百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[贪官与血统:红二代不贪?]
雷声
·扮萌装纯恬不知耻的红二代/陈维健
·中共没有抗击日本帝国
·奇葩文转帖:我在英國蹲監獄
·国内网友斥红二代扮萌装纯恬不知耻
·准备好了吗?中国将面临全线大衰退
·贪官与血统:红二代不贪?
·“普通话”的惊人内幕
·中共「推普废粤」的政治动机
·ISIS首领与马恩列斯并列
·毛泽东的私生活
·香港学生罢课,要求人大道歉
·六四精神之炬被香港学子高高擎起
·梁粉李小姐转向称会考虑占中
·梁粉李小姐转向称会考虑占中
·梁粉李小姐转向称会考虑占中
·电视剧《邓小平》隐瞒哪些史实?/程凯
·今夜,我们为香港人民自豪!
·一个地主孙的血泪成长史
·香港民主示威对习近平构成挑战
·港台學潮與世代正義(洪鑫誠)
·香港民主示威对习近平构成挑战
·习近平的字典里没有"妥协" 中国梦里也没有反对派
·BBC记者引警方消息:反占中有黑社会参与
·BBC记者引警方消息:反占中有黑社会参与
·法律窗口:美国如何看待和处理公民抗命
·抱紧自由,风雨中迎接光辉岁月
·寄希望派无中生有的“习民主”
·鲍彤盛赞占中:出色完成2个历史任务
·为什么香港人对民主的愿望越来越强
·习近平在香港的盲点/ 猷子
·《纽约太阳报》建议向香港“雨伞革命”领袖颁发诺贝尔和平奖
·权力中心总想垄断真理和道义/王德邦
·强势独裁是民主转型的拦路虎/严家伟
·北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·曹子文给邓榕邓楠的公开信
·林彪最大污点:长春围城饿毙数十万难民
·喂人民服雾【天津快板】
·广西政协常委装妈与学生对话
·两万八路军不敌5百日军?
·香港“雨伞革命”中学生组图
·反占中蓝丝带召集人李偲嫣 妓女身份被揭
·真假依法治国,四中全会检验
·真假依法治国,四中全会"验尿"
·方舟子打假周小平:梦里游了趟美国便控诉美国罪恶
·试看整人者,人亦整其人
·指鹿为马的时代
·网络作家抽周带鱼,妙语连珠
·为什么左右全民群殴周小平
·周小平风波笑点何在?
·10年前捧红3位好学生今何在?
·习大大的锅
·世纪梦幻:习近平反腐出民主!/张三一言
·一个真实的蒋中正
·毛颂蒋之信隐瞒七十年
·为什么现在要讲法治了
·中华民国总统有权对香港大陆说三道四
·陕西失独父母到省政府请愿
·刘少奇的结局
·法轮功围堵中南海导致政改夭折/周瑞金
·“做二”之道关键在韬光养晦
·从小官巨贪到老虎苍蝇标准
·列宁真相被揭,俄各阶层震惊和愤怒
·voa:习近平专机惊爆象牙走私,有何背景?
·法治的主要任务不是治官
·中国在中日斗争中昏招连连无一胜绩
·中国在中日斗争中昏招连连无一胜绩
·中国在中日斗争中昏招连连无一胜绩
·彭定康忧香港出现伊朗式民主(即假普选)
·章小舟:基于“民意分类”视角观察“习氏反腐”等现象
·恢复国民党的反对党精神/陈永苗
·李克强接见12家草根组织负责人
·香港占中升级为南韩模​式/谢选骏
·镇压学生运动的人都没好下场
·镇压学生运动的人都没好下场
·镇压学生运动的人都没好下场
·绝食学生促特首重启政改展开对话
·反腐变围剿政敌,廉政排名下降
·绝食学生黄之锋母亲的公开信
·反腐变反政敌,廉政排名下降
·这些红军将士干下什么伤天害理之事
·周永康涉泄密习近平家族财富
·周永康泄密温家宝习近平财富
·谢选骏:新母系社会的诞生——伊斯兰国扩张的西方内助
·周永康泄露了习近平等的财产
·幸好我们还在,不然死无对证了/邓晓芒
·美国就周永康案警告中国:不能政治化
·揭弊vs叛徒:周永康是叛徒吗?/乔木
·王立军没称为叛徒,周永康叛徒依据何在?
·美国就周永康案警告中国:不能政治化
·二战中最惨烈的首都保卫战
·龙灿:中共,你们哪来的资格纪念南京大屠杀?
·没收刘铁男合法财产有违反宪法的重大嫌疑/刘大生
·习近平派中纪委进驻人大与袁世凯包围国会有得一拼
·未普:2014,习近平走在极权路上/张伟国
·陈永苗:民间主体性在民国当归中重建
·陈永苗:民间主体性在民国当归中重建
·沙果平:炮制低俗“神曲”,掀起新造神运动
·沙果平:炮制低俗“神曲”,掀起新造神运动
·沙果平:炮制低俗“神曲”,掀起新造神运动
·谢盛友:东德共产党带来的新思考
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
贪官与血统:红二代不贪?

