百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[新作:儒学不是法治沃土/《争鸣》]
郑恩宠
·谢阳律师被拘押在长沙
·隋牧青律师拼命三郎
·温州梧田教会请律师维权
·被捕王全章律师扔铁碗帮访民
·股灾.抓律师.拆十字架
·李嘉诚抛售上海200亿元房产
·夏钧律师谈中国的“死磕律师”
·“有案必立”真相
·《争鸣》:对“新黑五类”的全面专政
·张镇强:为周世锋律师们辩护
·上海有访民给习近平响亮耳光
·李春富律师被警方带走
·50多国2.4万律师声援中国被捕律师
·浙江泰顺拆十字架警方传唤牧师
·港团体明信片签署声援维权律师
·上海英雄李化平将出狱
·李和平律师妻诉九大官媒
·“习法治国”向维权律师亮剑/《争鸣》
·强拆十字架不断 港多团体抗议
·佳木斯南岗教堂遭拆信信徒上访无果
·港民:维权律师是公民觉醒先行者
·多名律师及子女出境被阻
·浙江金华逮捕七名基督徒不准见律师
·尚宝军律师会见狱中的浦志强律师
·保卫十字架基督徒联手抗争
·92岁牧师的紧急呼吁
·王宇律师被天津公安河西分局关押
·肖国珍律师:律师助李焕君成维权人士
·拆十字架和抓律师有何关联?
·维权律师遭遇“黑七月”
·余文生律师:改变腐败制度是律师底线
·配合当局贬低律师的人多可悲?
·维权律师妻子们最美的情书
·赞湖北公民为困难者筹集律师费
·股灾与抓捕律师
·65生日我有重责未了
·65岁生日我有重责未了
·用谣言批评政府适得其反
·四律师出境被阻上海访民拿到数千维稳费
·不建立宪政将是下一个法西斯
·抓律师与拆十字架
·新加坡多党竞选气死谁?
·打压律师为何风向突变?
·郭飞雄获奖给维权者启示
·我和人权律师团276律师两年风雨行
·安徽19人冤案平反律师功不可没
·法学博士组建台湾新政党
·张千帆:15000部法律良法有多少?
·张千帆:宪法不能规定公民义务
·北京二人士获释
·习访美前给奥巴马一个大礼物
·习访美前为何出台保护律师规定?
·欢迎美高官约见良心犯家属
·教皇和习近平抵美待遇大不同
·教皇和习近平访美谁更受欢迎?
·教皇在国会演讲引全美国关注
·克里见良心犯家属后参加习奥会
·80良心犯及家属参加美国会早餐会
·80良心犯及家属参加美国会早餐会
·奥巴马对习近平狠批中国人权记录
·打压律师导致访民拦截习近平
·访民拦截习近平根本原因和出路
·余杰:那群站在军事法庭上的平民
·余杰:那群站在军事法庭上的平民
·美国要遣返38850人中国拖延拒绝
·以省长为被告案已有25年历史
·上访像一个个小六四习近平会解决?
·张千帆:法治与“党领导”难以兼容
·上海钟晋化律师抵美揭司法黑幕
·西安高校女教师被停课
·打压律师官调突变?
·杨秀珠揭江绵康宣布起义
·中国人权律师成立两周年
·广西爆炸证明上访在中国是死亡路
·为高瑜获萨哈罗夫奖的通报
·TPP倒逼习接受普世价值改革
·35律师上书人大各级律协会登记违法
·法律泰斗纷纷批假“宪法”假“法治”
·基督教在中国“一教独大”?
·拦习车证明迷信习近平和上访失败
·访民今天拿维稳费明天准备坐牢吧
·海南三千民众游行反拆迁上海呢?
·和平奖鼓舞中国律师们
·美人权报告未提中国访民
·广东上千村民与警方冲突
·抓上海虎待习最后决心
·我与82律师就包卓轩失踪的声明
·打压律师子女的政府心虚得很
·律师是突尼斯成功推手和重要力量
·上海蔡孝敏行政诉讼有水平
·中美在律师孩子留学争议抢占制高点?
·新华社为何长篇报道律师儿子偷渡?
·选择性“反腐”越反越失人心
·突尼斯成功给中国民众的启示
·北京1-8月271官员倒台上海按兵不动?
·法学教授张赞宁律师:认识邪教、警惕“真理”
·张东园:14位民国精英留在大陆的悲惨结局
·《大宪章》在中国命运
·张千帆:法西斯并未离我们远去
·女律师邹丽慧抗争的历程
·滕彪谈家人流亡过程
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
新作:儒学不是法治沃土/《争鸣》

