百家争鸣
新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:新“国安委”陷于“六四”纪念恐惧——北京向自由派知识分子下狠手]
新文明论坛
·牟传珩:长诗三歌
·牟传珩:“只有搞民主才不会乱”-- 且看60年前中共怎么说
·牟传珩:(1)喋血在新文明的起跑线上——一套百万字学术著作被封杀内幕
·牟传珩:(2)喋血在新文明的起跑线上(二)
·牟传珩:(3)喋血在新文明的起跑线上(三)
·牟传珩:国民党何以赢得台湾民意?──解读“泛绿”败选的原因
·牟传珩:难忘杨建利
·牟传珩:中国政治落后是所有华人的公耻
·牟传珩:中共三代政治哲学探索之一
·牟传珩:中共三代统治哲学探索之二
·牟传珩:中共三代统治哲学探索之三
·牟传珩:中共三代政治哲学探索之四
·牟传珩:后对抗时代中国十大变势
·牟传珩:后对抗时代中国社会结构变迁——各利益阶层对社会变革的态度
·牟传珩:中国左派新动向及其世界性渊源
·牟传珩:中共宣传部门的另一种角色——直接参与迫害异见人士
·牟传珩:阿扁“终统”将军中共——大陆对台举措两难
·牟传珩:在风浪中逆水行舟——难狱回忆录
·牟传珩:对中国“人大”制度的诘难─山东有线电视《新闻点评》观感
·牟传珩:高智晟注定要走上“政治异议”的道路
·牟传珩:我捍卫人的本性——回忆山东省高级法院提审
·牟传珩: 迟到的终审判决——“奋笔依然守良知”
·牟传珩:我在夜里读着自然
·牟传珩:被捕第一夜
·牟传珩:我为什么主张放弃社会主义—— 一个21世纪中国“思想犯”写给全国人大常委会的申诉书
·牟传珩:初识检察官——难狱回忆片段
·牟传珩:中共第四代领导人政治哲学探秘
·牟传珩:“胡温新政”思路清晰,纲领模糊
·牟传珩:难狱诗话
·牟传珩:难狱第一餐
·牟传珩:失望的提审
·牟传珩 :向山东省第一监狱走去
·牟传珩:大墙下写给儿子的思念
·牟传珩: 灿烂一笑(小说)
·牟传珩:初进山东省第一监狱
·牟传珩:我与燕鹏被逮捕前的人权斗争
·牟传珩:我与燕鹏被逮捕前的人权斗争
·牟传珩:在大狱内等待自由的春天里
·牟传珩:回忆一身傲骨的父亲牟其瑞——写在清明节前的追思
·牟传珩:大墙里写给家人的生日贺书
·牟传珩:清明追思金又新先生
·牟传珩:天空听不懂的歌(散文诗五首 )
·牟传珩:山东省监狱里的硬骨头——记法轮功学员历广强
·牟传珩:寻找没有“刀剑的契约”——社会契约的原则
·牟传珩:公民为什么会挑战社会秩序——写在“四、五运动纪念日”
·牟传珩 :中国“人大”应率先进行实质功能的转变 ——“两会期间”刻意回避的敏感话题
·牟传珩:省监狱里来了“克格勃”——写在“6、4”前
·牟传珩: 社会的两种秩序公式
·牟传珩:社会的私约与公约
·牟传珩:不公的起跑线——“弱势补充原理”
·牟传珩:张望
·牟传珩:回顾中美关系:对手还是伙伴——“胡布会谈”前瞻
·牟传珩 :老伙伴、新发展——中国“俄罗斯年”的弦外之音
·牟传珩:中国与欧盟——隔着篱笆的“牵手”
·牟传珩:宿怨难了的远亲近邻—后对抗时代中、日关系走势
·传珩:中印关系:地区利益的竞争对手
·牟传珩:中国周边问题多多
·牟传珩:双胜都赢圆和原理
·牟传珩:多边形棋盘,两张餐桌——后对抗时代的国际格局
·牟传珩:散文诗:我是荒石(外一首)——为重获自由而作
·牟传珩:是否“新的弗里曼”——积极妥协赢得利益
·牟传珩:美国何以鹤立鸡群
·牟传珩:后对抗社会的现实
·牟传珩:春江水暖鸭先知——从杜勒斯到基辛格
·牟传珩 :后对抗时代俄罗斯重病缠身
·牟传珩:后对抗时代的德国处境
·牟传珩:跨时代的足音——新文明视野
·牟传珩:我的童年与文革
·牟传珩:推翻认识屏障
·牟传珩为市场经济改革打开的牢笼——反击新左派的“社会主义”紧箍咒
·牟传珩:散文诗三首
·牟传珩:走向电脑加谈判的时代
·牟传珩:创造大于问题——有关未来学研究
·牟传珩:历史这样诉说——“6、4”目前的花束
·牟传珩:后对抗时代需要崭新的哲学
·牟传珩:枫叶——写在“6、4”纪念日
·牟传珩:亚洲的“柏林墙”何时能被摧毁?
·牟传珩:劳改制度之弊——山东省第一监狱里的“采风”
·牟传珩: “白脸盆提来的”往事
·牟传珩:“后对抗社会”语话——“双胜都赢圆和说”的由来
·牟传珩: 一掬幽思飘飘
·牟传珩:快餐小炒
·牟传珩:“三角一圈”宪政改革初探
·牟传珩:中国古代文化遗产的精髓——《太极图》与太极思维
·muchuanheng1:通往圆和时代的“未来之路”
·牟传珩:通往圆和时代的“未来之路”
·牟传珩: 古希腊神话的启示
·牟传珩:市场失灵还是社会腐败——中国“医改”失败
·牟传珩:走向理性大反思的后对抗时代
·牟传珩:心圆体和——有关人性的哲学思考
·牟传珩:中国经济发展的负面代价——环境恶化严重
·牟传珩:前文明时期——历史分期问题探索之一
·牟传珩:旧文明时期——历史分期问题探索之二
·牟传珩:新文明时期——历史分期问题探索之三
·牟传珩:前对抗时代——历史分期问题探索之四
·牟传珩:前对抗时代——历史分期问题探索之四
·牟传珩:后对抗时代——历史分期问题探索之五
·牟传珩:共同妥协斗争观
·牟传珩:来自中共看守所内的“人权”经验
·牟传珩 :感悟历史——走向人类主义时代
·牟传珩:二合出三新思维—— 一分为二哲学走向末路
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:新“国安委”陷于“六四”纪念恐惧——北京向自由派知识分子下狠手

