百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[全港大罢课:分析罢课形势,如何组织?]
郑恩宠
·上海张雪忠为郭飞雄辩护
·20多人在外交部门前静坐抗议!
·基督教“”
·基督教“三自”的内幕与真相
·杭州访民举行茶话会好!
·法律与信仰:法律背后是什么?-访美国法学家伯尔曼教授
·伯尔曼的法律与宗教观
·律师参加北京自由改革派誓师会
·刘萍女儿是90后,中国希望!
·12省31律师致信河南政府
·上海斯伟江律师致孟建柱的信
·曹思源:修宪、取消专政、平反六四!
·赞许志永家人婉拒捐款
·上海逾百青年工人罢工的启示
·律师、公民呼吁修宪修法!
·12律师公开信关注曹顺利病情
·入狱丁家喜是北京律师所主任
·李静林律师为巩进军辩护
·民众抗雾霾 胡佳被传唤
·上海千户不越级上访取得胜利
·律师团就念斌案致信全国人大代表
·骆家辉:中国未来取决于律师、司法独立
·美国要陈光诚不要王立军要访民?
·上海千户理性访民取得胜利
·谭敏涛:2013中国律师界“十大伤不起”
·骆家辉:中国骚乱、逮捕、起诉律师
·支持曹思源《四点修宪案》!
·曹思源:关于修改宪法的四点建议
·骆家辉:接触、支持法律和宗教人士
·骆家辉与公益律师共进午餐
·美报告:中国打压律师所、宗教等常态化!
·孙文广:邓小平的罪行该清算!
·香港万人游行为什么?
·周永康倒台属官场内斗?
·没上海人受美国议员的关注?
·裴毅然:大陆世相百态
·裴毅然:大陆世相百态
·裴毅然9:大陆世相百态
·加入为曹顺利禁食接力祷告
·看看香港想想台湾
·巨额维稳费不是发给访民
·维稳费用于武警、监察、安全设备等
·何俊仁:为香港普选愿坐牢!
·人大代表呼吁废“另类劳教”
·律师应邀参加美领馆剪彩、晚宴受阻
·30律师要求公开人大十年开支信息
·低龄赴美留学七年增三百多倍
·低龄赴美留学生增三百倍以上
·低龄赴美留学生增三百以上
·火化毛泽东遗体并迁葬的提案
·访民案何以引最高院的关注?
·杭州律师王成被软禁在公安派出所
·张庆方、刘书庆律师为许志永二审辩护
·两会间律师界对制度的控诉!
·香港律师:西藏是否应有民族自决的权利?
·深圳六千工人罢工!
·大学生上访被拘留
·基督教
·基督教
·基督教‘
·基督教
·基督教“三自会”与中共的恩恩怨怨
·每年二百万被害人获赔无门
·中国以多种罪名起诉政治犯、异见人士
·中共官场学历全面造假
·李克强记者会为何不谈周永康?
·范木根法律后援团成立!
·葛文秀等十律师任秦永敏法律顾问
·中国未来取决于什么?
·曹胜利被当局迫害致死
·李金芳:关注曹顺利!
·艾晓明:访张庆方律师谈许志永案一审
·六律师为吉林法轮功学员辩护
·胡佳呼吁完成曹顺利的遗愿!
·美国务院就曹顺利死亡发表声明
·夏钧律师出席台湾立法会听证会
·英、美政府分别就曹顺利之死发表声明
·北大八百右派维权请愿
·将爆发的中国主权债危机
·欧盟、美英关注曹顺利死亡事件
·中国未来取决于什么?
·上海主教范忠良在软禁中97岁去世
·大纪元:从陈光诚、郑恩宠、高智晟看中共的维稳费
·香港占领中环温度在升
·刘卫国律师驳外交部发言人
·胡佳:武警巡逻常态化
·军队为何大挂五领袖题词?
·被遗忘的罗隆基
·曹顺利死亡引联合国谴责
·上海37市民上街哀吊曹顺利
·揭露官场假博士是民众进步!
·论上海近千市民悼念曹顺利及反思
·香港绝食争普选局势升温!
·关于曹顺利联署近三千
·香港绝食争普选局势升温!
·人权组织为曹顺利在联合国默哀
·滕彪在港为曹顺利呼吁!
·联合国秘书长对曹顺利深表关切和哀悼
·受台湾鼓舞香港将占领中环
·四律师在我下乡地被拘
·10省市22女律师为幼儿家长提供援助
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
全港大罢课:分析罢课形势,如何组织?

