现实中国
上海维权网
[主页]->[现实中国]->[上海维权网]->[占中黄之锋,17岁的香港民运领袖]
上海维权网
·张翠珠曝上海人权状况:恶警察把60岁老人吊起来拍照(组图1)
·慎入:上海恶警察把60岁老人吊起来拍照(2)/张翠珠(图)
·奥运,乞望您圣火的光辉带给我们人权的改善和保障
·上海冤民郭益贵致特奥会创始人肯尼迪女士公开信(二)
·上海帮不下台天无宁日-----上海冤民徐国阳状告恶警严建国(图)
·韩正不正天无宁日----上海冤民孙宏萍下载博讯暴政网绑架照状告市长韩正(图)
·追踪消息反聩:
·十恶不赦上海帮--上海"段氏兄妹惨案"后段家老父母悲痛欲绝(图)
·慎入:组图-上海卢湾区43街坊致胡锦涛温家宝的公开信(图)
·控诉韩正、张国樑恶行----上海卢湾区43街坊致胡锦涛温家宝的公开信(诊断证据)(图)
·中国万名访民致中共十七大建议书
·快讯:上海著名反腐维权人士傅玉霞到达香港替女儿......
·奥运前上海部分人权状况的报告——致十七大全体代表、胡锦涛总书记、温家宝总理的公开信
·请愿书/上海黄浦区张桂兰致中共十七大代表胡锦涛温家宝
·上海著名反腐维权人士傅玉霞离港平安返家zt
·告知书 (图)—-上海帮陈良宇"非常时期非常手段"的翻版
·致中共十七大胡锦涛温家宝上海冤民刘志明进京上访被送精神病院(人体器官失窃案)(图)
·上海黄浦区区长书记进京开十七大非法绑架92岁老人已达34天zt
·上海冤民王翠弟致十七大胡锦涛温家宝/从拆迁看行政、司法腐败(图)
·我的血泪控诉/上海杨浦冤民全伟达致中共十七大 "我有话对党说"
·致十七大全体代表、胡锦涛总书记、温家宝总理的公开信 /奥运前上海部分人权状况的报告
·求救/上海黄浦区75歲老妇香港喊冤,回内地被拘
·上海黄浦冤民常雄发致十七大 “我有话对党说”/救救我们全家人
·上海黄浦区张桂兰女儿龚秀芳致中共十七大公开信
·zt上海市虹口区华神清十六年无房户的求助
·上海虹口冤民林桂玉致中共十七大求救信(图)
·上海虹口三冤民陈宗来、邵满根、吴斐伟致十七大公开信/ 上访北京遭毒打
·中共党员上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
·上海被强迁户艾福荣、陈修琴夫妇致十七大胡锦涛、温家宝公开信
·上海私企业主张君令致十七大胡锦涛温家宝公开信 (图)
·上海中共党员龚文英质疑国企改革是强盗和有组织鲸吞行为——兼致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
·韩正在卢湾区 的"政绩"----兼致十七大胡锦涛温家宝控告信
·上海卢湾区冤民苏永珍致十七大胡锦涛温家宝控告信
·(旧文回顾)上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
·上海维权紧急报告——以十七大为借口的大规模镇压潮正在持续进行(图)
·法盲吴志明禁止访民参加郑恩宠母亲的葬礼zt
·上海民众为迎接人权圣火全球传递进入中国香港致欢迎辞
·上海民众声援香港各界举行人权圣火集会及游行致欢迎辞(更正稿)
·上海访民状告周永康泼点冷水不了了之有始无终
·•网上揭露、北京上访、传播"三剑客"维权的必由之路
·抗美援朝老战士十七大期间关进"黑监狱"/上海张师君(图)
·上海黄浦区75歲老妇香港喊冤十七大期间押住"黑监狱"/林继亮
·上海章如华呐喊:私设黑监狱搞动迁,政治迫害案一百年都要被推翻(一)(图)
·奥运冤案开始了/上海残疾人陆苗龙十七大因进京被拘
·上海东八块受害代表沈婷:高层有人要杀周正毅灭口
·中国上海暴政网(当年)2个栏目遭恶意删除
