秦永敏文集
[主页]->[独立中文笔会]->[秦永敏文集]->[无规则的博弈使中共走向何方(下)]
秦永敏文集
·王喜凤文之八:今天两次被当局找去的经过
·王喜凤文之九:就中国当局不仅不依法为秦永敏和我办理结婚证而且企图把本人
·王喜凤文之十:艰难的心旅
·王喜凤文十一:改革的式微与公共参与的契机
·秦永敏关于女侠被地方当局及其前夫绑架情况的通报(1)
·秦永敏关于女侠被地方当局及其前夫绑架情况的通报(2)
·秦永敏结婚失败谢罪书 秦永敏王喜凤结婚情况通报(第20号)
·秦永敏反对浑源当局迫害王喜凤的声明
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第21号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第22号)
·关于我们的结婚契约和结婚誓词继续有效的共同声明_秦永敏王喜凤结婚情况通
·秦永敏因王喜凤不能返回武汉履行诺言而被迫宣布解除结婚契约的最后声明^^^
·紫苏
·中共当局为阻止秦永敏获法国人权奖将其长期非法拘禁绝食54小时和国保瞿佑平
·中国民主人权活动家秦永敏第39次被抓捕、非法拘禁44天归来后发表严正声明
·秦永敏关于被推荐法国人权奖和失踪期间受到大家关爱寻觅的
· 要求山西当局停止迫害王喜凤并且立即恢复其工作待遇和工资的声明
·秦永敏为被非法拘禁事致武汉市青山区人民检察院 控告书
·秦永敏向青山区人民检察院对青山区综治办等提出控告
·离岛前夕即景
·群英赞歌
·秦永敏晨跑长江大堤遇倒卧者
·检察院拒绝受理控告
·同城圈子的历史与展望
·简论社会正义(之一)社会生活的最高价值是正义
·简论社会正义(第二篇)二 正义的概念解说
·腊月28被当局找事的情况通报
·石玉林被宜昌国宝从秦永敏家中强行带走
·关于来客赵海通在家附近被武汉青山当局暴打的情况通报
·李化平等四名维权人士送赵海通到新沟桥派出所报案
·简论社会正义(第三篇)普遍正义和以社会制度确保每一个人随时随地的其所应
·关于为赵海通在家附近被武汉青山当局暴打一事和情况通报之一当局交涉的
·关于为赵海通在家附近被武汉青山当局暴打一事和当局交涉的 情况通报之二
·关于为赵海通在家附近被武汉青山当局暴打一事和当局交涉的 情况通报之三(
·秦永敏报警
· 就“两会”期间如何度过的协议告友人
· 正义与伦理、制度 、法律、道德、风俗习惯的复杂关系——简论社会正义(第
·《茶花女》艺术特色浅析
·正义观念体系的范式更替——简论社会正义(第五篇)
·八仙岛记
·“中国梦”不是百姓梦
·民主转型与制度变革系列之一
·民主转型与制度变革系列之二
·民主转型与制度变革系列之三
·民主转型与制度变革系列之四
·民主转型与制度变革系列之五
·展开朝野对话,确保和平转型——致习近平的公开信
·答陈树庆
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱——奇人汤戈旦的辉煌晚年
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱二、“是顽砾,还是真金”?
·为对话时代到来铺路搭桥
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱 三、新思潮中的老学者
·《开展政治对话,确保和平转型》的初步反馈
·《开展政治对话,确保和平转型》反馈第二部分
·对《开展政治对话,确保和平转型》的反馈第三部分
·《开展政治对话,确保和平转型》反馈四
·为官民对话征求意见(征求意见稿)
·耄耋前驱——奇人汤戈旦的辉煌晚年(连载四)
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈五
·神州将成垃圾场,宪政民主救中国(上)
·《展开朝野对话,力争和平转型》系列之二 成立宪法法院,确保司法独立
·《展开朝野对话,力争和平转型》第三批签署人名录
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈六
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈七
·今日中国与民主政治
·《展开朝野对话,力争和平转型》第四批签署人名录
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈八
·强烈敦促格尔木当局释放刘本琦、刘英
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱 五、哭笑不得的“知音”
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈九
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈十
·群聊记录晨览书愤三首
·《展开朝野对话,力争和平转型》第六批签署人名录
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈11
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈12
·强烈谴责某强力机构非法断网的卑劣行径
·秦永敏呼吁习近平释放要求官员公示财产的公民
·强烈敦促格尔木当局释放刘本琦、刘英
·刘本琦在狱中坚贞不屈,断然拒绝律师帮助
·《展开朝野对话,力争和平转型》第七批签署人名录
·紧急敦促释放刘本琦的联名信(第二版,429人次签名——汇总有重复)
·人权简讯(2013.4.23)
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈13
·《展开朝野对话,力争和平转型》第八批签署人名录
·紧急敦促格尔木当局释放刘本琦的联名信(第430——537名录)
·《展开朝野对话,力争和平转型》第九批签署人名录(第157——211位)
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈14
·紧急敦促格尔木当局释放刘本琦的联名信(第538——689名录)
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱 六、锻炼周纳有传人
·中国电信非法断网情况通报
·祭林昭文
·赏玉照三首献给云端雪梅
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱 七、神州何处有青天
·《开展政治对话,力争和平转型》系列之三 转型期国家元首的首要职责是保护
· 紧急敦促格尔木当局释放刘本琦的联名信(第690——772名录)
··【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱(连载八)公道自在人心
·《开展政治对话,力争和平转型》第十批签署人名录(第212——227)
·关于苏州中学潘露老师被送精神病院情况的通报
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈16
· 紧急敦促格尔木当局释放刘本琦的联名信(第773——955名录)
· 关于苏州中学潘露老师被送精神病院情况的通报(2)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
无规则的博弈使中共走向何方(下)

