百家争鸣
庄丰观点
[主页]->[百家争鸣]->[庄丰观点]->[【白话解读】董建华替习近平传达什么信息?]
庄丰观点
·习近平借毛泽东的手法推进改革
·习近平树立权威有助于中国民主化
·民众为什么应该支持习近平
·习近平为平反法轮功做准备
·“批评与自我批评”目的已被证明
·见证习近平集权(一篇未发表的博文)
·习近平将通过国安委全面清洗江派
·“美国计划颠覆中国”是真是假
·习近平即将发动群众“啃硬骨头”
·习近平将逐步放开言论
·习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子
·习近平要利用网络“发动群众”围剿利益集团
·昆明火车站恐怖事件,可能成为周永康定罪铁证
·【深度分析】习近平集权后是否会滥权?
·“习近平对军委高层秘密讲话”可信度极高
·习近平是否会为“六四平反”破冰?
·未来中国政治格局演变的可能性
·从"路径实现"论民主力量的角色和共同责任
·习近平要发起中华传统文化复兴运动
·习近平要通过媒体舆论剿杀江泽民
·习近平的“猎鹰突击队”为谁而准备?
·官媒热炒邪教,或是习近平的大动作前奏
·习近平开始打压清洗“左派意识形态”
·【庄丰预测】习近平将出任“文化领导小组组长”
·习近平的枪口指向江泽民、李鹏
·刘云山将在任期内被抓捕
·张德江的下场不会比刘云山更好
·李鹏家族的全面覆灭不出2015
·2015,法轮功、六四平反大幕将启
·习近平将引领中国走向何方(转发:刘放/博讯)
·习近平可能以抓捕“四人帮”的方式突剿江派
·新形势下,为反对而反对是非民主和非理性的
·司马南等“五毛”人物厄运将至
·习近平启动解除网禁、报禁的改革
·【授权发表】杨建利在某民主活动座谈会的演讲
·【庄丰短评】博讯关于“军队高层人士调整”的独家消息应属可靠
·挺铁流!吁习近平先生尽快处理“淫棍”刘云山
·【短评】多维释放信号?习近平必将拿下刘云山!
·习近平应不应该拿下刘奇葆?
·要允许刘云山适度吃人奶,民众应理解
·政法委中基层要展开全面大清洗
·【深入解读】习近平的“最大公约数”民主有哪些含义?
·王伟光公然挑衅习近平,原因何在
·重构人事,是习近平废除中共旧制的关键一步
·“搞臭”铁流,是刘云山在帮忙么
·习近平将如何“处理”毛泽东
·江泽民亮相,还有哪些政治解读?
·香港问题解决,习近平需要一点缓冲时间
·【白话解读】董建华替习近平传达什么信息?
·【回读者信】更多观点,欢迎关注twitter庄丰观点
·胡锡进等“毛左”的人头还能直立多久?
·缺乏智慧的盲目对抗,实际在帮江派倒习近平
·【提前解读】四中全会将成为中国走向民主化的里程碑!
·【致香港人】习近平出手!江派难保“贪腐”梁振英
·刘云山急眼了!又准备给习近平头上扣屎盆子
·刘云山想搞掉蔡名照,掐习近平的嗓子
·【续集1】刘云山想搞掉蔡名照,掐习近平的嗓子
·【再致香港人】理性看待“汪洋在俄罗斯的讲话”,别被情绪控制!
·民主转型中,哪些人将失去话语权?
·周小平参加文艺座谈会,预示左派阵营崩溃加速
·四中全会的“依法治国”将废掉张德江在人大的实权
·给"明镜新闻网"的回信
·610的老大刘金国要操刀清洗610
·“依法治国”应不应该坚持党的领导
·王岐山放出狠话,刘云山死期将至
·江泽民被爆“汉奸卖国贼”,五毛咬不咬?
·网传习近平的“吃饭砸锅”说法有何玄机?
·《反间谍法》的矛头到底指向谁?
·历史转型时刻的民众参与
·习近平说占中“违法”的深层原因何在?
·【转载】占中运动何处去?——分清两种不同的公民抗命(胡平)
·非理性「占中」面临尴尬收场的结局
·习近平的“人性”与“保党保政权”之间的关系
·【致香港人】请不要上黄之锋的当,他身份有严重问题!!
·【欢迎转载】黄之锋“领导”占中的始末由来
·周永康“泄露党和国家机密”意指何处?
·【临时通知】
·Facebook进中国,谁在害怕了?
·股市暴涨,背后是否有阴谋存在?
·南京国家公祭,为江泽民敲响丧钟?
·为何说刘云山将首先为“刑上现常委”祭旗
·习近平「全面从严治党」指示「拧龙头」
·关于令计划落马的几点补充看法
·为什么说“二刘”2015春节前至少必有一死?
·关于“习近平改变中国”一文的解析
·【转载】萧功秦:习近平是“用毛的办法走邓的路子”
·「爱国卫生工作」指向意识形态治理和宣传系统清洗
·「爱国卫生运动」发出「污水处理」指示
·【欢迎转载、翻译】庄丰解读《一步之遥》
·《穹顶之下》的中国社会意识形态
·中国社会意识形态中的“阴暗心理”
·事实和科学证明“佛、鬼神、地狱”是客观存在
·“无神论”的真正本质是什么.
·从量子物理现象理解“命中注定”和“神”的含义
·法轮功与佛教预言中的“转轮圣王”下世
·通告
·【经验分享】怎样读新闻和做评论
·用常识拨开“维权运动”的迷雾
·后期预告
·新文章将发布在“www.庄丰观点.com”,以滚动更新方式书写
欢迎在此做广告
【白话解读】董建华替习近平传达什么信息?

