秦永敏文集
[主页]->[独立中文笔会]->[秦永敏文集]->[中国人权观察注册文告(第十九号)]
秦永敏文集
·秦永敏剥夺政治权利期满的声明
·《开展政治对话,力争和平转型》第二十六批签署人名录
· 《开展政治对话,力争和平转型》第二十七批签署人名录
· 秦永敏 赵素利结婚通报
·秦永敏 赵素利的道歉和感谢信
·《开展政治对话,力争和平转型》第二十八批签署人名录
·《开展政治对话,力争和平转型》第29——32批名录
·《开展政治对话,力争和平转型》系列之六重申和平宪章宗旨 促成人权
·中国人权观察主席秦永敏受权发布:紧急敦促海西州中院宣判刘本琦无罪的联名
·长期被非法监禁在家的钟亚芳女士逃出当地
· 中国人权观察组织注册文告(第一号)
·中国人权观察组织启动注册程序的 内部文告
·秦永敏第四十次横遭抓捕出狱声明
·致公安部、武汉市公安局、青山分局的
·西安一大学女老师冯红莲正在被传唤
·维权女工柳小华被无理行政拘留十天
·非法拘留的柳小华被提前释放后正在追究当局的责任
·武汉市汉阳当局无理将柳小华、郭宏伟押送东北
·关于许志永受审的声明
·尹卫和父亲的求助信
·秦永敏声明:凡是以我的名义在网上借钱的都是骗子
·紧急关注被关押在久敬庄的钟亚芳女士
·中国人权观察组织注册文告(第九号)敬聘法律顾问启事
·寻找丁灵杰女士
·断然拒绝当局禁止我春节请客的声明
·秦永敏关于山东当局致使薛明凯父亲被自杀的声明
·薛明凯父亲被自杀案追踪之二
·关于为薛明凯父亲薛福顺治丧捐款的呼吁书
·玫瑰团队2014年新年献词
·薛明凯父亲被自杀案追踪之三
·2014习李新政:不准请客,不准拜年,胶水封门
·秦永敏和网友的除夕讲话
·秦永敏楼下数十人阻拦来访者
·给顶风冒雪站岗抓捕来客的维稳办万长黑一伙的慰问信
·薛明凯父亲被自杀案追踪之五——薛明凯下落不明,马强、徐义顺等多人被遣返
·寻找在返回曲阜中失踪的薛明凯、李娜夫妻
·刘本琦判刑三年即将送走,刘英母子悲情探视
·只有自由了的薛明凯才能让我们知道真相
·“上访训诫教育中心”是否正在取代劳教所?
·《开展政治对话,力争和平转型》系列之 七——1120位公民致习近平的公开信
·我是谁?
·紧急关注钟亚芳的安危
·强烈督促联合国人权委员会和联合国人权专员关注曹顺利的遭遇
·是抢劫还是收缴?——质问武汉市青山区公安分局
·长江在哭泣,大堤在哀鸣----长江武汉青山段图说之一
·长江在哭泣,大堤在哀鸣----长江武汉青山段图说之二
·关于有人假冒我的名义发有害邮件的声明
·长江在哭泣,大堤在哀鸣----长江武汉青山段图说之三
·“两会”在即,访民遭殃
·长江在哭泣,大堤在哀鸣----长江武汉青山段图说之四
·山东维权律师李向阳前往曲阜代理案件受阻在临沂派出所
·长江在哭泣,大堤在哀鸣----长江武汉青山段图说之五
·访民丁灵杰因为莫须有的举牌被拘留
·强烈要求立即拆除新建监控岗亭并停止非法监控——秦永敏致武汉青山公安分局
·强烈要求立即拆除新建监控岗亭并停止非法监控——秦永敏致武汉青山公安分局
·飞鸿一羽
·违章岗亭堵在门口:秦永敏上访市政府,官员推诿,保安逞凶
·正式聘请葛文秀律师做中国人权观察法律顾问
·秦永敏就曹顺利女士之死给习近平的公开信
·宋宁生被江西宁都梅江镇当局绑架
·《开展政治对话,力争和平转型》第三十五批签署人名录
·中国人权观察组织注册文告(第十号)张家瑞等正在北京民政部社团管理局要求
·中国人权观察组织注册文告(第十号)张家瑞等正在北京民政部社团管理局要求
·中国人权观察组织注册文告(第十一号)当局以必须有部级挂靠单位为由拒绝中
·李燕军上访被联防队员拦截押到派出所
·被非法绑架的宋宁生/李燕军获释被非法绑架的宋宁生/李燕军获释
·被非法绑架的宋宁生/——为骗取维稳经费非法拘禁无辜公民
·迎接张家瑞注册中国人权观察归来
·中国人权观察组织注册文告(第十二号)重申中国人权观察仍然处于注册阶段的
·秦永敏关于“建三江事件”的述评
·从根本上治理“访民综合症”——《开展政治对话,力争和平转型》系列之八
·点评“民主”、 “团队”和“领袖”问题
·中国人权观察组织注册文告(第十三号)中国人权观察成员参与社会政治活动的
·中国人权观察组织注册文告(第十四号)
·非法的建三江公安局居然也“只许州官放火不许百姓点灯”
·“建三江事件”——争取法治的前沿阵地
·点评“民主”、 “团队”和“领袖”问题
·中国人权观察组织注册文告(第十五号)
·杨轶峰妻子陈飞燕被传唤
·支持将孔子诞辰日法定为教师节
·曹顺利之死
·张家瑞在澳大利亚入境被扣留
·核医疗事故受害者钟亚芳要举牌赴死
·张家瑞香港机场来电
·寻找张世清启事
· 《开展政治对话,力争和平转型》第三十六批签署人(1201——1300)名录
·寻找张世清启事之二
·寻找张世清启事之三
·寻找张世清启事之四
·纪念林昭点滴和玫瑰团队讨论
·(快讯)五十余位公民在苏州灵岩山下被抓
·以三条最低人权标准避免“人相食”和大清算——1400位中国公民致习近平的公
·张世清之子张想被“维稳”,法律救助张世清受阻
·无锡吴世明求救短信照发
·高举林昭的旗帜走向自由——祭奠林昭述评
·中国人权观察注册文告(十七号)中国人权观察永远不会参与政治活动
·秦永敏第四十一次横遭抓捕归来声明
·武汉女杰解丽大姐出狱
·强烈要求湖南湘乡当局依法释放尹卫和
·潘桃生寻找丈夫蔡从富
·玫瑰中国网站创办词
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国人权观察注册文告(第十九号)