无规则的博弈使中共走向何方(下)
   
   
    七,中共权斗血腥化
    ——2012-2014

   
   在中共的权力角逐之中,毛泽东时代的杀手锏是“路线斗争”,任何人一失势,就是“政治错误”问题、“错误路线”问题,从此死无葬身之地。邓小平在世时,也还是以同样方式整胡耀邦、赵紫阳,只不过给他们留条活路。显然,“政治错误”“路线错误”是只有一言九鼎的绝对统治者才玩得转的把戏,它的前提是有一个党内公认为“政治正确”“路线正确”的权威存在。
   
   但是,自从邓小平死后,中共就没有了一言九鼎的绝对统治者,这样,戏法不能不变。因此,江泽民除掉北京帮的陈希同,胡锦涛除掉上海帮的陈良宇,都是以“反腐”的名义进行。无论是温家宝整倒薄熙来,还是习近平上台后对付自己的政敌,也都只能这么做。
   
   当然,抛开中共的内部权斗看现实,腐败问题也确实成为中共政权的最大威胁。历史上的历代王朝,大部分都有过这种循环:以强有力的新专制权力结束先前的腐败政权,然后,再被腐败瓦解专制走向崩溃。今天,中共面临的也是同样循环。
   
   在这种情况下,一个微妙的因素出现了,那就是,邓小平为了把经济搞上去而使官员队伍“年轻化、知识化、专业化”的结果,使非红后代的技术精英知识精英充斥中国官僚队伍,而前人掌控全部权力的红后代却只占到百分之几。其实,今日中国的经济命脉主要还是掌握在红后代手上,但他们对大比例的非红后代官僚却恨之入骨。因为就官员而论,非红后代要想晋升“不跑不送原地不动,又跑又送连升带蹦”,相反,红后代只要有一点能力,就可以平步青云直登权力峰巅,因此,他们不仅以血统自豪,而且藐视官场陋习。
   
   这样,红后代掌握最高权力之后,对官场陋习宣战并不奇怪,为了他们的最大利益,他们大打“老虎”真格反腐毫不奇怪。就这样,我们今天都看到了,习近平、王岐山可以每天抓几个省部级贪官公布于众,这是多么大的政绩!
   
   但是,我们不要忘了,今日贪官这么多,原因正在于现行制度就是腐败的温床,此其一,红后代是这种贪腐制度的最大受益群体,此其二,导致这一波反腐的直接原因是周永康要搞政变让薄熙来取代习近平,并且是他首先在国际舆论界抛出了除开他本人和江泽民、曾庆红以外所有中共头目家族的腐败材料所致,因此,这一波反腐的因由还是政治斗争,此其三。
   
   所以,从根本上说,目前的反腐只是中共权斗血腥化的表现。不仅如此,可以料定,随着这种血腥斗争的白热化,还会有更大的官员被抓捕,也还会发生更加激烈的反抗、对抗。由于大量官员包括军队官员会面临清洗,形势一旦失控,官场恶斗引发社会大混乱、大内战的可能也无法排除。
   
