百家争鸣
庄丰观点
[主页]->[百家争鸣]->[庄丰观点]->[习近平应不应该拿下刘奇葆?]
庄丰观点
·习近平借毛泽东的手法推进改革
·习近平树立权威有助于中国民主化
·民众为什么应该支持习近平
·习近平为平反法轮功做准备
·“批评与自我批评”目的已被证明
·见证习近平集权(一篇未发表的博文)
·习近平将通过国安委全面清洗江派
·“美国计划颠覆中国”是真是假
·习近平即将发动群众“啃硬骨头”
·习近平将逐步放开言论
·习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子
·习近平要利用网络“发动群众”围剿利益集团
·昆明火车站恐怖事件,可能成为周永康定罪铁证
·【深度分析】习近平集权后是否会滥权?
·“习近平对军委高层秘密讲话”可信度极高
·习近平是否会为“六四平反”破冰?
·未来中国政治格局演变的可能性
·从"路径实现"论民主力量的角色和共同责任
·习近平要发起中华传统文化复兴运动
·习近平要通过媒体舆论剿杀江泽民
·习近平的“猎鹰突击队”为谁而准备?
·官媒热炒邪教,或是习近平的大动作前奏
·习近平开始打压清洗“左派意识形态”
·【庄丰预测】习近平将出任“文化领导小组组长”
·习近平的枪口指向江泽民、李鹏
·刘云山将在任期内被抓捕
·张德江的下场不会比刘云山更好
·李鹏家族的全面覆灭不出2015
·2015,法轮功、六四平反大幕将启
·习近平将引领中国走向何方(转发:刘放/博讯)
·习近平可能以抓捕“四人帮”的方式突剿江派
·新形势下,为反对而反对是非民主和非理性的
·司马南等“五毛”人物厄运将至
·习近平启动解除网禁、报禁的改革
·【授权发表】杨建利在某民主活动座谈会的演讲
·【庄丰短评】博讯关于“军队高层人士调整”的独家消息应属可靠
·挺铁流!吁习近平先生尽快处理“淫棍”刘云山
·【短评】多维释放信号?习近平必将拿下刘云山!
·习近平应不应该拿下刘奇葆?
·要允许刘云山适度吃人奶,民众应理解
·政法委中基层要展开全面大清洗
·【深入解读】习近平的“最大公约数”民主有哪些含义?
·王伟光公然挑衅习近平,原因何在
·重构人事,是习近平废除中共旧制的关键一步
·“搞臭”铁流,是刘云山在帮忙么
·习近平将如何“处理”毛泽东
·江泽民亮相,还有哪些政治解读?
·香港问题解决,习近平需要一点缓冲时间
·【白话解读】董建华替习近平传达什么信息?
·【回读者信】更多观点,欢迎关注twitter庄丰观点
·胡锡进等“毛左”的人头还能直立多久?
·缺乏智慧的盲目对抗,实际在帮江派倒习近平
·【提前解读】四中全会将成为中国走向民主化的里程碑!
·【致香港人】习近平出手!江派难保“贪腐”梁振英
·刘云山急眼了!又准备给习近平头上扣屎盆子
·刘云山想搞掉蔡名照,掐习近平的嗓子
·【续集1】刘云山想搞掉蔡名照,掐习近平的嗓子
·【再致香港人】理性看待“汪洋在俄罗斯的讲话”,别被情绪控制!
·民主转型中,哪些人将失去话语权?
·周小平参加文艺座谈会,预示左派阵营崩溃加速
·四中全会的“依法治国”将废掉张德江在人大的实权
·给"明镜新闻网"的回信
·610的老大刘金国要操刀清洗610
·“依法治国”应不应该坚持党的领导
·王岐山放出狠话,刘云山死期将至
·江泽民被爆“汉奸卖国贼”,五毛咬不咬?
·网传习近平的“吃饭砸锅”说法有何玄机?
·《反间谍法》的矛头到底指向谁?
·历史转型时刻的民众参与
·习近平说占中“违法”的深层原因何在?
·【转载】占中运动何处去?——分清两种不同的公民抗命(胡平)
·非理性「占中」面临尴尬收场的结局
·习近平的“人性”与“保党保政权”之间的关系
·【致香港人】请不要上黄之锋的当,他身份有严重问题!!
·【欢迎转载】黄之锋“领导”占中的始末由来
·周永康“泄露党和国家机密”意指何处?
·【临时通知】
·Facebook进中国,谁在害怕了?
·股市暴涨,背后是否有阴谋存在?
·南京国家公祭,为江泽民敲响丧钟?
·为何说刘云山将首先为“刑上现常委”祭旗
·习近平「全面从严治党」指示「拧龙头」
·关于令计划落马的几点补充看法
·为什么说“二刘”2015春节前至少必有一死?
·关于“习近平改变中国”一文的解析
·【转载】萧功秦:习近平是“用毛的办法走邓的路子”
·「爱国卫生工作」指向意识形态治理和宣传系统清洗
·「爱国卫生运动」发出「污水处理」指示
·【欢迎转载、翻译】庄丰解读《一步之遥》
·《穹顶之下》的中国社会意识形态
·中国社会意识形态中的“阴暗心理”
·事实和科学证明“佛、鬼神、地狱”是客观存在
·“无神论”的真正本质是什么.
·从量子物理现象理解“命中注定”和“神”的含义
·法轮功与佛教预言中的“转轮圣王”下世
·通告
·【经验分享】怎样读新闻和做评论
·用常识拨开“维权运动”的迷雾
·后期预告
·新文章将发布在“www.庄丰观点.com”,以滚动更新方式书写
欢迎在此做广告
习近平应不应该拿下刘奇葆?

