百家争鸣
庄丰观点
[主页]->[百家争鸣]->[庄丰观点]->[王伟光公然挑衅习近平,原因何在]
庄丰观点
·习近平借毛泽东的手法推进改革
·习近平树立权威有助于中国民主化
·民众为什么应该支持习近平
·习近平为平反法轮功做准备
·“批评与自我批评”目的已被证明
·见证习近平集权(一篇未发表的博文)
·习近平将通过国安委全面清洗江派
·“美国计划颠覆中国”是真是假
·习近平即将发动群众“啃硬骨头”
·习近平将逐步放开言论
·习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子
·习近平要利用网络“发动群众”围剿利益集团
·昆明火车站恐怖事件,可能成为周永康定罪铁证
·【深度分析】习近平集权后是否会滥权?
·“习近平对军委高层秘密讲话”可信度极高
·习近平是否会为“六四平反”破冰?
·未来中国政治格局演变的可能性
·从"路径实现"论民主力量的角色和共同责任
·习近平要发起中华传统文化复兴运动
·习近平要通过媒体舆论剿杀江泽民
·习近平的“猎鹰突击队”为谁而准备?
·官媒热炒邪教,或是习近平的大动作前奏
·习近平开始打压清洗“左派意识形态”
·【庄丰预测】习近平将出任“文化领导小组组长”
·习近平的枪口指向江泽民、李鹏
·刘云山将在任期内被抓捕
·张德江的下场不会比刘云山更好
·李鹏家族的全面覆灭不出2015
·2015,法轮功、六四平反大幕将启
·习近平将引领中国走向何方(转发:刘放/博讯)
·习近平可能以抓捕“四人帮”的方式突剿江派
·新形势下,为反对而反对是非民主和非理性的
·司马南等“五毛”人物厄运将至
·习近平启动解除网禁、报禁的改革
·【授权发表】杨建利在某民主活动座谈会的演讲
·【庄丰短评】博讯关于“军队高层人士调整”的独家消息应属可靠
·挺铁流!吁习近平先生尽快处理“淫棍”刘云山
·【短评】多维释放信号?习近平必将拿下刘云山!
·习近平应不应该拿下刘奇葆?
·要允许刘云山适度吃人奶,民众应理解
·政法委中基层要展开全面大清洗
·【深入解读】习近平的“最大公约数”民主有哪些含义?
·王伟光公然挑衅习近平,原因何在
·重构人事,是习近平废除中共旧制的关键一步
·“搞臭”铁流,是刘云山在帮忙么
·习近平将如何“处理”毛泽东
·江泽民亮相,还有哪些政治解读?
·香港问题解决,习近平需要一点缓冲时间
·【白话解读】董建华替习近平传达什么信息?
·【回读者信】更多观点,欢迎关注twitter庄丰观点
·胡锡进等“毛左”的人头还能直立多久?
·缺乏智慧的盲目对抗,实际在帮江派倒习近平
·【提前解读】四中全会将成为中国走向民主化的里程碑!
·【致香港人】习近平出手!江派难保“贪腐”梁振英
·刘云山急眼了!又准备给习近平头上扣屎盆子
·刘云山想搞掉蔡名照,掐习近平的嗓子
·【续集1】刘云山想搞掉蔡名照,掐习近平的嗓子
·【再致香港人】理性看待“汪洋在俄罗斯的讲话”,别被情绪控制!
·民主转型中,哪些人将失去话语权?
·周小平参加文艺座谈会,预示左派阵营崩溃加速
·四中全会的“依法治国”将废掉张德江在人大的实权
·给"明镜新闻网"的回信
·610的老大刘金国要操刀清洗610
·“依法治国”应不应该坚持党的领导
·王岐山放出狠话,刘云山死期将至
·江泽民被爆“汉奸卖国贼”,五毛咬不咬?
·网传习近平的“吃饭砸锅”说法有何玄机?
·《反间谍法》的矛头到底指向谁?
·历史转型时刻的民众参与
·习近平说占中“违法”的深层原因何在?
·【转载】占中运动何处去?——分清两种不同的公民抗命(胡平)
·非理性「占中」面临尴尬收场的结局
·习近平的“人性”与“保党保政权”之间的关系
·【致香港人】请不要上黄之锋的当,他身份有严重问题!!
·【欢迎转载】黄之锋“领导”占中的始末由来
·周永康“泄露党和国家机密”意指何处?
·【临时通知】
·Facebook进中国,谁在害怕了?
·股市暴涨,背后是否有阴谋存在?
·南京国家公祭,为江泽民敲响丧钟?
·为何说刘云山将首先为“刑上现常委”祭旗
·习近平「全面从严治党」指示「拧龙头」
·关于令计划落马的几点补充看法
·为什么说“二刘”2015春节前至少必有一死?
·关于“习近平改变中国”一文的解析
·【转载】萧功秦:习近平是“用毛的办法走邓的路子”
·「爱国卫生工作」指向意识形态治理和宣传系统清洗
·「爱国卫生运动」发出「污水处理」指示
·【欢迎转载、翻译】庄丰解读《一步之遥》
·《穹顶之下》的中国社会意识形态
·中国社会意识形态中的“阴暗心理”
·事实和科学证明“佛、鬼神、地狱”是客观存在
·“无神论”的真正本质是什么.
·从量子物理现象理解“命中注定”和“神”的含义
·法轮功与佛教预言中的“转轮圣王”下世
·通告
·【经验分享】怎样读新闻和做评论
·用常识拨开“维权运动”的迷雾
·后期预告
·新文章将发布在“www.庄丰观点.com”,以滚动更新方式书写
欢迎在此做广告
王伟光公然挑衅习近平,原因何在

