姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[周永康前妻车祸死亡案必须彻查严办]
姜维平文集
·胡锦涛的微博能起什么作用?
·温家宝,请转告你的妈妈
·重新解读薄熙来的“十大新语”
·从廖亦武出境受阻谈起
·薄熙来有女家不安
·薄熙来夫人急流勇退了吗?
·中纪委忽然抄了重庆的老巢?
·重庆发生天灾,薄熙来在做什麽?
·中国作家对薄熙来应当保持警惕
·矿难不断的中国,滑向何处?
·薄家父子骗钱追记
·为什么受伤的总是我们的孩子?
·杨佳,胡佳,哪个人佳?
·但愿高智晟很快将获准离境
·作协与记者,谁应当道歉?
·文强判死求生的路径在哪?
·亦谈薄熙来的“五子登科”
·面对孩子的遭遇,我们夜里怎能安眠?
·温家宝挂起了风向标?
·戳穿薄熙来“为穷人造房”的骗局
·薄熙来传
·《薄熙来传》之二
·姜维平自传《欲加之罪》即将出版/诗泰丽
·薄熙来其人(二)
·薄熙来其人(三)
·薄熙来其人(四)
·薄熙来其人(五)
·薄熙来其人(六)
·薄熙来其人(七)
·香港文汇报内幕之一、二
·《文汇报》记者与中共高官——香港《文汇报》内幕之三
·香港文汇报内幕之四:哭天抹泪,真是省委书记二奶?
·《文汇报》内幕之五:张浚生与四家左报
·薄熙来大搞形象工程广受指责
·小乔受到冷遇和中国外交官挨打
·但愿王志有点记性
·姜维平:但愿王志有点记性
·六四,必须要打开的中国“死结”
·怀念一个死去的人:宋美香
·深圳卫视事件的思考与分析
·塔上的“和谐社会”还能支撑多久?
·薄熙来公开对抗李克强
·胡锦涛向加拿大应当学习什么?
·胡锦涛到访,加拿大发生了地震
·胡锦涛,请你建立反腐海外调查中心
·骗了我父亲,别想再骗我们
·多伦多骚乱使胡锦涛沾沾自喜吗?
·重庆女骑警,薄熙来的秘密武器?
·邓朴方下重庆,薄熙来与其冰释前嫌?
·文强的今天是薄熙来的明天
·解读关于文强死前的一篇报道
·黄奇帆揭了共产党的老底
·王岐山下重庆,千万小心点
·中国走错了方向
·解读关于文强死前的报道(二)
·从济州岛购房热看中国高官被抢
·江泽民薄熙来敲诈勒索追记
·薄熙来国防动员用意何在?
·胡锦涛为何匆忙授军衔?
·余杰是温家宝最好的朋友
·中国的变局已不可避免
·“土地换户口”是重庆农民的陷阱
·“大骗子”养的“小骗子”
·从美国人脱裤子看中共官员审报财产
·梁洁华痛斥薄熙来
·李长春下重庆,薄熙来攻关大决战
·学习蒋经国,中国才有出路
·由深圳庆典红包想到的
·从胡锦涛庆典讲话看中共的困局
·自杀,下跪与站起
·王珉看透了薄熙来的底牌?
·我为刘晓波获奖鼓与呼
·保卫黄河,还是保卫薄熙来?
·薄熙来上到天津,到底要取什么“经”?
·中国矿工死于傲慢与冷漠
·习近平晋升有利于中国平稳改革?
·温家宝为什么不给刘杰作主?
·警察堕落成了地方武装?
·女市长的选票和刘局长的屁股
·堵住家门的中国没有前途
·李刚的爸爸是制度
·薄熙来策划了对我的四次暗杀?
·胡锦涛阻碍政改,温家宝奋力突破
·薄熙来渲染物价,煽动社会动乱?
·《重庆晚报》挑战王立军“双起”说
·邢老太断指,政府扯碎了民众的梦
·《薄熙来传》后记
·官商勾结,薄熙来旧瓶装新酒
·被宠坏了的媒体老总们 ----《文汇报》内幕之六
·无产无畏者将改变中国
·薄熙来与“奥迪哥”
·香港《前哨》害死了李铁映的儿子?
·从“红包”难题看重庆人香港扫货
·司徒华走了,香港的良心还在跳动
·广告重压下的众生相——《文汇报》内幕之七
·调查组不如巡回法庭
·薄熙来是政治局的大贪官
·中国嗅到茉莉花香了吗?
·含泪带笑的稀奇事——《文汇报》内幕之八
·陈年旧账:虞德海行贿,江泽民受贿
·埃及的今天就是中国的明天
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
周永康前妻车祸死亡案必须彻查严办