   
    八,点评中共九十三年来的内部斗争
   
   下面,我们把中共成立九十三年来的内部斗争的名称、方式、结果、党内最新结论、我的看法简述如下:
   1, 陈独秀右倾机会主义。
   在汪精卫认同南京后被中共以民主方式否决。使中共走上了独立领导武装斗争的道路。
   点评:一方面违反了世界民主潮流,另一方面决定了中共后来能侥幸夺取了全国政权,因此,有利于中共本身,却违反了国家人民利益。
   2, 李立三左倾机会主义。在中共内部以民主方式否决。
   3, 瞿秋白左倾机会主义。在中共内部以民主方式否决。
   4, 王明左倾机会主义。在中共内部以民主方式否决。
   点评:以上三次内部斗争都是中共的军事策略之争,解决方式还是最高层的投票决定,虽然如此,其结果却导向毛泽东的个人独裁。
   5, 张国焘右倾投降主义。
   这次,矛盾发生时,毛泽东的一方面军和张国焘的四方面军差点火并,毛泽东借刀杀人让国民党围剿了四方面军,然后对其军官分化瓦解逐个收买。
   点评:军事斗争的逻辑使中共通过遵义会议确立了军事家、战略家毛泽东的实际领导地位,权术大师毛泽东立刻运用到手的军事指挥权消灭异己。由于没有正当规则,中共第一次差一点发生内部战争。
   6, 高岗饶漱石反党集团。
   掌握绝对权力的毛泽东在刘少奇、邓小平和高岗两个党内派系之间,犹豫中选择了抛弃高岗,导致高岗被迫自杀,饶漱石患精神分裂症。
   此案至今也没有平反。
   点评:刘少奇、邓小平和高岗两个党内派系之间,不存在大的谁是谁非问题,从毛泽东来说,做出这个决定已经是绝对君主的为所欲为。由于冤案是邓小平参与制造的,此案文革后才没有平反
   7, 彭德怀、黄克诚、张闻天、周小舟反党集团。
   毛泽东的“总路线、大跃进、人民公社”政策使国民经济破产,大饥荒使民众饿死几千万,身为国防部长的彭德怀直言其事,毛泽东明知自己罪大恶极,却利用权力把彭德怀置于死地。
   文革后本案平反。
   点评:掌握绝对权力的毛泽东颠倒是非混淆黑白,对为民请命仗义执言的彭德怀等四人进行残酷迫害。毛泽东的统治走到这一步,把中国社会倒退回帝制时期的暴君时代的本质已经暴露无遗。
   8, 刘少奇为首的资产阶级司令部。
   只因为相对温和理性的刘少奇的党内外影响越来越大,为了维持甚至强化自己的个人独裁,毛泽东不惜发动文化革命把全国推向大动乱来把刘少奇整下去。
   文革后中共彻底否定了文革并给刘少奇平反。
   点评:掌握绝对权力的毛泽东自命“无法无天”,把全部战友要么打倒要么变成自己的奴才,把全国人当做工具让他们互相斗来斗去,对他们任意驱使、宰杀,把整个中国的文化和社会推向毁灭。
   但是,迄今为止,中共从来不敢彻底否定毛泽东,从来不承认从毛泽东开始中国已经被引向历史的歧途。
   9, 林彪反党集团。
   没有任何证据证明林彪、陈伯达、黄永胜、吴法宪、李作鹏、邱会作有反对毛泽东的意图,虽然林彪之子和其妻林立果、叶群为了林立果上位确实有非分之想。
   其成员在毛泽东时代抓捕,邓小平时代判刑。
   点评:虽然林彪一伙协助毛泽东作了不少坏事,但是,他们既没有胆量也没有反对毛泽东的思想觉悟。如邱会作回忆录所说,黄永胜、吴法宪、李作鹏、邱会作根本没有搞“武谋逃”,即武装政变、谋害毛泽东、逃往国外。只有林立果初生牛犊不怕虎,有过这些胡思乱想。“913事件”后,由于中共公开了林立果的一些看法,使中国大陆的人第一次看到了了毛泽东的嘴脸和中国社会的严重问题。
   以上6、7、8、9四次党内斗争,都是毛泽东运用他的绝对权力主导的,由于他认为他就代表党,所以,他整肃的战友都是“反党集团”人员。
   注意:这是唯一一个由毛泽东定罪,在邓小平上台后办成死案的案件,充分说明毛泽东和邓小平之间有着根本性的共同利益。
   10, 四人帮反党集团。
