大家
郭国汀律师专栏
[主页]->[大家]->[郭国汀律师专栏]->[相信生命—郭國汀律師印象]
郭国汀律师专栏
·法官的良心与良知/南郭
·法官!这是我法律生涯的终极目标! 郭国汀
·律师与法官之间究竟应如何摆正关系?
·从 “中国律师人”说开去
·唯有科班出身者才能当律师?!答王靓华高论/南郭
·律师的责任——再答李洪东/南郭
·中国律师朋友们幸福不会从天降!/南郭
·我为北京16位律师喝彩!郭国汀
·郭国汀律师与网上警官的交锋
·我是中国律师我怕谁?!
·郭国汀 好律师与称职的律师
·温柔抗议对郭律师的ID第二次查封
·第五次强烈抗议中国律师网无理非法封杀郭律师的IP
·中国律师网为何封杀中国律师?
·中律网封杀删除最受网友们欢迎的郭国汀律师
·最受欢迎的写手却被中共彻底封杀
·我为何暂时告别中国律师网?
·南郭:律师的文学功底
·中国最需要什么样的律师?
·勇敢地参政议政吧!中国律师们!
·将律师协会办成真正的民间自治组织
·强烈挽留郭国汀律师/小C
·the open letter to Mr.Hu Jintao from Lawyers' Rights Watch Canada for Gao Zhisheng
·自宫与被阉割的中国律师网 /南郭
·做律师首先应当做个堂堂正正的人——南郭与王靓华的论战/南郭
·呵!吉大,我心中永远的痛!
·再答小C君/南郭
·凡跟郭国汀贴者一律入选黑名单!
·历史不容患改!历史专家不敢当,吾喜读中国历史是实
·思想自由的益处答迷风先生
·答迷风先生
·答经纬仪之民族败类之指责,汝不妨教教吾辈汝之哲学呀?
·南郭曾是"天才"但一夜之间被厄杀成蠢才,如今不过是个笨蛋耳!
·答时代精英,
·长歌独行至郭国汀律师公开函
***(53)大学生\知识分子与爱国愤青研究
·春寒料峭,公民兀立(南郭强烈推荐大中学生及留学生和所有关心中国前途的国人精读)
·大中学生及留学生必读:胡锦涛崇尚的古巴政治是什么玩意?!
·是否应彻底否定中华传统文
·向留学生及大中学生推荐一篇好文
·向留学生大学生强烈推荐杰作驳中共政权威权化的谬论
·强烈谴责中共党控教育祸国殃民的罪孽!--闻贺卫方教授失业有感
·學術腐敗是一個國家腐敗病入膏肓的明證
·中共专制暴政长期推行党化奴化教育罪孽深重
·教育国民化、私有化而非政治化党化是改革教育最佳途径之一
·论当代中国大学生和爱国愤青的未来
·给中国大学生留学生及爱国愤青们开书单
·中国知识分子死了!
·强烈推荐大学生与爱国愤青必读最佳论文
·敬请爱国愤青们关注爱国民族英雄郑贻春教授
·敬请海内外爱国愤青兄弟姐妹们关注爱国留学生英雄清水君
·敬请海内外爱国愤青们关注爱国留学生英雄冯正虎
·爱国愤青主要是因为无知
***(54)《郭国汀妙语妙言》郭国汀著
***随笔\散文
·中华文化精华杂谈
·儒家文明导至中国人残忍?!
·儒家不是中共极权专制暴政的根源
·商业文明决定自由宪政民主体制
·关于儒学与中华传统文化之争
·孔子的哲学识见等于零且其思想落后反动?!
·中华文化精华杂谈
·中国人民代表大会体制纯属欺骗国人的摆设
·诚实是人类最大的美德
·人的本质
·圣诞感言
·宽容
·友情
·批评
·物以类聚,人以群分
·中国人难以团结协作的根源何在?
·
·特务
·民运人士需要静心学习思考充实提高自已的理论休养
·诚实是人类最大的美德
· 真理是客观的永恒的不以任何人的主观意志为转移
·马虎学风要不得
·爱与战争及宗教
·为什么说爱才是宇宙的本质?
·最爱我的人去了--哭母亲/郭国汀
·论爱情/郭国汀
·难忘的真情至爱
·初恋
·忠诚的品格
·论幸福/郭国汀
·生命感悟/南郭
·人生 道德 灵魂/南郭
·学者 神 上帝 /南郭
·论英雄
·思想家是真正的王者
·论诗人/郭国汀
·诗论/郭国汀
·人性兽性的证明 南郭
·论嘲讽/南郭
·讽刺与赞美
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
相信生命—郭國汀律師印象

