百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[也谈占中:撤,或不撤]
徐水良文集
·中国人的五大诉求(草稿)已根据网友意见做了修改
·再谈左右线性关系和派别问题
·再谈革命和改良等问题——对孔识仁《民运三十年大事无成的真相》等的评论
·本人近二日关于弹劾问题的部分评论
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
也谈占中:撤,或不撤

   

徐水良


   

2014-10-09


   

   
   所跟帖:胡平:撤,或不撤?
   
   作者:徐水良:中共及港府做法和这里某些特线态度,显然是不愿让占中顺利撤离。
   
   中共及其走狗眼里只有小局,就是打败占中抗争行动,不知道这样做,他们在大局上就大输。
   
   在大陆民众普遍奋起反抗中共以前,只要中共拒绝占中者要求,占中就不可能达到强迫中共政改目标。这一点,大家都必须认识清楚,不要存在不切实际的幻想。
   
   实际上,占中可以达到的目的,就是让全世界全中国知道香港的民意民心以及民主要求,让全世界同情和支持香港普选和民主化的目的,已经达到。因此,事情发展到现在,无论中共、港府及其走狗采取什么策略,占中者如何撤离,都已经无关紧要。如果中共、港府及其走狗不愿占中顺利退场,那么占中者就不妨顺势应对,留下不撤,让中共、港府去动用暴力,那样,中共在大局上就大输;如果中共、港府采取和解措施,希望占中顺利退场,那就不妨就势下坡,暂时撤离,那样,有点“双赢”的味道,对占中者和香港,也是好事。
   
   本人估计,这次占中,将在三个月到半年左右的时间,在中国大陆发酵。大陆民众普遍奋起抗共的日子,不会太远。目前后退一步,到大陆民众奋起之时,香港民众就将再一次奋起,与大陆民众一起,结束中共专制统治,夺取最后胜利。
   
   这里的一个原则,就是占中者必须占据讲道理的地位,让中共、港府及其走狗处于无理地位,即可。
   
   
   附:
   

撤,或不撤?


   

胡平


   
   
   和平占中已持续10日。撤或不撤,是个问题。
   
   10月2日夜,特首梁振英发表讲话,应允与学生对话。当时我在推特上发文:“学生可见好就收,转为对话及其他方式。”因为占中行动规模和影响都超过发起者预期,引起全世界的关注;港府也从原来的拒绝对话转为同意对话,因此当时撤,学生方面很主动。
   
   不过学联随即表态,同意对话,但继续占中行动。接下来,在一些占中现场发生暴力攻击,招致抗议。4日,梁振英又发表讲话要求学生撤离并暗示港府将清场。显然,在这种情况下撤就较为被动。不少同情占中行动的知名人士为学生安全计,纷纷呼吁学生撤。与此同时,占中现场虽然还有人坚守,但人流疏落,令运动声威减弱。此时此景,撤或不撤似乎都成了问题。
   
   我以为,学生可考虑在适当时机(例如对话开始之际),以适当的方式(例如举行大型集会)宣布撤离,或至少宣布暂时撤离,为对话营造友好气氛;若港府在对话中缺少诚意,拒绝任何让步,则不排除在必要时重新占领。
   
   或许有人会问,参加占中行动的民众,大多出于自发,就算发起占中的组织者宣布撤,也很可能撤不下去。其实不然。因为在这种情势下,组织者宣布撤,就算撤了。余下部分民众不肯离开,也关系不大;更何况现场民众本已不多。再者,民众之所以不肯撤,是因为不肯放弃。而我们这里说的撤,不是放弃,而是转变方式,有张有弛,暂时把动能转变为势能,并可在必要时再度把势能转变为动能。若参与者能对此充分了解,想来会积极配合。但凡大规模和平抗争,如能做到可进可退,收放自如,方能产生最大效果。以港人目前的情况而论,做到这一点并非难事。
   
   补充一句:一场公民抗命运动,如果建立不起甚至根本不去建立退场机制,或者认为不应该有乃至不需要有退场机制,那么,除非一步到位的胜利,否则必败无疑。

此文于2014年10月10日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场