人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[揭秘中国官场的“情妇文化”]
念此的博客
·诗一首: 无 题
·长相思 . 痛-恨
·不要失却了心灵的家园!
·摄影:暖冬
·摄影:报春
·早春
·摄影:争春
·摄影:争春(2)
·摄影:争春(3)
·摄影:争春(4)
·摄影:争春(5)
·摄影:争春(6)
·摄影:中国大陆-依山伴水的富人社区
·摄影:眺望
·夏游黄山 人满为患
·夏天游黄山人满为患(2)
·摄 影:夏 游 黄 山(3)
·黄山悬崖上的人们
·〖摄影〗大陆妪子同舞
·摄影:市郊春游见差距(1)
·摄影:市郊春游见差距(2)
·摄影:市郊春游见差距(3)
·摄影:市郊春游见差距(4)
·摄影:市郊春游见差距(5)
·〖摄影〗海棠盛开争春艳(1)
·〖摄影〗海棠盛开争春艳(2)
·〖摄影〗海棠盛开争春艳(3)
·摄影:这里的牡丹赛洛阳(1)
·摄影:这里的牡丹赛洛阳(2)
·摄影:看她在如何追忆青春
·摄影:小小天使 未来明星?
·摄影:南京[总统府西花园]
·三千年才开一次的花开啦!--您见过吗?
·摄影:七月荷花别样红
·[原创]我是一座浮桥
·名贵兰花欣赏大全(1)
·名贵兰花欣赏大全(2)
·名贵兰花欣赏大全(3)
·百年前美国华人的生活照片 非常珍贵!
·〖图文〗也许
·红颜知己
·〖图文〗并不恬淡的心情
·〖图文〗一次机会
·艺术家眼中的完美人体(1)
·艺术家眼中的完美人体(2)
·〖图文〗感觉
·〖图文〗石头记人物画
·〖图文〗艳歌行
·〖摄影〗白衣女郎的二郎腿
·奇妙雪景(手机拍摄)
·玩技高超(摄影)
·摄影:报春梅花分外艳(1)
·摄影:报春梅花分外艳(2)
·南京:梅花山另类游客
·南京:梅花山另类游客(续)
·日本仕女图(1)
·日本仕女图(2)
·图文:二十四孝(1)
·图文:二十四孝(2)
·女人三十豆腐渣?
·火样靓丽的青春(图)
· 图文:四十岁的女人是真正的女人
·四十岁的女人是真正的女人(2)
·酷图共赏-01
·酷图共赏-02
·酷图共赏-03
·酷图共赏-04
·酷图共赏-05
·酷图共赏-06
·酷图共赏-07
·酷图共赏-08
·酷图共赏-09
·酷图共赏-10
·酷图共赏-11
·酷图共赏-12
·酷图共赏-13
·酷图共赏-14
·酷图共赏-15
·酷图共赏-16
·酷图共赏-17
·酷图共赏-18
·酷图共赏-19
·酷图共赏-20
·酷图共赏-21
·酷图共赏-22
·酷图共赏-23
·哦!我那美丽的天府之国(1)
·哦!我那美丽的天府之国(2)
·哭泣着的都江堰聚源中学(组图1)
·哭泣着的都江堰聚源中学(组图2)
·曾是美好的小城-地震前后实景对比(组图)
·四川绵阳九黄山原貌
·中国最险峻的情人桥(组图)
·人类的朋友-百鸟图(1)
·人类的朋友-百鸟图(2)
·人类的朋友-百鸟图(3)
·人类的朋友-百鸟图(4)
·人类的朋友-百鸟图(5)
·夏日风情(0)
·夏日风情(1)
·夏日风情(2)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
揭秘中国官场的“情妇文化”

   揭秘中国官场的“情妇文化”
   
