百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[离心离德的中共中央和地方]
謝田文集
·乌克兰的黑洞和中国的黑洞
·中国货轮能不能经停夏威夷
·中国和美国宝宝军团的对比
·美国制裁赤龙时好戏会更多
·中国银行坏帐为何自产自销
·中共请吃大餐和北京的反腐
·地方诸侯经济挑战中共极权
·中国经济怎么沦落到了今天(一)
·中国经济怎么沦落到了今天(二)
·中国经济怎么沦落到了今天(三)
· 中国经济怎么沦落到了今天(四)
·中国经济怎么沦落到了今天(五)
·中国经济怎么沦落到了今天(六)
·中国经济怎么沦落到了今天(七)
·中国房地产政府不说的秘密(上)
·中国房地产 政府不说的秘密(中)
· 中国房地产政府不说的秘密(下)
·哈佛教授估量中国社会火山(上)
·哈佛教授估量中国社会火山(下)
·中国富人的机会可能不多了
·金砖银行该申请成世行分行
·荷兰人的尊严和荷兰的商船
·中国和纳粹德国经济的对比(上)
·中共为何突然要对外企翻脸?
·中国和纳粹德国经济的对比(下)
·亚马逊进中国:丛林陷入丛林
·马克思的诅咒正在中国实现
·阿里巴巴的中美双重紧箍咒
·中共的国师们在预示着什么?
·《西方对中国的误读》的误读
·新冷战的辩论居然剑指中共
·离心离德的中共中央和地方
·90高龄的卡特总统太糊涂
·占中财阀对民主?克鲁曼差矣
·美日QE之进退对中国的影响
·北京推动亚太自贸为啥没戏?
·世贸组织即将寿终正寝了吗?
·战略管理案例趣闻:陆地鲨鱼
·評點國務院參事的錦囊妙計
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·中国经济新常态恐怕是旧的
·俄罗斯的式微和中共的服软
·百年商业智慧的创新和陷阱
·中共窃取军事科技为何难成
·奥巴马的国情咨文剑指中共
·西方的教科书有多么的可怕
·世界在丢失中国传统的美德
·中共会主动进攻美国卫星吗?
·中国整合大型国企危害百姓
·奧古斯塔的直言和忍的體悟
·五百
·中共的亞投行注定竹籃打水
·六藝之射與中國經濟的不歸
·法國電影《露西》的玄學啟示
·中国信托业刚性兑付的怪圈
·谢田:美国象牙塔内的三个小故事
·商界的卡迪拉克和罗罗难题
·世界中国学论坛的矛盾讯号
·IMF的特别提款权不很值钱
·回国创业回美坐牢的教授们
·中共政协委员为何敢这样说
·善德与巨富—金钱是从哪来的(一)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(二)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(三)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(四)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(五)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(六)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(七)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(八)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(九)
·背离韬光养晦的中国很危险
·三访台湾:家的感觉越来越强
·三访台湾:金门的炮弹和钢刀
·三訪臺灣:從中研院到區公所
·中共阅兵的心理战战术分析(上)
·中共阅兵的心理战战术分析(中)
·中共阅兵的心理战战术分析(下)
·习奥在兑现杜鲁门的预言吗?
·TPP:经济中国剥离中共之始(一)
·TPP:经济中国剥离中共之始(二)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(三)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(四)
·中国大飞机背后的忧患心理
·当中国的COE或CEO的难度
·财政部和发改委为何不同步
·诺斯理论为何在中国不能用
·中国人民币入篮是双刃之剑(上)
·中国人民币入篮是双刃之剑(下)
·中共能让七千万人都脱贫吗
·香港纪行:思忖还神几百万人
·熔断机制加剧中国股市的颓势
·浅议红二代的人心向背之论
·中国人为什么很难气定神闲(上)
·中国人为什么很难气定神闲(中)
·中国人为什么很难气定神闲(下)
·插入共产国心脏的美军基地
·川普经济政策击中中共软肋
·房地产最后的疯狂逼近中国
·人类社会面临颠覆性的巨变
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
离心离德的中共中央和地方

   离心离德的中共中央和地方

   中国庞大的地方政府债务问题,已经成为中南海恐怖的梦魇。为了减缓地方债违约爆发对经济的冲击,北京政府似乎是胡萝卜加大棒,一软一硬双拳出击;一方面推出加强地方债管理的措施,另一方面则直接威胁,让地方政府意识到,他们身上的债务可能会成为祛除不掉的痼疾,地方的举债中央不会出手,他们必自寻出路,甚至面临自生自灭。

   中共的中央政府和地方政府的离心离德,体现在当中国地方政府的融资乱象丛生、逐渐失控的时刻,中共国务院发布了《关于加强地方政府性债务管理的意见》。该意见强调,地方政府对其举借的债务“负有偿还责任,中央政府实行不救助原则。”

   中国官方的审计显示,截至去年6月底,中国地方政府负有直接偿还责任的债务为10万亿元,担保的债务是2.7万亿元,可能承担一定责任的债务还有4.3万亿 元。这3项加起来,就有17万亿元。笔者2013年底在台湾出版的《赤龙的钱囊》一书中,早已估计中国地方政府的债务总额,可能高达30万亿元。中国政府表示地方债“还在可控范围之内”,但独立经济学家们纷纷指出,天量的地方债对中国银行业、金融业和整体经济的威胁巨大;并且,如果地方债的违约和房地产的崩盘同时发生,会立即重创中国的经济。