·攻击博讯!攻击上海暴政网
·京访战报上海800访民涌入北京
·京访战报上海800访民涌入北京
·2千多上海访民聚国办 上访被拒愤怒走上街头
·滕彪出来了中国的维权律师李方平被警方带走请关注!
·上海申请游行负责人梅云发接当局命令立即安排回沪(组图)
·2千上海访民北京告急谈兰英等被抓
·上海访民谈兰英6人获释
·沪市高院档案室“阅卷”今遇蹊跷故障/唐士军
·视频报道上海七旬访民喊"打倒贪官和法西斯"遭警察暴打
·上海七旬访民喊"打倒贪官和法西斯"遭警察暴打/视频报道
·《江山圓夢》動畫片(一):强拆中南海最大的恐怖集团(視頻)
·上海及各地二千多访民至北京信访局被抓(图)
·上海及各地二千多访民至北京信访局被抓(图)
·5.27上海及各地二千多访民至北京信访局被抓(图)
·上海18年老访民孙玉兰被中共“定点清除” 奄奄一息残喘馀生公开信
·湖南派出所爆炸惨烈 4层楼被夷为平地(视频)
·中共天津市政府被投掷炸弹袭击【视频】
·执政不为民中共末日倒数钱明奇5连爆:18死(动态全屏幕播放 )
·我给邪恶的中共敲响丧钟!/天津访民刘长海
·“上海8.25暴力事件"1号恶警打手 四年后捉拿归档(图)/上海维权
·艾未未说:我就象这事没有发生过
·7.1上海民众维权抗暴联合国广场再现中共墓碑海内外同“献礼”
·7.1上海民众维权抗暴 海内外同“献礼” 联合国广场再现中共墓碑
·门庭若市实拍上海访民联合国上访——旅游胜地(7月4日)(38图)
·(7月14日)上海艾福荣,曾霞敏,葛丽芳联合国上访记(多图)
·新添血债上海访民直面中共沉痛哀悼朱祖德/图视频(慎入)
·新添血债上海访民直面中共沉痛哀悼朱祖德(慎入)
·中共上海市委首次回应上海访民联合国上访(两视频对照)
·7.29上海申请游行负责人梅云发第九次北京治安總隊“亮剑”(视频、组图)
·7.29上海申请游行负责人梅云发第九次北京治安總隊“亮剑”(视频、组图)
·8.26上海六百多访民坚持不懈北京上访(视频、组图)
·視頻魏京生王军涛雨中来到联合国广场声援上海访民(多图)
·視頻魏京生王军涛雨中来到联合国广场声援上海访民(多图)
·上海訪民秦裕泰生命最後一擊留下視頻控中共(一)
·秦裕泰生前最后一击"给后人留下视频控诉中共恶行"
·上海访民秦裕泰生前最后一击"给后人留下视频控诉中共恶行"
·热烈欢迎上海维权斗士周雪珍凯旋而归!敬礼!(图)/上海维权
·【视频】热烈欢迎上海维权斗士周雪珍凯旋而归!敬礼!
·关于新鸿基上海访民萧又青致胡锦涛先生公开信
·关于新鸿基上海访民萧又青致胡锦涛先生公开信(图)
·上海访民2012.4.29逐鹿国家信访局中纪委 还我家园!
·上海访民2012.4.29逐鹿国家信访局中纪委 还我家园!
·【视频】上海访民2012.4.29逐鹿国家信访局中纪委 还我家园!
·被抓现行!中共出动特警殴打抓捕送信第十次党代会主席团秘书处的访民
·(图片报道)上海访民首次给原建设部长“强拆大王”俞正声开听证会
·(图片视频)上海访民给“强拆大王”俞正声开听证会
·(图视频)上海逾百访民冒雨赴浦东拘留所声援黄苏沪被劳教
·(完整版)"七•一"上海访民高喊打倒共产党!【视频】
·(完整版)"七•一"上海访民高喊打倒共产党!【视频】
·(完整版)上海访民高喊打倒共产党!【视频】
·【视频】上海访民如何看郑恩宠的“事实与反思”
·上海访民如何看郑恩宠的“事实与反思”
·【视频】每月一天决战时刻6.29千余上海访民聚国办
·【视频】上海访民联合国上访一周年颂
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
占中黄之锋,17岁的香港民运领袖

