百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[当局搜集我与港反对派的证据]
郑恩宠
·16万4千德国律师声援中国人权律师
·24国际组织谴责中国镇压维权律师
·独立中文笔会声明谴责抓捕律师
·“人道中国”专项救助被捕律师及家人
·人权律师已成中共的政敌
·唐荆陵律师是真正政治犯
·唐荆陵律师法庭自我辩护词
·李和平律师母亲:儿子为何不来电?
·人权律师已成中共的政敌
·日本律师协会谴责中国逮捕维权律师
·纽约时报:维权律师办公条件差很贫困
·章小舟:前赴后继的维权律师们
·上海四访民率先声援被捕律师人生大进步
·程星:打压律师激起民愤
·马英九:抓捕律师中国大陆政治不稳定
·陈光诚:谴责抓捕律师从捍卫物权到捍卫人权
·被捕24岁赵威是李和平律师助理
·被捕47岁律师隋牧青自掏腰包办政治案
·上海城投总裁换人牵出江绵康
·浦志强律师坚持不认罪
·天主教温州教区向全国呼吁信
·抓捕律师后温州抓牧师
·燕新律师:公民有权不合作为唐荆陵辩护
·郭宝胜:基督徒捍卫十字架的抗争
·中国70冤案和上海冤案走向
·一个信徒一个兵人人都是十字军
·浙江多名牧师遭传唤多座十字架被拆
·谢阳律师被拘押在长沙
·隋牧青律师拼命三郎
·温州梧田教会请律师维权
·被捕王全章律师扔铁碗帮访民
·股灾.抓律师.拆十字架
·李嘉诚抛售上海200亿元房产
·夏钧律师谈中国的“死磕律师”
·“有案必立”真相
·《争鸣》:对“新黑五类”的全面专政
·张镇强:为周世锋律师们辩护
·上海有访民给习近平响亮耳光
·李春富律师被警方带走
·50多国2.4万律师声援中国被捕律师
·浙江泰顺拆十字架警方传唤牧师
·港团体明信片签署声援维权律师
·上海英雄李化平将出狱
·李和平律师妻诉九大官媒
·“习法治国”向维权律师亮剑/《争鸣》
·强拆十字架不断 港多团体抗议
·佳木斯南岗教堂遭拆信信徒上访无果
·港民:维权律师是公民觉醒先行者
·多名律师及子女出境被阻
·浙江金华逮捕七名基督徒不准见律师
·尚宝军律师会见狱中的浦志强律师
·保卫十字架基督徒联手抗争
·92岁牧师的紧急呼吁
·王宇律师被天津公安河西分局关押
·肖国珍律师:律师助李焕君成维权人士
·拆十字架和抓律师有何关联?
·维权律师遭遇“黑七月”
·余文生律师:改变腐败制度是律师底线
·配合当局贬低律师的人多可悲?
·维权律师妻子们最美的情书
·赞湖北公民为困难者筹集律师费
·股灾与抓捕律师
·65生日我有重责未了
·65岁生日我有重责未了
·用谣言批评政府适得其反
·四律师出境被阻上海访民拿到数千维稳费
·不建立宪政将是下一个法西斯
·抓律师与拆十字架
·新加坡多党竞选气死谁?
·打压律师为何风向突变?
·郭飞雄获奖给维权者启示
·我和人权律师团276律师两年风雨行
·安徽19人冤案平反律师功不可没
·法学博士组建台湾新政党
·张千帆:15000部法律良法有多少?
·张千帆:宪法不能规定公民义务
·北京二人士获释
·习访美前给奥巴马一个大礼物
·习访美前为何出台保护律师规定?
·欢迎美高官约见良心犯家属
·教皇和习近平抵美待遇大不同
·教皇和习近平访美谁更受欢迎?
·教皇在国会演讲引全美国关注
·克里见良心犯家属后参加习奥会
·80良心犯及家属参加美国会早餐会
·80良心犯及家属参加美国会早餐会
·奥巴马对习近平狠批中国人权记录
·打压律师导致访民拦截习近平
·访民拦截习近平根本原因和出路
·余杰:那群站在军事法庭上的平民
·余杰:那群站在军事法庭上的平民
·美国要遣返38850人中国拖延拒绝
·以省长为被告案已有25年历史
·上访像一个个小六四习近平会解决?
·张千帆:法治与“党领导”难以兼容
·上海钟晋化律师抵美揭司法黑幕
·西安高校女教师被停课
·打压律师官调突变?
·杨秀珠揭江绵康宣布起义
·中国人权律师成立两周年
·广西爆炸证明上访在中国是死亡路
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
当局搜集我与港反对派的证据

