百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[中国死磕派律师吹响集结号/牟传珩]
郑恩宠
·香港622全民投票日安排
·白皮书也剥夺13亿人权力不仅是香港
·徐文立:驳中共香港白皮书
·各界就香港事态发出与中央不同声音
·香港占领中环响警报银行防范语演
·香港学联告市民书:灭亡抑或反抗
·港千人行动呼吁占领中环参加公投
·我与121 律师致信国务院
·俄天然气救得了中共吗?/我的新作
·香港千人冲击立法会
·120法律人抱团控告郑州警方
·各界正筹备中国公民香港真普选关注组
·港80后:622全民投票!
·鲍彤批中共香港白皮书
·中国公民声援香港“全面投票”
·刘萍、魏忠平获刑6年年半李思华获刑3年
·我与102律师公开谴责中国律师协会!
·香港公投开始我被传唤
·6.20港投票40万我被传唤
·港数千市民再围立法会抗议!
·香港已有70.7万人参加公投
·香港公投累计72.4万人(6月23日21时)
·中国维权律师关注组声明(6月23日)
·孙文广教授:声援港人反对假选举
·中国三公民赴港声援受阻港公投已78万人
·港导演黄秋生绝食声援占领中环!
·香港占领中环是否会提前?
·审计署揭人民日报社十大问题
·赞江天勇律师:你如何朋友多不孤独不孤立?
·香港法律界黑衣游行抗议中共白皮书
·港1800法律界人士游行抗议现场20人反对
·数十律师聚会郑州团结起来抗争!
·79万港人投票否决中央政府方案
·30律师聚会郑州团结抗争!
·中共公开点名我等七律师
·美国之音:中国点名我等7律师
·今上午我家被搜查因香港问题
·当局搜集我与港反对派的证据
·我将到北京告中国律师协会等
·中国公民香港真普选关注组建立
·近300香港大学教师声援学生!
·香港三泛民主派议员面临被起诉
·孙文广教授反对中共对港白皮书
·香港7.1游行5组织者被捕
·韩“第一夫人”是律师彭丽媛是歌星
·我的律师证从未被吊销
·我的中国律师证从未被吊销!
·我与上海访民作些交流
·祝入狱上海郑培培见到律师
·前上海市长镇压民众、法轮功、贪官大头目
·澳门仿效香港也发起公民公投
·我等15律师曾为家庭教会挺身而出
·太子党已经占领中环
·上海访民为什么是失败的?
·上海高院长升副书记访民大翻案?
·滕彪给全国律师协会的公开信
·祝上海失地农民联合会建立
·习近平难解北京危机/我的新作
·当局对我监控升级/自由亚洲
·祝张牧师三家人抵美获营救
·西藏的今天与香港的明/丁一夫
·胡佳被袭和上海访民反响?
·上海公民迟到进步也是进步!
·上海访民为何不声援胡佳?
·中国死磕派律师吹响集结号/牟传珩
·维权律师纷纷被捕罗织罪状/许行
·巡视组到上海维稳费大发?
·巡视组到上海维稳费大发?
·法官大批辞职和访民大骂法官
·上访是一条慢性自杀的死亡路。
·有种上海谣言当局不打压而鼓励
·全国访民苦难多唯有上海得解放?
·中国大陆几乎无一合格法官
·张思之:律师的老传统与新血脉
·我参加了千人联署呼吁保障工人权益
·上海李华平案7月30日在合肥开庭
·福建律师诉省司法厅、民政厅
·上海维权公民应支持香港民主运动
·侮辱胡佳或许是“自己人”?
·上海访民为何是失败的(一)
·上海王宗南被查直逼江泽民牵出韩正
·上海抛出经济大虎王宗南
·公布周永康转移对港视线?
·中国律师要求“废除律师年检”综述
·巡视组到上海访民大失败
·巡视组到上海访民大失败
·上海广播香港“反占中”消息
·中央巡视组拒见500北京访民的冷思
·谁是上海的维权英雄?
·27律师致吉林市政府公开信
·一个上海访民法律顾问的品格?
·中央巡视组拒见河北访民
·上海维权英雄李化平
·林保华:北京对香港政改食言
·韩正失宠!习空降反腐专家到上海!
·中央巡视组拒陕西访民
·浙江拆教堂抓牧师属习近平败笔
·上海蔡晓红被捕证明上访属死亡路
·台网民进党之父是法学博士、教授
·高智晟律师出狱将面对复杂局面
·贪官要抓反对派要关高智晟仍无自由
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国死磕派律师吹响集结号/牟传珩

   转载来源:
    香港《动向》2014年7月号
    中國「死磕派」律師吹響集結號
   
    (大陸)牟傳珩


     李金星律師和張磊律師曾策劃過一場「死磕派精神展」,照片與實物已經在他們位於北京東三環的律師會所展出,彰顯出律師與公權力死磕鬥法的驚心動魄抗爭。這些照片,展示了一場場兇險戰役中,律師們一如既往地死磕到底的勇氣。著名刑法學家陳興良教授曾戲言這些死磕派律師「不像律師」,但是「律師不像律師首先是因為法官不像法官」,他認為「不可否認死磕派律師以一種自我犧牲的方式推動法治進步」。
   
