百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[从批儒与斗儒到尊儒与崇儒/杨力宇]
郑恩宠
·北京、广东律师为被强拆上海大四学生服务
·依法治国从律师权益开始
·中国人权律师李苏滨去世
·陈光诚:李苏滨等律师们生活本可十分富足
·李苏滨律师遗体告别仪式在洛阳举行
·誓把反法治势力钉在耻辱柱上律师
·2013-2016政府法律援助为76亿元
·2018年9类人员须通过法律资格考试
·律师实名举报贪官为何被刑拘?
·经律师辩护两法轮功学院无罪回家
·美国将中国一公安局长列入黑名单是事实
·律师年掏50亿腰包搞法律援助
·唐新波律师团队整理法院处理1.2万受贿案
·俄国律师挑战普京竞选总统的启示
·法界泰斗、律师发对北京驱赶外来人口
·11律师为福州大抓捕案11被告辩护
·整律师上海司法局长的结局酸溜溜
·不要入狱后才急需维权律师
·《信访法》出台判访民“死刑”
·韩国有“全国动迁户联合会”
·举报黑律师、不良律师是每公民责职
·丁德元首先是基督徒后是维权公民
·中国人权律师团2018新年献词
·王全璋无罪!中国人权律师团新年呼声
·中共高层为何开始承认“死磕”律师
·真假维权抱团取暖的分水岭
·维权律师英雄和巨大影响力
·习近平论干部专业化专门化精细化
·709李和平律师新年开始发声
·中共向看守所派驻法律援助值班律师
·709案为何高调开场低调收场?
·为入狱维权者筹集律师费值得提倡
·2018“福州”案律师辩护团组织得好
·《律师法》修改进步与倒退
·上海有访民要炸律师的破船
·房子用来投资的货币定会贬值的
·老板们为何纷纷与政府闹离婚
·当局用官派律师排挤维权律师成风气
·维权者糊涂骂律师结果很差
·中共加紧提高“赤脚律师”入门标准
·中共30年对国民法律援助真相
·中国人申请法律援助难于上青天
·中国法官逼律师为娼
·香港人权律师任大律师公会主席
·王宇律师儿子出境就读当局明智之举
·中国法官犯罪率远高于律师犯罪率
·纪念曹顺利要走向健康方向
·好样的余文生律师妻子许艳
·按台湾比例中国年法律毕业生应50万
·香港与中国内地律师地位天地之别
·中国人权律师不会被灭种!
·上海官派律师全面进社区钱从哪里来?
·中共第一政治对手是人权律师
·关注政治讲法治是访民进步开始
·律师是民主社会最重要人权保障者
·李庄律师是否能平反看依法治国真与假
·韩正的正规学历是小学五年级
·复旦六党员炮打张春桥悲剧人生
·上海访民进黑监狱官派律师在哪里?
·法学家江平、张千帆为随牧青律师呼吁
·安徽拟对572名干部暂缓、不宜使用
·上海社区官派律师誓师会对付访民
·上海实习律师每月2500元收入真相
·香港十团体呼吁全球声援中国人权律师
·2017中国查处警察违纪8159人次
·制造“秘密”案上海领导人罪责难逃!
·人权律师近300年来中国唯一骄傲
·中共明确法律援助经费由政府承担
·上海安监局局长齐峻被提起公诉
·司法部公开处罚42名律师消息
·32名律师成全国人大代表、政协委员
·两律师所被没收被罚款千万元启示
·许艳婚后无工作靠余文生律师收入养活
·最高法:着力解决缠诉、闹访问题的反思
·北京已有公职律师392人公司律师412人
·官派律师代替自聘律师教训和对策
·北京14律师任人大代表16律师任政协委员
·10律师当选人大代表、政协委员
·民告官勿忘罗豪才!
·江平:律师是中国未来法治的希望
·中国55律师2月6日声明
·鲁炜倒台!小米公司对我有客观评价
·山东副省长低价购房入罪上海呢?
·多国外交官探望三在京人士思起什么?
·全盘否定官派律师并不可取
·从12上海访民诉状看中国局势变化
·曹忱律师犯罪为何不大张旗鼓报道
·中共从未承认无限上访、无限申诉合法
·中共从未承认无限上访、无限申诉合法
·中共从未承认无限上访、无限申诉合法
·中共成为承认无限上访、无限申诉合法
·宪法:国家主席任期制取消可无限连任
·中国两会律师代表委员作用不可或视
·官方透露中国有近千维权律师
·上海陈建芳为何能获人权奖?
·习近平对上海访民政策继续维持现状
·上海房价每千元降二元的政绩
·绿卡和户口二选一是进步还是倒退?
·对中国律师最新数据的思考
·对美国进口大豆报复的后果
·律师上书国务院城管文件失效
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从批儒与斗儒到尊儒与崇儒/杨力宇

