百家争鸣
高洪明
[主页]->[百家争鸣]->[高洪明]->[暴恐事件频发是中共强暴治疆政策的结果]
高洪明
·中国准备好了吗?今美俄关系即明中美关系!
·民主不能解决民族问题
·中国政治一元化焉能持续?顺天应人好!
·公权任性到底为什么?
·插曲《我们是你的队伍》大错特错或大罪特罪!
·质问中宣部等:我们中国军队到底是谁的队伍?
·中兴人要挺住!没有美国鸡蛋中国照样做蛋糕!
·吾言行都是基于自以为是的人民和民族之立场
·金正恩橄榄枝前瞻
·人类与围墙、篱笆和边界之我见
·美国《马格尼茨基法案》中看中听不中用!
·个人独裁式终身制或变相终身制是不得人心的!
·强烈谴责北大党国校方无理无法无耻行为!
·山东大学无斯文,下作迫害孙文广!
·坚决支持中国政府管理达赖喇嘛转世事务!
·中印关系理想状态:合作不结盟,分歧不战争!
·天下大势,分久不合,中国统一更待何时?
·当下习蔡会谈为什么不可能?
·中共领导一切,人民一无所有
·中美贸易争端谈判之前瞻
·战胜癌症,人类新陈代谢依旧!
·中国大学中共化是中国大学之根本弊端
·用超时空眼光看待马克思及其共产主义之提纲
·美国真是霸道惯了!
·一个中国,中国统一,永远是中国的政治正确!
·为5月3日中国北大樊立勤的大字报叫好点赞!
·中朝关系之前瞻—写于中朝元首二次会谈后
·愿天下退休的母亲从母亲角色中解放出来!
·秦永敏,英雄也!今天人民给你点赞!
·永远的执政党永远是痴人说梦
·中国宗教信仰自由为什么这么难?
·可怜的刘霞与可恶的当局
·今日中国个人崇拜虽风生水起但必烟消云散
·美国参议员卢比奥反华走火入魔且歇斯底里!
·中国律协不是中国律师的娘家而是冤家!
·科技高手,民间多有!
·誰挑衅中国南海九段线,誰就是中国潜在敌人!
·我们是共产主义接班人是个政治大忽悠!
·中美经贸要互利要走好哦!
·不许妄议就是独裁,独裁就是违宪!
·中美经贸边走边吵好,边打边好妙!
·对藏族公民扎西文色“煽动分裂罪”一案之我见
·愿刘霞女士能借德国总理访华东风去国开始自由生活!
·六四纪实:我的目睹耳闻
·造核导易,弃核导难,半岛无核化走着瞧吧!
·折断三把刀,妇女解放,男女平等
·反对部分华人支持和声援中间道路声明的声明
·六四一日不平反,我就年年为六四平反呐喊!
·中国政治反对派越是敏感日子敏感话题越是说!
·人权理念魅力无限,人权现实磕磕绊绊
·忍看天安门母亲抱憾老去,党国人性人道何在?
·中国政府儿童节大礼包应是学前儿童义务教育
·六四事件今日中共仍欠人民一个真相追责赔偿!
·透明公民PK铁幕官员
·透明公民PK铁幕官员
·六四抗暴英雄群体,人民不会忘记你!
·高洪明三次重申与北京警方之关系及态度
·今日中国官方为啥不给六四事件平反?
·今年六四事件29周年有感
·LGBT的权利自由SV公民的权利自由
·中国税是国人没有公民权的物化版
·管见:上合青岛峰会,扰民伤财铺张浪费
·站在北京城远望上合青岛峰会
·党领导一切,不好挑肥拣瘦
·平心观光二会,激情支持罢工!
·中国政府对货运劳动者维权行动不可装聋作哑!
·美朝特金新加坡联合声明面面观
·特朗普总统—美国和世界的外交奇人牛人也!
·半岛无核化说说容易,分阶段且同步兑现艰难
·人权高于主权,在难民问题上不那么灵验
·大自然永远伟大光荣正确,不可抗拒!
·是福不是祸是祸躲不过:中国直面应对贸易战
·中美贸易战之我见
·与其向俄罗斯讨水喝,不如遗训后人光复失地
·为美国准备起诉中国网络防火墙点赞!
·评传承红色基因及妄议党的领导
·向遭受地震灾难的大阪人民表示慰问!
·我看美国总统贸易战发飙
·支持中朝建立正常邻国关系,反对建立党国关系
·美国退出联合国人权理事会之我见
·美国是中国人权的半个朋友,是中国统一的致命敌人
·土地公有制是产生强拆恶政暴政的温床
·为人民服务,你在哪里?中国怎么找不到你!
·中国一日不兑现法定自由就一日不是法治国家
·中国维权艰难症结之所在?
