百家争鸣
新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[席卷中国的政治流言风暴——习近平“打虎”精于算计]
新文明论坛
·牟传珩:北京脸谱“新气象”——官媒借国外舆论歌功颂德
·牟传珩:灾后中国凸现“六四纪念日”——让“被扭曲的历史集体记忆,摊开在阳光下”
·牟传珩:汶川大地震凸现“类化”意识——党性价值走向末路
·牟传珩灾后中国能有多大改变-- 北京会“告别过去”吗?
·牟传珩:“文化太监”余秋雨——中国御用文人的一面镜子
·牟传珩:中国板块大纹裂——"5、12"汶川地震撞击政府责任
·牟传珩:谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?
·牟传珩:谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?
·牟传珩:揭秘中国特色政府职能——聚焦安监局"经营性"盖章
· 牟传珩: 北京奥运前的民众上访难局
·牟传珩:荡漾在胶州湾的绿色幽灵——奥运青岛海藻爆发
·牟传珩:新华网救灾中“加工敌人”
·牟传珩:“谁来保护警察安全”——央视在灌输什么主题?
·牟传珩:"周老虎真相曝光"掩盖权力黑幕
· 牟传珩:透视当今中国媒体文化生态
·牟传珩:邓小平第三次复出韬略轨迹——否定“两个凡是”与坚持“四项原则”
·牟传珩:贵州瓮安"欢迎采访"谜局-- 最新版的"中国特色新闻监控"模式
·牟传珩:中国特色的“言塞湖”在哪里——“汪洋激流”能否冲开言禁?
·牟传珩:官民冲突召唤宪政变革
·牟传珩:官民冲突召唤宪政变革
·牟传珩:北京奥运:人民担不起的政治工程——大众支持率在迅速下降
·牟传珩:必须给"大警察权"套上笼头
·牟传珩:解读北京奥运“西红柿炒蛋”——让世界目光接受红色文化洗礼
·牟传珩:谁在制造北京奥运神话 —— 中国人会变成“世界公民”吗?
·牟传珩:重读米洛斯人的千年追问——寻找“政治正当性”的脚印
·牟传珩:北京奥运官员的阿Q心态-- 指责少数人到中国"挑毛病"
·牟传珩:中南海的“北京主义”奥运梦 ——从“北京共识”到“中国标准”
·牟传珩:走近中共“左王”柯庆施
·牟传珩:奥运走了梦难圆——中华百年追求在宪政
·牟传珩:杨佳案锁定俞正声政绩污点——上海司法黑幕千夫所指
·牟传珩:“言者无罪”剑指哪里?
·牟传珩:“五四精神”的世纪误读
·牟传珩:京奥绚丽焰花背后的焦虑——“谁逼死了中小企业”?
·牟传珩:“三鹿”事件引爆中国“三特”:特色、特权、特供
·牟传珩:“周老虎”又回来了”——“祝咏兰”的“谎”撤大了
·牟传珩:腐败屁股的“高度”解读——“红颜祸水”来自“红色记忆”
·牟传珩:宪政视角中的公民社会——寻求权利与权力的对治
·牟传珩:中国“警民冲突”局势观察
·牟传珩:产品不能免检,新闻应当免查——谁是“三鹿”的主要责任者?
·牟传珩:解读“郝劲松黑伞”
· 牟传珩: 来自民间的耳光转赠了谁?——阎崇年最新回应泄天机
·牟传珩: 中南海突围 “改革”困局信号——“三中全会”幕后解读
·牟传珩:中国政治腐败难守耕地红线 
·牟传珩:中国官办工会的“性”无能
·牟传珩:兵团岁月的知青记忆——“樱桃园驻军四连”
·牟传珩:杨佳悲剧凸现“尊严”意识
·牟传珩:周永康要律师“三个至上”——中国唱响“党的利益高于天”
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:“异议人士”的时代脚色——从胡佳获奖谈起
·牟传珩:新华网炒作“政治算命”忽悠谁——中国未来十年“很稳定”吗
