百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[上海广播香港“反占中”消息]
郑恩宠
·上海张雪忠致莫高义的信
·上海张雪忠为郭飞雄辩护
·20多人在外交部门前静坐抗议!
·基督教“”
·基督教“三自”的内幕与真相
·杭州访民举行茶话会好!
·法律与信仰:法律背后是什么?-访美国法学家伯尔曼教授
·伯尔曼的法律与宗教观
·律师参加北京自由改革派誓师会
·刘萍女儿是90后,中国希望!
·12省31律师致信河南政府
·上海斯伟江律师致孟建柱的信
·曹思源:修宪、取消专政、平反六四!
·赞许志永家人婉拒捐款
·上海逾百青年工人罢工的启示
·律师、公民呼吁修宪修法!
·12律师公开信关注曹顺利病情
·入狱丁家喜是北京律师所主任
·李静林律师为巩进军辩护
·民众抗雾霾 胡佳被传唤
·上海千户不越级上访取得胜利
·律师团就念斌案致信全国人大代表
·骆家辉:中国未来取决于律师、司法独立
·美国要陈光诚不要王立军要访民?
·上海千户理性访民取得胜利
·谭敏涛:2013中国律师界“十大伤不起”
·骆家辉:中国骚乱、逮捕、起诉律师
·支持曹思源《四点修宪案》!
·曹思源:关于修改宪法的四点建议
·骆家辉:接触、支持法律和宗教人士
·骆家辉与公益律师共进午餐
·美报告:中国打压律师所、宗教等常态化!
·孙文广:邓小平的罪行该清算!
·香港万人游行为什么?
·周永康倒台属官场内斗?
·没上海人受美国议员的关注?
·裴毅然:大陆世相百态
·裴毅然:大陆世相百态
·裴毅然9:大陆世相百态
·加入为曹顺利禁食接力祷告
·看看香港想想台湾
·巨额维稳费不是发给访民
·维稳费用于武警、监察、安全设备等
·何俊仁:为香港普选愿坐牢!
·人大代表呼吁废“另类劳教”
·律师应邀参加美领馆剪彩、晚宴受阻
·30律师要求公开人大十年开支信息
·低龄赴美留学七年增三百多倍
·低龄赴美留学生增三百倍以上
·低龄赴美留学生增三百以上
·火化毛泽东遗体并迁葬的提案
·访民案何以引最高院的关注?
·杭州律师王成被软禁在公安派出所
·张庆方、刘书庆律师为许志永二审辩护
·两会间律师界对制度的控诉!
·香港律师:西藏是否应有民族自决的权利?
·深圳六千工人罢工!
·大学生上访被拘留
·基督教
·基督教
·基督教‘
·基督教
·基督教“三自会”与中共的恩恩怨怨
·每年二百万被害人获赔无门
·中国以多种罪名起诉政治犯、异见人士
·中共官场学历全面造假
·李克强记者会为何不谈周永康?
·范木根法律后援团成立!
·葛文秀等十律师任秦永敏法律顾问
·中国未来取决于什么?
·曹胜利被当局迫害致死
·李金芳:关注曹顺利!
·艾晓明:访张庆方律师谈许志永案一审
·六律师为吉林法轮功学员辩护
·胡佳呼吁完成曹顺利的遗愿!
·美国务院就曹顺利死亡发表声明
·夏钧律师出席台湾立法会听证会
·英、美政府分别就曹顺利之死发表声明
·北大八百右派维权请愿
·将爆发的中国主权债危机
·欧盟、美英关注曹顺利死亡事件
·中国未来取决于什么?
·上海主教范忠良在软禁中97岁去世
·大纪元:从陈光诚、郑恩宠、高智晟看中共的维稳费
·香港占领中环温度在升
·刘卫国律师驳外交部发言人
·胡佳:武警巡逻常态化
·军队为何大挂五领袖题词?
·被遗忘的罗隆基
·曹顺利死亡引联合国谴责
·上海37市民上街哀吊曹顺利
·揭露官场假博士是民众进步!
·论上海近千市民悼念曹顺利及反思
·香港绝食争普选局势升温!
·关于曹顺利联署近三千
·香港绝食争普选局势升温!
·人权组织为曹顺利在联合国默哀
·滕彪在港为曹顺利呼吁!
·联合国秘书长对曹顺利深表关切和哀悼
·受台湾鼓舞香港将占领中环
·四律师在我下乡地被拘
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
上海广播香港“反占中”消息

    今晨(8月1日),上海广播台广播了香港“反对占领中环大联盟”的消息,这是个信号。以往只有《环球时报》一家在报道香港有关普选的消息,影响面还很小。按惯例上海广播台的新闻很快在国内网公布。对中共提前公布周永康,社会各界有着不同的解读,是否在转移民众对香港关注的视线?八月底,全国人大常委会将对香港政改问题作出决定,香港民众和平占领中环行动将有可能提前进行,当局会采取何种镇压措施?或许先开始在13亿人中造舆论了。
   转载来源:参与首发
   
    金钟:“一国两制”设计本身就有问题
   


   [日期:2014-08-01] 来源:法广 作者:肖曼
   2014年 7月 31日
   
   
   
