政党社团之声
中華聯邦自治國
[主页]->[政党社团之声]->[中華聯邦自治國]->[陳賜麟哲學文選(118)--談談人如何面對逆境?]
中華聯邦自治國
·兩岸新願景(1582)--談談如何化解全球金融危機問題(八十一)
·兩岸新願景(1583)--談談如何化解全球金融危機問題(八十二)
·兩岸新願景(1584)--談談如何化解全球金融危機問題(八十三)
·兩岸新願景(1585)--談談如何化解全球金融危機問題(八十四)
·兩岸新願景(1586)--談談如何化解全球金融危機問題(八十五)
·兩岸新願景(1587)--談談如何化解全球金融危機問題(八十六)
·兩岸新願景(1588)--談談如何化解全球金融危機問題(八十七)
·兩岸新願景(1589)--談談如何化解全球金融危機問題(八十八)
·兩岸新願景(1590)--談談如何化解全球金融危機問題(八十九)
·兩岸新願景(1591)--談談如何化解全球金融危機問題(九十)
·兩岸新願景(1592)--談談如何化解全球金融危機問題(九十一)
·兩岸新願景(1593)--談談如何化解全球金融危機問題(九十二)
·兩岸新願景(1594)--談談如何化解全球金融危機問題(九十三)
·給陳泱潮與張國堂兩位大師的一封公開信(一)
·兩岸新願景(1595)--談談如何化解全球金融危機問題(九十四)
·給陳泱潮與張國堂兩位大師的一封公開信(二)
·兩岸新願景(1596)--談談如何化解全球金融危機問題(九十五)
·給陳泱潮與張國堂兩位大師的一封公開信(三)
·兩岸新願景(1597)--談談如何化解全球金融危機問題(九十六)
·兩岸新願景(1598)--談談如何化解全球金融危機問題(九十七)
·兩岸新願景(1599)--談談如何化解全球金融危機問題(九十八)
·兩岸新願景(1600)--談談如何化解全球金融危機問題(九十九)
·兩岸新願景(1601)--談談如何化解全球金融危機問題(一百)
·兩岸新願景(1602)--談談如何化解全球金融危機問題(一百零一)
·兩岸新願景(1603)--談談如何化解全球金融危機問題(一百零二)
·兩岸新願景(1604)--談談如何化解全球金融危機問題(一百零三)
·兩岸新願景(1605)--談談如何化解全球金融危機問題(一百零四)
·兩岸新願景(1606)--談談如何化解全球金融危機問題(一百零五)
·兩岸新願景(1607)--談談如何化解全球金融危機問題(一百零六)
·兩岸新願景(1608)--兩岸簽署綜合經濟合作架構協議的利弊得失解析(一)
·兩岸新願景(1609)--兩岸簽署綜合經濟合作架構協議的利弊得失解析(二)
·兩岸新願景(1610)--兩岸簽署綜合經濟合作架構協議的利弊得失解析(三)
·兩岸新願景(1611)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之1)
·兩岸新願景(1612)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之2)
·兩岸新願景(1613)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之3)
·兩岸新願景(1614)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之4)
·兩岸新願景(1615)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之5)
·新台灣人的真情故事(1)--百歲奶奶的告別式(一)
·兩岸新願景(1616)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之6)
·新台灣人的真情故事(1)--百歲奶奶的告別式(二)
·兩岸新願景(1617)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之7)
·新台灣人的真情故事(1)--百歲奶奶的告別式(三)
·新台灣人的真情故事(2)--警總到訪紀實錄
·兩岸新願景(1618)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之8)
·兩岸新願景(1619)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之9)
·新台灣人的真情故事(3)--遭逢意外的女同事Amy
·兩岸新願景(1620)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之10)
·新台灣人的真情故事(4)--一段奇遇
·兩岸新願景(1621)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之11)
·兩岸新願景(1622)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之12)
·新台灣人的真情故事(5)--與北京新華社記者的一段際遇
·兩岸新願景(1623)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之13)
·新台灣人的真情故事(6)--紅衫軍成員遭警察關切紀實錄
·兩岸新願景(1624)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之14)
·兩岸新願景(1625)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之15)
·新台灣人的真情故事(7)--與民進黨前國師的一夕談
·兩岸新願景(1626)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之16)
·新台灣人的真情故事(8)--哲理與數理的故事
·兩岸新願景(1627)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之17)
·新台灣人的真情故事(9)--與北京中央電臺主持人的一段際遇
·兩岸新願景(1628)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之18)
·新台灣人的真情故事(10)--阿里山與新中橫一日遊
·兩岸新願景(1629)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之19)
·新台灣人的真情故事(11)--最經典的閩南話語:沁菜(音)
·兩岸新願景(1630)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之20)
·兩岸新願景(1631)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之21)
·新台灣人的真情故事(11)--高雄泰勞抗爭事件啟示錄
·兩岸新願景(1632)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之22)
·新台灣人的真情故事(13)--紅衫軍英雌筱倩小姐
·兩岸新願景(1633)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之23)
·新台灣人的真情故事(14)--紅衫軍英雄林正杰先生
·兩岸新願景(1634)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之24)
·新台灣人的真情故事(15)--一段塵封已久的感情
·兩岸新願景(1635)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之25)
·新台灣人的真情故事(16)--與民進黨前國師談報應問題
·兩岸新願景(1636)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之26)
·兩岸新願景(1637)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之27)
·兩岸新願景(1638)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之28)
·兩岸新願景(1639)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之29)
·兩岸新願景(1640)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之30)
·《零八宪章》签署人刘沙沙与外界失去联系(轉貼)
·中華英雌劉沙沙近況(一)
·兩岸新願景(1641)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之31)
·兩岸新願景(1642)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之32)
·兩岸新願景(1643)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之33)
·中華英雌劉沙沙近況(二)
·兩岸新願景(1644)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之34)
·中華英雌劉沙沙近況(三)
·兩岸新願景(1645)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之35)
·兩岸新願景(1646)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之36)
·兩岸新願景(1647)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之37)
·劉沙沙的传单记(轉貼)
·兩岸新願景(1648)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之38)
·兩岸新願景(1649)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之39)
·兩岸新願景(1650)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之40)
·幫劉沙沙解答關於自由與民主的疑惑!
·兩岸新願景(1651)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之41)
·兩岸新願景(1652)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之42)
·中華英雌劉沙沙近況(四)
·兩岸新願景(1653)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之43)
·兩岸新願景(1654)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之44)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陳賜麟哲學文選(118)--談談人如何面對逆境?