·牟传珩:党报重燃“意识形态斗争”狼烟
·牟传珩:中国拉响“管治危机”警报——2008年警民冲突频发盘点
·牟传珩:"解放思想"遭遇寒流袭击
·牟传珩:中国模式“辉煌”的沉重代价——写在“改革开放”30周年
·牟传珩:从“正龙拍虎”到“法庭审虎”
·牟传珩:花瓶人权大使“不辱使命” —— 黄孟复“唱支山歌给党听”
·牟传珩:展开“社会对治谈判”的两翼——中国罢工浪潮与群体事件启示
·牟传珩:“红色记忆”的世纪传承——杨师群被谁构陷“反革命”?
·牟传珩 :“世界人权日”的北京回响—— 中华民族“百年梦想”再喋血
·牟传珩:“王蒙现象”的聪明与世故——“国人批判得够狠了”吗?
·牟传珩:《零八宪章》一石激起千重浪——大陆毛式“左派”也疯狂
·牟传珩:谁吹响了“市场经济”的号角——铭记“民运”长老汤戈旦兼纪念“民主墙运动”30周年文章
·牟传珩:「杨佳袭警」与「道亮杀官」
·牟传珩:罢教浪潮席卷中国——国务院紧急下达“怀柔”意见
·牟传珩:群体性事件浪击中国——媒体、学者痛批政府“寻找敌人”
·牟传珩:“爱国”愤青们的尴尬
·牟传珩:《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕
·牟传珩:中南海的真正“敌人”在哪里?——《零八宪章》遭打压启示
·牟传珩:政府政策的屁股坐向哪里?——中国“改革开放”30年新动向
·牟传珩:中国GDP“保八争九”之忧
·牟传珩:2009治安隐患“碰头叠加”
·牟传珩:2009年开岁政治冲击波——中国的三个派别与三条道路
·牟传珩:2009年开岁政治冲击波——中国的三个派别与三条道路
·牟传珩:库恩受命中南海出书玄机——大陆爆炒洗红脑袋的洋作家
·牟传珩:曝光2009“两会”大截访
·牟传珩:中共“两会”前网络大清洗隐情
·牟传珩:中国工会的“克格勃”嘴脸——全总防范“敌对势力”
·牟传珩:透视中国看守所体制之弊——“躲猫猫”事件启示
·牟传珩:揭开中国看守所“躲猫猫”内幕
·牟传珩:揭开中国2009年“红色盖头”——牛年不“牛”新春无“春”
·牟传珩:贾庆林工作报告“六上”经 ——中国“政协”性质最新揭秘
·牟传珩:中共陷入新媒体恐惧症
·牟传珩:吴邦国回应《零八宪章》--全国人大大步向左
·牟传珩:2009年“两会”前沿战硝烟透视
·牟传珩:大陆“说不”情感再发作——“中国有能力领导世界”
·牟传珩:中南海意识形态转向——北京政治形势全面倒退
·牟传珩:金融海啸重创下的中国“两会”——北京唱响“最危险的时候”
·牟传珩:抗战大律师牟其瑞的右派人生—— 写在清明的追思
·牟传珩:重伤孙文广教授谁之罪?——济南警方难辞其咎
·牟传珩:北京陷入经济危机困局——没有找到复苏动力
·牟传珩:北京发起“政治洗脑”新浪潮——中共唱响“多党合作、政治协商”
·牟傳珩︰走進“民主牆”歲月——重訪古堡式“歐人監獄”
·牟传珩:“中国崛起”的军事炫耀 —— 青岛海上大阅兵序幕拉开
·牟传珩:“中国崛起”的军事炫耀 —— 青岛海上大阅兵序幕拉开
·牟传珩:破解邓小平镇压“民主墙运动”密码
·牟传珩:“北京模式”死局难解——新左派集会乱开“药方”
·牟传珩:近期北京政治逆流阻击战
·牟传珩:八九学运的政治遗产 —— “请愿书”催生中国演变
·牟传珩:北京能拒绝 “三权分立”吗?——给中南海补堂普世价值课
·牟传珩:公民力量新集结——民间迎战官员“最牛反问”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
席卷中国的政治流言风暴——习近平“打虎”精于算计

