现实中国
公民同城圈论坛
[主页]->[现实中国]->[公民同城圈论坛]->[香港近25年的社会民主运动简介和启示]
公民同城圈论坛
·六四之血与倒共之旗
· 群体性事件操作指南
·开枪的代价:令中共恐惧的国际制裁
·香港近25年的社会民主运动简介和启示
·馒头党笑蜀的真实嘴脸 石扉客
·致国内学者及律师
·大陆变局与台湾对策:《变局策》新书研讨会
·关于海内外的团结互补探讨
·理由和解释:推荐香港民主人士角逐诺贝尔和平奖
·屠城家族窃国掠影
·中国民主党全国联合总部声明:破釜沉舟,公民抗命
·中国控诉:海外各民运组织联合全力支持香港双普选、占中行动!
·当下的抗争需要什么样的共识?尹春博士
·占中新策略:敲锅造势法
·两岸三地,加强人权合作,推进民主进程/中国控诉
·2014,哥本哈根宣言
·【哥本哈根会议】彭涛:中国大陆当代社会运动浅析
·紧急呼吁!
·中共非常愚蠢,民间当有自信
·《变局策》作者:占领中环与占领中国
·全港罷課罷市罷工、全球支援占中
·谴责反占中施暴、呼吁升级雨伞革命
·香港和平占中及雨伞革命大事记
·推荐90后政论佳作
·中国政治走势(之一):习王反腐必将半途而废
·声援绝食学生
·推荐(戴耀廷、黄之锋、周永康)香港提名2015年诺贝尔和平奖的理由
·道德系列1(社会心理学):普通人如何变成魔鬼或英雄(加长版3)
·我们一定会赢! 李一平
·從“子不語怪力亂神”到“當著和尚不罵禿子”說起
·我们一定会赢!
·全力协助民运青年组织的建设
·经济全球化、政治全球化浪潮下的全球民主化
·受害者们应该、如何寻求国际社会支持
·【刺杀、穹顶与蝗虫之杂谈】
·革命沙盘推演
·海外民运组织,协助受害者寻求国际社会支持
·关于吴弘达性侵未遂嫌疑案的公开信
·An open letter
·究竟谁破产?转发网络贴
·胡郭互咬,官商厮杀?
·【推荐】中国向何处去? 一剑飘尘
·李一平:大外宣海外设陷阱,众公知集体赴鸿门
·刘家财无辜,伪政权有罪!
·刘家财无辜,伪政权有罪!
·关注唐荆陵
·【同城快讯】大快人心事 五毛团队曝光
·【同城快讯】大快人心事 五毛团队曝光
·【强烈抗议胁迫学生散布谎言】重发,扩散!
·庆安府衙贪腐窝案大爆料 匿名举报
·公民问责 董狐直笔
·再报大捷,站在正义一边行动!
· 李一平/杨恒均的“宽容和解”会议场外二三事
·一概而论即是错 与胡平老兄商榷
· 驳斥跪求平反派与宽容原谅的无耻谰言
· 驳斥跪求平反派与宽容原谅的无耻谰言
·【专题探讨】《精英论》的本质是什么?
·【警惕伪类】道德控的文化根源及其危害 作者张洵
·团结一心 共同推墙 吴金圣
·征求文友 成斌麟
·【为革命正名】革命是褒义 张三一言
·革命,你從哪裡來? 張三一言
·【为革命正名】 再说冯胜平的反革命 旁观者昏
·展望民主新生活:民主后,实惠多
·李一平:杨恒均的“宽容和解”会议场外二三事
·一位九十后青年对时局的忧虑
·【严峻的形势与挑战】
·揭穿伪类,网友杨恒均
·跳出陷阱继续前进
· 中共垮台已进入倒计时
·革命还是改良? 刘三妹
· 跨越蓝绿,只问是非——中山承志关于个人支持蔡英文当选的声明
· 跨越蓝绿,只问是非——中山承志关于个人支持蔡英文当选的声明
· 革命沙盘推演(二)
·温暖同城新年黄丝带 成斌麟
·上街改变中国
· 上街改变中国
·预示明年出大事的网传妙文:歪脖树赋
·响应国际透明组织,制裁巴拿马文件中涉及的六四刽子手及其家属
·【变局策问答一】今后几年大势如何?
·【变局策问答之二】街头革命的原理
·【变局策问答之三】军队是否被完全洗脑?
·乌坎是否能成为全民革命的首义之地?
·【变局策问答之四】如何应对小规模暴力镇压?
·【变局策问答之五】街头-革命将在何时爆发?
·【变局策问答之十】问:2013年至今很多地方的同城团队被严重渗透、监控和打
·【变局策问答之十二】问:民-主团队需要哪些培训才能具备操作大规模街头革
·【变局策问答之十五】民-主-团队需要准备哪些信息和物资?
·倒共民主大革命之我見
·【变局策问答之二十】如何才能把毛左的温床变为民主的沃土?
·【变局策问答之二十一】街头革命的三个战略重点
·【变局策问答之二十三】 问:民-主-团队将来应当采取怎样的行动才能掌握街
·【变局策问答之二十五】 街头人群的组织化
·【变局策问答之二十六】保持攻势不断扩展才能在街头革命中取胜
·【变局策问答之二十七】民众动员的原理
·【变局策问答之三十四】问:我们动员在某地聚集之后,警察事在预约聚集地点
·【变局策问答之三十五】如何在初次聚集的人群中快速营造共同体心理
·【变局策问答之三十七】游行时如何突破警察阻拦?
·【变局策问答之四十一】全民上街之后怎样应对武力清场?
·【变局策问答之四十五】如何应对当局缓兵之计?
·【关注】709”案谢阳遭酷刑
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
香港近25年的社会民主运动简介和启示