   9月24日,一篇奇文《国内阶级斗争是不可能熄灭的》在网上引起哗然,作者是中国社科院院长王伟光,文章原标题是《坚持人民民主专政,并不输理》。此文官样八股气息浓重,杀气腾腾,仿佛一夜让人穿越到文革时代。从目前网上评论看来,此文遭到骂声一片,笔者重点推荐多维博主“牛泪”的评论《王伟光,别着了“阶级斗争”的心魔!》,读者可自行Google查阅。
   
   王伟光这篇文章内容,几乎人人都能看出其谬误所在。故此不是笔者今日论述目标,我们要思考的是——王伟光在此时刻突发此论,其原因何在?笔者是从以下几个角度去解读的:
   
   1、 从时间点上看。9月21日,习近平在政协会议65周年大会上发表重要讲话,再次对“民主”进行了深入定义。此定义完全不同于毛时代、邓时代对“人民民主”的定义,读者若仔细研究其文字内容和进行对比便可发现。笔者也特此撰文《习近平的“最大公约数”民主有哪些含义》对此表示肯定赞许。时隔3日,王伟光便抛出《坚持人民民主专政,并不输理》的论调,非常明显是针对习近平对“人民民主”下的定义的。因为习近平讲话中的“民主”是倾向于“授权于民”,而王伟光却重点强调“坚持专政”,明显是大相径庭。樵夫在推特中披露“据『求是』杂志的有关人士透露,中国社科院院长王伟光日前发表文章,强调阶级斗争是不可能熄灭的,是秉承刘云山的指令撰写和发表的”,从各类事件前后关联起来看,这非常可信。


   
   2、 从标题上看。原标题采用《坚持人民民主专政,并不输理》,一是强调“坚持专政”,即表示维护中共专政体制;二是强调“并不输理”,则是对维护专政持一副理直气壮的态度。不要以为笔者望文生义抠字眼,实际上中共喉舌在官方行文、标题上都极为讲究,都是包含重大含义的。再说中科院是维护中共意识形态的前沿阵地,这种标题都是有强烈的政治含义的。这篇文章的标题后来改为《国内阶级斗争是不可能熄灭的》,那么这个就更有意味了。实际情况当然并不像文章所称的“无产阶级与资产阶级”的斗争,否则王伟光自己被爆“拥有多处房产,价值至少在一亿八千万以上;他还长期与数名年轻女子有非常暧昧的关系”,岂不是要把自己划到应被专政的“资产阶级”队伍中去?故此,此“阶级斗争”实际暗指“上层政治斗争”。如果再结合“是不可能熄灭的”这后半句,则释放出的信号就是——老子要跟你拼到底!不过,这似乎也间接反映出刘云山已经快不行了,因为这句话的口气俨然是自己快要被“熄灭”了,做出垂死对抗的姿态,颇有点“共产党人是杀不光”式的大义凛然。
   
   3、 从内容上看。此文特意用粗体标注一段“今天,我们中国特色社会主义国家仍然处于马克思主义经典作家所判定的历史时代,即社会主义与资本主义两个前途、两条道路、两种命运、两大力量生死博弈的时代,这个时代仍贯穿着无产阶级与资产阶级、社会主义与资本主义阶级斗争的主线索,这就决定了国际领域内的阶级斗争是不可能熄灭的,国内的阶级斗争也是不可能熄灭的。”那么,这个就恐怕是此文要说的核心所在了。文中的“两个前途、两条道路、两种命运、两大力量生死博弈”除了用“政治体制大变革”来解释外,恐怕找不到其他的对象。这已经上升到了中共政治斗争的最高层面,即“路线斗争”或江山是否“变色”的问题上了。这是在公开向习近平的执政理念进行喊话挑战。
   