   2014年11月号香港《争鸣》刊出
    儒學不是法治沃土
   
    (大陸)鄭恩寵
     中共十八屆四中全會作出「依法治國」決定前,十月十三日下午中共中央政治局進行第十八次集體學習。習近平主持學習時強調,要以「五千多年中華文明」成功經驗,作為「推進國家治理體系和治理能力現代化提供有益借鑒」;習還稱,「中華優秀傳統文化」也是中國特色社會主義文化的「沃土」。眾所周知,中國特色社會主義本來自馬列主義、毛澤東思想,中國何時成為「馬列」的沃土?毛澤東是「反孔滅儒」者,中共建政後對孔子和儒學經歷了全盤否定到部份肯定,現習一手舉「依法治國」旗,另一手又樹「孔儒」旗。世界歷史證明,現代法治理念並不產生於中華。


   
     儒學救不了中共
   
     中共建政後所採取的治國理念與傳統文化難有相同之處。中共與蘇共同樣屬壟斷真理,壟斷政治、壟斷文化和經濟資源的黨,中共何時真正實行過法治?「法治」的對立面是「人治」,長期來中共實行的「黨治」是「人治」一種形式。當中共用「馬列主義、毛澤東思想、三代表、科學發展觀」統治十三億人的手法「失靈」後,習又將「孔儒」當「優秀傳統文化」來「獨尊」。
   
     在習的倡導下,中國大陸興起了「復古思潮」,甚至有人認為,這是中國發展的根本之「道」,只能舉起「孔儒+特色」主義之旗,認為「捨此道之外,別無他路」。還有人主張應續中國歷史文化的「道統」。數千年中華文化傳統本無「法治」,若此時通過執政黨的威權來推行所謂的「文化傳統」,必然是「矯枉過正」。它有悖於真正的現代法治、自由、人權、民主的精神,而市場經濟與現代法治、自由、人權、民主是一個密不可分的整體。
   
     中國近代發生的巨變,所謂代表中國文化傳統的「儒學」早已失敗。「儒學」作為兩千多年來傳統的官方意識形態,在中國現代化進程中早已走下神壇。當然將其趕下神壇的過程中也充滿著激烈政治博弈,當有些在野革命者在其革命的進程中往往要打倒「孔儒」,取得執政地位後,又往往將「孔儒」作為統治之學。
   
     中國的現代化必然要走市場經濟之路,數千年的「孔儒」並未將中國帶到現代化和市場經濟之路。什麼是現代化?那必然是一個國家和社會,從國民的思想、文化和精神境界,到社會方方面面的面貌,再到政治體制、政府結構和體制進行「質變」,「孔儒」不可能再回到歷史上的獨尊地步。「孔儒」作為一種文化,要不被人遺忘,必然面臨著如何適應現代化的問題,傳統未必能適應現代化。「孔儒」未必能救中共。當今的世界有了互聯網,各國民眾的聯繫越來越緊密,人類進步也越來越快。十三億人的大腦應清醒,我們的民族要謙卑、謙卑、再謙卑,歷史實踐證明「孔儒」並不是全球文化中最先進的部分。我們要像台灣、香港那樣,對外來的先進文化、文明和制度要學習、學習、再學習。我們要像東亞的日本、韓國那樣,對比本國更先進的外來文化、文明、制度,不僅要努力學習和引進,更應鍥而不捨地消化、創新,而如今吸收並消化了大量外來文化的日本和韓國,不也同樣屹立在世界之林嗎?
   