   周永康前妻车祸死亡案必须彻查严办
   
   姜维平
   
   虽然,国内媒体尚未详尽披露周永康案,但新华社的一则简讯已吊足读者的胃口,也许今年十月召开的十八届四中全会将原则上通过对周的惩处,随后展开的司法程序,不能不涉及一些“政法王”违法犯罪的故事情节,进而将吸引海内外媒体的关注,从现在已知的一些线索看,周永康前妻离奇死亡案件,可能是一个令人兴奋的焦点,近期路透社报道说,周永康前妻车祸死亡案被中纪委重新立案调查。《博讯》杂志2014年2月号独家披露周永康妻子车祸细节,其中透露,车祸现场还有另外一名女子死亡。笔者建议对此案件应当彻查严办,对媒体不要设限。


   
   之所以要重视这一案件,是因为由政治体制的局限,以往对高官犯罪的处理,没有从根本上把他们还原成百姓,基于党内程序与司法程序的碰撞,念及执政党的地位和形象而多有取舍,比如,原本薄熙来与谷开来的案件,从法理意义上讲,应当从重处理的,但受周永康培植众多党羽和保护伞的影响,不得不由派别双方先商定彼此能接受的刑期,再从大量的犯罪证据里寻找和剪裁相应的故事,所以,薄案审理过程中已露出精心斧凿的痕迹,一方面看透党争实质的薄熙来不服而狡辩;一方面看不到全部真相的老百姓心存疑虑而抱怨,结果至今争议不断,遗患无穷。如果说,对薄的审理判刑有些意犹未尽,那么接下来对周的惩处就应当酣畅淋漓。
   
   这不应当理解成习近平掌权后,对企图政变的对立派的报复与泄愤,我观察公众人物的言行,不拘泥于思想动机,关键看社会效果,从重大历史事件发生对国家前程影响的角度看,虽然习李都有党内权斗的色彩,但拿下薄熙来,周永康,徐才厚,力阻他们攀升中共及国家高层,其意义重大,影响深远。早在2009年笔者接受自由亚洲电台记者成功专访时,就警示人们,薄熙来权力上升将给中国带来巨大灾难,并预示其必将垮台,因为他们逆历史潮流而动,尽管似孔雀开屏一样炫耀一时,必将黯然失色,后来发生的重庆一系列事变,就浓缩和证实了这一前景预期,总体上看,习近平代表的是党内一股新兴的顺应民意的,比较清廉的政治势力,战胜薄熙来,周永康等人,既不靠阴谋,也不是偶然,是民心的选择和顺理成章,现在,已经由大张旗鼓的反腐抓贪而功成第一步,接下来的第二步是“依法治国”,而“政法王”周永康案首当其冲,将成为检验承诺的标杆。
   
   显然,如何接受薄熙来审判时喧宾夺主的教训,把周永康的犯罪事实,原原本本地呈现在世人面前,是对习近平等新的中共领导人的一次挑战,而流传很广的周永康杀妻一事,就倍受关注,既然周已退出领导层,并成为阶下囚,就应当先还他百姓的角色,在没有任何特权干扰和预定结果的前提下,将其全部罪行原汁原味的放在审判台上,让法官做出判断,尽管它可能血淋淋,赤裸裸,卑鄙无耻,令人发指,不可思议,但那都是事实,与以往会议上精心编织的谎言是完全相反的行为,这个作恶多端的罪人,较之“四人帮”,不知要坏多少倍,所以,最后应依据中国的法律,该怎么判就怎么判,如果符合刑法有关死刑的条款规定,就一定要坚决地杀掉。
   