   
   转载来源:博讯网
    [博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .
   
   


   
    全港大罢课:分析罢课形势,如何组织?
    (博讯2014年09月06日发表)
   
   
    全港大罢课行动
   
    人大决定为香港普选框「落闸」,将特首选举的筛选门槛提到极高,准备强推假普选。这决定打破了与大陆政府谈判妥协的幻想,激起了全港民众抗争的决心。香港正陷入动荡不安的时期,大规模群众反抗可以一触即发,而政府亦磨拳擦掌准备加强镇压。受压迫群众与统治阶级的对立愈趋激烈。
   
    专上学生联会(学联)及学民思潮表示会发起罢课行动。这是民主运动廿年来的一个重要转捩点。
   
    因为过往的斗争手法最多只是游行集会,而罢课将会是更有组织、更有效的抗争手法。若果以正确的方法发动罢课,将造成震撼的舆论效果,将香港民运的群众组织力提升至另一​​层次。
   
    社会主义行动发起了「全港大罢课行动」这一推动罢课的组织。只要支持罢课反对假普选,我们欢迎任何不同政见人士参加。我们提出组织罢课的方法,并吸引学生率先行动,再向学生会及校方施加压力,从而推动罢课。固然我们并非庞大的群众组织,而大学及中学罢课始终需要由学联及教协发动。但我们提出罢课所需要的组织方法及策略,并以一些学生开始做带头效应,可以影响及强化罢课。
   
    如何组织罢课?
   
    成功的罢课必须是集体而积极的行动,而不是消极的「走堂」。在8月9日我们的首次罢课义工会议上,保卫香港自由联盟的韩连山表示:「1973年教师的反减薪罢教运动之所以成功,是因为真的能瘫痪教育制度。」
   
    要达到这目的,罢课就需要由下而上的组织,由学生自己在各间院校成立罢课委员会,民主策划罢课运动。委员会需要扎实而具代表性,应该由学生为主导。不同于现时学联主要依靠联络教授或院方,而希望对方可以允许一段罢课日子,但欠缺在学生之间进行组织宣传。
   
    全港大罢课行动会制作传单及海报,提供组织方法的意见,让学生回到自己学校组织。在过程中,各校的罢课委员会派出代表,来到全港大罢课行动的大会汇报成果。
   
    具体的组织步骤在末段谈及。
   
    罢课的日子、策略
   
    罢课要向政府构成压力,选择的日子会是关键。现在学联准备于9月22日罢课。我们认为发动罢课的前一天与翌日最好不要是假期。因为如果前一天是假期,很多学生只会是消极的休假多一天,而难以号召他们回校积极集会。而如果罢课翌日为假期,就会打断罢课开始的势头。
   
    此外,学联表示罢课一星期,以此为开始是好事,但不应锁定一星期就结束。但如果政府没有回应,或者以语言伪术试图瓦解运动,就需要讨论如何继续罢课,并将行动升级(例如占领学校等行动)。罢课期间瞬息万变,重大的决定(包括罢课一星期后是否继续)不能单靠一小撮领导去决定,要需要由广泛的罢课委员会民主决策。
   
