百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[專制不除,中國無望:高考零分作文就像是一面镜子! ]
陈泱潮文集
·胡耀邦是中共的异数
·胡耀邦~张黎群先生们的局限
·今日中共已经病入膏肓、不可救药
·一个有效动摇和瓦解中共的战略步骤
·牟传珩:民主墙时代燕园“学生竞选”考察记
●1981/陈泱潮在第五次人生十字路口的选择
·我的第五次人生十字路口:危难时刻的救助与安慰——悼念王若水先生
●陈泱潮宣威从商纪略前奏
·陈泱潮何以从商不取不义之财、何以经手巨资而两袖清风……
·陈泱潮宣威从商纪略/前奏1:曾祖父(陈燕宾)行状
·陈泱潮宣威从商纪略/前奏2:曾祖母(陈朱氏)之行状(1张图)
·陈泱潮(陈尔晋)家世根基及其与卓琳之亲戚关系渊源
·创办宣威火腿公司注册申办原文
·宣威从商纪略/前奏3:祖父陈时铨(晓鳌)行状(2张图)
·今日看余曾祖母令邓小平岳父浦钟杰救灾的一点感悟(1图)
●宣威从商纪略
·《特权论》作者光明磊落的从商实践(图)
·宣威全益公司文摘目录(2图)
·宣威从商纪略:一、初衷(1张图)
·宣威从商纪略: 二、 起步(2张图)
·宣威从商纪略三、在医药保健品与生铁二者间的选择
·宣威从商纪略四、始料所不及
·质问人格极其卑劣邪恶的网痞流氓骗子草(官)根
·传承胡耀邦精神的钟沛璋先生近期三篇文章
●流亡北欧
·飞向自由
·丹麦有可能成为未来世界最重要国家的重大信息
·紧急建议____致出访中国前夕的丹麦首相
·世外桃源——中国人久远的梦想
·征婚启事
·丹麦之春一景:憧憬“羔羊婚娶的时候……”
●陈泱潮牢中牢诗词点滴
·《牢中牢痛悼慈母诗词》之一
·《牢中牢痛悼慈母诗词》续篇——慈母辞世三周年祭诗二首
·浪淘沙——牢中牢思春梦
·陈泱潮:牢中牢思春梦续篇之1~2
·陈泱潮:牢中牢思春梦续篇之3~4
·陈泱潮:牢中牢思春梦续篇之五:《沁园春·潮》笑老毛
●狱中笔迹
·陈尔晋(陈泱潮)狱中手迹拾遗(3图)
·解《易》学千古之秘
●陈泱潮自传散记集锦
·陈泱潮事略 (一)出身、童年、少
·种子的伟大历史意义和贡献(二)在“社教”与“文革”大劫难中的千锤百炼和孕育
·种子的伟大历史意义和贡献(三)我的思想第一次飞跃硕果——《特权论》
·种子的伟大历史意义和贡献(四)上书毛泽东
·种子的伟大历史意义和贡献(五)首次翻印《特权论》,准备发动武装起义(图)
·种子的伟大历史意义和贡献(六)无愧于圣贤的选择
·种子的伟大历史意义和贡献(七)第一次铁窗烈火:几乎被枪毙!
·种子的伟大历史意义和贡献(八)在投奔邓小平与诉诸人民之间的选择
·种子的伟大历史意义和贡献(九)共产中国民主运动民办刊物的发端和首次组党活动
·种子的伟大历史意义和贡献(十)被中共认定为是全国“非法刊物非法组织反革命集团”首犯
·种子的伟大历史意义和贡献(十一)小结:种子包含了未来生命的全部
·种子的伟大历史意义和贡献(十二)我的第五次人生十字路口
·种子的伟大历史意义和贡献(十三)我在“事实上的团中央”的工作和交往
·种子的伟大历史意义和贡献(十四)今日拯救中国的双重使命~灵本主义宣言
·种子的伟大历史意义和贡献(十五)《圣灵福音》概要与目录
·种子的伟大历史意义和贡献(十六)国际大有学会章程(草案)理念要点
·种子的伟大历史意义和贡献(十七)中华(联邦)合众国筹备委员会关于《物权法》的声明
●中国民主革命政治道德的典型示范和挑战
·回顾和平演变30年,陈泱潮(陈尔晋)全面挑战邓小平
·1977年不仅是我国而且也是我个人最重大的人生十字路口
·3.首次刻印《特权论》地点的选择
·当时堪称【精神思想理论核武器】的产生
·前往新疆乌鲁木齐经费的准备
·预备到新疆乌鲁木齐的初始落脚点
·预备首先找到与赛福鼎取得联系的中介
·赛福鼎的基本情况
·此言奇在今日验,莫把斯言当随机
·赛福鼎当时岌岌可危的政治处境
·策动赛福鼎非常好的时机——远远独占鳌头抢先占尽了先机 (3图)
·为了保证取得成功,不能不必须确定的主从关系、运作架构
·只要宣布解放农奴,马东伍为首的民主革命迅速(2-4年)全面夺取胜利是根本无可怀疑的!
·新疆起义具体实行的可操作性
·当时中国的国内形势
·当时的国际形势
·对新疆起义前景的展望
·变数的产生——“偃武修文”的由来
·影响了我的一生的话:“毒蛇螫手,壮士断腕,不断腕不足以全一身也!”
·陈尔晋自我埋葬亦或自我牺牲的念头和行动
·万载难逢的先机的丧失
·一度“万般悔恨无假如,只恨当年不丈夫!”——一切都是命,半点不由人
·是大愚至极“天予不取,获罪于天”,还是“天心无亲,唯德是扶”?
·时代呼唤德才兼具的领袖,时代呼唤政治道德的回归和升华
·时代呼唤德才兼具的领袖,时代呼唤政治道德的回归和升华
·伪“中国民运之父”魏京生先生批判
·今日中国必须反对两个极端,必须重视政治人物的民主政治道德素养
●作事谋始者回眸先机的得与失
·陈尔晋孕育《特权论》思想理论诗:雨夜读《赫鲁晓夫主义》一书有感
·陈尔晋1972年形成《特权论》思想立志解冻诗
·陈尔晋1974年决心写出《特权论》言志诗
·陈尔晋1974年写作《特权论》动笔词《浪淘沙》
·毛泽东器重的新疆自治区首任政府主席赛福鼎
·毛泽东的“重臣”赛福鼎在重大历史时刻
·赛福鼎.艾则孜:毛主席永远活在各族人民心中
·中共国和平演变30年《特权论》作者陈尔晋祭
●陈泱潮与中国民主运动
·论时间刻度与历史的公正性
·【当代中共国民主运动】的起源与时段划分
·陈泱潮2009年简略自述(10图)
·陈泱潮、魏京生、哈达、刘晓波、郭泉和中共专制(上)/王宁(图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
專制不除,中國無望:高考零分作文就像是一面镜子!

