百家争鸣
庄丰观点
[主页]->[百家争鸣]->[庄丰观点]->[【深入解读】习近平的“最大公约数”民主有哪些含义?]
庄丰观点
·习近平借毛泽东的手法推进改革
·习近平树立权威有助于中国民主化
·民众为什么应该支持习近平
·习近平为平反法轮功做准备
·“批评与自我批评”目的已被证明
·见证习近平集权(一篇未发表的博文)
·习近平将通过国安委全面清洗江派
·“美国计划颠覆中国”是真是假
·习近平即将发动群众“啃硬骨头”
·习近平将逐步放开言论
·习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子
·习近平要利用网络“发动群众”围剿利益集团
·昆明火车站恐怖事件,可能成为周永康定罪铁证
·【深度分析】习近平集权后是否会滥权?
·“习近平对军委高层秘密讲话”可信度极高
·习近平是否会为“六四平反”破冰?
·未来中国政治格局演变的可能性
·从"路径实现"论民主力量的角色和共同责任
·习近平要发起中华传统文化复兴运动
·习近平要通过媒体舆论剿杀江泽民
·习近平的“猎鹰突击队”为谁而准备?
·官媒热炒邪教,或是习近平的大动作前奏
·习近平开始打压清洗“左派意识形态”
·【庄丰预测】习近平将出任“文化领导小组组长”
·习近平的枪口指向江泽民、李鹏
·刘云山将在任期内被抓捕
·张德江的下场不会比刘云山更好
·李鹏家族的全面覆灭不出2015
·2015,法轮功、六四平反大幕将启
·习近平将引领中国走向何方(转发:刘放/博讯)
·习近平可能以抓捕“四人帮”的方式突剿江派
·新形势下,为反对而反对是非民主和非理性的
·司马南等“五毛”人物厄运将至
·习近平启动解除网禁、报禁的改革
·【授权发表】杨建利在某民主活动座谈会的演讲
·【庄丰短评】博讯关于“军队高层人士调整”的独家消息应属可靠
·挺铁流!吁习近平先生尽快处理“淫棍”刘云山
·【短评】多维释放信号?习近平必将拿下刘云山!
·习近平应不应该拿下刘奇葆?
·要允许刘云山适度吃人奶,民众应理解
·政法委中基层要展开全面大清洗
·【深入解读】习近平的“最大公约数”民主有哪些含义?
·王伟光公然挑衅习近平,原因何在
·重构人事,是习近平废除中共旧制的关键一步
·“搞臭”铁流,是刘云山在帮忙么
·习近平将如何“处理”毛泽东
·江泽民亮相,还有哪些政治解读?
·香港问题解决,习近平需要一点缓冲时间
·【白话解读】董建华替习近平传达什么信息?
·【回读者信】更多观点,欢迎关注twitter庄丰观点
·胡锡进等“毛左”的人头还能直立多久?
·缺乏智慧的盲目对抗,实际在帮江派倒习近平
·【提前解读】四中全会将成为中国走向民主化的里程碑!
·【致香港人】习近平出手!江派难保“贪腐”梁振英
·刘云山急眼了!又准备给习近平头上扣屎盆子
·刘云山想搞掉蔡名照,掐习近平的嗓子
·【续集1】刘云山想搞掉蔡名照,掐习近平的嗓子
·【再致香港人】理性看待“汪洋在俄罗斯的讲话”,别被情绪控制!
·民主转型中,哪些人将失去话语权?
·周小平参加文艺座谈会,预示左派阵营崩溃加速
·四中全会的“依法治国”将废掉张德江在人大的实权
·给"明镜新闻网"的回信
·610的老大刘金国要操刀清洗610
·“依法治国”应不应该坚持党的领导
·王岐山放出狠话,刘云山死期将至
·江泽民被爆“汉奸卖国贼”,五毛咬不咬?
·网传习近平的“吃饭砸锅”说法有何玄机?
·《反间谍法》的矛头到底指向谁?
·历史转型时刻的民众参与
·习近平说占中“违法”的深层原因何在?
·【转载】占中运动何处去?——分清两种不同的公民抗命(胡平)
·非理性「占中」面临尴尬收场的结局
·习近平的“人性”与“保党保政权”之间的关系
·【致香港人】请不要上黄之锋的当,他身份有严重问题!!
·【欢迎转载】黄之锋“领导”占中的始末由来
·周永康“泄露党和国家机密”意指何处?
·【临时通知】
·Facebook进中国,谁在害怕了?
·股市暴涨,背后是否有阴谋存在?
·南京国家公祭,为江泽民敲响丧钟?
·为何说刘云山将首先为“刑上现常委”祭旗
·习近平「全面从严治党」指示「拧龙头」
·关于令计划落马的几点补充看法
·为什么说“二刘”2015春节前至少必有一死?
·关于“习近平改变中国”一文的解析
·【转载】萧功秦:习近平是“用毛的办法走邓的路子”
·「爱国卫生工作」指向意识形态治理和宣传系统清洗
·「爱国卫生运动」发出「污水处理」指示
·【欢迎转载、翻译】庄丰解读《一步之遥》
·《穹顶之下》的中国社会意识形态
·中国社会意识形态中的“阴暗心理”
·事实和科学证明“佛、鬼神、地狱”是客观存在
·“无神论”的真正本质是什么.
·从量子物理现象理解“命中注定”和“神”的含义
·法轮功与佛教预言中的“转轮圣王”下世
·通告
·【经验分享】怎样读新闻和做评论
·用常识拨开“维权运动”的迷雾
·后期预告
·新文章将发布在“www.庄丰观点.com”,以滚动更新方式书写
欢迎在此做广告
【深入解读】习近平的“最大公约数”民主有哪些含义?

