秦永敏文集
[主页]->[独立中文笔会]->[秦永敏文集]->[官僚体系在民主化进程中的嬗变 ]
秦永敏文集
·我是谁?
·紧急关注钟亚芳的安危
·强烈督促联合国人权委员会和联合国人权专员关注曹顺利的遭遇
·是抢劫还是收缴?——质问武汉市青山区公安分局
·长江在哭泣,大堤在哀鸣----长江武汉青山段图说之一
·长江在哭泣,大堤在哀鸣----长江武汉青山段图说之二
·关于有人假冒我的名义发有害邮件的声明
·长江在哭泣,大堤在哀鸣----长江武汉青山段图说之三
·“两会”在即,访民遭殃
·长江在哭泣,大堤在哀鸣----长江武汉青山段图说之四
·山东维权律师李向阳前往曲阜代理案件受阻在临沂派出所
·长江在哭泣,大堤在哀鸣----长江武汉青山段图说之五
·访民丁灵杰因为莫须有的举牌被拘留
·强烈要求立即拆除新建监控岗亭并停止非法监控——秦永敏致武汉青山公安分局
·强烈要求立即拆除新建监控岗亭并停止非法监控——秦永敏致武汉青山公安分局
·飞鸿一羽
·违章岗亭堵在门口:秦永敏上访市政府,官员推诿,保安逞凶
·正式聘请葛文秀律师做中国人权观察法律顾问
·秦永敏就曹顺利女士之死给习近平的公开信
·宋宁生被江西宁都梅江镇当局绑架
·《开展政治对话,力争和平转型》第三十五批签署人名录
·中国人权观察组织注册文告(第十号)张家瑞等正在北京民政部社团管理局要求
·中国人权观察组织注册文告(第十号)张家瑞等正在北京民政部社团管理局要求
·中国人权观察组织注册文告(第十一号)当局以必须有部级挂靠单位为由拒绝中
·李燕军上访被联防队员拦截押到派出所
·被非法绑架的宋宁生/李燕军获释被非法绑架的宋宁生/李燕军获释
·被非法绑架的宋宁生/——为骗取维稳经费非法拘禁无辜公民
·迎接张家瑞注册中国人权观察归来
·中国人权观察组织注册文告(第十二号)重申中国人权观察仍然处于注册阶段的
·秦永敏关于“建三江事件”的述评
·从根本上治理“访民综合症”——《开展政治对话,力争和平转型》系列之八
·点评“民主”、 “团队”和“领袖”问题
·中国人权观察组织注册文告(第十三号)中国人权观察成员参与社会政治活动的
·中国人权观察组织注册文告(第十四号)
·非法的建三江公安局居然也“只许州官放火不许百姓点灯”
·“建三江事件”——争取法治的前沿阵地
·点评“民主”、 “团队”和“领袖”问题
·中国人权观察组织注册文告(第十五号)
·杨轶峰妻子陈飞燕被传唤
·支持将孔子诞辰日法定为教师节
·曹顺利之死
·张家瑞在澳大利亚入境被扣留
·核医疗事故受害者钟亚芳要举牌赴死
·张家瑞香港机场来电
·寻找张世清启事
· 《开展政治对话,力争和平转型》第三十六批签署人(1201——1300)名录
·寻找张世清启事之二
·寻找张世清启事之三
·寻找张世清启事之四
·纪念林昭点滴和玫瑰团队讨论
·(快讯)五十余位公民在苏州灵岩山下被抓
·以三条最低人权标准避免“人相食”和大清算——1400位中国公民致习近平的公
·张世清之子张想被“维稳”,法律救助张世清受阻
·无锡吴世明求救短信照发
·高举林昭的旗帜走向自由——祭奠林昭述评
·中国人权观察注册文告(十七号)中国人权观察永远不会参与政治活动
·秦永敏第四十一次横遭抓捕归来声明
·武汉女杰解丽大姐出狱
·强烈要求湖南湘乡当局依法释放尹卫和
·潘桃生寻找丈夫蔡从富
·玫瑰中国网站创办词
·玫瑰团队宣言
·风起于青萍之末(上)
·风起于青萍之末(中)太子党和官僚系的大博弈
·中国人权观察问答
·慷慨豪迈 气冲斗牛
·寒梅暗香 娴静怡人
·无规则的博弈使中共走向何方(上)
·述评湖南龙山县皇仓中学学生被军训教官群伤事件
·无规则的博弈使中共走向何方(下)
·使有诚心正意的公民学会自主的思考
·公民示威权的滩头阵地争夺战
·人权律师群体正式登上中国的政治舞台
·官僚体系在民主化进程中的嬗变
·《开展政治对话,力争和平转型》系列之十一
·腾讯qq不准做梦
·秦永敏夫妻被青山区国保以绑架手段阻止离开武汉市
·好人、坏人和匪徒
·简析中国官僚体系的前世今生和前途未来(5——1)
·关于当局雇佣黑社会化“保安”“画地为牢”的声明
·中国人权观察注册文告(第十九号)
·钟亚芳要求桐庐县中医院院长解决问题被警察抓走
·王芳在秦永敏楼下被黑保安打伤情况始末
·《关于恳请联合国加强维护世界人权的呼吁书》编者按:
·简析中国官僚体系的前世今生和前途未来(5——2)
·中国政权黑社会化问题简说
·制止警察权越界,切实保障人权
·王芳家被强拆,租住房屋第五次被警察强行驱赶搬家
·简析中国官僚体系的前世今生和前途未来(5——3)
·中国人权观察主席秦永敏关于赵勇冤案的声明
·秦永敏第四十二次横遭抓捕归来声明
·手机革命必将加速社会政治的革命性变革
·面对这样一种权力
·秦永敏早年诗词选
·有感于当年的中国人权观察新闻稿目录
·武汉市青山区信访局拒绝受理秦永敏的上访
·只有人权至上才能避免依法治国成为暴政工具
·人权至上和主权至上的大比拼(上)
·人权至上和主权至上的大比拼(下)
·伊力哈木:我们和你同罪
·评俄中关系和俄罗斯的前景(上)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
官僚体系在民主化进程中的嬗变