   在中国被情妇拉下马的官员已非个案。据陆媒《南方农村报》报道,近年来,情妇反腐的案例层出不穷,多名官员因情妇举报幡然落马。
   
   在刚刚过去的4月,中国科协党组原书记申维辰的落马成为热点话题,他是2014年首名受查的正部级官员,亦是首名落马的中纪委委员。京城传言称,早前,中纪委在调查另一宗案件时,一名有国家一级演员名衔的山西籍著名女歌手因涉案被问话时,交代曾与申有过一段“私情”,由此牵连出申维辰的腐败问题。


   
   纵观近年来落马的贪官,很多都是情妇的“功劳”,远有李纪周、陈同海、汤成奇、吕清海,近有刘铁男、范悦。在广东,近年因为情妇落马的贪官并不罕见,2014年春节前几天,肇庆端州文化局长杜伟军被情妇举报并在网络上传不雅照片而被处分,是广东最新发生的一宗案例。越来越多的官员因情妇举报而后院失火、在劫难逃,情妇俨然成了贪官们的“掘墓者”。
   
   官员有情妇,从来不是新闻。但官员为何喜欢找情人,而女人为什么喜欢攀附权贵,哪怕是以情人的关系出现,这成为社会讨论的话题。
   
   美国记者詹姆斯·帕尔默在报道当今中国官场的情妇文化时,也把原因归结于中国的传统习俗:“一个强大的男人如果处于宗法社会中,完全可以娶多个女人。”据帕尔默观察,在中国,情妇们都是专业的年轻女人,有些人还收入颇丰。高层的商人和政府官员如果没有情人,会被人看不起。他说,情妇文化如同电影《好家伙》描述的黑帮文化:周六陪老婆,周五陪情妇。有些场合需要携妻子出席,可是也有些场合你得带别的女人参加。如果不带个女人过来,别人会觉得你不是个真男人。
   
   作为一个情妇,其功能可以是性伴侣、生意伙伴、政治合伙人、秘书加保姆、心灵慰藉者……功能上越能集于一身,价值就越大。有色相、有学历、有能力的情妇,成为官员炫耀权力和满足虚荣心的出口,这也可解释为何官员养情人之风长盛不衰。南京奶业集团公司原总经理、号称金陵“奶王”的副厅级贪官金维芝就曾说过:“像我这样级别的领导干部谁没有几个情人?这不仅是生理的需要,更是身份的象征,否则,别人会打心眼里瞧不起你。”
   
   而作为情妇的女人,美食、华服、金钱、情感和权力成为她们追逐的目标。从本质上来说,女人的欲望与男人的欲望并无二致,只是实现的途径有异:男人通过征服世界来征服女人,女人则通过征服男人来征服世界。从方法论上来说,在一个男权社会,征服一个成功的男人,成为女人征服世界的最快捷、最有效的途径。
   
   抛开女人的虚荣和贪欲不说,贪官的情妇,好些是心理上的女权主义者。蒋艳萍是一个只有初中文化的商场仓库保管员,在短短十多年间,她一次次疯狂地通过权钱、权色交易而官运“亨通”,直攀升至副厅级的湖南省建工集团主抓经营的副总经理。蒋艳萍总结出一套屡试不爽的怪论:“在男人当权的社会,只有懂得充分开发利用男人的女人,才算是真正高明的女人。”
   
   有一种有意思的观点认为,在男人眼中,与情人的这种性关系往往一开始是商业关系,之后变成情感关系;而在女人看来,这是纯粹的商业关系,但不排除有时候女人也会日久生情。
   
   牵涉到情妇的公众丑闻已经造成了极化的社会影响,帕尔默说,有些当权者正努力把情妇文化归为腐败的根源,而不是一个单纯的社会症状。“政府已经将自己定位为反腐败政府,而在传统意义上,反腐和反对吃、喝、嫖、赌一脉相连。政府努力让大家相信情妇是腐败的根源,而没有想过是腐败造成了情妇现象的诞生。”
   
    郑墨
(2014/06/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场