   昨日刚刚发表文章《香港问题解决,习近平需要一点缓冲时间》,今日便见媒体报道说董建华出面向占中学生喊话,与笔者判断高度一致。
   
   但目前由于局面僵持,从董建华的声明中可以看出,若占中持续,可能后果会引向非常被动的局面。特此,老夫将用大白话解读董建华替习近平发声的这段文字。希望各界人士清醒面对,并努力避免局势恶化。
   
   首先,董建华代表习近平的态度已经不用多论证了。在此香港危局之际,董建华的每一句话每一个用词都一定是深思熟虑的,这些词语中包含大量的信息。但由于政治语言从来都很少公开说破,故此应悉心领会背后潜藏的含义。否则错过时机,便可能造成不可收拾的后果。1989年5月19日赵紫阳于凌晨在天安门广场对学生喊话,就是历史参考的先例。笔者援引多维网所报道的董建华声明全文(http://hongkong.dwnews.com/news/2014-10-05/59611689.html),逐一解读:


   
   【1.占领行动的学生和年轻朋友,你们对民主的诉求,我们都清楚听到了。你们对理想的执着,我们是理解的。】
   
   解读:你的诉求,我们都清除听到了。用“清楚”一词,证明对港人的要求完全理解并表示赞成支持。用“听到了”是说明我们目前还“没做到”,但这不是说不做,做是需要时间的。你们对理想的“执着”,“我们”是“理解”的。“执着”表示你们坚持占中不退让的态度,“我们”就是习近平和董建华等人,“理解”就是对占中行为表示理解,不会定义为“非法”,不会追究责任,更不会强力镇压。
   
   【2.街头的抗争活动,往往会有预见不到的复杂变化,不但影响学生的学业和前途,还可能危及你们的安全。占领行动已进入第8日,情况愈来愈复杂,我和香港很多父母和老师一样,整天忧心忡忡,担心学生的安全。所以我呼吁你们,尽快撤离示威区,以策安全。】
   
   解读:街头抗争活动,往往会有预见不到的复杂变化。就是说可能失控,因为你不知道什么样的势力会参与进来,会不会发生极端事件。目前特务黑帮出现,就是一个非常危险的信号,动手打骂还算轻的,若有人蓄意制造恐怖事件,有人重伤死亡,这事情就没法收场了。中共的特务手段,看看天安门事件就知道了,你们千万不要太天真,他们真的是什么手段都用得出来的。“还可能危及你们的安全”这句话就说的非常直白了。“情况愈来愈复杂”就表面占中运动已经出现了超出预期的后果,不但特务黑帮出现,中共党内对此态度也剧烈分化,有人是非常想让事态升级的,也非常想迫使让军队出来镇压的。一旦失控,军队可能不出来也得出来,那时候就完全把问题逼入死胡同了。所以我们“整天忧心忡忡”。呼吁你们“尽快”撤离,以策“安全”。董建华这段话三次提到“安全”一词,证明现在事态可能即将出现流血事件。
   
   【3.香港是多元社会。你们抛开一切,参加占领行动,追求民主,作出了很大的牺牲。但民主的基石,就是法治,遵守法律。同时多元的文明社会,对话、沟通是解决不同意见的方法。】
   
   解读:香港是多元社会,就是说“香港什么人都有”,大家要小心。你们做出“很大牺牲”,就是说香港原有的民主被破坏了,你们已经牺牲掉很多利益了。但民主的基石,就是法治,遵守法律。就是说再这么下去,可能以“依法维稳”的名义进行强力清场。中共官媒已经将香港占中定义为“非法”集会,这说明有人是想动手的。“对话、沟通是解决不同意见的方法”就是大家可以商量,可以平等对话,但千万不要让问题走入僵局,否则就失去了解决问题的机会。
   
   【4.学生是香港的未来。今天的学生当中,会有香港将来的特首。我相信,你们除了理想和执着之外,也有勇气和智慧,我呼吁你们拿出勇气与智慧,不但积极平和地去了解不同的意见,进行良性互动,以多元社会的视野,谋取共识,并与全港市民一起,尽最大的努力,建设香港的未来。】
   
   解读:“学生是香港的未来。”就是说香港的将来要依靠年轻的有知识的一代。香港学生在数次运动中都走在前头,说明民主是寄希望于你们的。“今天的学生当中,会有香港将来的特首。”就是说,香港将来的特首,是在香港人中产生的,不是中共指定的。这就是暗示要还普选自治的权力给香港人。“你们除了理想和执着之外,也有勇气和智慧”,就是说你们占中的坚持精神是有的,但是“我呼吁你们拿出勇气与智慧”就是你们要有暂时做出让步的勇气,要有看清局势的智慧,不要笼统地把梁振英等同于中共背后所有的力量,也不要简单地认为你们持续占中,梁振英就会下台的。解决这些问题,涉及到很多程序上的东西,也涉及到党内激烈的政治斗争。你们一定要有“智慧”看明白,“以多元社会的视野,谋取共识”而不是对抗把问题引入难以收场的局面。
   
   总体来说,董建华就是透露了习近平的态度——你们暂时做点让步,千万别让事件升级,否则我也不好办了。香港问题一定会解决,但目前请大家给我一点时间。
(2014/10/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场