·坚决支持镇江退役军人依法维权行为!
·答朋友问:高洪明你这几个月干嘛去了?
·答朋友问:高洪明你这几个月干嘛去了?
·对近来国内热点或支持或反对或批评之我见
·与其人民学雷锋不如党和政府学雷锋
·政局臆测:中共二十大习近平铁定连选连任
·神州北极和华夏东极应在中国历史失地库页岛
·中国法律无良条款是权钱的奴婢乃草根的枷锁
·中国南海:自由航行随人便,犯我领海击沉它
·真真假假金正恩与特朗普二次会谈之前瞻
·中国如何应对美国狂妄精英逼迫中国为敌之目标
·走遍世界,一个北京低保户的愿望
·王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
·中国人权问题多多,症结在选择性依法治国
·沙特记者卡舒吉遇害肢解事件向世界说明什么?
·要求中国政府宣布放弃不首先使用核武器原则
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
暴恐事件频发是中共强暴治疆政策的结果

   
    高洪明
   今日下午阅读北京市《京华时报》2014年7月30日A18版消息:7月28日凌晨,新疆莎车县发生严重暴恐袭击案;数十名维汉群众伤亡,警方击毙数十名暴徒。
   莎车县暴恐事件令人震惊,令人愤怒,令人发问!
   新疆近来到底怎么啦?


   新疆为什么又伤亡数十名维汉群众?
   新疆暴徒何其多?
   新疆警方怎么一击毙就是数十名暴徒?
   无独有偶,新疆新闻门户“天山网”表示,28日发生的莎车暴恐案是一起有组织、有预谋,用心险恶、计划周密、影响恶劣的严重暴力恐怖袭击案件,给各族人民群众生命财产安全和社会大局稳定造成了严重损害,也再次证明新疆反分裂、反恐怖斗争的长期性、复杂性和尖锐性。
   新疆“天山网”对莎车县暴恐事件的判断令人不满,令人怀疑,令人质问!
   新疆当局为什么又放马后炮?
   莎车县暴恐事件既然是“有组织、有预谋”的,你们什么时间知道的?
   莎车县暴恐事件既然是“用心险恶、计划周密、影响恶劣”的,你们知道了为什么不先发制人?
   可见“天山网”在为新疆当局推诿责任,在误导解决新疆暴恐事件的思路!
   在此,本人不揣冒昧地提请中共反省一下治疆思路:
    1、中共应当承认新疆存在着维汉民族矛盾
   多年以来,中共总是大张旗鼓地宣传新疆维汉民族大团结,总是有意无意地、或多或少地掩饰维汉民族矛盾,这不利于中共解决新疆维汉民族存在的诸多问题。
    2、中共应当区别对待新疆维汉民族对抗性矛盾与非对抗性矛盾
   中共应当从祖国统一,中华民族一家的立场出发,高瞻远瞩地始终不渝地认定:只要不分裂祖国,只要不分裂中华民族,维汉民族的诸多矛盾都是非对抗性矛盾,都是可以并且能够通过沟通、协商,在宪法和法律框架内得到妥善解决的;新疆对抗性矛盾只有一个,那就是暴恐分子及其团伙,这是必须依法铲除的。
    3、中共应当正确对待所谓“疆独”个人或团体
   中共应当区别对待与正确对待所谓“疆独”个人或团体:
   凡具有所谓“疆独”情绪、倾向、言论、行动的新疆行政区域内的个人或团体,只要不违反中华人民共和国宪法第三十五条之规定,中共与新疆地方政府就应当视其合法,就应当予以人身安全保护;不应当违法行政,逼迫其走向合法言行的反面。
   凡使用违法行为表达“疆独”情绪、倾向、言论、行动的个人或团体,应当依法训诫、或治安处罚,严重的追究刑事责任。
   凡使用暴力行为表达“疆独”情绪、倾向、言论、行动的个人或团体,应当依法追究刑事责任;凡即刻危害公众人身安全的可依法使用非常规措施。
   凡身居海外具有“疆独”情绪、倾向、言论、行动的个人或团体,也应当区别对待,正确对待,也不可把人家都逼迫成“铁杆儿”“疆独”分子或团体。
    4、中共应当充分信任维吾尔族人民,真正落实新疆民族区域自治
   中共应当充分信任维吾尔族人民,全体汉族人民应当充分信任维吾尔族人民,他们的多数、大多数、甚至绝大多数是乐意祖国统一,中华民族一家的;其实具有所谓“疆独”情绪、倾向、言论、行动的总是少数人,甚至是极少数人;中共不可以偏概全,不可因小失大。
   中共应当清醒认识,具有“铁杆儿”“疆独”情绪、倾向、言论、行动的个人或团体,总是极少数人,甚至是一些个别人;中共不可听信夸大“疆独”情报的报告,不可采取为渊驱鱼为丛驱雀的政策;只要人家不使用暴力,就不可使用强力镇压政策。
   譬如,中央民族大学教师伊力哈木案件就是为渊驱鱼为丛驱雀的错案,应予改正。
   中共应当真正落实新疆民族区域自治,中共应当充分信任新疆维吾尔族各级干部,应当充分信任新疆各少数民族各级干部;放心大胆地让他们做好新疆民族区域自治工作,放开手脚地让他们做好新疆民族区域自治工作;让新疆维吾尔族和其他少数民族的民族文化、民族语言、民族风俗持续保留与自由发展;让新疆民族区域自治工作落实到实处,让新疆各族人民真正感到他们是新疆的主人,是祖国大家庭的平等成员,汉族人民是他们的朋友和亲人;否则,新疆何谈民族区域自治呢?