   
   刊于香港《争鸣》11月号
    從批儒與鬥儒到尊儒與崇儒
    ──中共展開廣泛的統戰攻勢
    (美國)楊力宇


     一九四九年中共在北京建政後立即肯定馬列毛意識形態,堅持階級鬥爭及迫害知識份子,並展開廣泛的批儒、鬥儒運動。
   
     雖然儒家尊崇知識份子,但毛澤東一統天下後即師法秦始皇,採用「焚書坑儒」暴政:
   
     ‧迫害知識份子,著名學者馮友蘭、陳寅恪等人一再被批鬥。主張自由民主的胡適雖遠在台灣,但全國批胡的運動持續多年,甚至迫使胡思杜公開批判其父胡適。
   
     ‧批鬥全國各地的理想主義作家,老舍被迫投湖自盡只是無數實例之一。
   
     ‧除純科技書刊外,無數有關中國文史的著作均被列為禁書,甚至被焚毀,只有鼓吹馬列毛思想的著作才能暢通無阻,中共已定馬列毛為一尊。
   
     ‧中共先後展開反右、文革及批林批孔等運動,其最重要的目標之一即是傳統儒家思想,甚多學者、作家、藝術家甚至科學家均被清算鬥爭,非常殘酷。
   
     從批儒到崇儒
   
     然而,最近二十多年來在中共主導下,大陸出現一百八十度大轉變,從批鬥儒家到尊儒與崇儒,採取一系列的具體行動:
   
     ‧中共為甚多在毛澤東時代被批鬥的知識份子平反,最明顯的實例之一即是為力主民主、自由、科學的大師胡適平反,近年他在中國受到廣泛的肯定,其著作一再被翻印出版(筆者先父於文革期間被鬥爭身亡,文革後被平反)。
   
     ‧史學大師錢穆的全集已在大陸出版;中共也一再邀請尊崇儒學的余英時及其他學者赴華講學。
   
     ‧籌集鉅資在西方各國廣建「孔子學院」(共四百六十五所),其政治意圖十分明顯。著名美國學府芝加哥大學最近因中共的政治干預而斷然宣佈關閉其孔子學院。
   
     然而,中共對主張自由民主的知識份子之迫害似無任何鬆動跡象,甚至變本加厲。對許志永、賀衛方、劉曉波及夏業良等人的迫害均是明顯的實例──中共只知利用知識份子,不知尊重知識份子,中共領袖並無「學術自由」觀念;北京所重視的是「御用文人」。
   
     在一片崇儒聲中,最近中國社會科學院長王偉光突然在官方《紅旗文稿》雜誌撰文指出,中國目前仍處於「社會主義和資本主義兩大力量生死博弈的階段」。他認為,「國內階級鬥爭不可能熄滅」,真是石破天驚,暴露了中共的「馬腳」。社科院為大陸最重要的智庫之一,為中國最高領導人作政策研究,王偉光的主張應是反映中共高層的心態。
   
     習近平推崇儒家
   
     九月二十四日,中共領袖習近平在一項紀念孔子誕辰兩千五百六十五年的國際學術研討會上親自肯定儒家思想,並提出「崇儒」主張。他認為儒家思想是中國傳統思想文化的「優秀成份」,對中華文明形成並延續發展幾千年而未中斷,維護中國「團結統一」。他強調,中共不是「文化虛無主義者」。
   
