百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[上海广播香港“反占中”消息]
郑恩宠
·六月的香港将很热闹
·律师与二千军转干部并肩战斗
·李自刚律师评砍死西安拆迁官
·李威达律师为遭酷刑访民呼吁
·12律师:截访引起庆安枪击案的报告
·赞陈华英父亲为女儿请律师王宇
·妻子为王清营请律师李贵生辩护
·教授作家已请5律师为入狱作准备
·张雪忠律师为上海艺术家戴建永呼吁
·赞庆案公民围观募捐的进步
·肖国珍律师长文赞高瑜
·中国维权律师关注组5月29日声明
·燕薪律师第一时间为入监吴淦服务
·习近平仍未对三千进京访民让步
·上海法院拒收案说明什么?
·给徐纯合一个公正的评价
·香港游行平反六四释放律师、高瑜、刘晓波
·法官并非心向党
·取消信访建法院三审制是真正法治
·外行领导司法改革可能失败
·兰志学等律师支持诉江
·法官并非心向党
·上海律师赴庆安护法集结令
·河南律师赴庆安护法集结令
·上海官商赌王案发官场丑闻大曝光
·赞为吴淦组成20人律师团募集资金
·上海人士约法三章低调庆维权成功
·六四前蒋美丽赴美护照被拒
·我与胡佳通话他在成都被旅游
·十多年警察经历马连顺律师被拘留15天
·郭莲辉律师:江泽民逃脱不了历史的惩罚
·张赞宁律师支持诉江以办政治、人权案为荣
·六四谢各方关注婉拒资金援助
·30律师致信人大律师站在中国政治前列
·六四逛上海龙华寺买粽子
·13.5万港人参加纪念六四26周年维园晚会
·台湾数百学生悼六四
·香港纪念“六四”遍地开花
·段万金律师见徐纯合母家属愿意打官司
·法官大批辞职是人心向背
·我和乔忠令参加当年华师大静坐
·我与660律师抗议警方抓捕多名律师
·蔡英文是优秀国际训练有素律师
·我与上海25位律师并肩战斗
·决定香港命运的决战在下周
·刘书庆律师为死刑犯张小玉辩护成功
·李方平、王宇律师看守所见吴淦
·众律师努力死刑访张小玉被释放
·经735位律师营救庆安7律师获释
·众律师:取消公安局拘留决定权
·击杀访民和法官离职潮
·九律师向公安部申请公开徐纯合完整录像
·鲍彤:邓小平与中国腐败
·高智晟律师51岁生日
·击杀访民和法官离职潮
·法官荒和习近平改革路
·庆案纪委干部举报县领导被群殴致死
·上海法院称五月来97%案当场受理
·二万法官辞职人心向背仅是开始
·民告官增3至5倍最高法称90%当场受理
·余时英评习近平
·赞为北京叶红霞免费代理的律师们
·重庆80后教师因拆迁批法官走上维权路
·民告官增3至5倍最高法称90%当场受理
·周世锋律师接受台湾直播采访谈敏感案
·上海高院:登记立案不等于正式立案
·周永康判太轻高瑜判太重
·张赞宁律师:周永康漏罪多追诉江泽民
·赞王宇律师高智晟第二
·捐款不要落访民中“三骗”分子手中
·鲍彤评昂山素季与中共交流
·鲍彤评昂山素季与中共交流
·新华社“抹黑”王宇律师将习近平逼到墙角
·王宇律师中国第二个高智晟
·律师接各地访民案上海访民案哪个律师接?
·张维玉律师眼中的王宇律师
·北京律师赴河南为农民服务遭绑架
·王宇律师驳新华社、人民网污名谣言
·余文生律师家受国保骚扰
·赞访民贾灵敏律师团出色工作
·英女王纪念大宪章八百年
·听神还是听人?神大还是法大?
·难以服众的警察暴力
·沈阳访民诉公安部成功将开庭
·王健为律师执业受阻歉疚上海访民大失败
·北京翟岩民被拘抄家局势仍紧
·基督教传统与民主运动/彭小明
·局势很紧维权者入狱前联系好律师
·亲共议员倒戈香港伟大的一天鼓舞大陆人民
·外交部答复山东三访民信息公开申请
·香港大捷鼓舞内地民众不做奴民
·香港大捷上海诉江
·司法部紧急部署整肃全国律师
·鲍彤:中共香港政策失败!
·香港各报评否决“假选举”方案
·否决假普选香港翻开历史新一页
·姜维平评韩正
·香港向中央说不律师功不可没
·五律师为王宇律师筹款声明
·上海发生中青年为主聚集抗议
·刘建军律师被拘留
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
上海广播香港“反占中”消息

    今晨(8月1日),上海广播台广播了香港“反对占领中环大联盟”的消息,这是个信号。以往只有《环球时报》一家在报道香港有关普选的消息,影响面还很小。按惯例上海广播台的新闻很快在国内网公布。对中共提前公布周永康,社会各界有着不同的解读,是否在转移民众对香港关注的视线?八月底,全国人大常委会将对香港政改问题作出决定,香港民众和平占领中环行动将有可能提前进行,当局会采取何种镇压措施?或许先开始在13亿人中造舆论了。
   转载来源:参与首发
   
    金钟:“一国两制”设计本身就有问题
   


   [日期:2014-08-01] 来源:法广 作者:肖曼
   2014年 7月 31日
   
   
   
