姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[王歧山打老虎,注意点策略]
姜维平文集
·薄熙来政变记(1)
·重庆民企老板为什么怀念汪洋?
·从春晚小品看北京政局走向
·黄奇帆把“吊炉饼”烤糊了
·重庆新郎挨棍子,但愿打疼张国清
·重庆高院避谈“黑打”失良机
·重庆监狱情人节,情何以堪?
·何来重庆民企“出海潮”?
·从李俊到王石,一个时代的跨越
·超期羁押的典型案件
·从曾维是不是曾庆红儿子谈起
·从曾维是不是曾庆红儿子谈起
·活着真好
·黄奇帆的阴阳八卦
·周永康案是薄熙来案的升级版
·黄奇帆是“鱼”,谁是“水”?
·原加拿大总督伍冰枝印象记
·黄奇帆向富豪宣战为哪般?
·顾雏军案是司法不公的恶果
·黄奇帆与神医骗子
·重庆“打黑功臣”为什么自杀?
·习近平有点烦,胡锦涛下湖南
·陈政高不是薄熙来的盟友
·女记者验尿,验出警方的霸道
·“浙江叔侄案”责任人已蒙混过关
·孙政才应当学习成师傅
·阔别5年,兄弟重逢
·阔别5年,兄弟重逢
·重罪轻判,孙政才玩弄平衡术
·拘捕王建民,王荣讨好江泽民
·我见到的两任加拿大移民部长
·黄奇帆与“奔驰哥”
·由失联乘客翁美玲想到影星翁美玲
·暴力不能救中国
·王建民能判刑吗?
·王荣拉提琴,王建民的心弦断了
·王荣拉提琴,王建民的心弦断了
·徐才厚落马,王建民遭报复
·深圳,没有dad的父亲节
·习近平打老虎,何以步步升级?
·王建民被批捕,逃不过“口袋罪”
·习近平打老虎,一切都是铺垫
·记者刘虎获释,但愿是个信号
·徐才厚与周永康的结局
·王歧山打老虎,注意点策略
·周永康是怎么爬上来的?
·达赖喇嘛向习近平释放善意
·越狱谜团与司法腐败
·周永康前妻车祸死亡案必须彻查严办
·要警惕薄周余党的“断头蛇”咬人
·“漏网之鱼”,我想起了黑龙江的杨信
·释放王建民,救人也救己
·我建议学生们立即撤离
·爱财如命,守身如玉?
·重庆法院向“钱”看,激化社会矛盾
·范曾对习近平是虚情假意吗?
·梁振英给我的第一印象
·扑朔迷离的王建民案
·感恩节:失而复得的锁钥
·薄熙来的尾巴,钱锋的骗局
·周永康判死刑的可能性较大
·孙政才应把握机遇,平反冤案
·薄熙来把赵本山惯坏了
·可能重判,王建民案进一步升级
·薄熙来赃款应归还大连人民
·习近平打老虎,左右开弓
·韩正应对上海外滩踩踏事件负责
·新华社找到了回“家”的路?
·平反冤假错案,重在追究责任人
·重庆转移对“黑打”冤案的关注
·六人自尽,台湾监狱丢光了脸
·习近平下延川,但愿不仅是寒暄
·深圳王荣“勿忘我”
·王建民案,检察院退卷两次
·习近平下云南,14军终于被收编
·脸皮如牛皮,黄奇帆贼喊捉贼
·“死老虎”李铁映为何跳出来?
·孙政才为何“起个大早,赶个晚集”?
·“大骗子”黄奇帆的末日到了
·天下奇闻:黄奇帆骗术的微调
·黄奇帆“裸聊”,掉了底裤
·平反重庆冤案,应实行异地重审
·习近平提出的“四个全面”能实现吗?
·周强“知耻而后勇”
·重庆应把“打黑基地”当成反面教材
·黄奇帆谈法制,恬不知耻
·基辛格是美国的黄奇帆
·黄奇帆“裸聊”,掉了底裤(二)
·“四十万亩”不够,黄奇帆派特警打人
·孙政才窝囊,习近平急了
·王荣,慢慢地哭吧!
·周永康眼泪的“琥珀”
·抓捕江泽民,不要犹豫
·带泪的呐喊,习近平听到没有?
·拨开“郭文贵现象”的迷雾
·毕福剑骂毛,应当大力表扬
·律师李方平说,王建民曾绝食抗议
·纪念胡耀邦,习近平的明智之举
·王健民案庭审为什么要改期?
·薄熙来“黑打”第一冤案再审即将开局
·王歧山访问美国,小心有人暗杀
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
王歧山打老虎,注意点策略