     早在二○一三年十一月,習近平參觀山東曲阜孔廟並發表講話。今年「五四」又親自到北大拜訪中華孔子學會會長湯一介,崇儒之意十分明顯。
   
     然而,中共雖一再強調崇儒,但並未肯定儒家所主張的「以人為本」的民主思想,仍然堅持一黨專政甚至一人專政,並壓制自由、民主及保障人權的要求──中共的矛盾已表露無遺。
   
     余英時的堅持
   
     最近余英時教授獲頒台灣企業家尹衍樑所建立的「漢學獎」(有「東方諾貝爾獎」之稱),肯定他對中國歷史、思想史和文化史方面的研究之貢獻。著名台灣學者劉述先認為余英時為一廣義的「新儒學」學者。
   
     余英時教授為海外著名華裔學人,數十年來研究中國文史與思想,作出歷史性的貢獻,獲得海內外學界的廣泛肯定。余教授捍衛中華文化,積極促進中國的民主化,要求中共終結一黨專制,余英時實是中國知識份子的典範。
   
     余英時認為中共集體世襲制度是貪污腐化的根源,但他對中國的前途並不悲觀,因他堅信中華傳統文化不會消失,相信中共必有變化,總有一天會回歸文明主流。
   
     余英時在獲得「漢學獎」後指出,從儒家「以人為本」思想發展出的民主思想,在共產黨國家完全被抹滅,人活著失去尊嚴;以暴力統治國家的共產黨政府「很快會垮台!」他最重視的價值是「人要活得像個人」,這在現代社會是由民主、自由及法治予以保障。他認為,儒家從清末開始就提倡民主,要求人人有尊嚴,但共產黨從一九二○年代開始就極力破壞這一切,到現在一個領導人換了另一個,只是越來越腐敗。
   
     余英時反共而不反華,他所反對的是中共的一黨專政,而非中華民族。他曾言:「我自問在文化意識上始終是一個『中國人』」。余英時始終認同中華民族與中華文化。
   
     雖然余英時是如此堅定地反對中共的一黨專政,但北京對余教授的統戰卻持續不斷,多次邀請他訪問大陸,並出版他的全集。
   
     余英時強調,他沒有什麼「中國夢」,他的夢就是自由、民主、平等的社會。自一九七八年訪問中國後,余英時堅拒再度訪華,但他表示,若中共放棄一黨專制,他將立即赴大陸訪問。余英時是一位理想主義的華裔知識份子,他的著作展現他的良知良能,值得海內外華人閱讀。余英時與專制集權的中共政權決不妥協,他也堅拒中共的統戰攻勢,余教授實是中國「士」的典範。
   
     儒家的民主思想與大同理想
   
     早在兩千多年前,孔子即強調「以人為本」,孟子堅持「君為輕,民為貴」,均是民主思想的具體表現。
   
     此外,儒家主張和平、理性、中庸及建立大同世界,但今日中共卻動用龐大的人力、物力、財力來構建強大的軍事力量,其海陸空軍力(包括核子武器)僅次於美俄兩國。中共現已擁有一艘航空母艦(遼寧號),但現正建造至少三艘航母(包括一艘核子動力航母),有意挑戰美國的海上軍力。
   
     十月初,美國《華盛頓自由燈塔》發表報告指出,最近在中國中部的五寨航天和導彈試驗中心所測試的新型東風31B型洲際核子導彈之射程為一萬一千公里,涵蓋北美(包括美國全國)、南美及歐洲。除31B型導彈外,中共現已擁有東風31、東風31A、東風41、巨浪2、東風5等核子導彈,其射程均包括中南美洲及歐洲。美國國防部發言人史密斯雖拒絕提供有關中國導彈之詳細資訊,但表示美國現正嚴密監控中。甚多西方學者專家認為,中共現有的軍力已遠遠超越其防衛的需要。
   
     中共現積極構建龐大軍力,有意建立軍事霸權,並挑戰北約及美日軍事同盟及鎮壓香港的民主運動,與儒家的民主、和平、大同世界理想可說是背道而馳。今日中共雖推崇儒家,但卻背離儒家的理想及主張。
   
(2014/11/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场