   9月5日,知名推特博主“樵夫”的刊发推文称“周永康之后下一个大老虎将是主观宣传的政治局委员刘奇葆。这是可靠人士刚才透露的消息。这位消息人士说,十八大以来已被查处的四川高官,都已坦白交代了很多贪腐罪行,其中不少严重问题都涉及刘奇葆。王岐山、习近平都对刘奇葆的严重问题极为不满,对他的正式调查将会在最近正式启动。”
   
   “樵夫”是个神秘的爆料人,网上有一些对他真实身份的猜测,有的说是江派的特务,有的认为他是个正义之士。庄某对此倾向于后一种判断,因为笔者把此人的推文前前后后都看了一遍,从事实检验角度看,此人的爆料有不少是被证实的。既然是爆料,便有可能不同派别的人中招。至于此人是什么派别,笔者到觉得不是最重要的,重要的是他的爆料是否具有参考性。何况,“樵夫”的爆料也来自所谓“消息人士”,故爆料真假有时谁也说不准。故此,大家还是应保持一种理性审慎态度去研究后再下结论。这个是题外话,暂且不多讲,我们来看看本次评论的对象刘奇葆。
   
   刘奇葆在十八大当选中宣部长,传说原因之一在“王立军事件”事件中立了大功所致。在2013年12月19日,动向杂志的一篇报道《刘云山刘奇葆〝二刘为害〞与习近平异音》中也披露“刘奇葆从四川省委书记任上进京成为政治局委员、书记处书记是李长春卸任常委时的提名,更有新任常委刘云山的保举”。李长春、刘云山保举刘奇葆的说法应属可靠。从刘奇葆的从政经历来看,其安徽共青团宣传部长与《人民日报》副总编地央两任经历的确也能说明此人是个“党棍”型的人物。曾节明在《酷吏刘奇葆》一书中也充分说明刘奇葆是个善于投机和在宣传上做把戏的政客。书中还提到刘奇葆为胡锦涛妻子刘永清的堂弟,此事笔者无从考证,所以不敢妄言真假。但刘奇葆在惊动中南海的广西“博白计生事件”和“汶川地震”删除预警信息的事件中,不但没有伤其发毫,反而在十八大一跃成为中宣部长,那么是不能排除胡锦涛对他的鼎力支持的。


   
   胡锦涛本人谨小慎微,但其思想保守,虽然在清理江泽民的事情上力挺习近平,但并不代表胡锦涛本人是个思想开放的改革派人物。这里顺便提一句,对中共党内派系势力进行区分时,要根据具体的事情需要和个人的品性特征,而不一定是严格地属于这一派或那一派。比如,在区分所谓团派大将等说法上,应将汪洋这样的改革干将和刘奇葆这样的保守人物区分开来。再说,刘云山也是团派出身,但实际却属于江系势力。从整体上判断,刘奇葆是比较阴狠和善于钻营的一类,对舆论的打压钳制,他的一些手段要相对隐蔽。大家在关注“左王”刘云山的时候,容易将此人忽略掉。
   
   笔者重新查阅了在2013年6月27日的《刘云山死都不知道是怎么死的》一文,此文据说是中共中央办公厅干部化名所写。根据文笔口气和对高层内部运作的了解细节来看,此人身份的确不一般。一年后的今天,文宣系统遭到大规模整肃,正在逐步验证此人所言。不过这不是重点,重点是此文中三次提及“刘奇葆”,均是与刘云山并列。可见,十八大后对“中国梦”的歪曲解释,以及近期爆出的习近平的“依宪治国,依宪执政”被官媒封杀,不仅仅是刘云山的主意,其中也必然有刘奇葆作梗。从刘奇葆在宣传系统任职经历上看,此人也的确属于保守僵化和积极打压言论的一类,故此无怪李长春、刘云山对其的保举。
   