   就我个人来说,根据辽宁省盘锦市新闻界接触过周的朋友所言,他是一个十恶不赦的坏蛋,虽然还不知道一些杀妻的具体细节,但我坚信思想性格的一贯性,必然导致丧心病狂的犯罪,我宁可相信他是杀妻的主凶,因为万变不离其宗,一个人的天性和本质不能变:早在盘锦的辽河油田,熟悉他的许多人就有了结论,周是一个头顶生疮脚底流脓的流氓,地痞和无赖。在一个官员决定一切,各级官员主宰地方政权的国家,让这样一个坏蛋管理公检法司,可以想象结果会是怎样。实际上,十多年来,公检法司已堕落成徇私枉法,指鹿为马,权钱交易,祸害百姓,制造冤假错案的“大本营”,进而成为社会动乱之源。这正是改革开放后,中国人普遍富裕但多有怨气,纷纷移民的主要原因。
   
   问题不是坏蛋残忍地杀害了爱妻,情节多么离奇曲折,而是什么人,什么机制,什么社会背景,能使这一个禽兽不如的坏蛋,一个个台阶地晋升,得到重用和提拔,成为压制民众的高官,而且执掌政法委大权长达十年,把国家搞得冤民遍地,囹圄成城,目前留给新一届班子的是积重难返,随时将沉没的一条危险又有希望的巨轮,所谓“危险”,是因为司法不公而使整个社会矛盾激化,可能触礁翻船;所谓“希望”,是由于习近平看清社会顽疾的症结所在,正在以反腐为切入点而力挽狂澜。总之,与1976年10月一样,中国又一次站在历史的交叉点上。
   
   没有哪一个时期像眼下这样,人们怀念胡耀邦,油然想起他温馨的笑容和专注的眼神,而心里充满阳光,假如习近平能接受我的建议,大举纪念和学习胡耀邦,就能化解社会矛盾和民族矛盾,保持社会的稳定,较正人心的向背,以周永康案的公正处理为契机,惩治坏人,弘扬正气,树立社会新风,让老百姓看到希望。毫无疑问,一个不爱妻子,甚至绞尽脑汁杀妻的官员,怎么会帮朋友,爱人民?怎么会做群众的楷模?十多年来,公检法司在这样的一个恶魔的领导下,怎么会不与人民为敌?不杀掉这样的恶人,社会怎能不动乱?近期,因儿子被杀而怨恨地方官,经常发表文章抨击时政的广东作家廖祖笙思想转变就是一个例证。
   
   我建议焦虑的社会與论,多给习近平一点理解和时间;习也应当加快推动周永康案处理的步伐,必要的党内程序要走,但也切莫拘于细节,对周永康,徐才厚,薄熙来这样的恶官,要快刀斩乱麻一样,彻底根除隐患,宜粗不宜细,对各个省市的“小蚂蚱”要多多宽容;要尽可能团结更多的人,一同建设美好的未来;要尽快地以重庆的冤假错案平反为先导,带动整个社会的拨乱反正,把周永康乱法时代搞得所有的案件都要翻过来,比如,民企老板李俊,李修武案就是一个很好的典型,该恢复名誉的要恢复名誉,该经济补偿的要补偿,把所有被挫伤的积极性都调动起来,像胡耀邦那样,以海纳百川的胸襟包容社会各个阶层,稳妥而大胆地进行政治改革,凝聚共识向前看,只有这样,周永康杀妻案的处理才有意义,社会才能和平转型,才能给中国人民带来希望和梦想。
   
   2014年9月12日于美国洛杉矶西来寺。
   
   自由亚洲电台9月7日首发。
   更多文章请看个人网站:
   www.jiangweiping.com
   转发请注明出处,联系作者:[email protected]
   [email protected]
(2014/09/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场