百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[中国缺多少公职律师?]
郑恩宠
·独立中文笔会员谈访民问题
·非暴力须成本访民不是非暴力诉求
·言论自由是建立事实基础上
·瓦解朝鲜独裁政权人人有责
·瓦解朝鲜政权难民涌入中国
·习近平关注留学生在美成为基督徒
·王炳章女儿在加大学读法律
·郭国汀律师三次飞跃
·美制裁朝鲜习近平批示访民方案
·联合国秘书长是律师基督徒
·勿忘王若望先生
·台湾第三大党主席是律师、法博士
·71岁陈泱潮找到真理路
·读美国两年制大学不错选择
·逸风:《再谈访民》
·批评区政府不敢批评韩正的上海访民
·习近平何时取得律师资格取信于民?
·谁不年轻化谁就失败
·大批法官辞职中国希望
·今天拿维稳费明天就入狱
·中共还有多少明天和未来?
·与上海沈佩兰谈了五小时
·崔福芳请杨邵刚律师晚了十年
·考证习近平法学博士真与假?
·张凯律师总统梦应是中国人的梦
·“两会”前维权律师继续发声
·郎咸平儿子在上海读法学博士
·张思之获法国总统最高荣誉奖
·张思之获法国总统最高荣誉奖
·赵威的官方律师还收9千元
·709后法总统授张思之最高奖
·709后法总统授张思之最高奖
·习近平绝不会让法官年薪30万
·取消电视认罪关键看习近平
·人大发言人答维权律师被逮捕
·习近平不听政协律师委员声音
·律师政协委员提出ABC提案
·我与80律师敦促3千人大代表释放被捕律师
·政府工作报告绝不解决访民个案问题
·《民法典》都无维权还能成功?
·联合国12成员谴责镇压律师、异见人士
·司法改革胜算并不大
·律师出境受阻上海访民不受阻
·709逮捕律师案习近平如何收场?
·上海冯军案牵出重重黑幕
·起诉政府、领袖是律师天职
·为陈满洗冤去世律师们
·德总统会见维权律师、人士
·律师举报上海高院法官
·中共建嫡系律师队伍心急如焚
·德总统会见莫少平、尚宝军律师
·德总统会见李和平律师妻子
·37岁张凯律师被关押9月获释
·《世界人权宣言》起草副主席是中国人
·律师组团《问题疫苗索赔》公告
·德总统是基督教牧师批专制
·709后律师继续在公民维权一线
·德总统访华我待遇得改善
·北京政治犯成功聚餐一线希望
·倪玉兰获国际妇女勇气奖
·倪玉兰获国际妇女勇气奖
·北京两律师江苏办案被殴习近平耻辱
·中国先拒绝西方导致西方拒绝中国
·奥巴马对习近平谈人权问题
·709陈泰和律师在美呼吁关注疫苗事件
·访民要老老实实向香港青年学
·被捕律师家属给奥巴马信
·强硬制裁朝鲜习近平活棋
·贺卫方与马英九同龄命运不同
·律师大会爆丑闻有人退出主席团
·贺卫方:取消共青团的财政供养
·鲍彤:国务院内有大量违章建筑
·南非白人总统律师向黑人律师交权
·当局害怕律师家人说明律师有力量
·上海成非法集资中心上海帮将亡
·陈光诚:一个律师相当一个团兵力
·全国律师会秘密召开
·入狱律师家人要坚强些
·南非德克勒克律师36岁从政
·入狱律师谢阳妻是教授博导
·德克勒克律师53岁任总统
·实习律师李姝云取保候审当局骑虎难下
·打黄菊牌非上海重要报刊
·当局对709家人有缓但无实质变化
·入狱律师不能自由请律师何世道?
·吊一律师证当局多一个团敌对势力
·律师界不看好司法改革
·美听证会:律师用生命鲜血谱写中国未来
·美欧谴责中国大规模镇压律师
·诉司法部6律师上诉北京三中院
·纪尊律师获刑受助百姓前来声援
·先锋律师谢阳
·上海检察长弟弟出事?
·中共“天网2016”以防人亡政息
·上海杨卫国卷款10亿失联
·上海“贪官”翁懋被砸死涉杀人灭口?
·对中央巡视组不要期望太高
·黎明前搜集证据人人有责
·黎明前搜集证据人人有责
·举报上海检察长港商坚持不懈
·习近平大谈网络开放能否当真?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国缺多少公职律师?

   刊于2014年11月号香港《动向》杂志
    中國缺多少公職律師?
   