   毛泽东死后,华国锋、叶剑英出面指挥抓捕了依靠文革中协助毛泽东整肃中共元老才形成的少壮派王洪文、张春桥、江青、姚文元。
   评点:中共第二次差一点发生内部战争。
   按照中共当局的说法,如果不抓捕他们,就会爆发内战。这是中共第二次因为权力斗争而陷入内战边缘。因此,这事实上是一场军事政变,是谁成功使用武力谁就获胜的火并行为。也说明,毛泽东独裁造成的绝对权威没有任何社会基础,而中共最高层也和帝制历史上的宫廷无异,不仅被黑幕遮挡而且充满血腥暴力。
   11, 华国锋下台。
   邓小平、陈云等中共元老复出以后,逐渐取得了了多数中共官员的支持,最后由陈云公开发难向华国锋、汪东兴等人逼宫,迫于大势,华国锋、汪东兴等人不得不隐退。
   评点:不管原因是什么,从民主时代的眼光看,这是一场不折不扣的政变。
   12, 胡耀邦下台。
   中共11届三中全会以后邓小平掌握了中共的最高权力,但他只要军权,同时指定并且幕后操纵中共中央以及中共中央总书记。由此可见,对于执政的中共来说,名义上的最高权力并不重要——谁控制了军权谁就能控制中共和中国。
   因为不满于胡耀邦对待学潮和民主力量的态度,中共中央军委主席邓小平的一句话就废黜了中共中央总书记胡耀邦,这是典型的垂帘听政的独裁者对待儿皇帝的做法。
   评点:这已经不是政变,而是再次回到了帝制时代。
   13, 赵紫阳下台。
   和胡耀邦下台如出一辙。
   评点:邓小平两次更换儿皇帝,充分显示这个制度的虚伪,虚弱,以及邓小平的专横跋扈作威作福。
   14, 以反腐败名义审判陈希同。
   江泽民是邓小平继胡耀邦、赵紫阳之后指定的第三个中共中央总书记,因为熬到了邓小平死亡终于全权在握。为了清除北京帮,他以反腐名义对付陈希同、王宝森,后者被迫自杀,前者受审判刑。
   点评:中共一把手高居其他政治局常委之上的时代过去,从江泽民开始,仅仅只是老大的党领袖只好用其他名义才“师出有名”,而中共已经是无官不贪,因此,“反腐”成了清除异己的最好口实,虽然他们自己可能更加腐败。
   15, 以反腐败名义审判陈良宇。
   胡锦涛是邓小平指定的太孙——隔代指定继承人这在帝制历史上也极为罕见,说明没有最高领导人产生规则的中共,只好比帝制还依赖个人的独裁权力!
   胡锦涛为了给垂帘听政的太上皇江泽民一点颜色,如法炮制以反腐败名义审判陈良宇。从此两个阵营实现恐怖平衡,谁也不敢轻举妄动。
   点评:“反腐”由此正式成为党内争权夺利的遮羞布,还将成为宫廷政变的开屁股纸。
   16, 以反腐败名义审判薄熙来。
   薄熙来无恶不作,且野心勃勃,作为封疆大吏就敢挑战中央政策,并且企图登上大宝,功亏一篑后被胡锦涛、温家宝轻轻拿下。
   点评:薄熙来准备“关门打狗”,没想到王立军会不惜鱼死网破逃进美国领事馆,于是薄熙来妻子谋杀外国人的罪行和薄熙来联手周永康搞政变图谋取代习近平的阴谋败漏。事情太大,牵连太广,为了掩盖宫廷恶斗内幕,只以腐败罪名审判薄熙来。
   17, 以反腐败名义抓捕徐才厚、周永康。
   江泽民企图长期垂帘听政,一直架空胡锦涛的成功,使他在踌躇满志中也隔代指定了习近平为太孙。却没有料到作为红二代的代表习近平早就成竹在胸,强烈的使命感使他根不仅不把江泽民当做恩人,而且为了红色江山更乐于拿江泽民祭旗。
   点评:徐才厚虽然曾经主管中共中央军委日常工作,此时已经退休,拿下他只是现任中共一把手的一个敲山震虎手段,目的是对其背后的江泽民势力进行扫荡。周永康既然曾经准备搞政变让薄熙来取代习近平,并且提前公布了习近平家族的巨大财富,习近平当然容不得这个恶贯满盈的现代周兴来俊臣。
   
    九,没有规则的博弈使最高权力的争夺趋于白热化

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场