    5、中共应当真正落实新疆宗教信仰自由,做到政教分离,教教分离
   什么叫真正落实新疆宗教信仰自由呢?简言之,就是在宪法和法律框架内,新疆伊斯兰教可以自由信仰,可以自由传播,可以自由建设清真寺,可以自由麦加朝觐(即中国不限制)。
   凡所谓“宗教极端”分子或团体,只要不“寻衅滋事”、不“聚众扰乱公共秩序”,不使用暴力追求宗教目标,都属于宗教信仰自由范围之内,都在法律保护范围之内;反之,则依法处置。
   所谓新疆政教分离,就是新疆公权、新疆公权机关、新疆公权机关人员、新疆公权机关人员公务活动、新疆公共事业机构、新疆公共事业机构人员、新疆公共事业机构人员活动与新疆宗教信仰自由法定的划分区别开来;不得非法干涉新疆穆斯林的合法宗教活动和宗教仪礼;不得非法干涉公权机关人员和公共事业机构人员中维吾尔族和其他少数民族人员业余时间与私人空间的宗教信仰活动;不得非法干涉维吾尔族和其他少数民族因宗教信仰而形成的衣着打扮;上述种种干涉,费力不讨好,还是不干涉为好。
   所谓新疆政教分离,就是政不干教,教不干政;政教两界都在宪法和法律范围内活动;除非宗教信仰自由活动触犯法律,政可依法干教之外,其它干教活动都是非法的,都是不可取的,都是有害政教分离政策的,都是有意无意地破坏宗教信仰自由的。
   所谓新疆教教分离,就是国民教育与宗教教育分离,就是新疆义务教育阶段与新疆宗教教育分离,就是新疆高中教育、中专教育、职高教育、高等教育、职工教育与新疆宗教教育分离;就是新疆穆斯林家庭未满18周岁的子女不得进入宗教教育专门机构学习;以此确保他们接受完整的良好的国民文化教育。
    6、中共应当在新疆惠民于维吾尔族人民和其他少数民族人民
   新疆十几年以来,经济及社会迅猛发展,随着石油、天然气、煤炭等资源的开发、随着靠近内地的少数民族地区的建设发展,随着汉族人民聚居区的建设发展,随着新疆生产建设兵团的建设发展,新疆的汉族人民聚居区和靠近内地的少数民族地区确变得富裕了,但南疆维吾尔族聚居区和其他一些少数民族聚居区还落后依旧,贫穷依旧;因此那里的人民有些不满和抱怨地方政府的情绪、倾向、言论、活动是自然而然的,是可以通过中共惠民政策得到改变的。
   中共和新疆地方政府应当把在新疆的央企、国企的税收和利润力所能及地返还南疆维吾尔族人民和其他一些少数民族人民,让他们感受到祖国大家庭的温暖与亲和力,让他们得到新疆经济及社会发展进步的实惠,让他们在就业方面、受教育方面、医疗方面、衣食住行方面都得到中共和新疆地方政府的实惠;这样,新疆与内地、维吾尔族与汉族才能越走越近,越走越亲,祖国才能真正统一,中华民族才能真正一家。
    7、中共应让新疆向外国传媒学者官员开放
   中共应让新疆向外国传媒、学者和官员开放,不要怕他们给新疆揭短挑刺;只要中共和新疆地方政府把新疆民族区域自治落实了、宗教信仰自由搞好了,难道还怕人家揭短挑刺吗?
   总之,新疆民族区域自治,祖国民主统一,才是新疆长治久安之道,才是铲除新疆暴恐事件之道。
   是时候了,中共应当反省治疆思路了!
   来源《民主中国》
   原标题为《暴恐事件何其多 中共应反省治疆思路》
    高洪明(北京)
    手机13522267658
    2014年7月30日
(2014/08/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场