   

   

   相信生命—郭國汀律師印象

   

   劉亞輝/劉蕾

   

    在喧囂中沉默,在沉默中奮發,在奮發中一次次推翻命運的預先安排,走出自己曲折而光明的人生之路,他的路有著深刻的時代烙印,可是他卻以正直、剛毅、堅忍使這個烙印發出鏗鏘之音,呈現陽剛之美,在深入肌膚的痛楚裡,綻開的是對生命的充分信任與熱愛。

   

    郭國汀,上海天易律師事務所的主任,作為一名律師,為了他所熱愛的事業,比別人付出更多。這個曾經被誤當作精神分裂症的所謂患者,以他縝密的思維,淵博而精確的知識在業餘時間,在幾乎沒有報酬的情況下翻譯出四部合計280餘萬字的《當代國際貿易航運法名著譯叢》,這套書不僅填補了我國海商法領域的空白,更贏得了國際法學專家的尊敬;這個曾被取銷律師執業證的人,以他優秀的執業水準被legal500 (國際法律界權威評定機構,對全球70多個國家的律師及律師事務所進行綜合評定)評為2002年度亞太地區中國最佳海事律師;這個曾經在15歲夢想成為專業運動員的少年,今天已成為國際貿易法,海商法和保險法領域公認的專家學者;這個曾因正直和維護法律尊嚴險被暗殺的人,今天在他認為「有全國最好的執法環境的上海」(南郭註:那是當時的看法,現時的看法則是上海是中國法治環境最差的大城市!不僅僅因為鄭恩寵律師和郭國汀律師的非法迫害,對拆遷受害者,上訪民眾,敢言人士無不如此!)呼吸著相對自由新鮮的空氣,得以繼續他所熱愛的律師事業。

   

    命運,命運是甚麼?

   

    在他四十五年的生命歷程中,他的生命從來就不是被動地隨波逐流,他是完全主動地運用上蒼給予的這個生命體,在與自然、環境、社會不斷地衝撞裡抗爭著、協調著、成長著。他沒有命運,他只有運命,充分信任並運用好這個珍貴的生命。

   

    只有做專業運動員,才能離開這塊冰冷的土地。於是他打乒乓、打籃球、練體操,舉重拚命地訓練。汗水無數次模糊了他的雙眼,卻模糊不了距離專業運動員的距離;失望沒有擊倒他,無意中他成為長跑運動員,並不斷為他和他的學校贏得榮譽。從此這個少年每天跑1萬米,30年過去了他仍在跑著。長跑成為他生命的一部份,長跑使他身強體健、意志如鋼、頑強堅忍、堅毅剛強。真可謂性格決定命運。

   

    17歲,他不情願地成為小木匠,為的是將來有口吃的;三個月的學徒生涯,他神速地學會了製作全套細木傢俱的本領,並學會了全套油漆本領。

   

    18歲,他成為一個每10個工分值人民幣8分錢的知青林果場「下鄉知識青年」,而他每天能搛8個工分!三年知青生涯使他知道了甚麼叫做苦難,甚麼叫做赤貧,甚麼叫做絕望,甚麼叫做無期徒刑!1977年高考的曙光照亮了無數失望著絕望著的心靈,也照亮了這個長跑的青年。他買回全套《數理化自學叢書》開始自學參加高考。失敗、失敗、再失敗,連續三年考理工科均名落孫山;他居然並不對自己失望,第四次換成文科再考,這一次他終於成功了。

   

