百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[阿里巴巴的中美双重紧箍咒]
謝田文集
·美国高管和中国高官的偷窃
·南韩和北韩:我们该学哪个?
·开高速公路锁不锁车门?
·仨老墨和他们集体罢工的故事
·打工美国:三次被解雇的故事(一)
·打工美国:三次被解雇的故事(二)
·打工美国:三次被解雇的故事之三
·中国人的嗜赌和美国人的玩赌
·秘鲁的Chicha和阿根廷的牧场
·凯瑟琳和葛洛丽娅的故事
·装修地下室的“多国部队”
·墨尔本印象:悠闲的人们和失落的门徒
·中国的万亿美元和马歇尔计划
·中国的房子和美国的房子
·标价$99.99的原因和劳资关系
·五角大楼的招数和商场的战术
·中国和美国的大学生:抵押和拍卖
·出藏的机票和醉人的泉水
·德国的日本餐馆和日本的埃及啤酒
·北京公交车上的变心板
·赖瑞和他的三顶北京帽子
·从商界巨子到静坐参禅
·美林证券的市场策略
·美国人的退货、退国和中国人的退团、退党
·美洲豹和中共的“市场”定位
·耶鲁教授走了眼*电台广告面面观
·非完美市场与汽车保费
·蓝毛巾和黄毛巾的故事
·你的报纸和邻居的一样吗?
·带空调的狗窝和鲍威尔将军的选择
·治大国、烹小鲜、和中文学校
·不坐邮轮的越南人和不要棕色的德国人
·用错三十六计的法国公司
·美国的糖为什么这么贵?
·“克拉夫特单片奶酪”的启示
·四川女孩的宿命通和车行老板的推销术
·贝芙、菲格森和汽车的故事
·爆米花、微波、和微波炉的故事
·日内瓦的公车和办公楼外的烟头
·善的故事及随之而来的财富
·湖北大菜、白条、和评论家的喘息
·“吃不动”的年代和欲望的沟壑
·养鸡大学和帕拉佐匹萨店
·甜甜圈背后的甜酸苦辣
·嘴唇上的牛奶和国际友人的伤心
·宝岛台湾印象之一:自在和方便
·宝岛台湾印象之二:天灾和人性
·宝岛台湾印象之三:传统与现代
·宝岛台湾印象之四:楼道里的民主
·宝岛台湾印象之五:长荣的围裙和便利店的发票
·宝岛台湾印象之六:西门的夜市和金门的气球
·宝岛台湾印象之七:台湾的色彩和安阳的古国
·宝岛台湾印象之八:女儿的蛋黄和台湾的槟榔
·宝岛台湾印象之九:台湾的莲雾、芭乐和多元社会
·歪理为啥在国人中流行?
·平和而充满善意的赚钱
·“美丽坚女孩”店的仿真娃娃
·费城的地铁和国人的智慧
·沈阳的油漆行和波士顿的面包店
·匹萨教授和公司内的党组
·从韩国的稻田到福建的小镇
·带斗的指甲刀和紫檀黄金书
·门德尔松的后代与“学琴的孩子不变坏”
·看看美国佬是怎么起名字的
·跨国买药的老人和药厂的新招
·“礼上往来”的中国人和美国人
·耶鲁印象和“耶鲁公司”的经营
·群体抗议的艺术和市场分析
·长寿的灯泡和便宜的教科书
·比尔特摩的家产和日本汽车的蚕食
·橡树岭的百科全书销售员
·美国的中国通:从卢飞丽到庞福瑞
·洗衣机的困惑和当手表的手机
·岫岩的大米和反向的卫星
·教学相长:美国学校里师生的互动
·“善意”的谎言与“撒谎”的手机
·咖啡可乐和美国的“反华势力”
·冰箱门上要不要电脑和电视
·美国失利的CA与中国碰壁的雅虎
·日本木屐和中国缎鞋的落差
《新纪元周刊》【商管智慧】专栏
·新八旗子弟从商与中西方的太子党
·清水的希尔顿旅馆和曼哈顿的万豪酒店
·新年礼物的温馨与创新的甘苦
·经理人的脚注和巴比欧的不争
·九龙的丐帮和纽约的帮丐
·巴伯的狼理论和善念的流失
·哈佛室友的人生轨迹与知人善任
·返乡的中国、美国人和家里渡假的英国人
·涂错漆的乔治亚房子和乱开药的陕西医生
·悄然变质的对冲基金和随风逝去的社保基金
·竞争中的艾德曼定律和中国古训
·双规、及时制、和价廉物美的韩剧
·给美国大使塞纸条的藏人和吹哨子的人
·猎头的公司和猎手的起落
·田纳西的房租和中南海的租金
·京城两会的瞌睡和德拉华法庭的提醒
·三千万美金两个字背后的忧思
·康熙畅春园和日本金刚组的惋惜
·瑞蓓卡和姚立法的两样烦恼
·洞察先机的天赋与新朝代的商机
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
阿里巴巴的中美双重紧箍咒