   中共的中央和地方之间的离心离德、互相推诿责任和在利益上的争执,更集中体现在最近出台的这部“管理意见”中。这个关于城投债新规则的意见书指出,要划清地方政府和企事业单位的城投债归属,对于确认为地方政府应当偿还的债务,纳入预算管理;要剥离融资平台公司的政府融资职能,融资平台公司不得新增政府债务;还允许地方政府适度举债,采取政府债券方式;并强调地方政府对其举借的债务负有偿还责任,中央不实行救助。这个规定的直接后果,就是上万亿人民币的、未被纳入地方预算管理的存量城投债,其违约的风险将随之大大的增加。这种以行政命令重新划分债务的优先权和债务人的责任的做法,立即伤害了广大债权人的利益,是极度不公平和违背商业的根本原则的。可以想见,中共官员的权力寻租在这一过程中会淋漓尽致的发挥 出来,中纪委就等着抓新培育出来的大小老虎吧。

   冤有头、债有主

   世界各国的许多地方政府都可以发债,但冤有头、债有主,不会一笔乱帐算不清。

   2015 年的财政年度结尾,美国政府的全部债务,包括联邦政府、州政府和地方市郡政府的债务的总和,大约将是21万8970亿美元。其中,联邦政府的债务是18万 7130亿美元,50个州及其下的郡、市等各级地方政府的债务加起来,是3万1840亿美元。也就是说,美国各级政府的全部债务中,联邦政府是大头,占了85%,地方政府是小头,占了大约15%。所以,反对民主党政府大手大脚花钱的人们,尤其是倾向于共和党的人们,眼睛都盯着越来越多的联邦政府的债务。

   美国的地方债和中央债是什么样的关系、中央政府和地方政府是怎么样处理的呢?简单的说,两种债务之间没什么关系;谁借的债,谁就负责偿还;谁允许和授权政府去借债,谁就从融资中受益,谁就有权追究政府支出,谁也就必须承担还债的责任。

   比如美国密西根州的底特律市,曾经发行过一种1000美元的债券,买了这些债券的人们,很多都赔了钱;有许多是机构投资者、退休基金、保险公司等等。对他们 来说,这也没有什么好说的,他们看错了底特律政府的信誉和偿付能力了,也没有预料到汽车城会那么快的走向衰败。他们可以汲取的教训就是,以后购买其他地方债时,会学得更聪明一些,会更加审慎,如此而已。美国联邦政府不会为底特律政府背书或还债,底特律之外的美国民众,没有从底特律的债务融资中得到益处,自 然也不会答应政客们任何“救助”底特律的做法。

   美国中央(联邦)政府的债务,被认为是“risk-free”(零风险)的,而美国的地方债,则绝对没有这个优势和特权。原因也很简单,联邦政府财政部的债券是以美国政府的信誉和能力来担保的,地方债则是由地方政府的信誉和(地方税收)能力担保的。地方政府还不起债,就可能不得不破产,这在以前已经有过先例。而联邦政府肯定不会破产,违约也绝无可能,因为,不管人们喜不喜欢,联邦政府还有印钞机可用,但地方政府就没有。

   也就是说,在正常国家,地方政府发的债,本来就是应该由地方政府来偿还。但在中国这个荒唐的、不正常的国家,地方政府发的债,可能还真的不应该由地方政府来偿还。为什么呢?个中的原因在于,人们可以追问一下,中国这些地方政府的权力是从哪里来的呢?如果是当地人们选举、授权的,地方债必须地方还。但人们也都知道,中国的各级地方政府,根本都不是地方民众自己选出来的,而是上级任命的。上级一级级推上去,就是中共的中央政府了。因为这是一个中央集权的政府,权力不是从下而上赋予,而是从上而下授予,所以中国地方政府所有的债务,真的追究起来,还真是应该由中共中央负责!

   中共出台城投债的新规则,表明中央和地方政府在互相推诿,互相不负责任。其结果,就是各级的融资平台认栽、倒霉,因为原来的债务全部由地方的土地财政担保,但现在担保没了,违约的风险大增。巨额城投债集合到期之时,会威胁中国的金融体系,而中国经济的风险恐怕会集中爆发。但最后地方政府承受不起,中央政府可能还是不得不出手。到那时,中共又能怎么做呢?他们注定会束手无策,也只能靠印钞票临时解决问题,把债务转嫁给中国的百姓,让全体人民为从房地产、融资平台、影子银行和土地财政中大赚特赚的中共权贵们买单。

   现时期,中共政府的对策,看来就是在推迟印钞,尽量的推迟,躲一天算一天。但它们究竟能躲多久呢?可能要看离心离德的中央和地方政府,会怎样去互动和猜忌;和失去地方政府信任和支持的中央政府,会怎样在离心离德中加速的分崩离析。◇

   

   

   

   

   本文转自399期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目

   想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:http://mag.epochtimes.com/

   新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)分享到 Facebook 如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台美东时间: 2014-10-20 10:05:08 AM 【万年历】本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/14/10/20/n4276717.htm谢田-离心离德的中共中央和地方.html

(2014/10/20 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场