百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[香港大学生22日起罢课一周]
郑恩宠
·两律师获释和孟建柱会见12律师
·全球108团体呼释放律师和孟建柱见律师
·周恩来令销毁大饥荒死亡数据
·谢阳律师被捕
·关注香港九月立法会选举
·中国女律师入狱台湾女律师当总统
·蒋经国有否看错李登辉?
·高智晟赞赵威等良心犯
·红色高棉最终拒绝大选而灭亡
·蔡英文胜选台湾有女总统
·基督徒法学博士后成台湾总统
·选律师成总统是我的中国梦
·王宇、赵威中国未来女总统?
·蔡英文其人
·两岸关系非独统是人心向背
·9任律师成民进党主席
·国民党败选权贵经济失败
·维权律师已做好“入狱安排”
·美丽岛事件影响中国大陆
·各方呼吁重点救助维权律师家人
·律师为何当和尚?
·唐荆陵律师和习近平法博士
·出自河南的考拉和李和平律师
·很少有人理解高智晟律师
·中共为何还能长期保住执政地位?
·上海政协2副主席9常委请辞
·当面批评上海一些访民是混蛋!
·上海访民又请本地律师了
·为何有人对援助资金急吼吼?
·上海拆迁户感谢政府和律师善意
·同维权律师关系不同命运也不同
·大多数访民是失败者白辛苦一场
·高智晟当年预见陈良宇倒台
·上海访民高价请律师申诉是进步?
·访民千里迢迢看望入狱律师父母
·年初一逛上海蒋美丽出境被阻
·南非白人总统律师向黑人律师交权
·访民比他人更忠于迷信共产党
·上海有访民热脸贴他人冷屁股
·三种国家赔偿法你可得哪种?
·海外有限资金应援救谁?
·一个大写的上海人国务院秘书级律师
·农民工自由进城定居是中国第一大问题
·迷信领袖批示的后果
·免费坐车上访是文革破坏行为
·参加圣诞聚会访民翻天覆地变化
·中共亡党新政府照样不解决访民问题
·独立中文笔会员谈访民问题
·非暴力须成本访民不是非暴力诉求
·言论自由是建立事实基础上
·瓦解朝鲜独裁政权人人有责
·瓦解朝鲜政权难民涌入中国
·习近平关注留学生在美成为基督徒
·王炳章女儿在加大学读法律
·郭国汀律师三次飞跃
·美制裁朝鲜习近平批示访民方案
·联合国秘书长是律师基督徒
·勿忘王若望先生
·台湾第三大党主席是律师、法博士
·71岁陈泱潮找到真理路
·读美国两年制大学不错选择
·逸风:《再谈访民》
·批评区政府不敢批评韩正的上海访民
·习近平何时取得律师资格取信于民?
·谁不年轻化谁就失败
·大批法官辞职中国希望
·今天拿维稳费明天就入狱
·中共还有多少明天和未来?
·与上海沈佩兰谈了五小时
·崔福芳请杨邵刚律师晚了十年
·考证习近平法学博士真与假?
·张凯律师总统梦应是中国人的梦
·“两会”前维权律师继续发声
·郎咸平儿子在上海读法学博士
·张思之获法国总统最高荣誉奖
·张思之获法国总统最高荣誉奖
·赵威的官方律师还收9千元
·709后法总统授张思之最高奖
·709后法总统授张思之最高奖
·习近平绝不会让法官年薪30万
·取消电视认罪关键看习近平
·人大发言人答维权律师被逮捕
·习近平不听政协律师委员声音
·律师政协委员提出ABC提案
·我与80律师敦促3千人大代表释放被捕律师
·政府工作报告绝不解决访民个案问题
·《民法典》都无维权还能成功?
·联合国12成员谴责镇压律师、异见人士
·司法改革胜算并不大
·律师出境受阻上海访民不受阻
·709逮捕律师案习近平如何收场?
·上海冯军案牵出重重黑幕
·起诉政府、领袖是律师天职
·为陈满洗冤去世律师们
·德总统会见维权律师、人士
·律师举报上海高院法官
·中共建嫡系律师队伍心急如焚
·德总统会见莫少平、尚宝军律师
·德总统会见李和平律师妻子
·37岁张凯律师被关押9月获释
·《世界人权宣言》起草副主席是中国人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
香港大学生22日起罢课一周

   转载来源:参与首发
   
    大专界周内定罢课细节 港大牵头22号开始
   
   [日期:2014-09-03] 来源:RFA 作者:林静


   
    2014年9月2日,“热血公民”成员到李飞入住的酒店外示威,并与警方爆发冲突,有十九人被捕,包括黄洋达。(现场人士提供)
   香港大专界发动罢课如箭在弦,港大学生会率先提出本月22日开始罢课一星期。而负责统筹罢课的“学联”表示,本周内会开会讨论。而全国人大常委会副秘书长李飞,周二(2日)结束香港行程,晚上返回北京。离港前曾与香港两个律师团体会面,大律师公会向李飞表达对人大常委会决定的疑问和忧虑。而特首梁振英认为有普选总比没有普选好,希望社会理性讨论。(林静报道)
   
    学联秘书长周永康早前表示,已经有十一所院校参与罢课,每所院校的学生会已设立罢课委员会,周末会讨论罢课细节,最快会在九月中开始罢课。
   
    香港大学学生会周一晚召开了首场罢课联合会议,有近二百人出席,讨论罢课的不同方式及可行性。《星岛日报》报道指,会长梁丽帼提出,本月二十二日起罢课约一星期,在政府总部外或其他大学举行集会,邀请学者到场,希望能做到罢课不罢学。而学生会整理同学意见后,将向香港专上学生联会反映,最终罢课安排由学联公布。
   