   
   
   
   7月11日,大陆“享房网”总裁兼资深记者程凌虚,在微博发布消息指,当局周四(10日)凌晨,动用38军500人,异地关押贾庆林,他被关押呼和浩特巿一所监狱。其后微博署名“南都校尉”指,贾庆林被秘密羁押地点是呼纶贝尔。7月14日中午至傍晚,网络爆料南京军区实行空中管制,超过100趟往返上海和北京的航班大量被延误或取消,此外,上海电视台节目也曾停播。上海到底出了什么大事呢?“伊莲娜月光手帕”在微博帖文说:某国高级将领化妆女性使用假护照出逃已被海关拦截其级别与不薄(注:不薄即是厚,是指徐才厚)相当。有网友直接曝某“锅”姓军队首长欲化妆女性逃跑失败。微博上 “kris上善若水”指,据传现在参与的人有:小石头、小木匠、棺材男、古月、宝、铁娘子、叶、德平。决战对方有:青蛙、曾、贾、面、小春春、徐……其中,小石头指的是乔石;小木匠是李瑞环;棺材男是朱镕基;古月是胡锦涛;青蛙是江泽民;曾是指曾庆红;贾是指贾庆林;面是指周永康;小春春是李长春;郭是郭伯雄;徐是徐才厚。此外还有山西帮已经遭受毁灭性打击,令计划的胞兄令政策被抓,令计划的处境显然不妙的消息。如今,大陆民众茶余饭后皆离不开中南海权斗话题,政治流言舆论风暴已经席卷整个中国。
   


   查处31家传播谣言网站,39人被处理
   
   新华网7月17日记者报道:17日国家互联网信息办会同有关部门依法对一批传播谣言的互联网站进行查处,31家谣言信息较为集中、没有采取管理措施的网站被关停整改,已经对2名在网上所谓的编造、传播谣言网民予以刑事拘留,并对37名编造、传播相关谣言的网民予以治安处罚和教育训诫。近日,国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部正在开展联合行动,在全国范围内集中部署打击利用互联网造谣、传谣行为。
   
   当今中国民众都在问,到底是什么人在制谣、传谣?海外有媒体称:从美国有关人士处获悉,令计划集团在北戴河会议前,利用和某海外组织多年的关系,散布有关高层的谣言,这些谣言包括贾庆林、曾庆红被抓,宋祖英和江泽民的关系等。
   
   在中国大陆,官方经常习惯性发布谎言来掩盖真相,民间随即流言四起,捕风捉影。官方谎言和民间流言博弈之时,就更难辨别事实与谣言,尤其是网上的信息。用一句流行的话说:“真相还在系鞋带时,谣言已经跑遍全中国。”
   
   其实,微博只是让网络流言迅速扩散的工具,真正的原因是官方长期以来的权力黑箱作业与新闻宣传惯于谎言掩盖,这便助长了民间网络谣言的兴起。在社会发生重大变迁时,社会秩序开始紊乱,政治生态诡秘多变。人们凭直觉感到社会随时会发生重大事变,普遍处于一种期待与恐惧、焦虑与不安的状态。人们对社会的现状和未来充满怀疑,于是到处议论纷纷,以讹传讹。更何况别有用心的阴谋家,会借机兴风作浪,达到目的。
   
   严查政治谣言昭示社会动荡
   
   谣言分为政治谣言和一般谣言,政治谣言主要与政治有关,刻意提拔自己或造谣打击对手,最早是秦朝末年陈胜、吴广捏造“大楚兴、陈胜王”谣言。当代中国,1975年,四人帮开始“批邓反击右倾翻案风”,用“追查政治谣言”镇压社会舆论,江青指责邓小平是“谣言公司的总经理,他的谣言散布的很多。”以史为鉴,每当中共进入严查政治谣言的紧张时期,都会激起民众对制造政治封杀令恐怖的强烈抗议与回击;而每一次所谓“政治谣言”频繁迭起,又都是党内高层纷争白热化的外向反应。有的谣言却被后来的事实所印证。 近几年不少被认为的“政治谣言”,如从2012年的王立军逃馆事件、再到薄熙来的倒台、薄谷开来毒杀英国商人、徐才厚案等皆为网上传言而起,后被官方印证。
   