   
   《民主中国》首发
   
   

   
   1,中国的官僚体系不能也不可能另起炉灶
   中国今日的官僚制度如此罪孽深重,极端情绪笼罩时人们很希望彻底粉碎它,从当代世界文明发达国家都有庞大的官僚体系一事可知,粉碎国家机器、消灭官僚制度、走无政府道路是不可能的——这恰恰是马克思主义的不切实际的幻想。由于人类社会的管理离不开国家机器尤其是官僚制度,因此,自从国家产生以后,任何企图彻底粉碎官僚制度的做法,都只能带来更加荒唐、更加恶劣、更加专制的官僚体系,而我们中国人今天面对的也正是“完全打碎旧的国家机器”带来的这种历史恶果。
   中共本是一个军事集团,摧毁了具有现代国家雏形的中华民国的国家机器以及受宪政指导的官僚制度后,这个军事集团实行了军事、政治、经济、文化一体化、国家、社会、家庭一体化的绝对专制统治,从而导致了毁灭一切的“文革”发生。显然,和毛泽东时代比起来,邓小平“年轻化、知识化、专业化”的政策基础上形成了知识型的官僚系统后,中国才算在社会和经济生活中回归了世界文明主流。但是,也因为他顽固坚持“四项基本原则”尤其是“党的领导”,使官僚制度只听命于一党指挥,缺乏现代商业文明所有需要的制约体系,从而造成了人类历史上空前绝后的贪腐问题。
   因此很清楚:
   第一, 惨痛的历史教训告诉我们,中国和当代世界一切国家一样离不开一个商业文明社会所需要的现代官僚体系,
   第二, 一个符合商业文明社会所需要的现代官僚体系不可能从天而降,必须由包括当今官僚体系在内的全中国人去创造,
   第三, 当今官僚体系如此庞大,不论是在今天的专制条件下,还是专制崩溃后,都能够轻而易举地粉碎任何要粉碎它的企图,
   第四, 当今官僚体系是这个社会最强大的精英群体,特别是从社会管理上说,整体而论具有不可替代的性,
   第五, 制度转型努力虽然绝不能指望光靠这个官僚体系达到目的,但是,离开了这个官僚体系尤其是其中的普世价值拥戴者的共同努力,也绝不会有结果。
   在这种复杂的局面中,绝不能对官僚体系采取大而化之的态度,决不能把它看成铁板一块,绝不能对它用非白即黑的眼光看待,要用具体情况具体分析的态度来对待,要用发展的观点看待官僚体系的演变。因此,我们必须明确,官僚体系是我们中国的人才宝库,官僚体系之中敢于高举起普世价值大旗的英雄豪杰是中国民主化进程的强大动力。我们要树立官僚体系也是中国公民的重要组成部分的正确观念,既要看到他们在当前制度下无官不贪的现实,也要看到他们中的很多人其实也是大势所趋被迫裹挟所致,更重要的是,要看到在中国的民主化进程中官僚体系内部必然发生大分化、大斗争,其中的进步势力必然对推进民主进程起到巨大的作用。
   