   王歧山打老虎,注意点策略
   
   姜维平
   
   由于王歧山得到习近平的全力支持,并且对中共体制内的腐败状况非常了解,又有性格上的强势特点,故打老虎的力度,深度和广度都成绩卓著,震惊世人,至目前为止,已有30多位省部级的“大老虎”落马,连周永康和徐才厚都已拿下,了解中国历史的作家二月河说,现在的反腐力度读遍二十四史都找不到,这的确是准确的评价,也是前无古人的伟大事业,而且,王打老虎步步升级,使普通老百姓拍手称快,民意基础又进一步推动了反腐浪潮,但笔者认为,习王的动机都是好的,功德也是应当肯定的,但基于国情,体制和腐败呆账的具体问题,还是应当注意点策略,不仅需防止被合力反扑的困虎咬伤,而且应展示宽容大度的胸怀,更应致力于制度的源头上的建设。


   
   毫无疑问,习近平与王歧山是知青时代睡一铺炕的诤友,既有共同的忧患意识,又有历史的使命感,他们基于各级官员贪腐成风的沉重现实,不顾个人安危,力挽狂澜,不仅一举重判性格张狂的“政治骗子”薄熙来,而且将他的保护伞和政治盟友周永康,徐才厚等人一并捉拿归案,这一义举较正了中国巨轮的航程,怎么评价都不过份,笔者向来对此给予肯定,但不可否认的是,不论是习还是王都经历过波澜壮阔的文革,那个时代的思想烙印,不知不觉地渗透每一个人的血液,这正是目前反腐趋向于运动化,扩大化,舞台化,开始走偏的原因之一,故我想给王歧山泼点冷水:别头脑发热,还是要冷静地想一想,注意点策略,别树敌太多。
   
   我过去曾经多次讲过,中国是目前世界上腐败最严重的,也是反腐力度最大的国家,但无法回避的现状是,没有监督和制约的干部选拔和考核以及奖惩制度,像肥沃的土地一样滋生了一茬又一茬的贪官污吏,无论过去一个人出身多好,人品多棒,只要当了官,大权在握,都难免会变,假如我当了中共的高官,也必犯错误,因为权力太大,太好,太诱惑人了,反之,人性的七情六欲的特点太脆弱了,与其不断地扩建监狱,不如改变游戏规则,与其以反腐为利器内斗,不如制定“路线图”和“时间表”,用赦免唤醒社会良知,凝聚共识,否则,这样运动式地搞下去,越抓越多,官不聊生,民众失信,层层过关,人人自危,必将形成新的一批冤假错案,使社会进一步动荡,不利于经济的稳定发展,很可能还要翻船。
   
   注意点策略,不是要停止反腐,而是要进入稳定的法制化的常态,法制化的意思,是要违法必究,执法必严,也就是说,不可像海里波浪一样,忽高忽低,忽紧忽松,以前,明明有法规,而且条目甚细,中纪委,监察局,检察院反贪局,部门林立,却形同虚设,贪官层出不穷,越大的官员对法律越蔑视,以至“政法王”置法律之外,徇私枉法,胡作非为;猛烈打击“黑社会”的“西南王”薄熙来,成了最大的逼走公安局长的“黑老大”。国家不缺法律法规,比如,刑法规定的贪污数额与惩治的程度,与现状已严重脱节,原本贪10万元就可以处死,但薄贪污500万,还有其它的罪行,确稳保了狗命,这怎么能维护法律的权威性?
   
   经常有读者会问,习王下令抓“大老虎”,那么,老虎是如何养肥的?前任领导人江泽民与胡锦涛难道没有一点责任,把那么重要的权力,给了周永康,徐才厚和薄熙来这样的贪官污吏,造成如此之大的政治和经济损失,难道各级的组织考核部门也都没有责任吗?所以,还是一个制度性的问题,一方面抓贪官污吏,一方面对主张官员公布财产的国民判刑劳改,这一自相矛盾做法,就是最大的“不讲策略”的表现,它不仅在思想认识方面制造混乱,而且又助长了新的腐败,其实,公布财产正是挽救贪官的一剂良药,目的是叫当官的不敢贪,不能贪,自然也不怕查和不必自杀或人狱。
   
   注意点策略,是要提醒中纪委紧紧地盯住主要的“大老虎”,“老老虎”,比如,有人给徐才厚送钱送物,但徐没给江泽民送吗?有人给周永康行贿,难道他没给李铁映送吗?如果没送,为何他一介布衣,从辽河油田一路杀出,进入中南海,还当上了“政法王”?他有神马本事啊?总之,官场与商场一体化,成了腐败的温床,每个下了血本买官的人,都必将在履新后捞回投资,而且要高额回报,要我看,抓一千个省市的“大老虎”,不如仔细深入地清查李铁映,江泽民等“保护伞”,是他们自“六四”以来,用腐败来拢络下级,换取他们的支持,再利用他们镇压人民,而使世风日下的,如果一举拿下江泽民,其他“小老虎”大都可以赦免,为什么?道理很明确:他贪下面岂能自律?
   