   陈泱潮 ‏@CDZCYC 推文
   
    2014-6-11
   
    326.中共國之所以拿不出高科技重大發明創造,一因無神論精神信仰體系阻斷了天啓靈感;二因專制獨裁政體製度摧殘和打壓了有獨立思想和思維能力的人才;三因工具型奴化教育體系將人的創造性思維能力早就扼殺在幼稚園……看看剛剛曝光的《四川高考零分作文》所反映出來的問題吧!專制不除,中國無望!


  四川零分作文很出彩:高考零分作文就像是一面镜子


   2014-06-11 09:38作者: 袁彬
   
    【看中国2014年06月11日讯】 每年的高考零分作文都会引来大陆网友的关注和热议。这不,6月7日,高考首日结束后,网路上就开始热传各地的零分作文。出于好奇,我也跟着看了几篇。谁知,这一看却着实把我“震”到了。
   
   就说四川的零分作文吧。据大陆媒体报导,今年四川的高考作文题要求考生以“人,只有在自己站起来之后,这个世界才能属于他”这句话为材料,自选角度写一篇不少于800字的文章。我看到的零分作文有两篇,一篇的题目是:“人有站着的自由比拥有世界更重要。”
   
   作者认为,“在一个正常的社会,站着活着是一个再正常不过的事情了,能够站着,这个世界上没有人愿意跪着。”
   
   文中写道:“半个世纪以来,中国人中并不缺少想站着活的人,但他们无一例外成为了‘杯具’,我记得其中几个人的名字:林昭,为了站着说出真理,她被子弹打爆了纤弱的头颅,并且,他的亲人还要再花上5毛钱来购买夺取亲人生命的那颗子弹。杨佳,为了站着讨要一个说法,他同样是被子弹打碎了心脏,唯一和林昭不同的是,他的亲人不需要再花钱购买那颗子弹,这也算是一种时代的进步吧。夏俊峰,仅仅为了站着摆个养家糊口的小摊,他被注射执行了死刑,留了个全尸,感谢党国的恩典啊!
   
