大家
郭国汀律师专栏
[主页]->[大家]->[郭国汀律师专栏]->[相信生命—郭國汀律師印象]
郭国汀律师专栏
·《当代中国涉外经济纠纷案精析》主编的话/郭国汀
***(18)《国际海商法律实务》郭国汀主编
·《国际海商法律实务》主编前言/郭国汀
***(19)《南郭独立评论》郭国汀著
·【郭國汀評論】第一集我為什麼要為法輪功辯護
·【郭国汀评论】第二集从自焚伪案看中共的邪教本质
·《郭国汀评论》第三集国际专家学者如何看待法轮功?
·【郭國汀評論】第四集:中共為何懼怕曾節明
·【郭國汀評論】第五集:憶通律師事務所遭遇停業的真正原因
·《郭国汀评论》第七集:江泽民是货真价实的汉奸卖国贼
·《郭国汀评论》第八集:从陈世忠的“第二种忠诚”看中共司法黑暗
·【郭國汀評論】第九集-苏家屯事件(盗卖法轮功学员人体器官)是中共的滑鐵盧
·《郭国汀评论》第十集:蘇家屯事件(活体盗卖法轮功学员人体器官)是中共的滑鐵盧(下集)
·《郭国汀评论》:第十二集:爱中华必须反共!
·《郭国汀评论》第十三集:为六四“反革命暴徒”抗辩
·《郭国汀评论》第十四集:什么是我们为之奋斗的民主?
·《郭国汀评论》第十五集:为邓玉娇抗辩(上)
·《郭国汀评论》第十六集 我为邓玉娇抗辩(下)
·《郭国汀评论》第十七集:强烈谴责中共暴政迫害中国人权律师
·《郭國汀評論》第十八集:中共专制暴政正在毁灭中国生态环境
·《郭国汀评论》第二十二集:论法轮功精神运动的伟大意义
·郭国汀评论:论中共政权的非法性《郭国汀评论》第23集
·郭国汀评论:论中共专制暴政下的酷刑
·郭国汀评论第二十八集:中共极权专制暴政下不可能有任何新闻自由
·中共暴政在重演萨斯疫骗局?!
·让人权恶棍无处可逃----评西班牙国家法院受理江泽民群体灭绝罪反人类罪和酷刑罪案
·论反共与反专制暴政
·论反共与反专制暴政(下)
·颠覆及煽动颠覆国家政权罪抗辩要点?
·简评刘晓波煽动颠覆国家政权案一审判决
·论冯正虎精神
·简评刘晓波煽动颠覆国家政权案一审辩护词
·郭泉博士其人其事以及颠覆国家政权案抗辩要点
·论刘晓波与郭泉案的辩护
·郭国汀评论第四十七集胡锦涛向朝鲜学习什么政治?!
·郭国汀评论第四十八集 胡锦锦向古巴学习什么样的政治?
·郭国汀评论第四十九集共产党政权全部是流氓暴政:越南及老挝共产党政权的罪孽
·郭国汀评论第五十集共产党没有一个好东西 秘鲁共产党的罪恶
·郭国汀评论第五十一集尼加拉瓜共产党政权的罪恶
·郭国汀评论第五十二集:共产党政权纯属流氓政权:安哥拉和莫桑比克共产党政权的罪恶
·郭國汀評論第五十三集埃塞俄比亞共產黨政權的罪孽
·郭國汀評論第五十四集阿富漢共產黨暴政的罪孽
·郭國汀評論第五十五集虐殺成性的柬埔寨共產黨極權暴政罪孽
·郭國汀評論第五十六集波蘭共產黨極權暴政的罪惡
·郭国汀评论第五十七集:东欧共产党政权的罪孽
·郭国汀评论第五十八集:人民為敵的蘇聯共產黨暴政的罪孽(一)
·郭国汀评论第六十二集:与人民为敌的苏联共产党暴政的罪孽
·郭国汀评论第六十三集:与人民为敌的苏联共产党暴政的罪孽
·郭国汀评论第六十四集:与人民为敌的苏联共产党暴政的罪孽
·郭国汀评论第六十五集:与人民为敌的苏联共产党暴政的滔天大罪
***(20)《陈泱潮文集选读》陈泱潮著/郭国汀编校
·大器晚成——《陈泱潮文集选读》序
·《造化故事》陈泱潮文选第一集
·铁幕惊雷《特权论》陈泱潮文选第二集
·《偃武修文重新建国纲领》陈泱潮文选第三集
·《时政评论》陈泱潮文选第四集
·《天命前定》陈泱潮文选第五集
·《上帝之道》陈泱潮文选第六集
***(21)《国际互联网自由》郭国汀译
·互联网自由至关重要:中国屈居全球互联网最不自由国家亚军
·互联网自由度的测定方法
·自由之家2008年中国互联网自由检测报告:不自由
·互联网自由日益增长的各种威胁
·国际互联网自由调查团队
·国际互联网自由评价词汇表
·国际互联网自由评价表格和图示
·国际互联网自由评价目录
·古巴互联网自由评价
·伊朗互联网自由评价
·突尼斯互联网自由评价
·俄国互联网自由评价
·马来西亚互联网自由评价
·土耳其互联网自由评定
·肯尼亚互联网自由评价
·埃及互联网自由评价
·印度互联网自由评价
·乔治亚互联网自由评价
·南非互联网自由评价
·巴西互联网自由评价
·英国互联网自由评定
·全球最自由的爱莎尼亚互联网自由评价
***(22)《仗剑走天涯》郭国汀著
·我的真实心声
·面对十八层地狱,我的真情告白 /南郭 网友评论
·《仗剑微言—我的四十自述>
·相信生命—郭国汀律师印象
·赵国君 做一名人权律师——访郭国汀律师
·申请任专兼职教授与评审一级律师的故事
·志当存高远-我的理想与追求/南郭
·我的知识结构与思想/南郭
·汝凭什么任教授?!/郭国汀
·我们决不再沉默! 郭国汀
·郭国汀:正义者永不孤单
·虽千万人,吾往矣!
·法律人的历史使命---郭国汀答《北大法律人》主编采访录
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
相信生命—郭國汀律師印象