9月21日,习近平在政协会议成立65周年大会上发表重要讲话,官方采用的报道标题是《习近平:找到全社会意愿和要求的最大公约数是人民民主的真谛》。笔者仔细阅读此文,并查阅了一些网上评论,但似乎对习近平此番言论持怀疑态度者众多。尤其是一文《习式民主就是说漂亮话》在网上被广泛转载,证明很多人认为习式民主如同毛泽东的“大鸣大放”一样,又是个骗人的花架子。不过,笔者并不这样看。
   
   老夫的观点是——这是习近平树立权威后,逐步展露真容,强势力推中国民主化的标志!!
   
   估计很多人不赞成此观点。正如笔者先前在论证“习近平开展‘批评与自我批评’的真实意图、成立国家安全委员会的主要目的、以及习近平改革媒体要逐步开放言论空间”等话题一样,其背景就是因为当时网上一片悲观,绝大多数的声音是“习近平要走毛泽东路线、国安委目的是内部镇压、网络与信息安全小组是为了钳制言论自由”,对习近平的行动倾向于负面解读。笔者虽同意民主要允许反对的声音,但认为“立足事实的真相”比“为反对而反对”更重要,故此数次刊文以正视听。时间是最有说服力的,一年过去了,事实证明,事情的演变发展正如笔者当时的判断。

   
   今日仔细阅读习近平讲话内容,感觉习近平底气十足,已不需要使用执政初期“打左灯向右转”的障眼法了,而是公开向各界政治团体和全社会展示自己的执政理念。官方媒体虽刊文《专家解读习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上讲话》,但无奈仍是官样八股,行文刻板,远不如习近平讲话原稿引经据典来得生动。故此,庄某就为广大读者进行一些大白话式的解读,若有异议,欢迎讨论批评:
   
   1、 习近平讲“最大公约数”是什么意思呢?在数学中,最大公约数是能够被不同数字共同除尽的数字。那么习近平这个“公约数”无疑代表的是“不同利益阶层和团体的共同利益诉求”。这个公约数是相当不好找的。当下的中国,阶层分化严重,贫富差距悬殊,民众与政府的在实质利益和意识形态上对抗加剧,连“爱国主义”也濒临破产,几乎就找不到什么“共同点”可言。这就是为何出现“政府说什么,老百姓就怀疑什么”的局面。何况,就连共产党内部也公开分裂,改革派与维稳派斗得你死我活,所以不要说什么公约数,很多方面完全就是“互斥”和“此消彼长”的关系。故此,“最大公约数”是想表明要“尽量把公约数最大化”,其政治解读便是“平衡协调不同团体和阶层的利益冲突、利益对抗,尽可能求同存异,将社会总体利益最大化”。
   