   民政部非法拒绝中国人权观察第三次注册申请
   
   中国人权观察1998年由我秦永敏初创,2013年12月开始重建,同年底我去北京注册被阻拦,今年3月25日,副理事长张家瑞率毛善春、马永涛前往北京民政部社团管理大厅注册,工作人员没有受理。
   2014年9月25日,受中国人权观察组织全体会员委托,马永涛(男)、丁灵杰(女)、伍立娟(女)、王芳(女)四人于2014/9/25上午9:40走进北京东城区东安门大街55号王府世纪写字楼505室的民政部社团管理局,再次向当局正式提出中国人权观察的注册申请。
   马永涛发现,和三月来申请的时候不同的是,一楼大厅的指示牌不见了。进去递交了资料之后,显然因为发现了与众不同之处,工作人员让他们先等一下,她出去打了个电话,回来后说:“最重要的是业务主管单位没有确定。”


   马永涛问:“应该归哪个单位主管?”
   女工作人员答复:“是一个范畴,我们不能提议,应该是各部委和国务院指定单位,主要审查单位不在民政部,而在主管单位。”
   “请问我们还需要怎么完善?”
   “因为没有前置审查,所以不能能在他们同意之前给你们提出修改意见。”
   她问马永涛:“你是这个组织的什么人?”
   回答:“理事。”
   她要了法定代表人手机号码(秦永敏13986183138),并在《法定代表人登记表》上画了红圈(见附件一)说:“法人代表的主管单位章和人事章都要,人在哪里就在哪个单位盖章通过。”
   “这方面文件能不能给我一份,我们回去好学习学习? ”
   她查了电脑,然后说:“是《民政部关于重新确认社会团体业务主管单位的通知》。”
   其实这个2000年的文件已经废除(见附件二)。
   2013年03月14日,国务院办公厅在关于实施《国务院机构改革和职能转变方案》中已经明确规定:“重点培育、优先发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织。成立这些社会组织,直接向民政部门依法申请登记,不再需要业务主管单位审查同意。” (见附件三)
   并且在《任务分工的通知》中要求:“一、2013年完成的任务 (二十三)对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织实行民政部门直接登记制度,依法加强登记审查和监督管理。健全社会组织管理制度,推动社会组织完善内部治理结构。民政部会同法制办负责。2013年12月底前完成《社会团体登记管理条例》等相关行政法规修订工作,民政部门按新制度加强监督管理,促进社会组织健康有序发展)。”http://china.huanqiu.com/politics/2013-03/3777760.html
   因此,如果是民政部没有在2013年12月底前完成《社会团体登记管理条例》等相关行政法规修订工作,那是民政部失职,如果是民政部已经修订,那就是社会团体管理局在违法。
   总之,《民政部关于重新确认社会团体业务主管单位的通知》已经废除,国务院办公厅关于实施《国务院机构改革和职能转变方案》等文件才是有效法规,民政部或者它的下属单位社会团体管理局拒绝我们的申请是没有道理的,该工作人员代表社会团体管理局乃至民政部做出的全部相关回答都是错误的乃至非法的,包括要求盖法定代表人主管单位章和人事单位印章的说法都是毫无根据的。
   此外,该女工作人员唯一提出的言之成立的要求是“办公地点民宅不行,必须得是商住两用或者商用住房”,对此我们表示理解,并且会尽力争取达到要求。
   经过半小时的交涉,此轮注册工作进行完毕。
   伍立娟事后汇报说:“在办完走出办公室时,里面的工作人员突然出来拦截了我们几个人,说他们通过录像监控看到我们有照相,要我们必须删除才能离开,可以拍工作时间表与办公室,不能拍照工作人员,这我们很理解,我们的照片基本没有工作人员,他们查看我们手机照片后你们可以走了。”
    由此也可见,马永涛四人到场以后,那位女工作人员出去了一会绝非偶然,立即把中国人权观察这个真正的社会团体来注册的意外情况汇报了上去,于是,上司给了她拿2000年的失效文件来搪塞的方法,也开始对我们的四位代表严密监控。
