大家
悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[中緬重大工程下馬背後:都是民主惹的禍?]
悠悠南山下
·«悠悠南山下»嚴正聲明
·怎样理解“自古以来就是中国的领土”?
·革命者的年齡 --- 從东歐變天回望天安門六四
·夜郎为何不能自大?
·东歐民主潮流廿年後之回顧
·柏林墻倒塌圖片
·歷史的驚詫
·中國大陸落後問題的秦漢根源
·魁北克紀事
·臺灣东吳大學劉必榮教授談朝鮮半島局勢
·如何扔掉朝鲜这颗手雷
·中俄關系多有不測風雲
·尼克松訪華四十年
·觀視中國世界和西方世界
·中國對西藏的东方主義
·怨恨深植於亞洲
·莊則棟臨終字句與習近平的講話
·中国:一颗定时炸弹
·美國應否與中國平分權力?
·重溫四十年前的智利政變(圖)
·自由與宗教
·緬共紅二代:毛澤东一成錯九成功
·中國僑辦海外統戰的三大工程
·中越邊境槍擊案與維族越境者
·九段線、中華帝國的“新疆”
·走出這檯「中國大戲」
·勿忘六四
·六四25週年:越南官煤首次發聲批評
·六四25週年:法國報紙關注事件影響
·百年痴夢
·二次世界大戰紀錄片《啟示錄》
·朝鮮是個謎
·習近平v毛澤东. 大公報v大紀元
·东方歷史與西方概念
· 劉亞洲的甲午戰爭歷史觀
·成熟的學者可以怎麼讀書?
·中國社會政治文化結構:四層塔(外一篇)
·習結束訪印主要報章指中國居心叵測
·中、越面對25年前的各事件
·25年後的越南仍比东歐差
·人民幣的含金量
·英媒:中國發展新絲路戰略引起鄰國警惕
·中國殖民香港
·英媒:「世界是習近平的牡蠣」
·1973年智利政變析剖
·2014年聖誕禮物:瑪格麗特-杜拉絲作品
·《查理周刊》諷刺中越、中美關係
·中國的食物安全問題
·西湖戀:人情與錢財
·中國何時坦然面對自身歷史污點?
·西湖戀:文化造假,橫財遍地
·西湖戀(3/4):經濟起飛的表象
·西湖戀(4/4):堅持,才能看見西湖
·兩岸談判的最佳時機
·亞細安v大中華
· 居安思危看中國對外戰爭
·從越南看1989年天安門屠殺
·中國要向日本道歉嗎?
·中國的「強國痴人夢話」,還是「帝國之心不死」?
·俄羅斯檔案:爆老毛「契弟」史
·沒有中國照顧 美國過得更好
·法國的毛主義
·如果我沒有為法國哀傷
·悼安德森:印尼的基層世界主義
·李光耀和他的學生(外一篇)
·被誇大的中國中心論-駁鄭永年的〈如何實現
·俄羅斯紀錄片:1969年中蘇邊界衝突
·“自古以來”有多理直氣壯?
·國際法之中有關「單方面宣佈獨立」是什麼一回事
·《21世紀資本論》-- 正在改變21世紀的一本書
·台灣人分析文革:原來紅衛兵是毛澤
·文革與中越關係
·「中國人」是一種宗教
·支那與大清,哪個叫法難聽一點?
·何賢在澳門 12.3 事件中的角色
·彭定康、葛劍雄:統一分裂歷史怎麼說?
·世事如棋,不過中國從來都只是棋子
·「老朋友」與「一中一台」
·被誇大的东亞朝貢體系
·蘇聯檔案解密:還原真實的毛澤东
·特朗是商人總統?普京才更符合?
·亞洲與美中峰會
·中國為什麼堅持撐朝鮮
·韓國,曾經是中國的一部分嗎?
·民族主義已成中印關係絆腳石
·戴高樂將軍訪問魁北克50週年
·中印衝突無必要!
·中租界和法租界
·講法治只是語言遊戲
·黨國不分是中華傳統 忠君愛國即愛國愛黨
·瑞士時事片:《我老闆是中國人》
·1961年印度「解放果亞」如何使中共尷尬?
·特朗普推倒尼克遜
·鄧小平訪美:在西方的"大躍進"
·中國大分裂研究:雲南篇
【 歷史資料庫 】
1、【 特刊 】 陳光基回憶錄 : 《 回憶與思考 》
·按語與序言
·一、廿世紀七十年代的越南
·二、一個毫不乏味的大使任期
·三、《 維新 》大會
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中緬重大工程下馬背後:都是民主惹的禍?

