王巨文集
[主页]->[独立中文笔会]->[王巨文集]->[《泪之谷》自序]
王巨文集
·《我是中国人》系列小说之三——血卡(小说)
·《我是中国人》系列小说之四——迷失的家园
·《我是中国人》系列小说之五——惊 惧 的 瞳 孔(小说)
·《我是中国人》系列小说之六——废墟里的呓语(小说)
·《我是中国人》系列小说之七——一次无法抵达的湿地之旅(小说)
·《我是中国人》系列小说之八——古蛇的后裔(小说)
·《我是中国人》系列小说之九——来自远古的回眸(小说)
·《我是中国人》系列小说之十——孩子,你去了哪里(小说)
·《我是中国人》系列小说之十一——谁在叩响那扇门(小说)
·《我是中国人》系列小说之十二——捡拾那些凝固的血迹(小说)
长篇小说
·魔兽之舞(长篇小说节选)
·苦难三部曲之一《泪之谷》自序
·《泪之谷》(长篇小说节选之一)
·《泪之谷》(长篇小说节选之二)
·《泪之谷》(长篇小说节选之三)
·《泪之谷》(长篇小说节选之四)
·《泪之谷》(长篇小说节选之五)
·苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选1)
·苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选2)
·流亡三部曲之一《垂天之翼》(长篇小说节选)
·
文集
·美丽的美利坚
·血迹斑斑 白骨累累 (时评)
·Blood Stains on Innumerable White Bones (血迹斑斑白骨累累)
·兽为刀俎 人为鱼肉(时评)
·兽为刀俎, 人为鱼肉 The People are Fish on the Chopping Board under the Knife
·哭泣的绵羊(时评)
·哭泣的绵羊 Weeping Lambs
·中共是当今世界最无耻的政党 
·The Chinese Communist Party is the Most Shameless Party in the World Today. (中共是当今世界上最无耻的政党)
·自由女神何时降临中国
·从“天灭中共”谈起
·Take it Up from “the Heaven will Ruin the Chinese Communist Party” (从“天灭中共” 说起)
·我为自已生长在红旗下而悲哀
·I Am Grieved for Myself to Have Grown Up under the Red Flag
·是政治白痴?还是中共特务? ——我对提倡真名签署《08宪章》的一些看法         
·一首葬送中共暴政的挽歌
·我的宣言:为自由而奋斗
·My Manifesto: Fighting for Freedom 我的宣言: 为自由而奋斗
·举起刺向中共狗官的利刃
·亚细亚的孤儿
·见证中共:天使面孔 魔鬼心肠
·我为什么要流亡海外
·祖国母亲,我为你哭泣
·中共已把人变成狼和羊
·为何恐惧如影相随
·艾未未的后行为艺术
·自由圣殿 精神家园
·民主与专制的对决
·诗与坦克的对决
·我也有一个中国梦
·来自一次撞车事故的灵感
·
诗歌
·沁园春  登北岳恒山
·凤凰和鸣
·永恒的家园(歌词)
·自由之歌
·美国少女(诗二首)
·阿曼达的忧伤
·阿曼达的眼眸(诗歌)
·阿曼达的微笑(诗图)
·甜美的笑靥(诗图)
·香奈儿(诗图)
·我心狂野
·母亲*女人*少女(诗)
·来自拉美的女人们(组诗)
·无题(诗二首)
· 加 西 卡(诗歌)
·莲 * 月 * 樱 (诗三首)
·阿根廷姑娘(自由诗)
·围灯夜话
·真爱(歌词)
·也许只是一个传说(诗)
·行走在天地间的身影
·题文学沙龙三才女:野樱 醉醉 含嫣
·旧梦重温(歌词)
·写给一位女子(诗歌)
· 窗 口 (诗)
·凝 视(诗)
·寻找终极快乐(诗)
·人 类 之 母(诗)
·孩子,你要去哪里(诗)
·孩子 ,你想表达什么(诗)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《泪之谷》自序

   
   
   
   所谓笔耕者,肺腑宣泄也。或喜或悲,或乐或哀,或念或忘,或爱或恨,或亲或疏,或悦或怒,或笑或泣,诸多思想情感皆涌现于笔端。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原忧心于国亡,寄情于山鬼,在孤寂的流放中吟唱出离骚;“满纸荒唐言”,“谁解其中味”的曹雪芹怜香惜玉,痴心葬花,将一把心酸泪,在凄凉的落泊中弹洒于红楼;“门庭凄寂,冷淡如僧”,“自鸣天籁,不择好音”的蒲松龄寒雀抱树,秋虫偎栏,喜人谈鬼,雅爱搜神,在昏冷的孤灯下与魑魅魍魉共舞于聊斋;“棋局已残,吾人将老”的刘铁云痛之切,伤之深,不以哭泣为哭泣,在暮年的彻悟中寄情于千芳万艳的同悲同哭。吾虽不才,却喜舞文弄墨;蚩无灵性,却有泪长流;天性愚屯,却常作幻梦;视天地为混沌,观阴阳而无界;人鬼混为一谈,人兽视为一体;似庄周梦蝶,分不清哪个是现实哪个是梦境;视身边的现实事物如同虚拟,所见却是幻影拖着裙裾出没,幽灵附着身影相随,冤魂吼叫于通衢,饿鬼寻食于街巷,禽类有着人的面孔,兽类穿着人的衣冠;阴霾蔽日,乌鸦聒噪于天际;寒风虐地,恶犬狂吠于人寰;天昏地暗,昼夜难分,鸿蒙未开,混沌一团,恍惚间,不知自己身置何处,也不知自己是人是鬼是兽是灵是真是幻是有是无,仿佛在那茫茫六道中不停地轮回,在那无限的宇宙中孤寂地漂游。自知渺小,自视丑陋,自惭形秽,自作卑贱,生为国人,何其悲哀!
   吾生性孤僻,天性耿直,一向追求平等自由和普世人权的生活。虽一介布衣,却讥笑那沐猴而冠、丑态百出的无耻权贵;虽一贫如洗,却傲视那宝马奔驰、朱门肉臭的不法富豪;虽命运多险,却裂眦那杖势欺人、横行霸道的凶恶走卒;虽竖子无名,却鄙夷那阿谀奉承、溜须拍马的当红犬儒。箪食瓢饮知足,绳床瓦灶寄身。可采菊东篱,可抱瓮灌园,可倚窗傲卧,可挥柯斫薪,可沧浪濯足,可挑鱼叫卖,可把酒吟月,可掌勺烹脍。散发弄舟,云游四海,寒江独钓,叩舷长啸;胼手胝足,自食其力,挥毫泼墨,自得其乐;历尽苦难,命运多舛,视金如土,超然物外;天高地远,上下求索,直抒胸臆,以言其志。


     纵观天下苍生,无不艰辛,尤以中华民族为甚。神州大地被专制集权的铁幕围圏着,亿万生灵紧箍在无形的桎梏中,鞭杖高悬,如牛马负重;屠刀置案,似猪羊待宰,挤挤察察、颤颤惊惊地生活在困苦与恐惧中,故吾常有悲悯之情,常掬同情之泪。
   铁云云:《离骚》为屈大夫之哭泣,《庄子》为蒙叟之哭泣,《史记》为太史公之哭泣,李后主以词哭,八大山人以画哭。吾者,以何为哭?故有这字字如泪,句句在泣,人鬼同哀,天地同悲的《泪之谷》!
   
   
    作 者
   
     2014年7月19日作于湖边公寓
(2014/07/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场