现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[祝贺绿营的指标性胜利]
藏人主张
·达赖喇嘛批评中国对藏语的限制
·从禁止藏语教学说起
藏人诗抄
·桑秀吉:央金玛【藏人诗抄(一)】
·假活佛
·古钟【藏人诗抄(一)】
·最後的阿措家族
自我解剖
·藏区十大骗子
·
·
·
藏东玉树地震
·玉樹,我魂牽夢縈的家鄉
·藏东玉树地震引发的思考
·玉树震后救灾 空气有点紧张
·疗伤,从玉树开始
·地震後,藏人不信任中國的援助
·当代西藏名家联名哀悼玉树地震
·同胞啊,请祥和地离开!
·玉树地震 中共恐惧信仰感召力
·中共军队“救灾”真相
·玉树灾区僧人朝拜哀悼地震遇难同胞的一天
·东赛谈学懂事件和救灾去向
·香萨仁波切的呼吁书
·國際記者聯盟要求釋放西藏作家學
·逮捕扎加是自绝于藏民族
·学懂(东)親屬收到中共逮捕通知
·
从第三视角看西藏问题
·艾略特·史伯嶺:自治?請三思!
·“西藏问题”和两种自治
·独立:西藏人民的梦想
·“梵蒂冈模式解决西藏问题”与统战部回应
·四条新闻能否说明西藏近况?
·论西藏独立再访西姆拉
·西藏问题包括环境问题
·《金色的圣山》电影剧本出炉
·阿沛.阿旺晉美的悲劇
·中国人是否比西方人更了解西藏
·统战学者看西藏问题
·西藏流亡民主挑戰中國
·俄學者出書見證西藏獨立
·《中国自由文化运动》公告
·加专家呼吁各国联手规范网络行为
·俄羅斯願調解中國與西藏之間
·草原遭鼠害危及黃河生態
·外媒熱議中國在西藏大修水利
·達蘭薩拉,進行中的故事
·西藏流亡社會的新力量
·美印结为战略伙伴使中国难堪?
·舟曲县洪水泥石流灾害原因初探
·流亡名家论西藏自治
·西藏青年的力量
·维基解密西藏问题在美中交往中的砝码
·雪域天路
·北明《藏土出中国》读后感
纪念零八抗争二周年
·众论西藏著名学者学懂(东)被拘捕
·零八抗争—记念我远去的兄弟姐妹们
·記甘南州城南派出所毆打藏人
·达赖接受和承认的东西及时地文件化
·西藏境内外的决心探讨会
·西藏无处不在的恐惧
·嘎玛桑珠爱人的博客日记
·中共對藏統治徹底特務化
·西藏一杰出青年终生监禁案引关注
·《人民日报》藏文版欲覆盖藏区
·藏传佛教寺院不受境外干涉
·
藏中交流
·藏中交流一瞥
·西藏將是我筆下永遠的體裁
·達賴喇嘛與華人學者交流觀點
·中國流亡人士致函達賴喇嘛
·达赖喇嘛会北美各界华人的讲话
·中国民间研究揭密西藏危机真相
·达萨和北京互相指责谈判诚意
·达赖喇嘛是中国民运的同路人
·从达赖喇嘛“窜访”说起
·《寻找共同点》—国际藏汉讨论会
·贡噶扎西谈“国际藏汉会议”
·藏中专家在国际藏汉会议
·民运健将知多少?—兼评藏汉对话
·参加藏汉会议的高兴和悲哀
·对比为何西人支持西藏的视角
·藏人代表在“中共60年悼念”集会上的发言
·“中美应在西藏问题上建沟通交流机制”
·北京向西藏实施“大外宣”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
祝贺绿营的指标性胜利

   曹长青:祝贺绿营的指标性胜利
   
   台湾九合一选举,绿营大胜。实在太高兴了。我在选举前做的几期《长青论坛》,都是预估这次选举绿营是赢家,而且在选前一天接受《看中国》记者采访时更断言,这次国民党将惨败,绿营=绿赢,一定会大胜。
   
   但开票结果,还是出乎我的意料,因为绿营比我原来已经很乐观预估的赢得还多!在六个直辖市中,不仅顺利(并高票)保住原来执政的高雄和台南,而且又赢了台中市、台北市,甚至赢了原来绿营落后的桃园市,等于绿营在六个直辖市中,赢了五个!这五个城市的总人口,接近整个台湾的一半,是巨大的胜利!


   
   原在全部22个县市长中,国民党占15个(加花莲偏蓝的无党籍县长,共16席),这次则萎缩到只剩8个。去掉花莲和金门(这次都是无党籍的当选),国民党只执政6个县市,其中的连江县(马祖)人口很少,只有一万二千人。去掉这个很小的县,国民党实际执政的县市只有5个而已(新北市,新竹县,苗栗县,台东县,南投县)。
   
   而在新北市的387万人口中,朱立伦是险胜,只赢了2万5千票。等于这个城市是蓝绿平分天下,而且在新北市的议会中,这次民进党的议员席位(32席)超过了蓝营(26席)。更说明新北市的绿盘已大于蓝盘。
   
   在南部,高雄的陈菊拿到68%的选票,大胜国民党候选人;台南的赖清德更是势不可挡,赢得72.9%的选票,超过陈唐山连任台南县长的最高纪录65.7%,成为整个台湾选举中,得票比例拉得最大的城市,创造了绿营之最。而且无论高雄还是台南,都是民进党议员赢得了议会多数,出现从市长到议会,都是绿营主导的局面!
   