   贪官与血统:平民官落马 红二代不贪?
   
   
    中国几位知名“红二代”在接受香港媒体报道时称,中共十八大反贪风暴以来,落马官员大多是平民出身,这是因为“红二代”幼承庭训、不受贪腐侵蚀。这个说法立即引起热议。
   


    “我们红二代,由于受到父辈良好教育,不贪恋钱财;从平民爬上来的官员,贪腐落马的比较多”,若干“红二代”上周末在接受香港媒体采访时如是说。
   
    此语一出,中国互联网上一片哗然。目前中国官场有相当广泛的贪腐现象。民间有个流传甚广的经典段子,说如果把中国所有处级以上干部统统枪毙,肯定有冤枉的;但如果隔一个枪毙一个,肯定有不少漏网。
   
    *幼承庭训*
   
    自中国刮起反腐之风后,中纪委网站以及中国官方媒体已经公示了48名省部级落马官员,其中官阶最高者如前中共政法委书记兼政治局常委周永康、前中央军委副主席徐才厚等。这些落马官员官阶大小,大多数都是平民出身的官员。
   
    香港有媒体最近采访了叶剑英的女儿叶向真、周恩来的侄女周秉德、徐向前之子徐小岩中将。香港明报称这三名红二代不约而同地表示,“红二代幼承庭训,亲历父执辈不为利益所动的信仰和原则,不受贪腐侵蚀。”
   
    媒体报道,一位中共元老曾经说:“还是我们的孩子可靠, 不会掘自己的祖坟”。香港信报称,这位中共元老曾经向邓小平提出一项提议:“江山是我们打下来的,因此继承这个江山的也应该是我们的后代。”中国上个世纪60年代末文革初期曾经是“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”的年代。
   
    邓小平后来提出的“让一部分人先富起来”的著名论断,导致红二代迅速致富。新华社出版的《半月谈》曾发表一篇文章谈到红色富豪,指出红色商业家族大多从事需要审批的贸易、基础产业、能源、房地产等,借助权力赚取财富。
   
    红二代进入掌控经济命脉的扭曲过程,被新浪网的一篇题为《“先富”理论的制定过程》的文章披露了出來。
   
    *瓜分资产*
   
    根据公开发表的邓小平在一次会议上的讲话,邓小平主张政府可以动用国库,支持一部分人先富起来,然后带动其他人共同富裕。邓小平说:“我们的接班人这些年来经受了各方面的锻炼,现在我们把他们安排到合资企业企去锻炼,或让他们自己开设集团公司去收购那些 收益亏损的国营企业,相信他们一定能够胜任。只要我们给与他们适当的政策,允许他们使用适当的关系和机会,让他们先富起來应该来说是不太难的。但是我们在舆论上更多的还是应该宣传那些白手起家的万元户,这样看上去就体现了机会平等和公平竞争。”
   