【视频】霸气!争取普选和平占中高歌香港海阔天空

   

   占中黄之锋,17岁的香港民运领袖

上海冤民全球宣传部

中国上海暴政网

中国冤民大同盟(美国)

上海访民纽约法拉盛工作组

上海第三代访民纽约联络处

2014年10月1日

全球华人行动起来战胜恐惧!制止中共暴行是全人类的责任!

   ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇

黄之锋,17岁的香港民运领袖

    作者:常识判断 2014-10-03 08:59:05 [Reads:48] 返回共舞台首页

   --------------------------------------------------------------------------------

   人物 黄之锋,17岁的香港民运领袖

   储百亮, ALAN WONG 2014年10月02日

   占中黄之锋,17岁的香港民运领袖

   占中黄之锋,17岁的香港民运领袖

   占中黄之锋,17岁的香港民运领袖

   占中黄之锋,17岁的香港民运领袖

   占中黄之锋,17岁的香港民运领袖

   占中黄之锋,17岁的香港民运领袖

   占中黄之锋,17岁的香港民运领袖

   占中黄之锋,17岁的香港民运领袖

    Carlos Barria/Reuters

   黄之锋2012年在课程改革运动中,鼓励学生抵制“爱国主义教育”,他从这场运动中脱颖而出。

   香港——抗议者的人海吞没了香港市中心,人群中站着一名戴着厚重的方框眼镜、留着西瓜头的少年。他低沉的声音被欢呼声所淹没,但人群不以为意:他们认识他,知道他想说什么。他就是17岁的学生活动人士黄之锋(Joshua Wong)。在这场动摇了中国政府对香港的控制的民主运动中,他一直处在中心。

   “当我听到国歌开始响起的时候,我的愤怒绝对大于感动,”黄之锋说。几小时前的周三早上,在为庆祝中国国庆节而举行的升旗仪式现场出现了一场抗议。“它告诉你:‘起来!不愿做奴隶的人们!’——但我们受的待遇和奴隶有何不同?”

   占中黄之锋,17岁的香港民运领袖

   占中黄之锋,17岁的香港民运领袖

   占中黄之锋,17岁的香港民运领袖

   占中黄之锋,17岁的香港民运领袖

   占中黄之锋,17岁的香港民运领袖

   占中黄之锋,17岁的香港民运领袖

   占中黄之锋,17岁的香港民运领袖

   占中黄之锋,17岁的香港民运领袖

    Chris Mcgrath/Getty Images

   周三,黄之锋对香港示威者发表演讲。他的队伍是此次香港民主运动的主力之一。

   两年前,黄之锋召集学生反对在学校引入“爱国主义教育”的政府计划,称其是中共的一种灌输手段,从此成为香港活动人士中的一个人物。在过去一周的示威活动的发起过程中,他发挥了关键作用,领导了对一栋政府大楼的冲击。令人意外的冲击事件导致他被捕,并促使数千人提前走上街头。当地与北京关系密切的报纸试图诋毁他,称他是美国的工具。

   事实上,对当局来说,黄之锋的例子令人苦恼地证实,从多方面来看,在中国的统治下长大的第一代香港人,是离北京影响最远的。这个前英国殖民地1997年回归中国时,黄之锋出生不到九个月。他在香港长大期间,共产党极力尝试赢得民众的支持,并把他们塑造成爱国的中国公民。

   他在此次抗议运动中发挥的重要性,也体现了这里的政局出现的一种转变——年轻人的愤怒通过互联网被放大,超出了传统政党的势力范畴——这种转变令当地政府大吃一惊,也激怒了其在大陆的共产党上级。

   这种转变让黄之锋成了某种政治明星。他看上去既是一名严肃的政客,又有一种腼腆少年的感觉。这些天里,他不是被钦佩他的支持者环绕,就是被电视摄像机和记者包围。就在距今最近的这一轮抗议开始前,有时会有陌生人走到他面前,和他握手,或是拍拍他的肩膀,问问他的考试成绩和功课。

   黄之锋敏锐地明白自己和同学拥有的影响力。早在7月,黄之锋就在采访中告诉《纽约时报》,“选举改革是一场代际之战。”过了很久,北京才提出相关选举条例,这些条例正是当前示威活动反对的目标。

   香港岭南大学文化研究副教授陈允中(Chen Yun-chung)表示,黄之锋和他这一代尚在读高中的活动人士将理想主义和组织技巧相结合,超越了香港政府,以及更谨慎的老一辈民主人士。