香港近25年的社会民主运动简介和启示
   摘要:本文大致介绍了香港自1989年以来近25年的社会民主运动,从64学运和黄雀行动、维园64烛光晚会、71大游行,到今年622的占领中环运动。港式示威在许多方面,值得我们学习或借鉴。
   目 录
   §1. 泛民主派和社会运动 1
   §2. 六四事件与黄雀行动 2

   2.1 六四事件 2
   2.2 黄雀行动 2
   §3 香港支联会和维园六四烛光晚会 3
   3.1 香港支联会 3
   3.2 维园六四烛光晚会 3
   §4 香港民间人权阵线、反对23条、七一大游行 4
   4.1 民间人权阵线与反对23条 4
   4.2 七一大游行 4
   5. 双普选、占领中环和6.22公投 6
   
   §1. 泛民主派和社会运动
   泛民主派有一些共同诉求,包括要求香港行政长官和立法会尽快落实国际标准的普选、注重监察政府运作、视人权、平等、公义及言论自由等为香港社会传统的重要价值。
   泛民主派包括多个政治组织及一些独立人士,如民主党、公民党、工党、职工盟等。
   历史上,香港的社会运动相当活跃、有相当规模且闻名全球,如每年的维园六四烛光晚会、七一大游行,还有2014年的622公投。
   香港社会的民主运动(港式示威)有如下的一些特点,值得我们学习或借鉴:
   (1) 非暴力和平运动:每次政治示威,都是一贯的保持秩序、非暴力的港式示威风格。香港是“示威之都”,因此而被评为世界十大旅游城市。香港同时也是全球最安全、罪案率亚洲最低的地区。
   (2) 争取立法权:如反对23条、要求双普选。2003年,23条立法成功被搁置。
   (3) 有明确的民主诉求:如64维园晚会是平反64,71游行是反对23条和双普选,622和平占中是要求双普选等。
   (4) 民主与民生相结合:民主如要求双普选,民生如“要求发放免费电视台牌照”。
   (5) 社会团体组织:大型示威基本上由社会团体组织、领导。如71大游行由香港民间人权阵线(民阵)组织,民阵共有51个政党、民间社团组成。
   (6) 支援大陆的民主和人权:香港社会运动的主题除“平反64“外,还有“释放刘晓波,支持零八宪章”、艾未未事件、赵连海事件等中共打压维权人士及异见人士。
   (7) 各界广泛参与:参与港式示威的,从立法会议员、大学教授、牧师、教会枢机、有钱的商人,到退休人士、青年学生,还有推婴儿车的年轻夫妇。
   (8) 优秀、专业的领导人:优秀的各领导人,组织、领导或出席各社会运动,如64维园由支联会主办,支联会选出领导人是司徒华(已去世)、李卓人(立法会议员)。占中发起人戴耀廷(法律学者)、陈健民(学者)及牧师朱耀明(香港基督教的代表)。还有香港民主之父李柱铭,泛民五老中的陈日君(天主教会枢机)、陈方安生(立法会议员),等等,在号召、组织运动,都起着很大的作用。
   (9) 极具规模:此外,香港社会运动还寻求国际支持,如国际媒体等。所以从(1)-(9)。港式示威没有极具规模,才怪!!!
   §2. 六四事件与黄雀行动
   2.1 六四事件
   5月21日,为支持大陆学运,100万人上街游行,并成立了香港支联会成立,由司徒华出任主席。
   5月27日,香港演艺界举办连续12小时的“民主歌声献中华”演唱会,筹得1200万元支持北京学运。
   5月28日,香港响应北京号召举行“全球华人大游行”,150万人参加,为香港史上之最。
   六四事件后,司徒华和李柱铭退出基本法起草委员会,至此民主派与中共关系决裂。
   自此支联会每年举行游行及烛光晚会,平反六四成为了民主派的核心信念。
   2.2 黄雀行动
   1989年6月13日,中共政府发表《通缉令》后,香港人士发起黄雀行动(行动代号),协助被通缉者和持不同政见者偷渡离开中国大陆、前往海外国家政治流亡。
