百家争鸣
庄丰观点
[主页]->[百家争鸣]->[庄丰观点]->[习近平开始打压清洗“左派意识形态”]
庄丰观点
·习近平借毛泽东的手法推进改革
·习近平树立权威有助于中国民主化
·民众为什么应该支持习近平
·习近平为平反法轮功做准备
·“批评与自我批评”目的已被证明
·见证习近平集权(一篇未发表的博文)
·习近平将通过国安委全面清洗江派
·“美国计划颠覆中国”是真是假
·习近平即将发动群众“啃硬骨头”
·习近平将逐步放开言论
·习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子
·习近平要利用网络“发动群众”围剿利益集团
·昆明火车站恐怖事件,可能成为周永康定罪铁证
·【深度分析】习近平集权后是否会滥权?
·“习近平对军委高层秘密讲话”可信度极高
·习近平是否会为“六四平反”破冰?
·未来中国政治格局演变的可能性
·从"路径实现"论民主力量的角色和共同责任
·习近平要发起中华传统文化复兴运动
·习近平要通过媒体舆论剿杀江泽民
·习近平的“猎鹰突击队”为谁而准备?
·官媒热炒邪教,或是习近平的大动作前奏
·习近平开始打压清洗“左派意识形态”
·【庄丰预测】习近平将出任“文化领导小组组长”
·习近平的枪口指向江泽民、李鹏
·刘云山将在任期内被抓捕
·张德江的下场不会比刘云山更好
·李鹏家族的全面覆灭不出2015
·2015,法轮功、六四平反大幕将启
·习近平将引领中国走向何方(转发:刘放/博讯)
·习近平可能以抓捕“四人帮”的方式突剿江派
·新形势下,为反对而反对是非民主和非理性的
·司马南等“五毛”人物厄运将至
·习近平启动解除网禁、报禁的改革
·【授权发表】杨建利在某民主活动座谈会的演讲
·【庄丰短评】博讯关于“军队高层人士调整”的独家消息应属可靠
·挺铁流!吁习近平先生尽快处理“淫棍”刘云山
·【短评】多维释放信号?习近平必将拿下刘云山!
·习近平应不应该拿下刘奇葆?
·要允许刘云山适度吃人奶,民众应理解
·政法委中基层要展开全面大清洗
·【深入解读】习近平的“最大公约数”民主有哪些含义?
·王伟光公然挑衅习近平,原因何在
·重构人事,是习近平废除中共旧制的关键一步
·“搞臭”铁流,是刘云山在帮忙么
·习近平将如何“处理”毛泽东
·江泽民亮相,还有哪些政治解读?
·香港问题解决,习近平需要一点缓冲时间
·【白话解读】董建华替习近平传达什么信息?
·【回读者信】更多观点,欢迎关注twitter庄丰观点
·胡锡进等“毛左”的人头还能直立多久?
·缺乏智慧的盲目对抗,实际在帮江派倒习近平
·【提前解读】四中全会将成为中国走向民主化的里程碑!
·【致香港人】习近平出手!江派难保“贪腐”梁振英
·刘云山急眼了!又准备给习近平头上扣屎盆子
·刘云山想搞掉蔡名照,掐习近平的嗓子
·【续集1】刘云山想搞掉蔡名照,掐习近平的嗓子
·【再致香港人】理性看待“汪洋在俄罗斯的讲话”,别被情绪控制!
·民主转型中,哪些人将失去话语权?
·周小平参加文艺座谈会,预示左派阵营崩溃加速
·四中全会的“依法治国”将废掉张德江在人大的实权
·给"明镜新闻网"的回信
·610的老大刘金国要操刀清洗610
·“依法治国”应不应该坚持党的领导
·王岐山放出狠话,刘云山死期将至
·江泽民被爆“汉奸卖国贼”,五毛咬不咬?
·网传习近平的“吃饭砸锅”说法有何玄机?
·《反间谍法》的矛头到底指向谁?
·历史转型时刻的民众参与
·习近平说占中“违法”的深层原因何在?
·【转载】占中运动何处去?——分清两种不同的公民抗命(胡平)
·非理性「占中」面临尴尬收场的结局
·习近平的“人性”与“保党保政权”之间的关系
·【致香港人】请不要上黄之锋的当,他身份有严重问题!!
·【欢迎转载】黄之锋“领导”占中的始末由来
·周永康“泄露党和国家机密”意指何处?
·【临时通知】
·Facebook进中国,谁在害怕了?
·股市暴涨,背后是否有阴谋存在?
·南京国家公祭,为江泽民敲响丧钟?
·为何说刘云山将首先为“刑上现常委”祭旗
·习近平「全面从严治党」指示「拧龙头」
·关于令计划落马的几点补充看法
·为什么说“二刘”2015春节前至少必有一死?
·关于“习近平改变中国”一文的解析
·【转载】萧功秦:习近平是“用毛的办法走邓的路子”
·「爱国卫生工作」指向意识形态治理和宣传系统清洗
·「爱国卫生运动」发出「污水处理」指示
·【欢迎转载、翻译】庄丰解读《一步之遥》
·《穹顶之下》的中国社会意识形态
·中国社会意识形态中的“阴暗心理”
·事实和科学证明“佛、鬼神、地狱”是客观存在
·“无神论”的真正本质是什么.
·从量子物理现象理解“命中注定”和“神”的含义
·法轮功与佛教预言中的“转轮圣王”下世
·通告
·【经验分享】怎样读新闻和做评论
·用常识拨开“维权运动”的迷雾
·后期预告
·新文章将发布在“www.庄丰观点.com”,以滚动更新方式书写
欢迎在此做广告
习近平开始打压清洗“左派意识形态”