   4、 从口气上看。此文晦涩刻板,味同嚼蜡,似乎是从洗脑用的政治教科书上摘抄下来的。但实际暗藏杀气,通篇都是“阶级斗争”,并以小标题强调“特殊的军队,还有监狱、法院、警察是国家政权的主要强力工具”,最后以“执政党、参政党和一切参加社会主义建设的人民群众都必须在宪法和法律规范内活动,任何违反法律的行为,都要受到法律的制裁”这样的语句结尾,俨然一副居高临下的强势镇压姿态。这种姿态与习近平三天前的“有事好商量,有事多商量”的态度截然相反,也与习近平力推的“依宪治国,依宪执政”理念截然相反。
   
   所以,若从王伟光的这篇“专政”文章,反照习近平讲话中对“人民民主”的定义,可见习近平是要颠覆中共旧制,废掉毛泽东、邓小平时代所定义的“人民民主专政”的。挺习的多维网刊发文《迎接挑战各不同 习近平否定毛邓式民主》就是一个间接证明。所以,王伟光要跳出来“坚持人民民主专政”,实际就是坚持毛泽东时代的专政。王伟光本人是个坚定的毛粉,否则不会将饿死几千万人“大跃进”粉饰成“探索性错误”,甚至是“营养性死亡”。习近平多次明确否定文革,并称毛泽东犯下“严重错误”。王伟光作为中科院院长,虽为副国级,但想必他也不认为自己有几个脑袋可以挑战大权在握的习近平。所以,刘云山在其背后使力是毫无疑问的,因为刘云山知道自己根本没有退路,拼也得拼,不拼也得拼,自然要选择拼一下了。不过王伟光跑在前头充当炮灰,恐怕要大祸临头了。社科院纪检组组长张英伟不就是因为发表“境外敌对势力渗透”这样的话后,被很快罢掉乌纱帽的吗?
   
   如果大家留意的话,今年7月中旬,王岐山在第二轮巡视工作动员部署会上,除了要对10个省区市开展常规巡视外,同时对国家体育总局、中国科学院、一汽集团开展专项巡视。中科院位列专项巡视名单,可见王岐山所说“哪里问题集中就巡视哪里,谁问题突出就巡视谁”是要准备对中科院动大手术的。中科院在意识形态领域为中共专制势力站台,在思想舆论上毒害民众不说,也在人权迫害上积极充当打手,污蔑法轮功并将其定义为“邪教”就是典型一例。笔者也多次论证《习近平在为平反法轮功做准备》,看来中科院遭到专项巡视,是为后边大戏登场做准备的。
   
   总体而言,现在是上层斗争进入白热化的阶段了。毛泽东一直强调政权的基础是“两杆子”,可见“笔杆子”的力量也是非常强大的。不过现在毕竟不是江泽民时代,也不是胡锦涛被钳制在夹缝中生存的时代了。习近平军权在握,协助文宣系统作恶的政法系统也被肢解,故此“笔杆子”是撑不了多久的,难怪刘云山等人发出“阶级斗争是不会熄灭的”这样视死如归的悲壮哀嚎。
   
   最后说点题外话,王伟光此文也不能说没有好处,恰是反衬了习近平最近在政协周年纪念大会上对“民主”的定义。网上是有不少怀疑声音的,但笔者发现这些声音中,鲜见有人细细考究其讲话的文字内容,还是在持着“为反对而反对”的心态发表论调。此类论调已经非常跟不上潮流了,但笔者谅解他们,因为如果没有了反对的锚,他们就找不到什么能证明自己还有话语权的存在感。不要老是以为中共出了胡耀邦、赵紫阳这样的总书记就是终结版了,历史会证明习近平是一个改造历史的不平凡人物的。铁流先生一直反对中共专制,却一直力挺习近平。不要以为铁流先生老眼昏花精神分裂,作为一个真正经历过中共历史,并长期生活在国内的人来说,其判断能力和话语分量远超过那些“不接地气”的远在万里之外安居乐业的批评家们的。至于铁流先生被抓捕,文宣系统照样有能力动用地方司法、公安系统的力量来抓人,不懂得中共政治运作复杂性,而一开口就是“习近平政权把力挺他的铁流都给抓了”,是一种非常幼稚浅薄的看法。如果什么都是习近平一言堂可以拍板做主了,那么还存在什么内部政治博弈,还存在改革困难重重么?既然是斗争,就证明保守力量在很多方面是有对抗实力的,抓人判刑照样做得到。
   
   最后,针对王伟光死前给自己撰写的这个长篇悼文,笔者想诚恳地对他说一句——国内阶级斗争是不可能熄灭的,但恐怕你自己很快就要“熄灭”了、、.
(2014/09/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场