   

   

   相信生命—郭國汀律師印象

   

   劉亞輝/劉蕾

   

    在喧囂中沉默,在沉默中奮發,在奮發中一次次推翻命運的預先安排,走出自己曲折而光明的人生之路,他的路有著深刻的時代烙印,可是他卻以正直、剛毅、堅忍使這個烙印發出鏗鏘之音,呈現陽剛之美,在深入肌膚的痛楚裡,綻開的是對生命的充分信任與熱愛。

   

    郭國汀,上海天易律師事務所的主任,作為一名律師,為了他所熱愛的事業,比別人付出更多。這個曾經被誤當作精神分裂症的所謂患者,以他縝密的思維,淵博而精確的知識在業餘時間,在幾乎沒有報酬的情況下翻譯出四部合計280餘萬字的《當代國際貿易航運法名著譯叢》,這套書不僅填補了我國海商法領域的空白,更贏得了國際法學專家的尊敬;這個曾被取銷律師執業證的人,以他優秀的執業水準被legal500 (國際法律界權威評定機構,對全球70多個國家的律師及律師事務所進行綜合評定)評為2002年度亞太地區中國最佳海事律師;這個曾經在15歲夢想成為專業運動員的少年,今天已成為國際貿易法,海商法和保險法領域公認的專家學者;這個曾因正直和維護法律尊嚴險被暗殺的人,今天在他認為「有全國最好的執法環境的上海」(南郭註:那是當時的看法,現時的看法則是上海是中國法治環境最差的大城市!不僅僅因為鄭恩寵律師和郭國汀律師的非法迫害,對拆遷受害者,上訪民眾,敢言人士無不如此!)呼吸著相對自由新鮮的空氣,得以繼續他所熱愛的律師事業。

   

    命運,命運是甚麼?

   

    在他四十五年的生命歷程中,他的生命從來就不是被動地隨波逐流,他是完全主動地運用上蒼給予的這個生命體,在與自然、環境、社會不斷地衝撞裡抗爭著、協調著、成長著。他沒有命運,他只有運命,充分信任並運用好這個珍貴的生命。

   

    只有做專業運動員,才能離開這塊冰冷的土地。於是他打乒乓、打籃球、練體操,舉重拚命地訓練。汗水無數次模糊了他的雙眼,卻模糊不了距離專業運動員的距離;失望沒有擊倒他,無意中他成為長跑運動員,並不斷為他和他的學校贏得榮譽。從此這個少年每天跑1萬米,30年過去了他仍在跑著。長跑成為他生命的一部份,長跑使他身強體健、意志如鋼、頑強堅忍、堅毅剛強。真可謂性格決定命運。

   

    17歲,他不情願地成為小木匠,為的是將來有口吃的;三個月的學徒生涯,他神速地學會了製作全套細木傢俱的本領,並學會了全套油漆本領。

   