    作者 肖曼
    每年六七月间的香港都毫无例外地受到世界关注,今年更是如此。从六四纪念活动到著名的七一大游行,香港民主运动随同炎热的天气令人感到激动和焦灼。如何看待今年夏季以来的香港民主运动大势和起伏波动,成为今天《中华世界》节目的主题,我们有幸请到香港《开放》杂志主编金钟先生,请他谈谈他的意见和分析。
   
    金钟:今年夏季香港民主运动的气氛,与当地炎热的天气确实是很相像,天气骄阳似火,民主运动也是热气腾腾。从六四25周年的纪念发展下来,到全民公投表决评选这种调查民意的方式,一直到7月1日50万人的大游行,这一连串活动反应了香港人希望在2017年真正落实普选的坚强意志。这一引起国际社会关注的热潮一直到今天还没有平息,还在蔓延。这之后,中共方面,即左派方面则又对香港民众的抗争作出反弹,这个局势值得我们关注。
   
   法广:请具体谈谈香港左派方面的反弹。
   
   金钟:大家知道:最近几个月来香港有酝酿和准备一个“占领中环”的运动,这实际上是一种民意的表达,是与七一大游行一样是一种抗争。香港被世界媒体称为“示威之都”,每年有好几千次示威。“占领中环”也属于示威游行的范畴和性质,并不会发生1989年天安门学生静坐那样的影响和失控,香港的民主派特别是“占中”的发起组织者就在7月发动一次公民投票,有70多万人参加,这也就是表达香港人愿意透过有组织的和平的“战中”来进行表达,支持在2017年落实真正的普选香港特首。
   
    左派的反弹是也跟着来了一次签名,就是最近这两天的事情,这一签名据说已经超过80万人,声势也搞得很大,但他们在反弹的形式上也有很多漏洞,签名做的不严谨,但左派媒体把这件事炒得很热。这就是围绕“占中”问题上香港形成的激烈对抗。
   
   法广:在“占中”一派搞公投时,官方曾经说这没效,公投不说明问题,但现在他们也搞投票的话,就是说承认这种做法不是无效的了?
   
   金钟:是,您的分析很对。现在“占中”的民众说:好啊,虽然你的投票搞得不是很合格很漂亮,但你至少也肯定了民众用公投方式表达民意的正当性,是合理的,对不对?本来在一个多元社会,有左派有右派,有民主党有共产党,大家如果按照一个公平的游戏规则的话,都可以活动,都可以争取自己的合法地位。而在香港议会中,现在左派就占多数,在议会就有控制功能,这也是合法的。
   
    我们的杂志在7月号就回答了两个问题:一是为什么在香港回归17年这么长的时间里面,无论是香港人跟北京的认同,还是对国家的认同都是越走越远,渐行渐远?为什么香港人对“一国两制”不是更靠近,而是离心倾向越来越大,越来越严重?现在香港市民很多人要求真正实行“一国两制”,不能用“一国”来代替“两制”,因为香港人的权利就是“两制”,这是1997年之前的80年代中英协议谈判中正式拟定的,香港基本法包含了这一内容。
   
    香港人的以上要求是不错的,但为什么十多年来闹出这么多事?矛盾越来越大呢?我们的看法是:“一国两制”的设计本身就有问题。这种一个国家两个制度的设计在全世界都找不出完全一样的先例。为什么呢?因为你大陆实现的是当代世界最顽固最落后的专制体制,而香港人是在英国人的管制下一百多年,大家所要求的是一个自由民主的社会,虽然过去香港没有完全民主的社会,但自由还是相当充分的,民主的成分也是相当多的。香港肯定是全世界闻名的现代化的高度文明的社会。这样一个香港社会跟北京大陆那样落后封闭专制保守的社会,是没有办法在一个共同的宪法体制中共同合作共存的。所以“一国两制”这个提法本身就有很大问题。
   
    我们杂志提出的第二个问题是“占中”与“六四”是否可以比较?一些人老说“占中”是要重演1989年的天安门事件,解放军坦克要开到中环来,香港就完了,繁荣都不存在了。我们《开放》杂志这一期就有对此问题的回答。封从德是当年北京天安门的四大学生领袖之一,他就回答了当年天安门广场先生为什么没有撤退的问题。因为当年广场撤退是一个很大的问题,如果在6月3日学生从广场撤出的话,之后的结局和镇压方式就会不一样。封从德把当时的历史真相告诉了我们的读者,一句话说就是:当时学生不撤退,跟王军涛陈子明领导的“社经所”所代表的知识分子介入学运有很大关系。他们当时就是说要学生坚持下去,不要在5月30日撤退。不撤退也成为当时学运的一个错误的决策。再加上邓小平他们专制的本质,就造成六四流血的大悲剧。这个《开放》7月号的内容有电子版,在网上传播。这既是对历史的回顾,也是对现在香港面对的形势可能性的一种分析。
   
    我认为:香港的“占中”完全不能和“六四天安门运动”相提并论,两者是不一样的。香港“占中”讲的很清楚,就是和平的有组织的,不会给香港社会造成有人相像的那种混乱。
   
   法广:“占中”方面还在继续组织吗?
   
   金钟:还在继续组织,没有大的改变。三位发起人表示:由于中共方面没有合理的回应,所以“占中”有可能在8月提前举行,但具体的时间表还没有公布。
(2014/07/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场