     「穿小鞋」逼律師「揭竿而起」
   
     近年來,中國內地律師界湧現出不少護法維權、與公民抗爭運動合流的「死磕派」精英。他們直接抱團維權,或者通過「公民不服從」行動對抗公檢法的專政權力,支持民告官訴訟。他們實質上是當今中國法治希望的行動派,是以群體方式站出來抗爭公權力違法的一線鬥士。這個群體導致了習近平高壓管控下的中國官方惱羞成怒,恨之入骨。近來,當局不僅對其中的重頭人物實施直接抓捕,如律師浦志強、唐荊陵、劉士輝等,更借助其律師年檢制度施行壓制、迫害死磕派律師。如今,中國大陸二十五萬律師的執業證每年都要進行年度審檢,各地司法局經常會對經辦過敏感案件的律師及相關律所進行打壓,故意拖延或不給辦理年檢,目前全國已有幾十位死磕派律師因此失去執業證。
   
     二○一四年六月三十日,中華全國律師協會會員部在《法制日報》發表聲明:「唐吉田、劉巍、鄭恩寵、唐荊陵等為已吊銷律師執業證人員,王城、江天勇、滕彪為已註銷律師執業證人員。」這些都是死磕派律師。唐吉田當即發表《嚴正聲明》怒斥:「中華全國律師協會本應以維護律師權益為第一要務,卻自覺不自覺地充當強力部門報復、迫害律師的馬前卒。當今世界,經濟自由化、政治民主化是任何人無法阻擋的潮流。那些身居高位的律協頭目如果不能回歸律師本位,繼續充當打手,必將被釘在歷史的恥辱柱上!」如今公權力不需要年檢、企業不需年檢了,法官、檢察官也從不需年檢,唯獨為打壓不聽話律師,官方要借助年檢給他們套上緊箍咒。這種對律師日益加劇的「穿小鞋」迫害,正在不斷激怒律師「揭竿而起」。為此,今年六月二十八日,三十多位維權律師聚會鄭州,吹響死磕派律師抗爭集結號,商討維護律師自身權益,要求政府廢除律師年檢,同時起訴相關部門借年檢打壓律師、侵犯律師執業權利。
   
     死磕派律師抱團維權顯示力量
   
     今年三月二十日,王成、張俊傑、江天勇、唐吉田四位律師,曾前往「黑龍江省建三江法制教育基地」要求釋放被非法關押的法輪功學員,卻遭建三江警方毆打、綁架、並非法拘留。醫療檢查證實,他們四人共有二十四根肋骨被打斷,引發律師不斷抗爭與聲援。事件在網上引起極大關注,不少律師公民自發組建失蹤公民營救團,接連不斷前往當地要求放人,與公權力死磕到底。當地公安局非常恐慌。事件不斷發酵、升溫,死磕派律師群體力量不斷顯現。
   
     五月十五日,大陸演員黃海波在北工大建國飯店嫖娼時被警方抓獲,五月三十一日,北京警方證實將對黃海波等人「收容教育」。六月七日,幾十位北京著名律師聚集在京都律師事務所,發起「收容教育制度之存廢」法律研討會。據中國財新網報道,研討會由中國法學會《民主與法制》雜誌總編輯劉桂明主持,多名中國知名維權律師和法律學者參加,抨擊政府侵犯人權的收容教育,死磕政府違法。中國人民大學民商事法律科學研究中心主任楊立新將「收容教育」制度說成是中國法律「怪胎」。在當天的研討會上,江平、應松年、陳光中、樊崇義、楊立新、田文昌等法學家、律師聯名簽署《關於廢止收容教育制度的建議書》,呼籲廢除收容教育制度。此前的五月初,包括全國人大常委會法制工作委員會研究室原副主任郭道暉、北京大學法學院教授張千帆等一百零八名法學者、律師、婦女組織工作者等,聯名致信全國人大常委會,要求廢除收容教育制度。這些公開活動,給官方造成了極大的政治壓力,致使「收容教育」再次成為繼廢除勞教之後萬眾死磕的眾矢之的。
   
     近日,中共全國律協官辦組織,為壓制死磕派律師,正在醞釀出台《律師執業行為規範》和《律師協會會員違規行為處分規則》修訂草案。此草案圖謀加重限制律師言行,特別是網上言論。有評論認為,此兩份剝奪律師言論自由的規定違法違憲,將「死磕」派維權律師作為主要目標,是犯了方向性的錯誤,引起律師界和社會輿論極大憤怒與強烈抨擊。不少死磕派律協會員倡議罷免該協會領導。
   
     當今中國彌足可貴的希望所在
   
     六月二十一日,維權律師劉金湘、張海致全國律協常務理事的公開信稱,「近期全國律協意圖通過的《律師執業行為規範》和《律師協會會員違規行為處分規則》草案,這兩個草案明顯違反了《憲法》、《律師法》,直接剝奪了《中華全國律師協會章程》第八條第七項規定律師個人會員有提出立法、司法和行政執法的意見和建議的權利……兩部草案與其說是律師執業的行業規定,不如說是一場企圖扼殺依法治國的陰謀!」此公開信隨即引發死磕派律師共鳴。
   
     曾因代理法輪功案件被武漢市律協暫緩考核律師執業證的張科科,從六月十日開始在武漢市律協前憤然絕食,死磕到底,再次吹響了死磕派律師抱團集結號,引發全國眾多維權律師呼應,展開百日接力絕食運動,抗議當局對律師權益的打壓。此事件轟動國內外輿論。張科科在經過幾天抗爭之後,日前已獲得執業證年檢考核通過,顯示死磕派律師抱團抗爭的群體力量。
   
     眼下,有越來越多的律師走上了抗爭公權力非法妄為的死磕之路。他們依據中國現行的法律,在法律的框架內,與違法的公權力死磕程序、死磕事實、死磕法律。這正是當今中國「公民不服從」抗爭行動的一部分,也是當今中國通往法治之路彌足珍貴的希望所在。
(2014/07/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场