   
   美國之音VOA
   

海濤

   


   25.07.2014
   
   華盛頓
   
   
   近日,一項對中國和緬甸來說具有重大戰略意義的項目---中緬鐵路項目宣告擱淺。新華網稱:中鐵憾別千億工程。這已是緬甸“民主”改革以來,中方在緬甸的第三個重要工程遇到重大困難和障礙。這些昔日信誓旦旦要上馬的項目下了馬,中緬雙方經濟損失巨大,兩國關係到底出了什麼問題,非要如此掰手腕?
   
   中國官員認為,沒什麼問題。中國駐緬甸大使楊厚蘭週四對記者說:中緬關係保持良好發展勢頭。新華網週四報導,楊厚蘭說,中緬鐵路擱淺,不是中方原因。他說,不是中方放棄該項目。他引用中國名言;要致富,先修路,“如果緬甸民眾支持、政府支持,就可以繼續這個項目。”
   
   楊厚蘭把球踢給了緬方。
   
   這條計劃中的鐵路,對中方來說,極具戰略意義。2011年,中緬簽協議決定興建這條鐵路。該鐵路東北起雲南瑞麗,西南至緬甸印度洋深水港皎漂港,全長1500公里。計劃投資200億美元(多由中方籌措),中方擁有五十年運營權。而這條鐵路只是中國和東南亞各方泛亞鐵路計劃的一部分。各方最終計劃是,從中國雲南修條鐵路直到新加坡,途徑緬甸、寮國、越南、泰國、馬來西亞。中緬鐵路下馬,使整個計劃的實施大打折扣。
   
   中國每日經濟新聞援引北京交通大學教授趙堅的話說,如果中緬鐵路項目能順利完工,中國進出口物資將不再受到馬六甲海峽的約束,可直接由皎漂港進出。對中緬經濟具有重大意義。
   
   緬方近日宣佈:中緬鐵路“暫緩推動”。新華網說:中鐵憾別千億工程。這是指人民幣而言。中國財經網搜狐網報導:這是中國繼密松水電站項目、萊比塘銅礦項目之後,中國資本在緬甸遭遇的又一大挫折。中國媒體報導說:2010財政年度,中國對緬甸投資額82億美元,2013財年為兩千萬美元。僅從數據上看中國對緬甸的財經影響已大幅度退縮。
   
   中國在緬甸的投資,主要集中在能源、電力和基建等方面。
   
   

密松水電站下馬

   
   2011年,中緬密松水電項目(投資36億美元)叫停。按照雙方先前達成的協議,該項目由中電(力投資)集團負責運營50年之後無償移交給緬甸。在此期間,緬方可通過稅收、免費電力和股權分利等獲得540億美元的收益。項目移交後,緬方可得數百億美元的固定資產,加上上千億美元的運營收益。另外,在工程建設期間,各種用工將達到4萬多人,大大解決當地就業問題。
   
   項目下馬,所有這些全部泡湯。人民日報近日報導:密松項目下馬,中緬雙方,兩敗俱傷。人民日報年初曾報導,項目下馬,中方即損失前期投資70億人民幣,外加每年利息和各種維護費3億。密松每停建一年,緬方GDP損失50億美元。而去年全緬甸國民生產總值才400億美元。
   
   