   总之,我们只能把今日中国的官僚体系一步步改造成商业文明时代的官僚体系,绝不可能抛开当今官僚体系去另起炉灶,因为今日中国的行政管理人才绝大部分在当今官僚体系之内,也因为他们之中必然涌现一批能够扛起普世价值大旗、担当社会转型重任的佼佼者,所以,只有依靠他们和全社会共同努力,才可能尽快建成商业文明社会所需要的现代政府和现代官僚体系。
   3,红后代和官僚系的关系以及各自的前景
   
   今日中国的官僚体系会发生什么变化?官僚体系之中的健康力量会以什么方式发挥历史性作用?目前的官僚体制怎么一步步转化为商业文明的官僚制度?在这么一篇短文里,我们不可能面面俱到,历史的演进也绝不会完全合乎任何人的预期。但是,通过认真仔细的分析研究,找出规律性的东西,应该不难把握历史前进的大致脉络。
   
   为此,我们首先要弄清楚今日中国的官僚体系主要由什么构成。
   
   大家知道,这个政权是中共通过暴力夺权建立的,1949——1979这三十年间,中国的官员除了几个花瓶以外,全部由打天下的中共党徒也就是红色队伍论资排辈组成。由于这些以农民为主、以暴力夺权功绩为依据分派官职的“大老粗”把国家治理得民不聊生,无奈之下邓小平搞了“年轻化、知识化、专业化”,全面启用了高学历、高知识、高智商人才(比如可以信手拈来的朱镕基、温家宝、周永康、徐才厚、刘琪一类人),这样,国民经济才快速发展起来。
   
   当然,在任人唯贤的基础上择亲而用,甚至只要可以凑合的亲人都要破格录用(毛新宇作为太孙愚昧至极为了红色传统也得录用!)是自然的,这样,在要求高学历、高知识、高智商的1980——2014这三十五年里,一开始“红色专家”独占鳌头,比如江泽民、李岚清、胡锦涛,随后大量的红后代还是近水楼台先得月,比如薄熙来、刘源都是典型,更不要说习近平。
   
   时至今日,中国官僚体系就主要形成了两大派系:其一是“年轻化、知识化、专业化”的高学历、高知识、高智商官僚,他们是纯粹的官僚系,其二则是经过长期专门选拔培养的红后代,能身居要津的红后代的平均智商当然也有所提高。
   
   但是,以中国如此之大,官位如此之多,各部门专业知识能力要求如此之高,由低级向高级职务晋升时间要如此之长,其结果,总体智商低下的红色队伍的后代除非是长期专门提拔,否则必然被淘汰。其结果,也就使今日中国的官僚队伍还是以没有红色背景的人为主。进一步说,今日中国的官僚体系,其主体还是没有红色背景的官僚系。
   
   另一方面,能够经受住长期官宦生活考验的红后代人数虽然少,但是,在他们统治中国的父辈陈云薄一波之流“每家每代人至少要出一个部长”、以及他们无论政治经济“所有要害部门都要有自己的人”的战略性谋划下,仅占中高级官员千分之几的红后代,却结成了足以控制整个中国军事政治经济权力中枢的强大网络。
   
   因此,目前中国的官僚体系中,官僚系在权力结构中已经居于基础地位,他们人数众多,也担负着整个官僚行政的基本职能,其内蕴力远远大于红后代。与此同时,红后代人数虽少,却作为世袭权贵居于统治地位,又以正统身份组成了足以控制党政军核心权力的党中之党,其对中共统治权的支配更因为习近平、王岐山的上台处于无可争辩的地位。
   
   但是,眼前的一切只能说明眼前,中国已经进入瞬息万变风诡云戄的历史时期,而且,和从前的神州板荡不同,不能仅仅凭硬实力就可以掌握未来。历史的制高点已经是价值、观念和规范体系。这样,很快我们就会发现,官僚系和红后代的绞杀的直接结果,其实主要取决于谁能主动出击占据制高点,而不是在反腐的平川上喋血死抠。这样,下段双方其实都有机会,只看谁棋高一着,捷足先登。
   