   6月12日,中共官媒报道修订《中国科学院院士章程》,改革院士遴选退出等机制,提出对不合格的院士进行“劝退”。6月10日,中纪委驻中国社会科学院纪检组组长、院党组成员张英伟,在内部会议上批评,社科院内的意识形态存在“四大问题”,包括“每逢敏感时期,进行不法的勾连活动”,“接受境外势力点对点的渗透”等。他要求全院“高度保持政治敏感性”,“绝不容忍任何人搞特例”。
   
   毫无疑问,这是习近平和王岐山要对社科院进行大清洗的信号。笔者在2013年的发表的《习近平借毛泽东的手法推进改革》、《习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子》、《习近平将逐步放开言论》等博文中,就预测习近平一定会清洗文宣系统。近期央视、社科院等被整肃,宣传口的官员频繁自杀等充分证明了这些判断。笔者在文中还断言两点:1、如果习近平要打压言论,短期内可能左右统打,但后期一定是主要打压“左派”;2、习近平在掌控宣传系统后,会逐步地、针对性地放开言论自由。
   
   为什么说“习近平要清洗左派意识形态”呢? 我们从以下一些事实和迹象进行分析:


   
   1、 中国社会科学院是中国最高学术机构,一直作为中共意识形态领域的高级发声筒,利用其“学术权威”的地位制造社会舆论。社科院的主要领导基本都有一个共同特征,就是非常“左”。而且,中宣部和社科院一直以来都是“控制社会意识形态”的搭档,是钳制思想开放和公共舆论自由的杀手。例如2013年10月8日人民日报、人民网刊文《中国社科院院长王伟光:牢牢掌握意识形态工作领导权管理权话语权》,就充分证明了这一点。另外,2013年8月1日人民网刊发文章《中国若动荡,只会比苏联更惨》在网络上激起轩然大波,此文作者“王小石”后被网民证实为中国社科院副院长李慎明。李慎明并无学术水平,担任社科院副院长很大程度上也是因为其曾担任中共左派代表人物王震的秘书,是党内左派元老非常信任的人。此人是个坚定的毛粉,曾说“反右没有死一个人”,并公开否认“三年自然灾害饿死三千多万人”。李慎明在2013年7月悄然卸任中科院副院长,但在2013年5月17日,网上出现文章《强烈要求撤销李慎明中国社科院副院长职务》,这恐怕不是巧合,说明李慎明很有可能是被中共上层撤职的。那么,是谁要罢掉李慎明呢?如果结合这样一个事实,中宣部和社科院对习近平的“中国梦”和“819讲话”的歪曲解读让习大为恼火,并在内部会议上严厉警告刘云山,那么不难推断,拿掉李慎明肯定是习近平的意思。
   