   黄雀行动早期总指挥是香港商人陈达钲,由香港支联会创始人司徒华、牧师朱耀明、艺人岑建勋等人负责幕后策划及支持,其它参与的还有如影星梅艳芳、制片人邓光荣、香港政府部分政要、中共高级军官、中共边防部队和各地警察、各国人权倡导者、西方外交官及各政要、商人、走私份子等各种背景的人,此外还有大名鼎鼎的美国中央情报局(美国CIA)、英国军情六处也参与营救。(拍成好莱坞电影,肯定能得全球票房冠军)。
   营救过程中至少6位成员丧生,还曾发生枪战。中国政府也曾逮捕3名参与黄雀行动的成员,后在香港政府干预下陆续获得释放。
   在通缉令的23名学生领导人中,有15人成功获救。被营救的有吾尔开希、柴玲、封从德、熊焱、严家其、吴仁华、刘再复、远志明、孔捷生等。
   注:黄鸟行动:在黄雀行动进行时,中国国民党海工会也展开同样的“黄鸟计划”,后来马英九证实曾为此捐1万美元、海峡交流基金会董事长辜振甫等也曾捐助。
   §3 香港支联会和维园六四烛光晚会
   3.1 香港支联会
   香港支联会(即香港市民支援爱国民主运动联合会),是香港民主派组织。
   成立时间:1989年5月21日。
   创会主席:司徒华。(2011年1月司徒华逝世后,选出后任主席李卓人)
   支联会多年坚持支持民运,争取民主、自由、人权和法治在中国早日实现。工作纲领是“释放民运人士、平反八九民运、建设民主中国”等。
   支联会每年举办众多的民主活动,比如清明节献花、复活节民主传讯、六四烛光悼念集会、中秋民主灯火行动、爱心寄天安门母亲、除夕集会等,此外,支联会还时刻声援国内的民主和人权的各种状况,如2010年的“释放刘晓波,支持宪章”
   2014年4月26日,支联会筹办的永久六四纪念馆正式开幕。
   3.2 维园六四烛光晚会
   悼念六四事件的烛光
   
   2009年,“六四廿年 薪火相传”
   
   
   维园六四烛光晚会,是悼念六四事件中的死难者的年度活动,1990年6月4日起每年由支联会举办,于维多利亚公园足球场举行。
   晚会程序:诵读六四死难者、离世死难者家属名单、致悼辞、默哀,向纪念碑献花及鞠躬、播放民运人士及天安门母亲的访问影片等。参与者歌唱富有民运色彩的六四歌曲,如《历史的伤口》。
   支联会青年组:于2001年64纪念晚会成立,以示“接好民主棒”,其后每年支青组在晚会上读宣言、歌唱等。
   晚会诉求主题:除了平反八九民运外,晚会还提出其他政治诉求。
   2003年,加入“反对香港基本法第23条”等。晚会开始前,香港天主教团体到维园,举行“民主中国”祈祷会,主题是“倾听良心的呼声,舞动生命的热情”。香港主教陈日君,为大陆人民祈福,盼望大陆民主改革。
   支联会还播放了《天安门母亲》丁子霖和学运领袖王丹的讲话。
   2004年,组织者说收到大陆捐款4000元人民币。
   2006年起加入“支持维权”等。
   2008年,烛光晚会同时哀悼四川汶川大地震遇难者。次日,烛光晚会被CCTV网站报道,描述为“哀悼地震遇难同胞”,甚至有“向烈士纪念碑献花”,但内容在9日已被删除。
   2010年, 21周年,加入新主题“释放刘晓波,支持宪章”。六四晚会前几天,支联会民主女神像遭警方没收。支联会又加上新主题“反对打压”。
   2011年,众多参与者是1989年64事件后出生的年青一代。在大陆,中共为防茉莉花革命正忙于打压维权人士。
   2012年,当年被坦克辗断双腿的方政到场致辞。
   2014年,内地维权人士滕彪、“坦克人”摄影师Jeff Widener到场。
   §4 香港民间人权阵线、反对23条、七一大游行
   4.1 民间人权阵线与反对23条
   民间人权阵线Civil Human Rights Front
   
