良性互动,那么,社会革命的阵痛就可能避免至少是缩短。如果一元化政治控制始终不愿意做出历史性妥协,那么,虽然具体进程永远是人们无法预料的,历史必然性必将使手机革命——金融革命——商业革命——医疗卫生革命——信息革命——社会革命——政治革命次第展开。当然,没有手机革命,政治变革也不可阻挡,但有了手机革命作为催化剂,政治变革则必然会加速进行。
   另外,手机技术当然也会有负面效用,比如它已经成为当局对公民的定位工具和窃听工具,但是,其对社会进步的促进作用要远远大于阻碍作用,越往后来,这种特色会越鲜明,甚至手机技术本身的进步,就可以使需要避免定位和窃听的人在付出适当经济代价后轻易做到避免定位和窃听,而无需等到统治者被迫放弃这些侵犯人权的手段。
   结论很清楚,无论从哪个方面说,追踪手机技术的进展并且充分挖掘其功能,不仅是跟上历史前进步伐的需要,也是主导历史潮流的前提。
   手机技术是日新月异的,不可能一劳永逸的掌握。我们也不可能像新手机爱好者那样无休止的抢购最新款式、最新版本的手机。但是,第一,在最新的大众化手机运用领域,我们绝不可以置身事外,第二,在那些可能对政治变革具有突破性作用的最新领域,我们如果能有效掌握并且施展抱负,就可以事半功倍,甚至收直捣黄龙的奇效。
    2014.11.17
(2014/11/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场