    昨天7月2日(周三),我家再次被抄家。上午8时30分-10时30分上海公安局闸北分局来了九个警官,带了大量仪器到我家搜查,当时蒋美丽正在教堂打扫卫生。与以往17次抄家不同的是,此次搜查主要是针对文稿、光盘、名片、通讯录等文字材料,获取我与香港反对派联络的证据,也是针对胡佳、我等学者、律师、异见人士发起的中国公民香港真普选关组的活动。中国公民香港真普选关注组主要是向中国大陆公民传播香港问题的真相。
   
   转载来源:参与首发
   
    香港“占中预演”警清场511人被抓 港人抗议诉求引两极反响多方关注


   
   [日期:2014-07-03] 来源:RFA 作者:扬帆
   
   
   图片: 香港市民参与“七·一”大游行。 (法新社图片)
   
   
   图片: 多人参与7.1游行后发起的占领遮打道集会。 (大纪元)
   
   
   图片: 香港学联及学民思潮在游行结束后,继续留守在原地,发起“占领中环遮打道”及包围特首办行动。 (大纪元)
   
   
   图片: 约两千名市民参与集会。 (大纪元)
   
    周二晚,香港学联及学民思潮在7.1游行结束后发起集会,占领中环遮打道并包围特首办。警方周三凌晨采取清场行动,共抓捕511人,其中包括三名立法会议员。港人的抗议及诉求引发不同反响。有评论认为,如果政府不能给予市民一个满意的回应,类似的抗争还会持续发生。
   
    7月1日本周二香港51万人上街向北京国务院白皮书说不,争取真普选,参与人数是近十年来新高。当晚,由大中学生组成的学联及学民思潮在游行结束后,继续留守在原地,发起“占领中环遮打道”及包围特首办行动。
   
    当晚,约两千市民参与集会,他们坐在地上,并在警方要求他们离开时一起高声拒绝。至7月2日凌晨3点左右,警方开始清场,抬走集会人士,部分人被送往黄竹坑警校。立法会议员李卓人、何俊仁、梁耀忠均遭到抓捕,他们或会被落案起诉。
   
    而在特首办外通宵守候的市民于周三上午7点45分等到了前来上班的梁振英,但梁下车后径自进入大楼,没有理睬示威者。
   
    至上午8点左右,集会结束,警方也完成了清场,共拘捕511人,包括351名男子及160名女子。警察公共关系科总警司许镇德表示,警方使用了适当和必要的武力,并对示威者不合作的态度和违法行为表示遗憾,他们涉嫌参与未经批准的集结及妨碍警务人员执行职务。
   
    参与了7.1游行及“占领遮打道”的北京维权律师滕彪周三接受本台采访时表示,市民进行公民抗命是为了香港的民主自由,呼吁警方不要检控他们。
   
    “我昨天在那边呆到凌晨两点多,我跟那些同学们分享占领马路虽然是违法的,但是为了香港的民主自由不被侵蚀,公民抗命是不得已采取的办法。他们不是乌合之众,他们不是暴徒,他们是香港最有责任感,最关心香港命运的人,他们代表了香港的脊梁和香港的希望。后来清场的时候我没有亲眼看到,我希望这些被捕的人能够尽快释放,也希望警方不要检控他们。”
   