    民主决策
   
    2012年,魁北克学生发动了反加学费的罢课行动,持续了四个多月,共有25万人参加。罢课学生领袖都指出,罢课之所以能成功,是因为不能单靠一小撮人或个别团体去控制整个运动,而要由下而上民主决策,并需要在大会讨论决定。这样,运动才不会感到疲累(「疲累」是2012年反国教大联盟解散占领政总运动的解释)。
   
    我们不排除政府会在罢课期间,利用语言伪术愚弄我们,提出看似让步的方案,诱导学生解散运动。学生运动中要有民主的机制决定是否接受政府所提出的条件。
   
    例如,在2012年反国民教育的运动中,梁振英答应「搁置国民教育方案」后,反国教大联盟突然在一夜间宣布解散12万人的占领政总行动,事前从来没有与参与者共同商讨,激起了尤其是年青示威者的极度不满。未来的罢课运动若要避免重蹈覆辙,就必须由下而上的民主组织。
   
    学联正在组织罢课,为什么要发起一个「全港大罢课行动」?
   
    目前,全港大罢课行动是支持罢课的压力团体。学联与学民思潮宣布罢课固然值得鼓舞,但若果不以由下而上、扎实组织及具代表性的方法推行罢课运动,将会削弱抗命的效果。
   
    因此,我们提出罢课运动所需要的组织方法,但需要学联等大规模的学生组织全面支持,才可以全盘实现。相比于空谈,我们先实践自己的方法,希望得到初步的成功成为示范效应,从而令学联或各校的学生会采纳我们提出的罢课模式。
   
    罢课的下一步是什么?
   
    罢课若果成功,社会风潮会得以改变,从而鼓动工人罢课或市民发起占领中环。正如学联秘书长周永康在宣布罢课的记者会上讲过,希望罢课可以鼓励工人罢工。工人有经济实权,政治罢工将会非常有效迫使梁振英政府妥协。
   
    在1968年的法国五月风暴中,学生罢课集会期间受到警察镇压,激起学生成立行动委员会、占领大楼、筑起街垒、展开巷战。而运动的转捩点是千百万工人发动罢工。
   
    由零开始 在学校建立组织
   
    香港廿多年来都没有由下而上组织的罢课运动。因此,组织第一个罢课委员会是相当具挑战性的事,要有由零开始的决心才好参加!
   
    1. 向我们索取一份罢课委员会的义工表,然后招募你身边的同学填表参加。通过我们的传单说服他们
   
    2. 不要期望有大批同学参加,一开始能有3-5名坚决参加的同学,已经相当成功
   
    3. 组织了3-5人后,可以在lunchtime或下课后,召开会议商讨下一步行动
   
    4. 在学校门口拉横额、派传单、收集签名,呼吁其他学系同学也组织自己的罢课委员会
   
    5. 在学校举行示威行动,召开记者会,呼吁其他学系及院校组织罢课委员会
   
    6. 如果你的罢课委员会吸引到同学一定回响,你已经成功了一半,接下来就是设定一个罢课日期,公开呼吁学生会支持
   
    全港大罢课行动鼓励学生自我组织起来,得到宣传的成效后,可以向学生会施加压力,要求他们采取我们的罢课模式,鼓动全部学系成立罢课委员会。
   
    校方会支持还是打压?
   
    对于校方支持罢课,我们不能寄予厚望,相反,只有在学生之间造成罢课的声势时,校方才会有机会妥协。在2012年我们组织「罢课抗洗脑」的经验里,很多学生受到校方严厉打压。因为愈高级的校方人员就愈受到建制方面的压力,所以就会愈保守。
   
    面对校方的打压,第一时间要联络我们,然后我们将事件向传媒曝光,揭露学校内的不民主。如有这样才能将打压变为我们推动罢课的武器。
   
    以上仅为行动概要,行动的实践需要持续研究和讨论。让我们扫除障碍,发起罢课运动,打倒梁振英!
   
    来源:香港独立媒体
   (此为打印板,原文网址:
   http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2014/09/201409061040.shtml)
(2014/09/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场