   2007年香港七一游行
   
   
   香港民间人权阵线,简称民阵,是一个关注政治、民生的香港联合平台,几乎所有香港泛民主派都参与其中,共同推动香港人权运动及公民社会的发展。
   创立:2002年9月13日
   网站:http://www.civilhrfront.org
   截止2006年1月,参与民阵的民间团体及政治团体数目达51个,其中政治团体11个、流亡海外中国民运团体8个(如民主党、社民党、工党、民阵)、民间团体32个(包括9个基督教团体)。
   2003年7月1日,为反对《基本法》第23条立法,民阵主办了“七一大游行”,有超过50万人响应民主派的呼吁参与游行。最终逼使特首董建华在宣布撤回23条方案。
   从第2年开始,开始关注非政治性的民生事项,如针对平权、警权等问题,并成立了民生、民权小组和人权小组。
   4.2 七一大游行
   
   1. 香港七一大游行,是1997年后香港自主权回归中国后、最为持续的大型活动之一,仅次于1989年64学运。
   2. 游行开始年:1997年,香港支联会以“爱国爱港民主大游行”的名义冒雨游行,以建设民主中国。
   3. 1997年――2002年,“七一大游行”由香港支联会主办,每年举行。
   4. 2003年背景:香港人民反对《基本法第23条》,加上“Sars流行病”,激起民怨,引发七一大游行,50万港人上街游行。不久,基本法第23条立法被搁置,并使亲建制派在同年的香港区议会选举大败。
   路透社、美联社、法新社、美国有线新闻网、英国广播公司以及德新社等西方通讯社,图文并茂报道香港的大游行。
   美联社形容,示威人士是“愤怒和忧虑的香港人”;
   路透社称:“示威者来自社会各阶层,包括商人、退休人士,也有年轻夫妇推婴儿车,与著名的民主派人士一起游行。”。
   5. 2003年-至今:“七一大游行”由香港民阵主办,规模空前。七一大游行亦成为香港的精神象征,每年举行。泛民主派政治团体籍游行汇众支持者并进行筹款。
   6. 2011年,游行主题是“还我2012双普选、打倒地产霸权、曾荫权下台”,游行人数:21.8万人。
   游行前一天,解放军驻港部队举行陆海空三军联合演习,装甲车出现在旺角闹市。法国国际广播电台形容场面恰似六四事件。主持游行人的民阵发言人李卓人表示,这是有意威吓香港市民。
   其它部分议题:
   (1) 释放刘晓波,支持零八宪章
   (2) 艾未未事件、赵连海事件、中共打压维权人士及异见人士
   (3) 重提香港特区基本法第23条
   7. 2012年,游行人数40万人。
   8. 2013年,主题:人民自主,立即普选,占领中环,蓄势待发,游行人数43万。
   其它部分游行议题:“反对电视霸权,一台独大”、六四事件、中共打压维权人士及异见人士等。
   9. 2014年,流行人数:51万人。游行人群强烈反对中共分布的《香港一国两制白皮书》,要求2017年香港举行真普选。
   其它部分游行议题:保卫粤语、抗议警察滥权等。
   5. 双普选、占领中环和6.22公投
   5.1. 双普选
   双普选是指香港特区行政长官、立法会议席应按国际标准普选产生。
   1990年代,当时的三大政党民主党、自由党和民建联均支持0708双普选。
   2003年、2004年7月1日,有50万名香港市民游行“争取0708双普选”;
   2004年,全国人大否决0708双普选,并解释到2017年及以后先后实行特首和立法会普选。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场