   阿里巴巴的中美双重紧箍咒

   阿里巴巴美国上市之际,正迎合了中共对互联网的收紧。阿里可能从美国圈到一大笔钱,从中共那里得到好处,但中共和美国的紧箍咒,也双双套在头上。图为阿里的杭州总部。

   

   阿里巴巴(Alibaba Group Holding Limited)在美国上市了,其上市筹集的220亿美元和2300亿美元的市价,让它超越脸书,成为仅次于谷歌的世界第二大互联网公司。它也是纽约证交 所迄今为止最大规模的首次公开募股(IPO)。阿里巴巴的两大股东软银(持股32.4%)和雅虎(持股16.3%),也从中获益匪浅。阿里巴巴作为中国互联网巨头,囊括中国网购60%的包裹、80%的销售;其支付宝也占了中国网上交易支付的一半。

   纽约证交所从1995年起,邀请贵宾在开市、休市时敲钟,这已成为证交所的传统和市场营销的工具。能在那里敲钟, 是企业高管的荣耀,也是在上市时推广公司的最佳形式。阿里巴巴在纽约证交所上市时的敲钟仪式,跟全球互联网龙头老大谷歌的方式不同。谷歌用了传统的高管敲钟方式,阿里巴巴呢,则仿效了推特。

   推特2013年上市时,请了一批用户来敲钟。阿里巴巴请来的8位代表,深得中共“统一战线”的精髓, 没有高管,而是来自阿里“生态系统”的网店店主、快递员、用户代表、电商服务商、和网络模特,甚至还有一位美国农场主。给阿里巴巴唱赞歌的人说,阿里是想因此突显“对中国亿万劳动者的尊敬,给崇尚财富的华尔街上课”,并且,“只有尊重人民创造力和劳动价值的国家,才可以不断创造经济神话”。马云也在NBC 信誓旦旦,“不会让股东们失望,会确保他们能够赚钱。”

   上市先圈钱

   阿里巴巴在美国上市,谁先赚到钱了呢?江 泽民孙子江志成担任合伙人之一的博裕资本,准备出售阿里巴巴128万股,套现8431万美元;中信资本要卖491万股,套现3亿2408万美元;中国国家 开发银行出售548万股,套现3亿6194万美元;中投公司出售1429万股,从中套现10亿美元。

   美国国会的美中经济与安全审查委员会 (USCC),曾在阿里巴巴上市前发布警告,说阿里巴巴和包括江泽民之孙在内的中共太子党之间“有惊人的利益关系”,“投资阿里巴巴存在很高的风险”。阿 里巴巴能够逃避中共商务部的反垄断法和中共证券监督管理委员会的兼并规则,毫无疑问,是因为中共太子党在阿里巴巴的股份;阿里巴巴成功上市,也是对这些太 子党的投桃报李。

   阿里巴巴美国上市,是其“二进宫”。阿里巴巴2007年前就曾到香港上市。当时阿里巴巴的B2B业务在香港联交所挂 牌,发行价每股13.5港元,市值1850亿港元(257亿美元)。但四个月后,阿里巴巴的市值缩水到1500亿港元,股价曾跌至3.46港元。2012 年,马云又以5年前的发行价把阿里巴巴买了回来。

   从2007年到2012年,阿里的净利润比2007年增长了6倍,现金增长了25倍,但 股价在香港却没怎么涨。是什么因素使得它两年后,又以十倍的市值在美国上市?是什么力量在抬高阿里的价值、在为阿里在中国的监管中保驾护航?如果说,是江 派的力量在支撑阿里巴巴,在给予它政治上的保护,那在江派势力土崩瓦解的今天,阿里巴巴还能支撑多久?