   “他们的心态和老一辈非常不同,所以我称他们为变种人,是好的变种人,就像X战警一样,”他说。“遭到更严厉镇压的可能性始终存在,香港人怕的要死。但与此同时,我认为这些变种人领袖不只是空想家。他们知道自己可能得不到想要的,但他们大多准备好继续战斗。”

   他接着说,黄之锋代表着一种“高中生当中的抗命文化,这种文化是理想主义的,非常执拗。”

   但没人料到黄之锋会对过去这一周的事件有如此关键性的影响。之前,这场民主运动似乎正在衰退,罢课的学生计划在周五夜里播放台湾活动人士表示支持的视频,悄悄结束他们的活动。

   随着视频的结束,黄之锋在屏幕旁边的舞台上发言,鼓励台下的听众占领“公民广场”,此举令许多人大为吃惊。活动人士用“公民广场”代指香港政府总部的前院。不久后,大约200名抗议者冲过守卫,广场响起了高声欢呼。然而,黄之锋在抵达现场前被捕,并被带着手铐拖走。

   黄之锋被捕的新闻和图片在社交媒体上迅速扩散,那座前院被占领一事引发了另一场抗议,吸引了数以万计的支持者。警方周日尝试用逮捕、胡椒喷雾和催泪瓦斯破坏示威活动,却激起了更多的公众愤怒,让规模更大的人群走上了街头。自那时以来,那些街道一直处于被占领状态。

   当局将黄之锋关押了两个晚上,后来,一名法官批准了黄之锋的人身保护令申请,将其释放。

   亲民主的工党主席李卓人(Lee Cheuk-yan)表示,他对接下来几天街头涌现的年轻人抗议既感到震惊,又倍受鼓舞。

   “看到这里的一张张脸,他们非常年轻,”57岁的李卓人周二夜里站在一个讲台上面向一大群听众发表演讲时说。“老人会死去,但年轻人会继续活着。他们会打败他们。”

   然后,他接着通过喇叭向年轻听众发表讲话,重复自己的评论,引起了欢呼。

   在香港,到了18岁才有权饮酒。但尚未过18岁生日的黄之锋,却已经是戏剧化的抗议政治的老手。在高中时,为了与北京亲自挑选的香港领导人梁振英(Leung Chun-ying)提出的“爱国主义教育”计划作斗争,14岁的他和一名同学组建了一个青年组织“学民思潮”(Scholarism)。

   起初,许多民众认为他们以互联网为基础的运动有着一种离奇的天真,但随着更多学生的加入,它成了反对课程改革运动中的一股强大力量。2012年出现大规模街头抗议后,香港政府搁置了该计划。自那时以来,“学民思潮”已经成了宣传民主选举诉求的主要力量,这种民主选举要让选民来提名该市领导人的候选人。该组织还对上周的学生罢课活动起到了促进作用。

   “如果五年前和人们说,高中生会参加政治,他们不会相信你,”他在7月告诉《纽约时报》。“对学生来说,我们有的是对原则的坚持和对理想的执着,”他说。他还接着说,“如果学生不站在前线,谁会站在前线?”

   香港的新闻媒体对他表现出的关注,通常是演艺偶像才会有的待遇。7月,由于外界对其大学入学考试成绩有太多关注,黄之锋还举办了一场新闻发布会。(按照香港严格的标准,黄之锋的分数原来是属于中等,他入读了当地一所以远程教育见长的大学。)

   黄之锋表示,他对政治的激情来自父母吴秋媚(Grace Wong)和黄伟明(Roger Wong)。身为基督教徒的父母激起了黄之锋对社会不公的关注,并表示他们为儿子感到骄傲,但除此以外,他们一直远离聚光灯。

   同香港传统的民主阵营相比,黄之锋和他参与动员起来的这股年轻人抗议浪潮没那么容易妥协——如果中国政府只做出轻微的让步,抗议会继续进行,这一分歧可能会扩大。记者多次打电话、发讯息,请求对其进行采访,但黄之锋均未回复。

   在今年早前接受香港一家刊物的采访时,黄之锋称“还没开始战斗就让步不合逻辑”。

   “谈判没问题,”他接着说。“但在谈判前,你最好有一些筹码。如果没有,你怎么打仗?”

   储百亮(Chris Buckley)是《纽约时报》记者。Jonah M. Kessel对本文有报道贡献。

(2014/10/03 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场