    作者 肖曼
    每年六七月间的香港都毫无例外地受到世界关注,今年更是如此。从六四纪念活动到著名的七一大游行,香港民主运动随同炎热的天气令人感到激动和焦灼。如何看待今年夏季以来的香港民主运动大势和起伏波动,成为今天《中华世界》节目的主题,我们有幸请到香港《开放》杂志主编金钟先生,请他谈谈他的意见和分析。
   
    金钟:今年夏季香港民主运动的气氛,与当地炎热的天气确实是很相像,天气骄阳似火,民主运动也是热气腾腾。从六四25周年的纪念发展下来,到全民公投表决评选这种调查民意的方式,一直到7月1日50万人的大游行,这一连串活动反应了香港人希望在2017年真正落实普选的坚强意志。这一引起国际社会关注的热潮一直到今天还没有平息,还在蔓延。这之后,中共方面,即左派方面则又对香港民众的抗争作出反弹,这个局势值得我们关注。
   
   法广:请具体谈谈香港左派方面的反弹。
   
   金钟:大家知道:最近几个月来香港有酝酿和准备一个“占领中环”的运动,这实际上是一种民意的表达,是与七一大游行一样是一种抗争。香港被世界媒体称为“示威之都”,每年有好几千次示威。“占领中环”也属于示威游行的范畴和性质,并不会发生1989年天安门学生静坐那样的影响和失控,香港的民主派特别是“占中”的发起组织者就在7月发动一次公民投票,有70多万人参加,这也就是表达香港人愿意透过有组织的和平的“战中”来进行表达,支持在2017年落实真正的普选香港特首。
   
    左派的反弹是也跟着来了一次签名,就是最近这两天的事情,这一签名据说已经超过80万人,声势也搞得很大,但他们在反弹的形式上也有很多漏洞,签名做的不严谨,但左派媒体把这件事炒得很热。这就是围绕“占中”问题上香港形成的激烈对抗。
   
   法广:在“占中”一派搞公投时,官方曾经说这没效,公投不说明问题,但现在他们也搞投票的话,就是说承认这种做法不是无效的了?
   
   金钟:是,您的分析很对。现在“占中”的民众说:好啊,虽然你的投票搞得不是很合格很漂亮,但你至少也肯定了民众用公投方式表达民意的正当性,是合理的,对不对?本来在一个多元社会,有左派有右派,有民主党有共产党,大家如果按照一个公平的游戏规则的话,都可以活动,都可以争取自己的合法地位。而在香港议会中,现在左派就占多数,在议会就有控制功能,这也是合法的。
   
    我们的杂志在7月号就回答了两个问题:一是为什么在香港回归17年这么长的时间里面,无论是香港人跟北京的认同,还是对国家的认同都是越走越远,渐行渐远?为什么香港人对“一国两制”不是更靠近,而是离心倾向越来越大,越来越严重?现在香港市民很多人要求真正实行“一国两制”,不能用“一国”来代替“两制”,因为香港人的权利就是“两制”,这是1997年之前的80年代中英协议谈判中正式拟定的,香港基本法包含了这一内容。
   
    香港人的以上要求是不错的,但为什么十多年来闹出这么多事?矛盾越来越大呢?我们的看法是:“一国两制”的设计本身就有问题。这种一个国家两个制度的设计在全世界都找不出完全一样的先例。为什么呢?因为你大陆实现的是当代世界最顽固最落后的专制体制,而香港人是在英国人的管制下一百多年,大家所要求的是一个自由民主的社会,虽然过去香港没有完全民主的社会,但自由还是相当充分的,民主的成分也是相当多的。香港肯定是全世界闻名的现代化的高度文明的社会。这样一个香港社会跟北京大陆那样落后封闭专制保守的社会,是没有办法在一个共同的宪法体制中共同合作共存的。所以“一国两制”这个提法本身就有很大问题。
   
    我们杂志提出的第二个问题是“占中”与“六四”是否可以比较?一些人老说“占中”是要重演1989年的天安门事件,解放军坦克要开到中环来,香港就完了,繁荣都不存在了。我们《开放》杂志这一期就有对此问题的回答。封从德是当年北京天安门的四大学生领袖之一,他就回答了当年天安门广场先生为什么没有撤退的问题。因为当年广场撤退是一个很大的问题,如果在6月3日学生从广场撤出的话,之后的结局和镇压方式就会不一样。封从德把当时的历史真相告诉了我们的读者,一句话说就是:当时学生不撤退,跟王军涛陈子明领导的“社经所”所代表的知识分子介入学运有很大关系。他们当时就是说要学生坚持下去,不要在5月30日撤退。不撤退也成为当时学运的一个错误的决策。再加上邓小平他们专制的本质,就造成六四流血的大悲剧。这个《开放》7月号的内容有电子版,在网上传播。这既是对历史的回顾,也是对现在香港面对的形势可能性的一种分析。
   
    我认为:香港的“占中”完全不能和“六四天安门运动”相提并论,两者是不一样的。香港“占中”讲的很清楚,就是和平的有组织的,不会给香港社会造成有人相像的那种混乱。
   
   法广:“占中”方面还在继续组织吗?
   
   金钟:还在继续组织,没有大的改变。三位发起人表示:由于中共方面没有合理的回应,所以“占中”有可能在8月提前举行,但具体的时间表还没有公布。
(2014/07/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场