   对于这次申请所取得的经验教训,丁灵杰正确的总结说:“经过这次注册登记,我认为我们应逐条参阅社团登记服务工作指南,及时咨询,做好充足的准备工作,尽可能的不给他们推脱的机会。”
   虽然民政部社会团体管理局再次以“没有部级挂靠单位的证明”和“必要的手续不全”为由非法拒绝中国人权观察注册,但是,这并不妨碍我们已经在合法化的道路上挺进。中国人权观察作为中国公民依法自愿组建的非盈利的公益性民间人权团体,目前,其内部建构已经完成,注册所需要的全部文件业已通过,注册所需的条件全部齐备,如果说从相关法规上看还有什么不足之处的话,唯一的问题就是我们没有用来办公的“商住两用或者商用住房”。
   作为一个正在争取合法注册的人权组织,中国人权观察现有137名成员和20名理事会成员和11名法律顾问,为了在中国按照宪法“国家尊重和保障人权”的规定建立完善的人权保障体系,大家都愿意献做出自己的奉献。
   再次重申:由于众所周知的原因,中国人权观察的合法注册工作绝不会一帆风顺。但是,作为肩负使“公民有结社自由权”的宪法规定成为中国社会生活的直接现实之历史使命和在中国建立全面的人权保障体系的中华人民共和国公民,我们会一往无前,万难不屈,长期坚持,坚决申请,直到当局予以认可为止。
   为达此目的,作为中国人权观察理事长,本人特此昭告国人,并敬请举国上下、官民人等和我们一起来推动我们的注册工作,一起来促成符合当今世界标准的人权保障系统在中国的确立——因为建立人权保障体系绝不仅仅是我们个人和团队的事情,在下一个阶段尤其关乎中国统治集团的每个家庭每个人能否不像周永康的全家包括五岁的孙女那样被清算,当然,更关乎千秋万代中国人的基本生存问题和社会的长治久安。
   
   
    注册中的中国人权观察理事长:秦永敏
    2014/9/25
   
   附件一
   法定代表人登记表被画上红圈的要求,违反国务院办公厅关于实施《国务院机构改革和职能转变方案》
   
   附件二
   民政部关于重新确认社会团体业务主管单位的通知
   (民发[2000]41号)
    链接:http://www.baidu.com/s?ie=utf-8&f=8&rsv_bp=1&tn=dbaidu_pg&wd=%E6%B0%91%E6%94%BF%E9%83%A8%E5%85%B3%E4%BA%8E%E9%87%8D%E6%96%B0%E7%A1%AE%E8%AE%A4%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E5%9B%A2%E4%BD%93%E4%B8%9A%E5%8A%A1%E4%B8%BB%E7%AE%A1%E5%8D%95%E4%BD%8D%E7%9A%84%E9%80%9A%E7%9F%A5
   
   附件三
   国务院办公厅关于实施《国务院机构改革和
   职能转变方案》2013年03月14日
   链接:http://www.baidu.com/s?ie=utf-8&f=8&rsv_bp=1&ch=&tn=dbaidu_pg&bar=&wd=%E5%9B%BD%E5%8A%A1%E9%99%A2%E6%9C%BA%E6%9E%84%E6%94%B9%E9%9D%A9%E5%92%8C&rn=
   相关内容:
    (七)改革社会组织管理制度。加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制。逐步推进行业协会商会与行政机关脱钩,强化行业自律,使其真正成为提供服务、反映诉求、规范行为的主体。探索一业多会,引入竞争机制。
     重点培育、优先发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织。成立这些社会组织,直接向民政部门依法申请登记,不再需要业务主管单位审查同意。民政部门要依法加强登记审查和监督管理,切实履行责任。
   坚持积极引导发展、严格依法管理的原则,促进社会组织健康有序发展。完善相关法律法规,建立健全统一登记、各司其职、协调配合、分级负责、依法监管的社会组织管理体制,健全社会组织管理制度,推动社会组织完善内部治理结构。
   
(2014/09/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场