   2、 近期在山东招远血案后,官媒在6月2日刊文《中国已认定的14种邪教组织》中,被中共一直严厉打压的法轮功居然不在名单上,在网络上引起关注。而就在第二天6月3日,中国反邪教协会在人民网刊文《11种较为活跃的邪教组织》将法轮功列为头号邪教组织。中国反邪教协会名义上是一个民间组织,为什么敢公然与中央叫板呢?如果看一下这个组织的主要领导成员,发现有很大一部分都是中国社科院的院士,其中包括帮助江泽民打压法轮功提供理论支持的何祚庥。详细内容可参考《关于“中国反邪教协会”参与迫害法轮功的调查报告》http://www.zhuichaguoji.org/node/408,其中提到“中国和各地反邪教协会的活动接受党委政法委、610办公室的领导和直接指挥。”很显然,现任中央政府不愿意为镇压法轮功背黑锅,间接声明法轮功不是邪教,而这引起江派人马的巨大恐慌,赶紧以中国反邪教协会的名义抛出舆论进行防守。但这种明目张胆的对抗,毫无疑问会激怒大权在握的习近平,短短一周之后,习就通过中纪委祭出大刀对社科院进行整肃。笔者曾刊文预测《习近平在为平反法轮功做准备》,那么官方间接否认法轮功为邪教的信号,以及整肃社科院的动作,已经开始证明这样个判断了。
   
   3、 官媒报道中,张英伟提出社科院意识形态的主要问题“第一、穿上学术的隐身衣,制造烟幕;第二,利用互联网炮制跨国界的歪理;第三,每逢敏感时期,进行不法的勾连活动;第四,接受境外势力点对点的渗透。”这个可以从两方面理解:1、针对与习近平唱反调的左派人物。比如在对法轮功是否邪教的问题上的定性,中国反邪教协会的某些院士成员恐怕已经上了习的黑名单。2、针对激进的右派知识分子。近期社科院哲学所研究员、著名学者徐友渔,上月因参加“六四研讨会”一度被警方扣查,后获取保候审。习近平在推动改革时期,并不希望有过多的“杂音”进行干扰,而是希望让他的社会主义核心价值观贯彻到全社会,保持社会意识形态稳定和统一。这是习近平提出“两个不否定”的重要原因,就是先抛弃左右之争,一心一意推进改革。改革成功了,社会的凝聚力重新整合起来,言论自由放开不但不是坏事,反而是好事。但目前的情况下,习近平希望在各方面高度集中,由中央进行“顶层设计”来有目标有步骤地推动实施,其中包括意识形态。张英伟强调“我们应时刻高度保持政治敏感性,在政治上保持清醒的头脑,在政治上要与党中央保持高度一致,增强政治意识、责任意识,在这一点上绝不容忍任何人搞特例”,就能证明这一点。
   
   4、 张英伟是代表中纪委的,中纪委书记王岐山是一个典型的改革人物,以思想开明、个性独特著称。王岐山和习近平的关系已经无需多说,王整肃社科院、央视,明显是替习近平清理改革障碍。央视、社科院、中宣部既然都是主要由左派人物把控,那么就说明整肃是主要针对“左派”的。左派的另一个共同特征就是“粉饰毛泽东”,而事实证明,习近平已在多次公共活动中弱化毛泽东。即便习近平在党内大搞“批评与自我批评”,也是以“习近平讲话精神”作为旗帜,而不是“毛泽东思想”。另外,习近平推动中国传统文化复兴,而毛泽东是破坏中华文化的罪魁,这是完全冲突对立的。毛泽东虽然已经不在人世,但毛左一直将其作为左派阵营的旗帜。从这个角度讲,毛泽东意识形态对习近平的改革是个障碍。按照习近平现在已经显现出的不按旧规出牌的强势风格,他是绝对不允许这个障碍长期存在下去的。在近期中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上,习近平提出“破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱”,那么这里关键词“一切”是不能排除毛泽东的,而“思想障碍”很明显就是针对左派意识形态。
   
   笔者在前期的博文中强调习近平一定会重用知识分子,不论是从经济发展还是传统文化恢复的角度,知识分子一定是改革成功的中坚力量。现在事实证明了这一点,而这恰恰与毛泽东迫害知识分子形成鲜明的对比。真正的知识分子,最重视的就是思想自由和独立。习近平当然明白这一点,现在虽仅仅强调“科技创新”,是因为强调“思想解放”还未到时候,因为为知识分子提供思想自由的空间,首先是需要把扼制思想自由的势力清除掉。那么,打压和清洗“左派意识形态”自然就是其必做的动作了。
(2014/06/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场