    18歲,他成為一個每10個工分值人民幣8分錢的知青林果場「下鄉知識青年」,而他每天能搛8個工分!三年知青生涯使他知道了甚麼叫做苦難,甚麼叫做赤貧,甚麼叫做絕望,甚麼叫做無期徒刑!1977年高考的曙光照亮了無數失望著絕望著的心靈,也照亮了這個長跑的青年。他買回全套《數理化自學叢書》開始自學參加高考。失敗、失敗、再失敗,連續三年考理工科均名落孫山;他居然並不對自己失望,第四次換成文科再考,這一次他終於成功了。

   

    1980年,他成為吉林大學國際法專業學生,開始了他的法律生涯。入學後為了挽回失去的最佳年華,他發奮讀書,四個春節都是留在吉林大學圖書館與書為伴,在校期間除了國際法專業課外,他通讀了眾多哲學、政治學、心理學、社會學、經濟學、法學專著;自由而廣泛的閱讀和深沉的思考使他有了自由而獨立的思想,獨立的思想使他有了自由的言論,自由的言論終於給他帶來滅頂之災。

   

    1984年2月,由於公開宣稱馬克思主義過時了,毛澤東思想有許多謬誤,他被摯友出賣並被誤當作精神分裂症患者強制治療21天!出院後他真的有點像白癡。殘存的理性、頑強的意志和堅定的信念救了他;每天強迫自己爬山跑步,相信自己的理念,堅信自己強焊的生命;他對朋友失望,可是卻堅信自己的生命。

   

    1984年,他作為「法律系的高材生」得以從吉林大學如期畢業,分配回到故鄉福建高級法院任法官,卻在離校前一日被一福建小同學硬是搶走該美差,改分至福建省人大常委會,報到之日再次被擠至福建省人事局重新報到,結果陰錯陽差他成為剛成立的福建對外經濟律師事務所律師,開始了他的律師執業征程。十八年的律師生涯中,嚐遍酸、甜、苦、辣,箇中滋味真是無人能曉。

   

    在十八年的律師生涯裡他主辦各類訴訟爭議案上千起,其中涉外案件300餘起;諸如中國首例涉外預借提單案、涉外擔保提貨案,特大涉外行政訴訟案、加拿大哥倫比亞國際商事仲裁案、1700萬美圓涉外倉儲合同爭議案、1200萬美圓涉外性騷擾案、特大石油污染案、特大海難沉船貨損案、涉外億元合同「詐騙」案等具有全國性和國際性爭議與影響的名案要案,參與數十起大型設備、項目引進、融資合同談判。

   

    他不但是一名出色的律師,也是一位優秀的學者。他出版過近600萬字的法學專譯著,撰寫了250餘篇專業論文,評論,案析;三所高校競相邀請他作為客座教授和研究員。

   

    至此,在福建他已大名鼎鼎,事業如日中天。在優越的生活和華美的前程背後,他又一次聽到心靈的呼喚:到更廣闊的天地充分發揮。1999年1月10日郭國汀律師毅然決然的放棄了在福建已相當成功的律師事業勇闖大上海。

   

    上海,正迅速成為世界級的國際貿易、航運、海上保險中心;上海,有著全國最好的法制環境;上海,充滿了萬丈高樓平地起的豪情與氣魄,這個日新月異的城市召喚著他。而他正是海事、海商、航運、保險、國際貿易的專家學者型律師,他有捍衛法律尊嚴的無畏勇氣與智慧;他有著堅強的意志與堅定的信念;他相信大上海應是他能夠自由飛翔的天空。

   

    短短三年,在異域他鄉,無任何關係基礎,沒有任何背景的他,幾乎赤手空拳創辦了上海市天易事務所;翻譯出版了四部《當代國際貿易航運法經典名著譯叢》皇皇巨著,將該領域最核心的英美商法專著介紹給廣大國人,這是何等的業績,難怪他贏得了法律界眾多著名專家學者的尊重認同與推崇。

   

    成功是甚麼?他不知道。但他堅信並熱愛生命,緊緊把握著自己的命運,決不隨波逐流。有沒有掌聲,有沒有鮮花對他來說並不重要,如果要鮮花,要掌聲他知道並相信一定可以獲得,他對自己的生命充滿了自信!

   

   

    南郭註:2003年2-4月間,因為郭律師主譯的《當代國際貿易航運法經典名著譯叢》四部出版發行,上海市電視台人物專欄擬拍一部反映郭律師執業生涯的生活短片.三位記者採訪了郭國汀律師兩個多小時,經向上級報選題,結果由於眾所周的原因最終被槍斃.以上是記者的採訪手記.

   

   12/11/2005

   

(2014/10/20 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场