     甘地律師是印度驕傲
   
     如今的中國,無論是執政黨、社會精英還是大眾百姓,對印度甘地均十分肯定,但很少有人知道他是一位英國法學院畢業的律師。
   
     印度也與中國屬東方文化國家,都是人口大國並在亞洲同屬舉足輕重的國家。印度現代化的進程離不開甘地和尼赫魯家族,當代印度史與他們密切相關。在中國有多少人知道甘地是律師,尼赫魯的父親也是一名律師?
   
     「你無法叫醒一個裝睡的人」,這是甘地的一句名言,在中國的知識界中相當流行。甘地這句話是針對英國殖民政府,在如今的中國,類似的話也是針對中共政府。甘地被稱為印度國父,他是印度教徒+律師,在其生涯中,深入最底層,引導民眾、組織民眾參與公共維權抗爭。按當今中國所流行的語境,甘地不僅是律師,也是「維權律師」和「公共知識分子」,稱他為東方國家「自由派知識分子」的先行者不為過。
   
     甘地出生於一八六七年,早年在英國讀法律,並拿到了宗主國──英國頒發的律師證。甘地是人不是神,最初回到印度也崇尚英式的貴族生活,擺闊氣、講究身份和地位。但他漸漸放棄一個普通律師的業務,走上從政路,投身於公民社會運動。從此甘地的個人生活方式也發生了轉變,無論是作為律師,還是作為「公民不服從」運動的領導者,其經費完全需要別人提供。他拋棄了在英國養成的洋派生活,住簡陋房,衣著樸實、素食清苦,不為自己配汽車和司機,到外地也像大眾一樣坐三等車廂。他後來也為自己年輕時曾沉湎於婚內性欲而悔過,最終選擇了禁欲。這一切都是成為甘地律師道德形象最重要的部分,也是成為印度國父和偉人的重要原因。
   
     黨律師制度的亂象
   
     中國大陸目前有二十五萬律師,而人口只有七百萬的香港卻有七千多名律師,若按十三點四億人口計算,中國大陸若達到香港的法治狀態,至少應有律師一百八十萬。香港律師的地位和規模與英國一百三十五年的「殖民」管治有關,很少有人認為與五千年的傳統文化有關。
   
     香港律師認為,律師沒有上級,上級就是法律。中國大陸律師的上級就是政府,而政府又從不發薪給律師,所有律師都得「自收自支、依法納稅、自負盈虧」。但每個律師所必須有中共黨組織。中共「黨文化」才真正是「特色法律」的沃土。據中共媒體報道:中國律師執業亂象叢生,例如:近年來多數違法減刑的案件中都有律師參與,這些律師充當「掮客」,為罪犯和政法機關牽線搭橋,甚至不惜炮製冤假錯案。在許多法院腐敗的窩案中,這些律師既是向法官行賄的主要人員,也是法官與行賄當事人的「中間人」,平均一個出事的受賄法官就會牽出五個以上行賄的律師。二○一三年,湖南株洲天元區法院法官尹豐文向案件當事人索賄六十萬元,就是由他給當事人介紹的律師來操作的。
   
     當中共媒體將律師執業亂象披露得入木三分時,中國大陸還是出現了一批敢於擔當的良心律師,民間稱他們為維權律師或人權律師,但中共卻將這批律師打入「五黑」勢力之首。律師、法律人本是法治社會的基石和棟樑。從中國律師,尤其是一批良心律師的處境看,中共無意在中華大地搞法治,習近平「尊孔興儒」為的是強化中共的「黨治」。
   
(2014/11/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场