   
   正当海外为纪念“六四”25周年,发起“天下围城”运动风起云涌,国内〝重回天安门〞呼声日高,以及各类群体事件烽火连天之时,中南海忧患“政权安全”已处于高度焦虑状态。在此背景下,中共因陷于反恐、反贪不力的深深沼泽地,基于其心慌胆怯,频频向民间社会亮剑。
   
   习近平:国家安全是头等大事
   


   自中共十八届三中全会起,习近平就以国家安全为名,通过党国的高度集权垄断建制,将党、政、军、法等权力集中到自任主席的国安会权力机构。4月15日上午,垄断中国党政军大权的中央国家安全委员会主席习近平,在主持召开中央国家安全委员会第一次会议时强调,要增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则。我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。这次会议,标志着习近平主导国安大局,对内高压维稳直通模式正式启动。
   
   4月25日,习近平在主持中共政治局就切实维护国家安全和社会安定第十四次集体学习时特别强调,国家安全和社会安定的“三不忘”。他说,面对新形势新挑战,要加强维护国家安全和社会安定, 始终把维护国家安全和社会安定作为党和国家的一项基础性工作。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”同时,必须清醒地看到,新形势下我国国家安全和社会安定面临的威胁和挑战增多,特别是各种威胁和挑战联动效应明显。我们必须保持清醒头脑、强化底线思维,有效防范、管理、处理国家安全风险,有力应对、处置、化解社会安定挑战。要坚决遏制和打击境内外敌对势力利用民族问题进行的分裂、渗透、破坏活动。
   
   同一天,北京警方开始大演练剑指群体事。4月25日 ,是89“群体学潮”邓小平一锤定音为“反革命动乱”的纪念日,北京警方却借此日首次进行防止群体事件大演练,百余名模仿“非法聚集群众”的演员手持棍棒与警方对抗,警方一次一次的把那些“闹事者”镇压驯服。皇城根下公安局如此针对敏感日,高调公布针对群体事件大演练实况,是习近平主导国家安全大局向社会的一次继承邓小平高压政策告白,目的在于宣示他们有能力控制任何街头运动,消灭任何不同声音。
   
   近期,中国大陆多地爆发不同程度的暴恐袭击,当局不断升级反暴演习,公安正副三部长出动夜查,分别在广州火车站血案爆发的当夜在长沙、京、沪突击巡夜。日前,中共首脑所在地北京在密集反暴恐演习后,警方5月12日又开始亮剑大演练,150辆巡警武装巡逻车,合共配置1950名持枪警察长期驻守,每辆车里都配备了防爆长枪丶防爆盾等装备,执勤时每人带7斤装备。按照单车巡段不超过3公里,接警到场时间不超过3分钟的原则,实现武装巡控的全时空丶全方位丶全覆盖,凸显了风雨飘渺的中国变革前的征兆。
   