    而自资院校方面,树仁大学协理行政副校长张国平,接受本校学生媒体《说在线》访问,直言对学生罢课保持中立,又指“占中”是个人决定,校方不发表看法,若学生被捕,校方会提供支援。张国平又表示,参与罢课的学生应先向老师申请事假,而事假的审批权在老师身上。
   
    树仁大学二年级学生何小姐向本台表示,虽然该校学生会未有宣布是否参与学界罢课,但知悉不少身边的同学都支持。即使该校学生会不响应学界罢课,她亦会到响应的大专院校中参与罢课期间举行的公开活动。
   
    何小姐说: 如果其他学校举行大规模活动,我都不排除会参与,因为关系到香港的未来。因为这件事跟香港人息息相关,将来要承受的,就是我们。
   
    周日到香港解释人大常委决定的人大常委会副秘书长李飞,周二结束访港行程。他离开前,分别会见律师会及大律师公会。
   
    大律师公会和李飞等中央官员会面时间长达两小时。主席石永泰其后向传媒表示,向李飞表达了对人大常委会的决定的疑问和忧虑,包括提名门槛过半数,是否构成不合理的限制,但石永泰承认,香港无法透过司法覆核挑战人大的决定。
   
    石永泰说: 过半数概念其实是适用于选举本身,而非适用于提名程式。如果提名委员会说是广泛代表性,但代表别人用了百分之50,概念上是否已代表选民选择?如果要过半数,提委会内1200人,有700人已投了候选人甲,何来候选人乙?所以其实在百分之50门槛这一点是否有不合理限制,有很大争议。
   
    他又表示,是否“袋住先”是选民的一个政治决定。根据基本法附件一,将来仍然可以再修改,但是否容易做到再启动,也是一个政治考虑。
   
    而刚接任律师会会长的熊运信以及近二十位理事,与李飞等中央官员谈了一小时,熊运信在会后表示,李飞只是重复之前的说明,律师会稍后会就普选框架表明立场。
   
    民间激进组织“热血公民”的成员,周一在李飞的公开活动中,两度示威抗议,并试图冲击警方的防线,双方爆发冲突,两次冲击共有22人被捕。湾仔警区副指挥官梁世九指,他们参与非法集会,并将他们抬上警车。
   
    梁世九说: 有示威人士作出违法行为。他们强行冲出马路,影响该处一带交通。集会期间,示威人士突然推撞铁马及冲击警方防线。
   
    被捕人士周二先后自签保释,本月23日再续保。当中被捕成员黄洋达,被控以破坏社会安宁及妨碍警务人员执法罪。黄洋达获准保释后召开记者会,指控警方在他未有任何行动下,无理拘捕他。又指拘捕行动有针对性,阻挠及威吓示威人士。
   
   
    2014年9月2日,香港行政长官梁振英认为有普选总比没有普选好,希望社会理性讨论。(香港政府新闻网截图)
   另外,行政长官梁振英在行政会议前表示,全国人大常委会副秘书长李飞已清楚向社会各界解释有关普选的决定,他认为有普选总比没有普选好,希望社会理性讨论。
   
    梁振英表示: 你否决了之后,我们没有一人一票的普选,结果是甚么呢?结果是1200人的选举委员会选举,当1200名选举委员投票时,五百万人坐在家里看电视,而不是去票站投票。所以,我认为不是只和理想比较,亦应和现实比较。我个人的看法是,有普选总比没有普选好。
   
    而早前联署的二十三名立法会泛民议员,于人大常委公布普选框架后,表明会否决方案后,当日未有参与联署,强调以温和手法商讨政改的“公民党”成员汤家骅,周二发表声明,表明他会否决人大常委会决定的普选方案。
   
    他在声明中表示,人大常委会日前就普选的决定,令他一时万念俱灰。他指,馀下的日子会专注民生问题,期待否决政府议案的一天。
   
    至于另一名未加入联署的独立议员黄毓民,亦已表明否决方案,即全体二十七名泛民立法会议员均已表明立场。暂时意味著,人大常委决定的政改方案,无法获得法案通过所需的三分之二议员支持。
   
    提出“18学者方案”的港大法律学院首席讲师张达明出席一个电台节目时表示,对人大常委会就香港普选定出框架感到极度痛心,他认为已抹杀空间推动任何温和方案,期望社会探讨,如果原地踏步,可否进行“影子民间投票”。
   
    但出席同一节目的《基本法》委员会委员谭惠珠,就不认为人大常委的决定是“落闸”。谭惠珠认为,只要有一人一票,候选人就会贴近民意。
   
    而民主党创党主席李柱铭质疑人大常委会“打茅波”,“不按本子办事”。
   
    而全国港澳研究会副会长刘兆佳于电台节目中表示,即使没有人提出公民提名或占中,综观大陆及国际目前形势,加上中央与泛民在很多根本问题上无共识,他不认为中央对香港政改会采取宽松态度。刘兆佳说,若中央与民主派就一国两制出现分歧,恐怕中央由现在开始,不会让民主派有机会加入特区政府。
   
   
    2014年9月1日,香港大学学生会召开了首场罢课联合会议,有近二百人出席,讨论罢课的不同方式及可行性。(现场人士摄)
(2014/09/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场