    1980年,他成為吉林大學國際法專業學生,開始了他的法律生涯。入學後為了挽回失去的最佳年華,他發奮讀書,四個春節都是留在吉林大學圖書館與書為伴,在校期間除了國際法專業課外,他通讀了眾多哲學、政治學、心理學、社會學、經濟學、法學專著;自由而廣泛的閱讀和深沉的思考使他有了自由而獨立的思想,獨立的思想使他有了自由的言論,自由的言論終於給他帶來滅頂之災。

   

    1984年2月,由於公開宣稱馬克思主義過時了,毛澤東思想有許多謬誤,他被摯友出賣並被誤當作精神分裂症患者強制治療21天!出院後他真的有點像白癡。殘存的理性、頑強的意志和堅定的信念救了他;每天強迫自己爬山跑步,相信自己的理念,堅信自己強焊的生命;他對朋友失望,可是卻堅信自己的生命。

   

    1984年,他作為「法律系的高材生」得以從吉林大學如期畢業,分配回到故鄉福建高級法院任法官,卻在離校前一日被一福建小同學硬是搶走該美差,改分至福建省人大常委會,報到之日再次被擠至福建省人事局重新報到,結果陰錯陽差他成為剛成立的福建對外經濟律師事務所律師,開始了他的律師執業征程。十八年的律師生涯中,嚐遍酸、甜、苦、辣,箇中滋味真是無人能曉。

   

    在十八年的律師生涯裡他主辦各類訴訟爭議案上千起,其中涉外案件300餘起;諸如中國首例涉外預借提單案、涉外擔保提貨案,特大涉外行政訴訟案、加拿大哥倫比亞國際商事仲裁案、1700萬美圓涉外倉儲合同爭議案、1200萬美圓涉外性騷擾案、特大石油污染案、特大海難沉船貨損案、涉外億元合同「詐騙」案等具有全國性和國際性爭議與影響的名案要案,參與數十起大型設備、項目引進、融資合同談判。

   

    他不但是一名出色的律師,也是一位優秀的學者。他出版過近600萬字的法學專譯著,撰寫了250餘篇專業論文,評論,案析;三所高校競相邀請他作為客座教授和研究員。

   

    至此,在福建他已大名鼎鼎,事業如日中天。在優越的生活和華美的前程背後,他又一次聽到心靈的呼喚:到更廣闊的天地充分發揮。1999年1月10日郭國汀律師毅然決然的放棄了在福建已相當成功的律師事業勇闖大上海。

   

    上海,正迅速成為世界級的國際貿易、航運、海上保險中心;上海,有著全國最好的法制環境;上海,充滿了萬丈高樓平地起的豪情與氣魄,這個日新月異的城市召喚著他。而他正是海事、海商、航運、保險、國際貿易的專家學者型律師,他有捍衛法律尊嚴的無畏勇氣與智慧;他有著堅強的意志與堅定的信念;他相信大上海應是他能夠自由飛翔的天空。

   

    短短三年,在異域他鄉,無任何關係基礎,沒有任何背景的他,幾乎赤手空拳創辦了上海市天易事務所;翻譯出版了四部《當代國際貿易航運法經典名著譯叢》皇皇巨著,將該領域最核心的英美商法專著介紹給廣大國人,這是何等的業績,難怪他贏得了法律界眾多著名專家學者的尊重認同與推崇。

   

    成功是甚麼?他不知道。但他堅信並熱愛生命,緊緊把握著自己的命運,決不隨波逐流。有沒有掌聲,有沒有鮮花對他來說並不重要,如果要鮮花,要掌聲他知道並相信一定可以獲得,他對自己的生命充滿了自信!

   

   

    南郭註:2003年2-4月間,因為郭律師主譯的《當代國際貿易航運法經典名著譯叢》四部出版發行,上海市電視台人物專欄擬拍一部反映郭律師執業生涯的生活短片.三位記者採訪了郭國汀律師兩個多小時,經向上級報選題,結果由於眾所周的原因最終被槍斃.以上是記者的採訪手記.

   

   12/11/2005

   

(2014/10/20 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场