   向自由派知识分子下狠手
   
   正是在这一背景下,继自由知识分子许志永被判刑及人权律师唐吉田、江天勇、王成、张俊杰前往黑龙江省建三江“法治教育基地”解救被非法拘禁的受难公民,被建三江公安局七星分局绑架、非法拘留并施酷刑之后,以敢言著称的内地资深记者高瑜被捕的消息,引起海内外舆论震惊。尽管高瑜失踪的消息4月底已广泛流传,外界普遍相信,央视报道中高瑜向境外网站所泄露的密,是指中共中央办公厅印发的《9号文件》。接着,港书商因拟出版涉中共领导人习近平新书去年底遭当局诱至深圳拘捕后,深圳市中级法院一审判决,以“走私普通货物罪”判其监禁10年。案件令香港新闻出版界哗然,认为当局此举是杀鸡儆猴,旨在威吓香港新闻出版界。5月3日,自由派人士在学者郝建家中举行十几人的“六四”25周年研讨会,到5月6日,已有“五君子”被以“寻衅滋事”罪名刑事拘留在主要关押重犯的北京第一看守所。他们是律师浦志强、学者徐友渔(67岁,社科院研究员)、郝健(60岁,北京电影学院教授),教会人士胡石根(60岁,著名民运人士,曾系狱20年),自由撰稿人刘荻(网名“不锈钢老鼠”)。中国官媒新华网消息,5月13日,北京公安局宣布:"北京市民向南夫长期受境外网站负责人指使,编造传播虚假不实信息在境外网站发布,于5月3日以涉嫌'寻衅滋事'刑事拘留。"
   
   此外,六四事件25周年之前,中国更加紧拘留纪念或推动纪念的异见人士。除在自家宅院内悼念也可被指触犯寻衅滋事罪之外,当局还以罪名更重的“颠覆国家政权”罪,逮捕推动“平反六四”活动的前六四学运领袖徐光。全国各地异见人士大多被警告、软禁或“被旅游”。
   
   近来,网上流传北京消息称,经过反复筛选、讨论,北京警方已经正式拟定了一份长达137人的国保重点人名单,并可以随时对名单上的人员执行逮捕,实施所谓舆论引导及社会震慑。这137人中,有知名学者、媒体人、律师、维权民众和少数退休官员。
   
   从今年开始的政法系统总动员
   
   从今年初,北京就在习近平发起新舆论斗争、要“敢于亮剑”等多次内部讲话之后,开始了政法系统向“敌对势力”大亮剑总动员。中国国务委员兼公安部长郭声琨,2014年1月3日在《人民日报》发表文章,多次引用习近平讲话,要求各级公安机关“坚决抵制西方反华势力的意识形态渗透”。他称,“切实增强政治敏感性和鉴别力,善于研判形势,坚决抵制西方反华势力的意识形态渗透,依法打击境内外敌对势力的捣乱破坏活动。”郭声琨强调,只有这样,才能保证“红色江山不改变颜色,保证我们党始终立于不败之地”。接着,中央政法委秘书长汪永清在1月3日下午中央政法委机关理论学习中心组强调,要深入学习习近平总书记系列讲话精神:面对政治挑衅决不做骑墙派。他称“我们的党员领导干部要真正敢于担当,必须做到:一是在涉及党的领导和中国特色社会主义制度等原则性问题的政治挑衅面前,必须旗帜鲜明、立场坚定、敢于亮剑,决不做骑墙派。”
   
   目前,中国政府面对周边挑战,应接不暇,精力憔悴。国内经济下行压力加大,房地产深跌,股市萎靡形势下,民间因经济盘剥,税负极重,环境污染,强征强拆等问题,导致各地群体抗暴事件频发而且密度越来越大。特别是“5.1”期间群体抗暴更是井喷式爆发:福建建阳市数百商家罢市抗税;浙江兰溪数百工人游行讨薪遭警方暴力殴打;杭州拟建全球最大垃圾焚烧,数百市民连日抗议遭镇压;河南永城市公交司机连续3天罢工;湖南省邵阳市洞口县环卫工人罢工要求加薪;广州上千商户罢市要求减租;浙江永康数百村民围堵派出所抗议政府征地不赔 遭特警镇压。杭州数万人阻建垃圾厂遭数千警暴力清场,引发大规模冲突,余杭进入一级战备。在此情势下,当政者可谓内忧外患,北京所称的“敌对势力”现已成汪洋大海之势。而新“国安委”运作之时,就频频向自由派知识分子下狠手,更显示了其陷于“六四”纪念恐惧的高度紧张心理现状。
(2014/06/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场