   刘奇葆上任以来在宣传上并无建树,但从媒体上露面的一些报道来看,此人确系“党棍”无疑,且更善于在宣传上、对习近平政策执行上打擦边球。比如,他不可能不知道习近平是希望推崇中国传统文化,可刘奇葆每次都是以“中华文化”来替代,故意忽略“传统”二字,是典型的偷换概念的伎俩。即便要提“传统文化”,也必然提及与“爱国主义”结合,而且在实质的行动内容上丝毫推动传统文化复兴无关,从来不见其引经据典,这点与习近平形成鲜明的对比。目前笔者所见其与“推广文化”有关的行动,也仅是搞搞“汉字听写大会”一类的表面文章,且实质目的也是“推广普通话”对其他文化进行隐形地侵蚀消灭。文艺创作上,则强调要多拍摄“养心、养脑”的电影,这明显与刘云山的“入心、入脑”是一个套路。宣传工作的主要调子是“以塑造国家良好形象、维护国家根本利益、传播中华优秀文化、服务党和国家对外战略为基本任务,讲好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国特色,营造于我有利的国际舆论环境”。各方面都能证明刘奇葆是个个中共意识形态的忠实拥护者,是个不折不扣的“意识形态打手”。
   
   另外,樵夫也披露最近的“查处21世纪网事件”也是刘奇葆亲自下令,以及刘对王岐山的反腐言论进行封杀,尤其是最近王岐山一个会议上的精彩讲话居然被中宣部完全弄成官方的刻板模式。所以,从前后关联的各种事件来看,樵夫披露消息应属可靠。这就无怪传出“周永康之后下一个大老虎将是主观宣传的政治局委员刘奇葆”的消息。何况,周永康的老巢四川被一窝端,刘奇葆作为前四川省委书记,难道真的一点牵扯都没有么?樵夫推文所言“十八大以来已被查处的四川高官,都已坦白交代了很多贪腐罪行,其中不少严重问题都涉及刘奇葆”,这是符合逻辑的。甚至有人说他听从周永康,这也完全有可能。他现在还没有出事,一是与背靠胡锦涛有关,另外就是宣传系统的清洗也刚刚开始而已,习近平自己的媒体系统还没有建立起来,需要一点时间,但相信时间不会太久了。
   
   最后,从习近平用人标准的角度看,其看重的是“德才兼备,勇于担当”的务实型干部,对那种不作为、甚至负作为的人,在将来可能是要拿掉的。但换人需要中纪委配合、需要走组织程序、需要考虑其背后支持力量的影响,这都是需要时间的。尤其是刘奇葆若真是胡锦涛鼎力支撑,那么习近平的确是会有一定阻力的。所以,这也是习近平为何首先要急于把“依法治国”的法宝抬出来,这样有利于打破中共内部一些旧的潜规则,即不论是谁或后台多硬,只要触犯党纪国法或阻挠改革,都可能被严厉惩戒。何况,习近平之前在提“依法治国”的时候,重点强调要对案件或官员过去的责任进行追究。那么刘奇葆在“汶川地震”的做法,实质间接导致了几万人丧命。若习近平从人的良知出发,也是有必要追究其责任的。
   
   最后,回到动向杂志《刘云山刘奇葆〝二刘为害〞与习近平异音》的说法,“二刘”的确是目前习近平改革路上的两块绊脚石。因为真正重建中国社会的价值体系,只有恢复和尊崇传统文化才有希望,笔者早期撰文《习近平要发起中华传统文化复兴运动》有详细论证。最近发生的“习近平:我很不赞成从课本中去掉古代经典诗词”一事上,足见习近平对传统文化在教育宣传中的重视。那么如果刘奇葆继续对习近平的本意视而不见,而是阳奉阴违地搞自己的小把戏,恐怕大祸临头不远了。
   
   那么善于投机钻营的刘奇葆会不会见势不妙转变风向呢?笔者认为不太可能。因为即便刘奇葆在形式上维护习近平,但由于其内心实质仍然是保守的意识形态,从思维决定行为的角度讲,他对传统文化从内心是抵制和敌视的,故此肯定做不出让习近平真正满意的宣传工作的。习近平强调“建立具有传播力、公信力、影响力的新型媒体集团”,刘奇葆虽表面呼应,但随后并未见具体的积极措施,还是继续避重就轻阳奉阴违地重复原来的老手法,可见习近平要自立门户搞媒体,不仅仅是针对刘云山,也是针对刘奇葆的。
(2014/09/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场