   谣言袭来,往往引发巨大的社会政治动荡。在一场大谣言传播的背后,不仅是简单的阴谋与诡计的烟雾,更有一种社会集体心理的反应。而对待这种集体心理反应,则成为摆在当政者面前的双刃剑,处理得当,则成为社会重建的契机,而稍有不慎,又常常会引起秩序混乱,甚至引发严重的政治后果。
   
   中南海加强全党组织纪律性禁令
   
   正是基于上述担忧,中共《人民日报》就曾发表署名“中纪闻”(即中纪委谐音)的“坚决维护党的政治纪律”文章,该文火药味十足地重提中南海“六个决不允许”令 “决不允许在群众中散布违背党的理论和路线方针政策的意见﹔决不允许公开发表与中央的决定相违背的言论﹔决不允许对中央的决策部署阳奉阴为﹔决不允许编造传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论﹔决不允许以任何形式泄露党和国家的秘密﹔决不允许参与各种非法组织和非法活动。”此文杀气腾腾地称,少数党员在一些涉及党的重大政治问题上“说三道四、我行我素”。
   
   今年7月9日,中央纪委常委、监察部副部长姚增科做客中央纪委监察部网站在线访谈时说,在中央纪委三次全会上,习近平总书记指出,“如何在新形势下加强全党的组织纪律性,是需要我们认真思考回答的重大课题”,他强调“要好好抓一抓组织纪律”。要警惕“不少苏共党员甚至是领导层的成员成了否定苏共历史、否定社会主义的急先锋,成了传播西方意识形态的大喇叭。”
   
   中南海防御红墙倒塌的政治决心
   
   自习近平执掌权舵以来,海外舆论一直都在关注、评论习近平、江泽民内斗。误以为习近平反腐败、打老虎,最终要指向江泽民。
   
   其实中共体制内已共同腐败,共同堕落,人人有份,打谁不打谁,自有讲究 。从薄熙来到徐才厚,再到周永康,习近平都精于算计,为了维护党的最高利益与个人权力。他只能一面坚拒普世价值,一面选择性地反腐。他的“打虎”绝不会分化自己的政治基础和打向终极老虎江泽民,更不可能平反六四,以确保其红色江山与太子党集体腐败的土壤不被铲除。
   
   周永康、徐才厚案不仅会刺激党内派系、权力纷争的加深,同时更会激活中南海共同防御红墙倒塌的政治决心。他们决不会允许周永康、徐才厚案,将北京现任执政团队与往任执政团队共同拖下水的结局发生。抵制社会变革的特权利益集团,为了其同存共亡的“意识形态”与“既得利益”,正在以“维持稳定”为名,将党内权斗的矛头转向与“敌对势力兴风作浪”的交锋。中国国务委员兼公安部长郭声琨,在2014年开局就在《人民日报》发表文章,多次引用习近平讲话,要求各级公安机关“坚决抵制西方反华势力的意识形态渗透”。因此,别再天真地捧明君“打老虎”,是为民做主。
   
   诡秘的是,当下仍有人基于不同目的,不停地在为习近平反腐唱赞歌,而对其严防和平演变,反对普世价值,侵犯人权,不断抓捕异见人士的一面遮遮掩掩,甚至传谣江泽民派系搅局,或习近平的“假动作”。其实,制度,只有好的制度才能约束权力,减少腐败。而自中共十八届三中全会起,习近平以改革为名,通过党国的高度集权垄断建制,将党、政、军、法、经济、网络甚至财经等各种权力,全部集中到自己手里,进一步揭示了习近平从“集权在党”,发展到“专权于我”,巩固个人权力基础的事实。今后,“中国特色社会主义制度”将不可避免地变得更坏。
   .
(2014/07/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场