    (大陸)鄭恩寵
     十月二十三日,中共十八屆四中全會通過一萬七千字的《關於全面推進依法治國若干重大問題的決定》,並提出一百八十多項舉措,其中要構建社會律師、公職律師和公司律師隊伍。按全球中等國家的平均水準,中國至少需公職律師一百五十萬,按目前及今後的實際情況,至少還需五十年。


   
     大陸三種律師和公職律師的構成
   
     《依法治國決定》公開後,「公職律師」、「公司律師」的概念受到各界關注。中國大陸目前的二十五萬律師絕大部份是社會律師,專職的公職律師和公司律師不到五百人。
   
     公職律師是通過司法考試被政府聘用並由政府供養的律師,不僅包括為政府服務的律師,還包括由政府全資供養的法律援助律師,他們的薪酬、福利、辦公條件和辦案成本支出,全列入政府預算。現代法律援助制度是各國政府收稅後,拿出一部份建立法律援助的律師隊伍,為請不起社會律師的公民提供法援;其中也包括政府拿出一部份錢購買服務,聘一部份社會律師從事法援。
   
     說白了,公職律師像保障房,社會律師像商品房,而商品房並不是人人能購買得起。
   
     何為公職律師?是為中國各級政府及部門的法制局、辦中從事法律工作的人員。可遺憾的是從國務院法制辦及各部、委、辦的法律服務人員,到省、地、縣和鄉鎮的政府法律人員,幾乎很少通過國家司法考試。目前只有從事社會律師、法官、檢察官、公證員才需通過司法考試。中國大陸的全國律師資格統一考試是從一九八六年起,二○○一年起才舉行統一的司法考試;新任律師、法官、檢察官、公證員必須通過考試。實行老人老辦法,新人新辦法。二○○一年前,已任法官、檢察官、公證員無需通過考試。中國大陸至今有近三百個縣中無人通過律考,在二百六十多個縣法院和檢察院中無一人通過司法考試。但每年的司法考試只有參考人員中的百分之八才過關,人數約三萬。
   
     政府法律援助制度是虛設的
   
     二○一二年十月,《中國的司法改革白皮書》介紹了公職律師和公司律師的試點情況。當年,司法部下發了兩份關於公職律師和公司律師的試點文件,但人大於二○○六年新修訂的《律師法》,還不包括公職律師和公司律師。
   
     目前的試點中,還未將法援律師列入公職律師的建制。中共改革後,律師業恢復了三十四年,以往的法援工作,幾乎都由社會律師承擔。社會律師沒有任何政府的資助,實際是從事法援服務的個體戶,律師事務所實際是個體戶的集合體。我在二○○三年六月入獄前,當地物價局對本人的非訴訟法律服務的價格核定是:每小時人民幣四百至三千元,包括諮詢,起草法律文書、調查取證等。在我十年律師生涯中,為當事人提供服務的「法援」奉獻,不是以幾百萬元能計算的。而近十年來,中國各級政府法援的預算,若按十三點四億人算,平均每人每年只有一角錢,還不夠政府法援機構人員的工資、房租、水電等支出。中共政府的法律援助制度是虛設的,公民從未得到政府真正的法律援助。而大量的法援是律師們自掏腰包,國人還以為中共已為民做了大量的法援。
   
     二○一一年,中國大陸設立了第一家公職律師機構──廣州公職律師事務所,其中專職律師十一名。據官方統計,全國每年有百分之七十以上的刑事被告未獲律師的辯護。
   
     據一些專為副部長以上官員辯護的律師透露,有的高官本不想請律師辯護,但中共為了面子,專為他們請律師,從知名的社會律師中尋找。許蘭亭律師說,對副部級以上官員的法援,能領到二千元的補租,車旅費都不夠。有一定名望又受中共喜歡的律師,不在乎這些虧本,律師必須看中中共所倡導的「政治效益和社會效益」。這些高官得到了政府和律師的雙重法援,而又有多少真正的困難群體能得到這種法援?
   
     中國培養一百五十萬公職律師需五十年
   
     香港有七百萬人口,但律師有七千。而目前中國大陸十三點四億人,律師只有二十五萬。要達到香港法制的水準,中國大陸最低需一百八十萬律師。香港的人口密度是上海的一倍,中國大陸還有八億農民生活在鄉村,其中還有二點三億的流動人口,今後一百年都無可能達到香港人口居住的集中度、交通、通訊的便捷度,按此實際情況,中國大陸至少需律師三百六十萬。
   
     今年八月,國務院取消企業法律顧問職業資格的認定,意味著長達三十年未取得律師資格的人員任公司律師將成歷史。
   
     有專家認為,按全球中等發達國家的平均水準,中國大陸需各類公職律師一百五十萬,其中政府律師七十萬,法律援助律師三十萬,法官和檢察官分別為二十五萬。政府律師七十萬是很保守的估計,按中共體制,中共各級紀委、政法委和紀檢監察人員也應具備律師資格。目前,中國大陸有大學本科學歷的人員可參加司法考試,而全球大多數國家大學的法學院只招非法律專業畢業的學生,例如財經類的畢業生,在讀法學院後,經司法考試合格可從事保險律師,十五年後才可任法官。
   
     按中國大陸實際情況,每年才有三萬人左右能通過司法考試。要建立一百五十萬公職律師的隊伍,至少還需五十年,屆時能否供養這批法律精英還是個問題,習近平的「法治夢」,或許是張美麗的「白條」。
   
(2014/11/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场