    四,红后代和官僚系的多方面对比
   
   那么,官僚系和红后代谁能捷足先登历史的制高点?这就要从分析双方的优势说起,看看双方的多方面对比。这种对比主要可以从几个方面进行:1,双方的魄力对比,2,双方的能力对比,3,双方的历史包袱对比,4,双方的基本观念对比,5,双方的基本力量对比,
   
   1, 红后代常常被称作红色贵族,原因在于他们具有世袭性,因此,有着天然的优越感,那些有一定能力的红后代基本上从懂事起就知道自己作为“革命接班人”会成为这个国家的权力支配者,并且也有这个雄心壮志,因此,他们敢想敢做。即使在“文革”那种疯狂的年代,他们都敢以“联动”和江青以及中央文革对着干,毛泽东、周恩来、江青也拿他们没办法。所以,红后代魄力十足,行事风格干脆利落,没有做不出来的事情。
   
   相反,官僚系没有先天资源可以作为凭恃直接走向高位,完全靠自己的聪明才智和勤奋努力。他们谨小慎微,唯利是图,惯于看风使舵,吹牛拍马,阿谀奉承,还要战战兢兢的拼命巴结各类各级领导,才能一步一步的往上爬。因此,从总体上说,官僚系的魄力远远不如红后代。
   
   这一点,决定了一般来说制造突发事件、大胆改变局面、率先发起进击的多半是红后代,而不是官僚系。
   
   2, 红后代继承了前辈的雄才大略,看问题总是从大处着眼,加上前辈的革命战友网络,使他们很容易自然地形成大模样,大气候,也敢于并且善于独揽大权,一般是决策高手。
   
   官僚系则知识丰富,经验老道,深藏不漏,做事情谨小慎微,一般不轻易出击,出击则多半会完胜而归,他们是行政管理行家。
   
   这种区别,决定了红后代能做大事,但是,也容易出大错,官僚系出错少,执掌大权时则畏首畏尾,不求有功但求无过,总体上因此容易获得最后的成功——以上情况也是毛泽东、邓小平和江泽民、胡锦涛的区别。
   
   3, 红后代继承了革命前辈的全部资产,也继承了他们的全部历史包袱,那就是革命战争的敌人,改造社会的伤痛,历次运动的血债,尤其是当前社会的仇恨;
   
   官僚系虽然也撇不清责任,但是,他们的出现只有三十余年,他们的直接责任只在改革开放以后,他们的底层和民间对立严重,但恰恰是能主导社会变革的高层相对超脱。
   
   这样,面对彻底变革,红后代总体上非常难以适应,官僚系的高层则比较易于接受。
   
   4, 红后代在继承革命前辈的有形资产的同时,也不能不继承其无形资产,因此,他们必须继续做马克思主义——共产主义之类意识形态的奴隶,他们必须继续在共产主义和资本主义的意识形态斗争中做阳奉阴违口是心非的卑劣小人,否则就彻底推翻了自己前辈打江山的道义基础;
   
   相反,官僚系只是“知识化、专业化”以及行政高效化的产物,马克思主义——共产主义之类意识形态和他们的观念格格不入,无论他们怎么被迫服从红后代的伪意识形态,从内心说他们是极度鄙视那些虚伪说教的。他们现在已经是官僚资产阶级,对他们来说,反对共产主义而拥护资本主义私有制不仅是本能,也是使他们攫取的财富名正言顺的需要。
   
   从这种角度说,红后代总体上是私有制和宪政民主制的反对者,而官僚系则并不不排斥私有制和宪政民主制。
   
   必须强调,这一点具有巨大的历史性意义,并且会在今后的民主化进程中强烈的反映出来。
   
   5, 红后代的总人数比官僚系少得多,而且只会越来越少,其社会基础也会越来越薄弱,因为凡是发不了财、做不了官、成不了人上人的红后代落架的凤凰不如鸡,不仅不被自己人承认,也不被普通民众当回事,而能够左右党政军财权力以及掌握一定话语权的红后代,本身也在分化之中;
   
   相反,官僚体系中官僚系已经是主体,而且很多红后代也慢慢游离红后代群体而成为一般官僚,所以,官僚系的社会基础远比红后代强大。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场