   衬托着以上想站着活着的许多‘悲剧’,许多跪着活着的‘喜剧’却不断挑逗着我们的神经:余秋雨,一个本来才气横溢的文化人,为了几斗米而折腰,留下了‘含泪劝告灾民书’这样的令所有文化人蒙羞的文章。王兆山,一个高居省作协主席的所谓诗人,一首‘党疼国爱,纵做鬼也幸福’的神诗,创造了马屁文章的又一个巅峰。胡锡进,环球时报总编,一个坚持论证屎比肉香的报人。他们虽然抛弃了站着活的尊严,却换来了荣华富贵。
   
   在今天的中国,站着相比于跪着,意味着高考(微博)作文得零分,未来只有去搬砖头。意味着活着艰难甚至失去生命,如夏俊峰。老师如果站着教书育人,就会失去心爱的讲堂,因为这样会影响升学率。医生如果站着救死扶伤,他就会被其他收受医药厂家回扣的医生排挤而失去医生的工作。警察如果站着执法如山,他就会被贪赃枉法的上司‘休假式治疗’。在中国,站着不但不能拥有整个世界,恰恰相反,你将失去整个世界,包括爱你的亲人和朋友。”
   
   文章最后以强有力大反问结束:“有站着的自由,能够大声地发出没有强权胁迫的声音,难道不比拥有整个世界更重要吗?”
   
   另一篇四川零分作文也很出彩——“站起来世界才属于我”。
   
   该文写道:
   
   “智慧之神告诉我:
   站起来,我才能放声高歌;
   站起来,我才能击水扬波;
   站起来,我才能热情似火;
   站起来,我才能告别寂寞;
   站起来,我才能辛勤耕作;
   站起来,我才能播种收获;
   站起来,我才能拥有快乐;
   站起来,这世界才属于我!
   可我却没站起来,
   我只能躺着,
   眼前世界面有菜色……
   我看见蓝天白云雾霾飘过;
   我看见青山绿水失去本色;
   我看见官僚总是光明磊落;
   我看见庶民总是无可奈何;
   我看见座座大山误民误国;
   我看见新闻媒体自娱自乐;
   我看见人面兽心此起彼落;
   我看见翻云覆雨勾心斗角;
   我看见泪眼总被狞笑盖过;
   我看见台上台下表演下作;
   我看见理想总被现实淹没;
   我看见梦想总被无奈攻破……
   站起来?
   这主意想想都是罪恶!”
   
   我之所以被这两篇零分作文“震”到了,实在是因为他们的水准太出乎我的意料(这以前,我还从来没看过高考零分作文)——不仅文字流畅,文采飞扬,更可贵的是,作者针砭现实,充分展现了自己的独立思考。说实话,在他们这个年龄,我是绝对写不出这种水准的文章的,即便今天,我也未必就能写得比他们更好。这样的文章理应得高分。退一步说,即便不给高分,及格总不该成问题吧?但结果却是零分!
   
   本该得高分的作文结果不但没得高分,反倒得了零分。这奇怪吗?当然奇怪,因为不合常理啊!放在提倡独立思考的民主国家,这样的事情可能发生吗?当然不可能。但其实又不奇怪,因为它不是发生在提倡独立思考的民主国家,而是发生在中国,发生在“具有社会主义特色”的中国,发生在实行“具有社会主义特色”的应试教育制度的中国。这种教育制度的核心恰恰不是提倡独立思考,而是强调“政治正确”。具体到写作文,不论作者再怎么有思想,再怎么有文采,只要立论“政治不正确”,你就别想及格。
   
   就说上面两篇作文吧,本来这个社会提倡和奉行的是“跟党走”、“听政府的话”,关于这个社会,教科书里、媒体上和领导的讲话中,标准的说法是——“成绩是主要的,虽然还存在问题”,但两位童鞋却用犀利的词句不留情面的批评历史和现实,还强调做人要有独立人格,这样的思想在考官看来岂不大成问题?打零分也就不足为奇了。
   
   如此看来,高考零分作文像不像一面镜子?用这面镜子一照,我想再糊涂的人恐怕也该明白了——搞应试教育为了啥?就是为了培养“政治正确”的应声虫啊!想得高分吗?那千万得照着标准答案写。否则,脱离“政治正确”的轨道,说自己想说的话——哪怕是真话,零分就是你的下场。
(2014/06/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场