   注意点策略,是因为腐败累积的呆账厚重如山,如果全部清算,没有那么多人力,物力,财力,没那么多时间沉湎往昔,而且,很容易选择性执法,一些心术不正的官员,利用手中的权力,巧妙地引火烧向政敌,未必是真正的“大老虎”,比如,一些公布在网上的视频,涉及某人贪腐或养情妇,虽是真实的,但显然是有人精心运作的,或通过非法的间谍手段得到的,有的还是花钱买的,披露者可能比当事人还“黄”而“恶”,而且还侵犯了公民个人隐私,任其泛滥成灾,如同文革的大字报一样,虽能博得愚民的一时称快,但长远而言,对社会利小弊多。与其捉奸男女,毁灭情欲,不如有效地分解和制约权力,让官员少犯错误,少出丑。
   
   注意点策略,尤其要慎重地处理军内的腐败问题,兵是国家利器,也是一把双刃剑,自从徐才厚被抓之后,有许多人受牵连,有许多花钱买官的人忐忑不安,狗急跳墙,众怒难犯,如果顺藤摸瓜,越摸越多,可能还没全摸到,手就被兵器所断,兵变也未必不可能,所以,依笔者浅见,尽管军队买官卖官的风气较盛,当归咎于徐,其实也在体制,主要还是制约权力不到位所致,层层抓人不是好办法,适可而止,才是高手,军队的人,尽可能地不要动,徐掌控权利那么多年,嫡系太多,不可能人人得罪,为了国家安定,除了极少数的直接参与政变的薄,周,徐死党外,其他一律不予追究,让他们重新归队,戴罪立功。
   
   注意点策略,还要正视中纪委的现状,不要以为原“政法王”旗下的嫡系成鸟兽散,而王歧山手下的干部就一夜间变得清正廉洁,如同古代皇帝授权的“钦差大臣”一样,中央派往各地的巡视组,由体制内的官员组成,他们过去大都在地方工作,既使没贪腐问题,也应对原地官场风气形成承担一定的责任,以前,睁只眼闭只眼,当老好人;现在,忽然,怒目圆睁,举起“放大镜”,去查别人,不过是应付差事,自己也未必干净,有的本身就是“大老虎”,却要装摸作样地抓别人,抓得可能是对立派的官员,越抓人家越不服,抓过走了,一切照旧。所以,最好的策略是把中纪委自身管好,不搞运动,不搞刑讯逼供,不栽赃陷害,不走过场。
   
   而且,更为重要的是,自从“习八条”下达以来,各级官员都变得非常小心,过去的一些生意兴隆的餐饮娱乐场所都门庭冷落,有很多官员因为吃请收礼而去职,一时间风声鹤唳,草木皆兵,但笔者认为,这都不是太大的问题,中国人的习俗不要改,也改不了,只要不过份,饭还是要吃的,酒也要喝点,歌也要唱点,舞也要跳点,一个五颜六色的社会才有活力,水至清则无鱼也,关键是要抓大事,切不可抓住鸡毛丢了西瓜。要严厉反腐,但也要展示宽广的胸襟,只抓极少数的周永康式的“大贪”,其它小的“苍蝇”则立足于教育,引导和团结,否则,像现在这样,因反腐而使地方官员消极怠工看热闹,造成恶性的,群体性的,恐怖性事件不绝如缕,很可能物极必反,丧失和葬送王歧山善意的初衷。切记:中国的腐败烂账,呆账,坏账,太多,太厚,太难懂,慢慢地来吧。千万别说:“与腐败作斗争,个人生死,个人毁誉,无所谓”。因为习王可能任职十年,个人命运与国家休戚相关。
   
   2014年8月11日于多伦多。
   自由亚洲电台8月11日首发。
   更多文章请看个人网站:
   www.jiangweiping.com
   转发请注明出处,联系作者:[email protected]
   [email protected]
(2014/08/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场