萊比塘銅礦叫停

   
   再看看中緬萊比塘銅礦項目。萊比塘銅礦位於緬甸西北部實皆省蒙育瓦市,項目總投資10.65億美元,設計產能10萬噸陰極銅/年。2010年6月3日,中緬兩國總理見證下,雙方正式簽署合同。2011年7月8日,中方開始該項目前期基建及10年生產期的采剝工作。2012年3月20日,萊比塘銅礦項目舉行奠基儀式。
   
   不到半年,峰迴路轉,當地民眾以補償不公、環境受到破壞等理由舉行抗議,銅礦陷入進退維谷的艱難境地。緬甸政府甚至叫昂山素季來解決這個棘手問題,但她也無能為力,鎩羽而歸,項目最終下馬。
   
   環球時報年初(2/22日)報導,密松水電叫停,萊比塘項目不順,中資企業在緬甸遇到如此大的阻力是第一次。搜狐財經發表尹守革的文章援引英金融時報報導說,中國官員應好好問問,到底“誰弄丟了緬甸?”
   
   

誰弄丟了緬甸?吳登盛:項目下馬是傾聽百姓呼聲結果

   
   中國媒體說:緬甸民主化之後,中國三大“千億工程”受挫。搜狐財經這篇綜合報導注意到了這一點:中國資本在緬甸的受挫,與緬甸民主化進程幾乎同步。
   
   就在2010年,也就是中國在緬甸投資達到歷史高峰—82億美元的這一年,軍政府讓位,軍人吳登盛當選總統,開始推動改革。以後發展為世界所矚目:昂山素季獲釋重返政壇;解除黨禁報禁,解除對包括VOA在內的外媒封鎖,甚至取消了對Twitter, Facebook 和Youtube 的封鎖。
   
   2011年9月,吳登盛宣佈:擱置密松項目。吳登盛的理由是:該項目可能會破壞密松的自然景觀,破壞當地人民的生計。吳登盛這位前軍事強人說:政府是民選政府,因此我們必須注意人民的意願,我們有義務把重點放在解決人民的擔憂和顧慮上。
   
   在經濟上,有不少緬甸人對這三大項目某些協議部分內容相當不滿。比如,在密松水電站項目問題上,該協議內容包括,電站建成後所發電力百分之九十銷往中國。新華網週三報導,這一條款在緬甸民眾心中激起了民族主義情緒。一些非政府組織也煽動輿論說:中國掠奪緬甸資源。
   
   在政治上,中國在緬甸的重大項目也引起老百姓猜忌。中國經營網日前髮表王亞煌文章說,中國的計劃包括,把緬甸作為中國西南出海的大通道。“但也就是因為中國的戰略計劃過於宏大,所以嚇着了緬甸很多群眾。”文章說,在中國威脅論的炒作下,他們擔心中國藉由鐵路的修建而干涉緬甸的內政。
   
   

緬甸民主化進程中更加親美日?

   
   中國有輿論認為,緬甸民主化,更加親美國日本。王亞煌的文章說,反對中緬鐵路的修建,其首要原因並非民生和緬甸國家利益,倒是與西方國家反對中國將出海通道擴展至印度洋有很大關係。“特別是隨着親美的昂山素季上台,緬甸政府獲得了大量美國援助,對於和中國之間的合作不再表現出興趣。”
   
   新華網週三報導說,中緬鐵路項目擱淺,原因是緬甸民眾抗議,或是日本決定援助使然。
   
   中國作家顏昌海曾發表博文題目是:民主化了,中國還能從緬甸撈到“好處”嗎?
   
   文章說,緬甸雖然是試圖化解國際孤立而着手改革,但有了開始就會向前方發展,因為人們會因為改革而覺醒,不允許後退。他說,這也是中國大陸官方至今不敢改革的根本原因。文章說:民主化了,中國大陸政府還能從緬甸撈到“好處”嗎?緬甸人民及其統治者,還能將中國大陸政府當成“全天候朋友”嗎?
(2014/07/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场