    截至周三下午四点半,警方已释放241名示威者,254人仍在扣押处理,其中15人获准保释。学联指责警方在清场过程中使用暴力,对于一些没有反抗的示威者也掩口箍颈,又指有9位律师在两个半小时之内5次向警方提出要求见被捕市民,但遭到警方拒绝。
   
    民主党副主席蔡耀昌周三接受本台采访时也表示已收到一些被捕者的投诉,希望警方做出解释。
   
    “这方面我觉得需要跟进,而且要警方解释整个拘捕的过程有没有出现任何的违法、滥权、不适当使用武力,也包括被拘捕者在拘留期间是不是受到一些不公平和违法的待遇。在香港我们当然是有这个人权法,对警察有些规定,不能够不人道对待被扣留的人士。”
   
    国际特赦组织香港分会周三就集会被清场发表声明,认为香港警方采取的行动与国际法有所违背,执法机关行动草率,更肆意打压香港人所享有的和平集会权利及新闻自由。
   
    对于此次创了03年以来人数之最的7.1大游行,包括美联社、华尔街日报、BBC等多家海外媒体均做出了报道,而香港报章周三纷纷就此发表评论。
   
    《明报》的社评认为占中投票及七一游行这两次大规模群众运动,都与政改有关,反映市民对真普选的强烈诉求。今次政改争议,已经历时1年又4个月,包括特区政府的首阶段咨询,各方拿出建议方案,然而中央一概不回应,被认为反映中央意志的传媒、学者、建制阵营党派等,则对这些方案,特别是民主派提出的方案,都予以否定,中央变相成为“否定先生”,可供讨论、有可能达至最大共识的建议则欠奉。这个情况使激进势力抬头,温和民主派被挤压得靠边站,甚至失去政改话语权,这是过去一段时间,当局操持政改议题的结果。
   
    《经济日报》刊登题为《中央泛民硬碰硬 普选路难行》的署名评论文章,指泛民在普选特首上,明知中央不可能接受不符合基本法的公民提名,仍全力硬撑,就是希望作为谈判筹码,争取最大空间。但政治上博弈,却未必一定走向你原先预定的方向。泛民的占中未发动,先迫中央推出白皮书,更因而激起港人的强烈反弹,双方硬碰硬,现时要坐下来谈,相信很难。
   
    《苹果日报》的署名评论文章则说,七一游行作为公民社会的一种民意表达形式,放在民主社会当中,所能产生的制度性压力可想而知;然而,在香港这个半民主的城邦特区中,却无法对受命于专制中央政府的特区政府形成制度性的压力。它一方面表明在这种半民主社会中,民意不可能被真正重视,并呈现出一种边际效用递减的趋势,而2003年七一游行的奇迹,也就不可持续。当务之急,恐怕还是泛民能够团结一致,公民社会能够与之首尾呼应,在争取真普选这一仗上,走得比七一游行更长更远。
   
    蔡耀昌则认为,7.1游行反映了香港的民意,未来几个月是政改的关键期。港人下一步会采取什么样的行动,会进行怎样的抗争,包括是否发起和平占中取决于港府乃至中央政府的实际回应。
   
    美国国务院发言人哈夫周二表示支持香港的悠久传统及基本法赋予的保障,包括国际认可的自由,相信如果特首是在全民普选下产生,其认受性及合法性将会提高。
   
    中国外交部发言人洪磊周三回应称香港政制发展是中国的内政,中国政府坚决反对任何外国势力以任何方式干涉,希望有关国家停止对香港内部事务说三道四。
   
    中联办主任张晓明表示,中央支持香港依法普选的决心及诚意不容置疑,不会因为所谓的全民投票或游行规模而有所动摇。
   
    大陆官方《环球时报》周三的社评则以《香港现七一游行,国家不可能让步》为题,说,国家对香港社会的满意度不必期待过高,只要参加游行示威的人确认,通过这种方式根本不能让国家后退,这种抗议所凝聚的政治热情,终将出现回落,游行示威就会变成香港日常的东西,作为一种政治文化,不愠不火地存在。
   
   (特约记者:扬帆 / 责编:林迪;吴晶)
(2014/07/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场