    《香港信报》评论说,这就等于向高干子弟大开绿灯,放手让他们去敛财,让他们去瓜分已经变成共产党“私产”的所谓“国有资产”。
   
    尽管大型国企成为王岐山反腐的重点目标,但由于“红二代”是习近平的权力基础,所以最近大型国企中的落马官员,都是没有家庭背景和靠山的平民官员。
   
    对于平民官员多贪腐的现象,中华孔子学会副会长叶向真对《香港明报》说,红二代眼看父辈艰苦奋斗,不惜流血牺牲为国家创造新生活。叶向真说:“老一辈确有为人民服务的信仰”,成为她们的榜样,由于“红二代”受父辈影响较深,相对不易受腐败影响。
   
    周恩来的侄女周秉德表示,十八大后“红二代”官员极少涉贪,是因他们继承了父辈把人民和国家利益放在首位做法。
   
    中共元老徐向前的儿子徐小岩中将谈到中国反贪风暴时对香港媒体说:“对我来讲,我一直不可理解,已到了这个位置上,他们怎可能这样受贿。从我的血液里,我觉得不可理解”。他回忆说,父亲比我们的官大,都做到元帅了,家里和老百姓一样。
   
    关于“红二代”的问题,前北大新闻学院教授焦国标的一篇文章,在中国互联网上引发空前争议。有网友质问焦国标称:习近平上台凭借的是“红二代”的出身和势力,他必然为他们谋取世袭的利益。也有网友认为,起码有些“红二代”试图裹挟习主席为他们看家护院,继续保持特权。
   
    *世袭特权*
   
    对此焦国标回应说,“红二代”分两类,“一类陈腐不堪,企图固守世袭特权,一类则坚持父辈的理想主义精神。前者是中华民族的罪人,是中国人民的害虫,是红二代中的败类,也是他们父辈的孽子。为这类红二代看家护院,就是与文明、与国族为敌,习总不会不明白其中的利害是非。”
   
    焦国标也提到在中国互联网上广泛流传的一段中共元老关于把江山交到自己子弟手中更放心以及一个红色家族出一个部长的讲话。 焦国标分析说,“那些说政权交在我们自己儿子手里更放心的人,那些说今后我们这些家庭要确保每家出一个部长的人,不是红一代,而是对红一代的背叛,是红一代的叛徒和败类。试问,习总反腐是为了把政权交给自己的儿子辈吗?是为了他的那帮红二代发小们一家保证出一个部长吗?我没看出习总有这个端倪!”
   
    也有网友对“红二代”这种说法体现出的红色贵族封建世袭的陈腐理念表示厌恶。有网友发表评论说,其实仅仅是红一代、红二代、红三代这些词就已经够叫人恶心了,这表明我们被世袭政权所统治,上一代纵然好,下一代就有统治资格吗?就算他们红色后代果然好,我也不要,我宁愿人民选举出一头猪来统治,也不愿意让不经过选举的圣人来统治。还有网友对打虎没动一个红色家族,如何取信于民表示质疑。
   
    *红色家族*
   
    因写“炮打中宣部”被北大解职的焦国标教授称,他十多年前就写过文章,抨击国家领导人论代不论届的现象。他对打虎至今没动红色家族的现象则持谨慎的乐观态度,焦国标认为,习近平有道德洁癖。如果他看不下去,他会动他们的。
   
    北京独立新闻工作者戴晴认为,她对习近平反腐的判断是谨慎的乐观。她认为应该给习近平一些时间,看他下一步的走向。戴晴说:“我们对习近平后面他更深层的人格,抱有稍微乐观一点的态度 有没有可能?他们都骂我过于乐观,我老说他太难了让他先做一步。 现在谷俊山、徐才厚出来就很好,先把军队弄清楚了,走出这么一步就不容易。”
   
    香港媒体认为,红二代里有从政的红二代和从商的红二代。从政的红二代的确较少贪腐,而从商的红二代则利用红色家族的关系和特权迅速致富,也许他们致富的过程并不违反中国制定的政策和法律,但是从社会公义和平等的价值观衡量,显然和现代公民社会格格不入。
   
    来源:美国之音
(2014/09/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场