现实中国
公民同城圈论坛
[主页]->[现实中国]->[公民同城圈论坛]->[《群体性事件操作指南》之一]
公民同城圈论坛
·海外民运第一人——王炳章
·我与许志永和新公民运动的关系的声明 李一平
·声援许志永,但不要走许志永的改良路线
·公民同城圈策略(网贴版)
·民主转型中的团队活动(上)
·民主转型中的团队活动(中)
·李一平/还要幻想良性互动吗?
·郭永丰/ 组建民主小圈子
·同城公民:茶叙
·“同城飯醉”用來干什麼
·孟渊沛:行动着的刘晓波
·关于民运的新思维 作者 曾节明
· 说说“良性互动”——与北京小左商榷 作者: 陈礼铭
· 说说“良性互动”——与北京小左商榷 作者: 陈礼铭
·《变局策》同城圈今后要做什么
·联合战线—《变局策》同城圈今后要做什么?孟渊沛/
·如何瓦解一党专政社会基础? 作者 张三一言
·新组织,新革命 作者 Changen Yuan
·推翻共产党是国人首要任务 作者 張三一言
·【击鼓鸣冤行动】通告
· 一种群众动员的方法:敲盆造势法
·俊峰之后莫谈改良!加紧组建小圈子团队,准备革命!
·同城攻略
·第十次研讨会
·微博与微信:推动大陆宪政民主的两大利器
·度北:聲援許志永 但絕不走他的改良路線!
·香港在中国民主革命中的作用
·第十次研讨会:群体性事件的动员机制与组织方法(二)
·公民社会发展和中国民主化座谈
·同城运动骨干流亡美国
·向泛蓝联盟的勇士致敬!
·『同城策』打好過渡期心理仗 作者 成斌麟
·為新時期民主革命正名 張三一言
·给河南民主同道的建议信
·刘澜昌:香港成为中国民主运动 的新焦点
·『同城策』:同城聚会的开展方式 作者:徐琳
·同城快訊:让中共无力对风出拳 多伦多大会报道组
·公民同城圈,应向女性纵深发展
·沈勇被杀了,下一个是你
·也谈同城饭醉
·转发Skype群关于沈勇案消息
·给各地同城同道的建议
·关于沈勇头七的几条建议
·《变局策》002
·《变局策》003
·《变局策》004
·争取民主转型的公民同城圈运动:发展的资源和技术
·《变局策》005:以圈子动员民众
·“宣传翻墙软件”+“热点事件”==》公民同城圈运动
·《变局策》006公民同城圈的四无和四有
·变局策007:合法低调分散-现阶段的同城三原则
·民主革命与社会变革 王衡庚
·《变局策》009:阿基米德的杠杆
·安志新:公民同城圈是推翻暴政的有效手段
·启动革命 我们现在该干些什么 洪 海
·公民同城圈运动,可向宗教纵深发展
·实现中国民主:组织资源和凝聚力
·“同城小圈子”的发展前景 李 志 友
·第十九次研讨会通告
·谈谈同城团队的人际关系
·勇气与责任——明显的组织化活动需慎行 作者: 刘京生
·改变中国 要从引爆民主革命着手 作者 無名氏
·古代兵法与现代革命
·笑蜀發帖揭露大鎮壓元兇成斌麟
·笑蜀之姚文元文風展示
·公民同城圈与“新公民运动”到底有什么瓜葛?
·潘晴:论革命和改良——兼与韩连潮先生商榷
·改革是否可能? 革命如何进行?
·火山口上的红色帝国(1)
·台湾之行/李一平
·来自上海社科院报告的信号:全民倒共拼人权
·公民同城圈倡议书:宣传倒共符号“并”
·再次寄语未来政治家群体 成斌麟
·棒喝愚蠢公知 书海飘香
·乌克兰经验:民意可以赢得军心!
·满城尽是并字符!
·全民倒共!昭告天下!
·倒共符号到底有什么作用?
·有奖征集“满城尽是并字符”行为艺术照片
·以“全民倒共符号”辅助“三退”
·以“全民倒共符号”辅助“三退”
·悼念曹顺利,传播倒共符
· 悼念曹顺利,传播倒共符
·同城团队要经营自己的地盘
·劳工维权(群体)经验指南 张军
·《倒共运动问答》
·《群体性事件操作指南》之一
·六四之血与倒共之旗
· 群体性事件操作指南
·开枪的代价:令中共恐惧的国际制裁
·香港近25年的社会民主运动简介和启示
·馒头党笑蜀的真实嘴脸 石扉客
·致国内学者及律师
·大陆变局与台湾对策:《变局策》新书研讨会
·关于海内外的团结互补探讨
·理由和解释:推荐香港民主人士角逐诺贝尔和平奖
·屠城家族窃国掠影
·中国民主党全国联合总部声明:破釜沉舟,公民抗命
·中国控诉:海外各民运组织联合全力支持香港双普选、占中行动!
·当下的抗争需要什么样的共识?尹春博士
·占中新策略:敲锅造势法
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《群体性事件操作指南》之一

    《变局策》续篇
   
    公民同城圈推广团队编纂
   
    前言:群体性事件、群众运动与民主革命


   
   2011年初,突尼斯一个小贩布瓦齐齐因不堪城管欺压自焚身亡,引发民众抗议,很快就演变为全民起义。数天之内,军警倒戈,独裁者仓惶出逃。突尼斯民众的胜利鼓舞了中东国家的民众,反专制的起义烽火四起,不过几个月时间,埃及、利比亚和也门的专制政权相继灰飞烟灭。史称阿拉伯之春。
   
   在中国,城管警察贪官奸商欺压百姓的事件经常发生,受害百姓的抗争也此起彼伏,如唐福珍自焚、杨佳袭警;大规模的集体反抗也屡见不鲜,如贵州瓮安事件、安顺事件、湖北石首事件、广东增城事件、浙江苍南事件。这些事件的消息都通过互联网迅速在全国传播,但是都不能引发全国规模的抗议,更不能形成全民革命的浪潮。怎样才能把单独的抗争或某个群体的抗争发展成为大规模的群众运动?怎样才能把群众运动提升为改变制度的政治革命?怎样才能迎接中国之春的到来?
   