   2、 那么如何处理“互斥”和“此消彼长”的问题呢?比如,在“反腐力量”和“腐败力量”之间根本就找不到公约数。这个时候就要从“全社会意愿和要求”出发了,即服从绝大多数人的利益和诉求。虽然中共几乎是达到了无官不贪的疯狂地步,但毕竟在15亿人口中占据少数。所以,习近平、王岐山的“反腐”是可以代表全社会意志和要求的。但是,对于全社会意志和要求的实现,需要前提和时间。在没有把“不符合绝大多数数字共同特性的那一小部分数字”清理掉之前,是不可能找到“公约数”的。比如财产公示制度的建立,习近平在一年多前就提出来了,不是他故意说空话,而是因为抵制财产公示的势力非常庞大,习近平需要通过反腐这把利器把这些“数字”给清理掉才能达到这个目标。推特博主“樵夫”近期披露“习近平、王岐山为了实施财产公开制度,正在非常巧妙地布局,这就是首先要从政法系统开刀,再将那些抵制反腐的政治局与省部级干部打下台,然后是整治宣传口,扫清抵制财产公开制度的主要障碍后,立即实施财产公开制度,将所有的贪官污吏全部清除掉。”从整肃政法委、宣传口的事实来看,这条消息是绝对可信的。
   
   3、 说到了“财产公示”,顺便延伸一下。民间有不少活动人士一直在呼吁“财产公示”,甚至有人因在街头拉横幅而被拘捕。笔者首先向这些勇士们表示敬意!因为没人站出来,政府就不会有压力和动力去改变。但从现实的操作角度上讲,官员财产公示必须具备的假设前提是:一、官员听到百姓呼声后主动公示财产;二、官员担心民间示威扩大而被迫公示财产;三、中共政府内部力量推动官员公示财产。从现实上看,第一、第二条都是不可能的,因为官员对老百姓的呼声既不会良心发现,更不会因街头抗议而担忧,而是会毫无意外地无情打压。所以,“财产公示制度”的建立,最终还得依靠中共内部力量推动实现。这个“内部力量”首先要有强大的实力可以清除反对力量的对抗。正如樵夫爆料称“王岐山说,我们必须建立完善的制度,来解决反腐问题。而建立完善的制度,第一步就是要把抵制建立反腐制度的人,全部拉下马,否则就是空谈,而且我们自己都会被他们赶下台。”可见财产公示制度并不容易建立,背后是你死我活的殊死斗争。故此,笔者为何在前期文章中坚持认为“中共最高层的改革派就是中国民主化的主体力量”,就是因为这个“内部力量”可以将“全社会意愿和要求”付诸行动,因为其具备实现这些意愿和要求所需要资源和实力。这里需要强调的是,任何时候,脱离“资源”和“实力”来讲民主实现,都是不切实际的空谈。
   
   4、 习近平在讲话中指出“社会主义民主不仅需要完整的制度程序,而且需要完整的参与实践。涉及全国各族人民利益的事情,要在全体人民和全社会中广泛商量;涉及一个地方人民群众利益的事情,要在这个地方的人民群众中广泛商量;涉及一部分群众利益、特定群众利益的事情,要在这部分群众中广泛商量;涉及基层群众的事情,要在基层群众中广泛商量。”这个句子很长,让人感觉非常啰嗦。习近平把这个“完整的参与实践”解释得这么细,实际上就是想体现“群众在民主决策中的参与广度和深度”,否则没必要故意分别强调“地方人民群众、特定群众利益、基层群众”各个层面。简单来说就是在不同范围、纬度上尽可能地让每一个人“参与”。这个意义上讲,是符合民主标准的。
   
   5、 当然,长期生活在中共“一言堂”式的统治之下的广大民众不会冒然相信有这种好事。因为政协的“花瓶党”有目共睹,各类听证会的“被代表”也有目共睹。所以,笔者猜测这恐怕是习近平为什么要强调“民主不是装饰品,不是用来做摆设的”的原因。首先,这是习近平否定先前的政治协商制度,认为其是“装饰品”和“用来做摆设的”。习近平敢公开这样的评价,也可反映其“务实”的执政风格,以及其强势地位的确立。其次,习近平另外提到“人民只有投票的权利而没有广泛参与的权利,人民只有在投票时被唤醒、投票后就进入休眠期,这样的民主是形式主义的。”这说明,习近平认为先前进行的投票活动,是一种“形式主义”的“假参与”,是没有真正反映民主实质的。故此又强调“人民是否享有民主权利,要看人民是否在选举时有投票的权利,也要看人民在日常政治生活中是否有持续参与的权利”。笔者认为,这句话核心是“日常政治生活中”和“持续参与”。就是说,习近平希望的民主参与不是那种“被允许参与才有资格参与”的旧式假民主,也不是仅参与领导人的投票选举活动,而是希望“民众可自发主动地在日常事务中随时和持续参与”。这里特别注意的是“日常政治生活”,那么哪些事务是属于“政治”范畴呢?选举、监督、抗议等等都属于日常政治活动的。当然,笔者的定义不完全准确。但是,习近平让民众在各个层面参与“政治事务”,就明显与中共之前害怕民众参与政治截然不同。
   