   在台北市,不仅柯文哲击败了国民党权贵象征的连胜文(大赢24万票),而且民进党推出的29名议员,当选了27名,当选率高达93%以上,导致目前台北议会国民党28名,民进党27名、无党籍等6名。也就是说,在台北,在这个被称为中国城的国民党大本营,绿营不仅赢了市长,而且在议会也和国民党平分天下了!这两个都是具有指标意义的重大胜利!
   
   在台中市同样,民进党候选人林佳龙不仅以57%的选票(这个比例跟台北的柯文哲赢连胜文一样)大赢已做了13年市长的国民党候选人胡志强,而且在台中市议会,这次也是民进党席位空前增加,增至27席(国民党28席),也是跟台北市一样,蓝绿在议会平分天下。
   
   更令蓝绿都跌破眼镜的是,选前蓝营候选人呼声很高的桃园市和新竹市,这次居然翻盘,民进党候选人在这两个城市都赢了!再加上事先被视为五五波,难以断定赢输的彰化和嘉义市,最后都是绿营翻盘,民进党候选人当选。嘉义市原来呼声很高(外界难以判定赢输)的国民党靓女候选人(原电视主播,大富豪的千金)陈以真以8000票败给了涂醒哲。上次蔡英文选总统,在嘉义市赢了7000票。涂醒哲赢的票数超过了上次蔡英文。
   
   这次绿营不仅空前地赢得了最多的县市长、最多的直辖市,更值得引起重视的是,绿营在重要县市的议会都获得重大进展:在台南市(绿28,蓝16)、高雄市(绿33,蓝24)、新北市(绿32,蓝26),绿营都占优势,民进党成了议会多数党。
   
   在台北市、台中市,都是绿27、蓝28,双方只差一席。如果民进党联合议会的其它无党籍议员(两个议会都有多名无党籍议员),绿营都可占到多数。
   
   绿营在地方议会的席位大幅增加,对绿营未来的立委席位增长、拿到立法院多数,具有非常重要的意义。绿营仅仅赢得总统府是远远不够的,必须拿到立法院多数,才能通过一项项议案的改革,最后改变整个台湾。所以,这次民进党在地方议会席位的大幅增长,也是绿营可歌可喜的重大胜利!
   
   这次民进党最值得检讨的是,对新北市游锡堃选市长,支持的不够。原来的战略评估,尤其是信息等都有差错。结果导致很多绿营的资源,都被转移到台北市,支持柯文哲了。如果能够平分一下资源,包括那些从新北市过来台北帮助柯文哲的大批年轻学生义工等,如果回到新北市帮助游锡堃、民进党如果倾尽全力打新北市选战,而不是让游锡堃在那里近乎孤军奋战,结果可能就翻盘,游锡堃就可能赢。因为在387万人口的新北市,朱立伦只赢了2万5千票。尤其是新北市的议会,这次民进党赢到32席,远超过国民党的26席,说明新北市绝对有潜力,绿营获得胜利。
   
   所以游锡堃这次是虽败犹荣,因为朱立伦这样惨胜,为他2016势在必得的国民党总统候选人,打上了一道强烈的阴影烙印,同时打破了这两年一股潜流制造的朱立伦神话。这也是游锡堃这位绿营老将,这次对民进党的最大贡献。
   
   这次绿营胜利、国民党惨败,其指标性的意义起码有这样几点:
   
   第一,它是1949年国民党从中国溃败到台湾以来,国民党的第二次大失败,但这一次失败是把中国国民党致残的失败!虽然民进党曾两次拿到总统府,但第一次只拿到4成选票,第二次才赢0.228%。而在立法院和地方议会则离过半数相差很大。这次,则是绿营的一次全面性的、实实在在的、横扫般的胜利!
   
   第二,它是1947年二二八国民党屠杀台湾精英以来,台湾人在自己的家园重新站立起来的象征,它是对那些在二二八中遇难的台湾人精英的最好告慰。
   
   第三, 1894年(甲午年)发生的中日“甲午战争”,清朝惨败,次年签署《马关条约》把台湾割给了日本。今年(2014)也是甲午年,也许是天意,中国国民党跟当年腐败的清王朝一样,再次惨败。但这次,台湾的走向,将不再是寄任何人的篱下,而是由此开启推动台湾成为真正主权独立的正常化国家的航程。
   
   第四,这次选举结果,不仅是台湾人民拒绝国民党,也是拒绝其背后撑腰的共产党,是对国共连手主宰台湾的大声说“不”!它是太阳花学运以来,台湾社会所孕育和爆发的拒绝中共统战台湾,拒绝国民党的倾中,拒绝连战父子为代表的亲共势力的一次力量展示。它标示着未来台湾,不可由国共两党决定,而且,也不可由民进党内那些为了争取所谓中间选民、放弃理念原则,甚至要把民进党变成“小国民党”的妥协派主导。这个意义也是非常重大的!
   
   第五,这次九合一选举的大胜,毫无疑问,会使绿营士气大振,一扫过去几年来在许多人心中的悲观情绪,开始充满信心地拼下一场战役——2016的总统大选和赢得立法院。那不再是一个不可想象、不可期待的未知数,而是再努力一把,就可以拿到手的果实!
   
   所以,那个无数台湾人为之努力、为之牺牲,大概直到昨天晚上很多人还认为很遥远的梦——建立一个叫台湾的国家,其实就在眼前!
   
   所以,祝贺绿营、祝贺台湾人民朝自己的梦想又迈进了一大步!
   
   2014年11月29日于美国
   
   ——原载“曹长青网站” caochangqing.com
(2014/11/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场