   过去几年,我们与国内外众多民主同道一起探讨这些问题,归纳总结大家的观点,最后形成本文的核心内容:以群体性事件启动民主革命。
   
   群体性事件是黄俄政权对民众集体抗争事件的一种称谓。 90年代中期,民众群体反抗事件在全国各地兴起,至今已经发展到每年数十万起,参与者达到二、三千万人。每一次群体性事件都是民间力量与统治者的角力;如果民间反抗者团队目标明确、战略战术得宜,每一次群体性事件都有可能成为引发全国规模群众运动的导火线,都有可能成为启动全民民主革命的首义之战。
   
   黄俄政权对群体性事件的潜力非常了解,十分恐惧,因此不惜花费巨大人力物力研究对策。不仅社科院、北大、清华等学术机构都有社会学、政治学、统计学等学科的专家在研究这个问题,中央和地方各级公安机关、党校都收集了大量的数据和案例,对各类群体性事件的起因、组织方法、动员策略都了如指掌,同时也发展出多种监测、预防、化解和镇压的办法。他们搜集的数据和研究的结论都可以为我所用。
   
   数年之前民间志士就开始研究群体性事件,公民同城圈推广团队的成员郭宝胜牧师三年之前就写了《群体性事件手册》。三年多来,民间志士团队的数量和能力都有了相当程度的增长,同时民间反抗情绪也愈加强烈,也出现了一些新的民众动员工具、新的组织策略和战略思考,因此我们重新归纳总结群体性事件的操作方法,用简明的文字写成这篇《群体性事件操作指南》,希望能为全国各地的有志之士提供参考建议。
   
   在本文中,我们对群体性事件的探讨研究着重于两个方面:
   
   1,总结成功制造群体性事件的经验,形成可以复制的动员模式。
   我们的结论是:任何一个中国城市都有一些可以用来发起大规模群体性事件的项目;只要有5到10人的团队就可以动员起数万人上街,现在同城圈团队、民运团队、维权团队、信仰者团队遍及全国,绝大多数规模都在10人以上,有足够人力发起大型群体性事件;有很多过去的群体性事件成功动员的经验可以复制,还可以更加完善。
   
   2,分析过往群体性事件失败的原因,发展出一套克服的方法。我们认为,过往群体性事件失败的主要原因有两点:
   
   第一,人群被动员起来之后没有进行有效的组织化。无团队承担领导责任,聚集起来的人群由于无组织结构,不能分工合作,一盘散沙,一遇到打压或分化,人群就会散去。对参与者进行组织化是点石成金之举,可以把群体性事件提升为长久持续的群众运动。
   
   第二,事件发生之后不能持续扩大。过去所有群体性事件都局限于一城一地,采取守势,等于竖起靶子等当局来打,所以会失败。今后一定要在攻势中发展力量,在初步民众动员和组织成功之后,就应当用已经聚集的队伍不断扩大事件,从一地到多地,从一省到多省,从具体经济诉求到高层次的制度诉求,引发全国联动,把群众运动扩展成为全民和平起义、全民民主革命。
   
   本文试图用简洁的文字论述有关群体性事件的选题、策划、组织、动员、提升诉求层次、扩大行动规模等方面的问题,核心内容是如何把群体性事件发展成为持续的群众运动、进而演变为摧毁专制王朝建立民主宪政的大革命。
   
   现在的局面是,一方是各种分散的民间力量不断向统治秩序发起冲击,规模越来越大,频率越来越高。一方面是统治者不断瓦解和镇压民间的反抗,所投入的人力物力也越来多。时间站在民间力量这一方。总有一天,民间反抗的力度会超过统治者维系政权能力的极限,某一次事件、某一支队伍会成为压垮骆驼的最后一根稻草,黄俄政权会像古今中外所有专制王朝一样轰然倒塌!
   
   既然我们可以复制以前成功动员民众的经验,又找到了导致失败的原因和克服的方法,那么还有什么可以阻拦我们向专制政权发起进攻呢?如果民主阵营在数十个城市都有具备动员能力的团队,我们就随时可以启动民主革命!
   
   专制统治秩序已经行至崩溃边缘,我们已经站在历史的转折点上!率先破局的团队和个人,将会占据历史的制高点,赢得巨大的号召力。破局的契机就在遍及全国的各种群体性事件之中!愿此文能为民主派行动家们提供参考和思路。希望同城团队和其他民主人士团队通过阅读本文,学习成功经验,吸取失败教训,精心谋划,积极准备,看准时机,倾力出击,破釜沉舟,直捣黄龙。建首义之大功,成民主之伟业!
   《群体性事件操作指南》之一

   《群体性事件操作指南》之一

(2014/06/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场