   6、 习近平强调“协商就要真协商,真协商就要协商于决策之前和决策之中”,这实际上也是批评以前的协商是“假协商”,往往是都已经决定好了,然后让大家开会举手表态。从这个角度讲,若要在决策之前和决策之中实施“真协商”,那么这个与“议会制度”就很相似了。对于强调“既尊重多数人意愿,又照顾少数人合理要求”,这是说“民主不能仅仅看人数投票比例高低,更要看合理性”。因为这个社会的信息是不对称的,在很多事情上,多数人的意见可能是不切实际或非理性的,那么代表正确决策方向的“少数人”就应该被重视和尊重。这里举一个例子,文革的“广场式民主”就是大多数人的意见的反映,但是,这些“大多数人”对“少数人”的批斗是正确的吗?当然,“少数人”也并不一定就掌握真理,比如毛泽东不顾众人反对,执意搞大跃进和发动文革,结果造成大灾难,就是一个“极少数人意志”的反面典型。故此,这里强调“合理要求”二字,即强调决策的“合法性”和符合“社会整体利益最大化”的原则。
   
   7、 从民主实施的具体形式上看,习近平强调“广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力。建立健全提案、会议、座谈、论证、听证、公示、评估、咨询、网络等多种协商方式”。这个说白了,前提就是要放开言论自由,否则怎么可能听得到“真话”和“诤言”。笔者在前期博文《习近平将逐步放开言论》和《习近平启动解除网禁、报禁的改革》中已有相关论述,不再赘述。习近平此番讲话,更能证实笔者的判断。这里需要强调的一点是,不要以为目前仍然存在的言论打压就是习近平所主导,也不要认为改革在短时期内就立竿见影,事情的演变是需要时间的。中国积弊深重,阻碍改革的势力强大,若容易的话,习近平就不会用“攻坚克难,刮骨疗毒”来形容改革了。笔者尊重不同观点,但也反对一味地“为反对而反对”发表言论,那是一种站着说话不腰疼的非理性态度。
   
   估计有人会说笔者望文生义,刻意抠字眼去生硬解读,试图为习近平或中共站台。笔者没必要为此浪费笔墨去解释,不过要声明一下观点,习近平虽然是中共最高领导人,但并不能说明习近平就是整个中共体制的代表者,更不能说明习近平本人是现有体制的继承者。因为很简单,习近平要冒着生命危险改革,恰说明他准备做这个体制的颠覆者。
   
   这里,笔者斗胆简单总结一下习近平实现民主的方式,可以归纳为几个步骤过程:
   一、 依托现有的体制,树立绝对权威地位,确保政令畅通。
   二、 团结可以团结的力量,清除阻碍改革的保守力量,重新构建组织队伍。
   三、 将利益集团的经济控制权力夺回,并进行利益重新分配,建立市场、社会正常秩序。
   四、 通过简化行政审批、民营资本参与、逐步放开言论等建立约束政府权力的社会机制。
   五、 向多方位参与、决策、监督的自我良性循环的社会生态演变,真正实现24字的核心价值观。
   
   笔者认为,这几个步骤大致如此,但也会有并行或交叉,因为有很多事情是相互关联和迭代发展的。但不论怎样,大趋势是不会变的。有不少人总说“中国是迟早要民主化”的,但问题是,民主化是要有人去推动实施的,可见确立“民主化的实施者、以及民主实现的路径”才是关键。任何民主制度的建立,都必须:1、立足现有事实和问题;2、依托现有资源并具备发挥影响力的条件;3、一个核心主体力量的推动和引导。否则就是空谈。所以,也不要奇怪习近平为何当下要强调共产党的领导地位,强调中国特色,强调不能生搬硬套其他国家的制度。如果从经济、政治、历史、文化、社会、生态这些角度综合考虑的话,这话是有道理的。至于说中共以后会不会解体,那是以后的事情。其实,如果中国社会最后符合笔者预期,按以上步骤在逐步演变,那么民主制度就已经建立起来了。那个时候,中共解体不解体,根本就没人在乎了。或者说,习近平已经通过社会制度的民主化演变,把历史上那个中共给隐形解体和替换了。这或许就是中国民主和平转型的真谛。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场