   阿里巴巴的收入,95%来自淘宝和 天猫,而其中的广告收入占57%,交易佣金占25%。其商业模式,是依靠800万淘宝上的活跃卖家来提供假货和便宜货,制造流量,以此吸引2亿活跃买家, 用“流量模式”赚钱,也靠天猫上的4000家网上零售商来创造利润。这种被大陆人称之为“杀鸡取卵”的模式,是不能长久维持的。

   互联网个资一把抓

   阿 里巴巴和其他在海外上市的中国公司一样,有一个复杂的股权结构,所谓的“可变利益实体(VIE)”。阿里巴巴的VIE总部设在开曼群岛,它有权获得阿里巴 巴在中国产生的全部利润。但中共当局直到今天,还没承认这样一个结构的合法性。换句话说,如果中共明天说不承认VIE,投资阿里巴巴的股民们就拿不到一分 钱!

   全球证券研究公司Trip Chowdhry警告说,“阿里巴巴的成功主要局限于跟外界隔绝的中国市场,迄今我们没有看到阿里巴巴的创新。”的确如此。有人说阿里巴巴是中国的亚马 逊、电子湾、PAYPAL的三位一体。但实际上,阿里巴巴没有自己的创新,所有的技术都是仿照、抄袭和模仿的,是网站的“山寨”而已。说阿里巴巴使得“中 国人民的创造力得到了尊重”,海外华人都会觉得脸红、不好意思。阿里巴巴也不是下一个脸书,因为真正脸书类公司的概念,在中共国是行不通的。

   阿 里在美国上市之际,正迎合了中共在中国对互联网的收紧。近日朋友说,中国用户现在不但不能用谷歌的Gmail,连雅虎的电邮也不能用了,需要用阿里巴巴的 阿里云(Aliyun)电邮。想想看,这是专制政权最喜欢的景象!每个中国人的网上购物、支付、拍卖和全部电子邮件通讯,通通在一个公司手里,而这个公司 呢,恰恰是跟中共密切合作、亲密无间的!国人可想一下,你的钱去哪里,买了什么,卖了什么,谁付的钱,寄到哪儿;以及你跟什么人通讯、联络,全都记录在一 个地方!全部为这个残暴的政权了解的一清二楚!阿里巴巴成了中共的全方位伙伴,也就成了中共的帮凶,被中共所控制。在中共即将消失于历史舞台的今天,拿了 中共的好处也被中共控制的阿里,无疑戴上了中共的紧箍咒。

   中共政府的紧箍咒之外,阿里同时也在头上有一个美国的紧箍咒。

   所 有的人都喜欢在美国上市。大陆中国人都知道,美国人“好骗”,因为美国人单纯、轻信。但“欺骗”了美国人一时容易,维持骗局可是很难。美国的监管和法律, 还不是擅于在中国长袖善舞的人们可以立即了解的。在2011年和2012年,有一百多家中国借壳上市的公司被停牌或被下课、下市,踢出美国股票交易所,原 因就在于此。

   习惯于中共国的权利荫护、可以用钱来摆平太子党、中南海的阿里巴巴,会很快发现在美国融资、上市其实很容易;但美国的司法和 法制的紧箍咒,也同时牢牢的套在了你的头上。即便是VIE总部设在开曼群岛,或运营总部设在杭州,美国司法当局会追到天涯海角。FBI、SEC的触角和美 国“天真的”股民的质疑,会逐渐揭开阿里巴巴与中共的内幕和联系。所以,马云和阿里巴巴的幕后东主,可以继续喊“芝麻开门”,但门开了之后,真正的好戏才 会上演。◇

   

   

   

   

   

   

   

   

   美东时间: 2014-09-21 06:31:45 AM 【万年历】本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/14/9/21/n4253995.htm谢田-阿里巴巴的中美双重紧箍咒.html

   

(2014/09/21 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场