   
   
    出社會三十餘年,經常面對不能理解之事!家庭教育教導我們要忍耐!在學校教育當中,也延用中國文化基本教材,說不在其位,不謀其政。顯然是要保持緘默。
    但同時,顧炎武:「國家興亡,肉食者責也;天下興亡,匹夫有責。」顯然,在傳統的教育中,並沒有載明何時該忍耐?何時又該挺身而出?
    其間的問題點在:外在環境的接受度很難拿捏!一但判斷錯誤,出面解決成為人事糾紛的導火線,反而製造問題!


    於是,我在面對種種不公不義或不合情理之事時,我會先審視周遭環境!
    通常,我會在情理法三者之間採行試探性的提議!講情份可通者就講情,說理說的通的就說理,兩者都不通者只好硬碰硬。
    但周遭還境通常不這麼壁壘分明,通常都在成份比例上相互參差。這才是真正深入基層的切身經驗。
    經驗久了就會老成持重,視之為平常!
    我平常在與同事相處時,心裡的環境也這麼複雜,我小小翼翼的處理人際關係!並且,經驗不斷的累積,不斷的對照傳統教育的種種看法!
    我認為,這是人在面對逆境時該有的基本心態!一邊處理,一邊調整步伐!這樣,才能茍日新,日日新,又日新!
   
   
   
   筆者:陳賜麟
   電郵:[email protected]
   
(2014/08/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场